Как сделать курятник своими руками: подробная инструкция по строительству

Как сделать курятник своими руками: подробная инструкция по строительству

На дачном участке можно прекрасно отдохнуть и не только. Приобретая дачу, вы получается отличную возможность сменить вид деятельности. И это уже доказано, что обустраивать дачные участки и разводить на них декоративные и садово-огородные растения – это популярное занятие современных жителей городов.
Поэтому в настоящее время никто не удивится, если вы соберетесь построить курятник на своем участке самостоятельно. Рачительным хозяевам хочется иметь основательную постройку. В птичнике, имеющим размеры немного больше собачьей конуры, пернатые станут болеть или будут чрезмерно поедать корм. В таких условиях курочки не смогут нести экологически чистые яйца. Поэтому, решив выращивать на даче птицу, вначале возведите добротную постройку.

Выбираем место для курятника

Перед возведением экономически выгодного курятника необходимо выбрать место для постройки, поскольку от этого зависит, какую конструкцию можно выбрать. При выборе места для возведения птичника, необходимо придерживаться основных параметров:

Местоположение — курятник лучше всего разместить на возвышенном участке, где удобнее выгуливать пернатых. В низинах долго не просыхает земля и снег тает позже.

Ориентация постройки — птичник необходимо правильно ориентировать по сторонам света. Прямоугольное строение располагается по длине с востока на запад. Идеальным вариантом является выход окон курятника на юг, а двери – на восточную сторону. Кроме того, в окна днем должен свободно проникать свет, потому что яйценоскость кур зависит от временной протяженности светового дня. Когда на улице слишком жарко и светит ярко солнце, лучше затенить окна.

Выбор места для курятника

На что следует обратить внимание при правильном выборе места под курятник?

Температура — куры одинаково отрицательно относятся к слишком высокой и слишком низкой температуре воздуха. Их продуктивность снижается в два раза при температуре, поднявшейся до +25 С°, а при +30 С° они вообще прекращают нести яйца. Поэтому лучше, если на окнах курятника будут предусмотрены на случай жары фанерные ставни. Зимой оптимальная температура для домашних птичек — +12 С°.

Покой — для нормального самочувствия курам необходимо спокойствие. Поэтому курятник лучше всего установить подальше от зоны активного отдыха. Можно загородить строение, посадив живую изгородь.

Площадь — при выборе места для куриного «особняка» учитывайте габариты будущей постройки. На 1 кв. метре птичника должно находиться не более двух птиц. При обитании курей в помещении и зимой, нужно построить тамбур, который выступает в роли утеплителя птичника, препятствует попаданию холодного воздуха прямо в помещение, где находятся птицы.

Лучше всего прислушаться к рекомендациям специалистов – подобрать место с запасом площади – вдруг владелец кур задумает создать перепелиную ферму, которая станет отличным источником получения полноценных доходов.

Выполняем пошаговое строительство курятника

Строить курятник лучше всего из четырехкантного бруса размерами 100х150 мм. Этот материал является малобюджетным вариантом, к тому же, чтобы строить из такого материала сооружение, не понадобиться профессиональная сноровка.

Выбираем и возводим фундамент

Определяемся с тем, какие размеры будут у нашей будущей постройки. Если вы начертите проект птичника, вам будет легче точно определить потребность и количество материалов. Вид фундамента выбирается, исходя из примерного веса курятника.

Оптимальный вариант легкого домика для кур строится на столбчатом фундаменте. По каким причинам:

  1. Из-за экономической выгоды. Использование тумб из старых кирпичей обойдется недорого. также можно использовать обыкновенные камни. Для возведения такого фундамента необходимо наличие цемента, песка, гравия и мастерка.
  2. Из-за защитных функций. Подземные обитатели – крысы и хорьки не смогут попасть в курятник, а устроение вентиляции под поверхностью пола не допустит гниения древесины.

Размечают фундамент, используя тонкую, но прочную веревку с металлическими прутами. Соответствуя проекту, по периметру будущего сооружения забиваются пруты, обтягиваются веревкой у самой поверхности земли. Затем необходимо проверить точность выполненной разметки, измерив расстояние по диагонали, используя обычную рулетку.

Затем внутри разметки аккуратно снимается слой плодородной почвы (15-20 см), который можно использовать для огорода. Затем в углах будущего строения и по периметру сооружаются тумбы, расстояние между которыми должно быть около 1 метра. Для тумб вырываются ямы в глубину 60-70 см и ширину до 50 см, что соответствует ширине двух кирпичей. Используя гидравлический уровень и веревку, отмечается 20-25 см над поверхностью грунта – это будет ориентиром для установки тумб.

На дно подготовленных ям насыпается два слоя, толщиной по 10 см: одни из песка, другой – из среднезернистого гравия. Два кирпича укладывают на дно ямы, сверху смазываются цементным раствором, который замешан в пропорции 1:3. Следующие два кирпича помещаются поперек первых двух. Таким способом тумба выкладывается до уровня, отмеченного веревками. Используя цементный раствор, подравниваем тумбу под необходимый уровень.

Для того, чтобы раствор закрепился, наступает время для технологического перерыва на 5-7 суток. После этого производят обработку готовых столбиков специальными защитными мастиками или простым битумом. Между землей и трубами засыпается слой крупного гравия, который используется и для засыпки поверхности внутри будущей постройки.

Возводим стены курятника

Укладка бруса производится по давно разработанной стандартной технологии, которой необходимо строго следовать. Изолятором первого венца от фундамента служит двухслойный рубероид. Концы бруса соединяются в пол дерева. Лагами для пола может служить брус размером 100х150 мм, который укладывается на ребро. Оптимальным расстоянием между лагами будет 50 см. Для заделывания промежутков используются обрезки бруса.

Следующие венцы необходимо соединить в углах, используя систему «шип-паз». Уплотнителем в таких соединениях и между венцами целесообразно использовать льноджутовое волокно. Иногда брус, используемый для возведения курятника, имеет естественную влажность. В этом случае, чтобы венцы были надежно посажены, целесообразно использование деревянных нагелей.

Деревянные нагели предохраняют сруб от перекосов в результате усадки. Для нагелей делают отверстия в углах строения и по его периметру. Расстояние между отверстиями – метр или полтора метра. Их глубина – 2,5 бруса, и располагают в шахматном порядке. Забивают нагели в дерево «впотай» на 7 см. Стены возводимого курятника должны иметь минимальную высоту 1,8 метров.

Затем производят укрепление потолочных балок, устанавливаются стропила и настилается кровля.

Обустраиваем потолок и крышу птичника

Крыша птичника может быть односкатная, однако, изготовление двухскатной конструкции выбирают дальновидные владельцы. Необходимо место для хранения кормов и инвентаря. Использование для этой цели сухого и удобного чердачного помещения – прекрасный выбор.

Вначале производят укрепление потолочных балок, затем они настилаются – при этом используют любые доски, и выполняют утепление чердачного помещения. Не обязательно использование для этих целей дорогостоящего рулонного утеплителя. Вполне можно обойтись, применив керамзит либо угольный шлак.

Перед тем, как утеплять крышу, необходимо провести вентиляцию в помещение. Это делается элементарно: сколачиваются два вентиляционных короба, выполненных из дерева, и фиксируются в противоположных сторонах строения. Необходимо расположение одного конца вентиляционного канала на одном уровне с потолком, а второго – на 40 см ниже этого уровня. На вентиляционные трубы устанавливаются жестяные заслонки, которые используются для регулирования температуры в помещении.

Занимаемся полом – настилаем и утепляем его

Полы в птичнике не должны промерзать и быть продуваемыми – куры этого не любят. Поэтому оптимальный вариант – это обустройство двойных полов. Для этого используется доска, имеющая толщину 25 мм. Для чернового пола используется сухая необрезанная доска. На доску накладывают пароизоляционный слой, а на него – брусья размером 100х100 мм. В промежутки между брусьями помещают утеплитель, а затем настилают чистовые полы, используя обрезную доску.

Специалисты рекомендуют оборудование вентиляционных отверстий, закрываемых на зимний период, а в летнее время их можно закрывать решетками.

Внутреннее обустройство помещения для кур

После возведения надежного и теплого курятника необходимо правильное его оборудование внутри. Для этого необходимо знать, какие элементы нужны для внутреннего помещения. Одним из самых важных «предметов мебели» является насест для кур.

Рассчитывая потребность количества насестов, необходимо знать, что каждая курочка нуждается в жердочке длиной не менее 30 см. Легко подсчитать количество насестов, если знать, сколько в курятнике будет проживать птиц.

Для изготовления насестов используется прямоугольный брус размерами 40х60 мм. Для того, чтобы птицы не травмировали лапки, лучше будет, если жердочки округленные. Расстояние между насестами не должно быть ближе 50 см, а высота от полы – 60-80 см. Не желательно располагать насесты друг над другом. Для облегчения процесса уборки помещения можно поместить под насесты лотки.

Не нужно забывать о том, что помещение построено для несушек. Это говорит о том, что они должны быть обеспечены условиями, комфортными для откладывания яиц. Поэтому целесообразно оборудование птичника ящиками с опилками в местах, где куры будут чувствовать себя в покое и безопасности.

Необходимо следить за поилками и кормушками, которые нужно содержать в чистоте, наполненными водой и кормом, и находящимися на возвышенно месте. Опилки или солома, разбросанные по полу курятника помогут упростить содержание помещения в чистоте и порядке. Легче убирать курятник, если его пол слегка наклонный.

В зимний период времени птичник можно утеплить, используя пенопласт и минеральную вату.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями