Строительство крольчатника — советы по разведению кроликов на дачном участке

Строительство крольчатника — советы по разведению кроликов на дачном участке

Большинство горожан, а особенно, жителей крупных мегаполисов, стараются подальше сбежать от городского смога и шума, постоянных пробок на дорогах и толкотни людей. Кто-то покупает за городом дачу, чтобы проводить на ней выходные и праздничные дни, а у кого финансов побольше – приобретают особняк для постоянного жительства.
Собственный дом за городом – это мечта многих, потому что там можно вдоволь надышаться свежим воздухом, насладиться отсутствием городской суеты и, что тоже немаловажно – позаниматься физическим трудом, от которого можно получить не только удовольствие, но и немало определенной пользы. Даже простое выращивание на дачном участке цветов очень приятно, а что тогда говорить об огурцах, помидорах и других овощах, выращенных самостоятельно? Начинаешь испытывать гордость и радость от плодов своего труда. И, что самое главное, вы уверены в создании экологически чистого продукта своими руками.
Со временем у загородных жителей возникают различные идеи, касающиеся разведения мелкой живности, например, кроликов или курочек. Если вы решили заняться разведением кроликов, у вас появляется возможность самостоятельного оборудования крольчатника. Правда, перед этим необходимо хорошенько подумать, действительно ли вы этого хотите.

Процесс разведения кроликов

Разведение кроликов имеет очевидные преимущества, благодаря получению от них:

Мяса. Мясо кроликов является диетическим продуктом, который полезен человеку в любом возрасте. Оно содержит комплект аминокислот, который помогает синтезу белка в организме. К тому же, это мясо признано наукой низкокалорийной и натуральной пищей.

Печени. Кролик – некрупный зверек, печень которого весит не более 100 грамм, но эта печень является настоящим деликатесом.

Шкурок. Шкурки кроликов очень ценятся поклонниками меховых изделий. Однако, для того, чтобы заниматься выделкой шкур, необходимо немало знаний и затрат времени, а также нужно иметь специальное оборудование и препараты.

Костей и других отходов, с которыми варят похлебки и каши для собак.

Навоза. Качество навоза, полученного от кроликов выше свиного и коровьего, но немного хуже, чем навоз, полученный от коней. В осенние и весенние месяцы его добавляют в почву, в результате чего она дает славные урожаи.

И, наконец, положительные эмоции, которые получает человек даже при простом созерцании милых и пугливых пушистых созданий.

Разведение кроликов

Разведение кроликов на дачном участке

К сожалению, при разведении кроликов возникает также ряд проблем и недостатков:

Необходимость забоя животных. Как это ни прискорбно звучит, но кролики для того и выращиваются, чтобы их потом убивали. И занимается убоем тот, кто их разводит.

Неизбежность некоторого процента смертности, поскольку кролики нередко болеют, но вылечиваются не всегда. Временем эпидемической волны являются летние месяцы.

Трудности с размещением животных. ниже мы рассмотрим самостоятельное оборудование крольчатника, поэтому это не очень-то большая проблема.

Привередливость кроликов в питании. Невозможно накормить этих разборчивых в еде зверьков чем попало. Питаются они около 30 раз за сутки, однако, кролики едят не аккуратно, поэтому портят пищу и воду, смешивают их с отходами. Поэтому владельцу пушистых зверьков необходимо запастись большим количеством качественных кормов.

Проблемы с размножением, потому что несмотря на плодовитость кроликов, она является чисто теоретической. Практика показывает, что потомство может быть большим, а возможно и его отсутствие.

Породность зверьков. Для сохранения уровня поголовья хозяин кроликов должен каждые полгода сменять самца-производителя.

Вы ознакомились с основными проблемами кролиководства. к ним также относится трудоемкая уборка, борьба с грызунами, а также каждодневный уход владельцем за животными. Заниматься кролиководством непросто, но для тех, кто не испугался проблем, мы расскажем о том, как размещать этих домашних зверьков.

Какие размеры оптимальны для крольчатника

Существует несколько рекомендуемых размеров клеток для кроликов, на которые необходимо ориентироваться всем, кто хочет заняться разведением этих зверьков.

Правила содержания пары кроликов

Для содержания двух взрослых кроликов необходимо сооружение двухсекционного помещения со следующими параметрами:

  1. Длиной не менее 140 см
  2. Шириной от 60 до 70 см
  3. Высотой в пределах 50 — 70 см
Размножение кроликов

Создание условий для размножение кроликов

По краям клеток должно быть место для размещения бункерных поилок и кормушек, что создаст условия, при которых кроликам будет сложно забраться в них лапками. Между секциями помещается наклонная сетка, в которую ложится сено. Эту внутреннюю конструкцию называют сенником. Для экономии места на участке, крольчатник при желании располагают в два яруса. Такая конструкция достаточно компактна, обеспечивает быстрое и удобное добавление корма зверькам, а также ускоряет уборку клеток.

Планирование будущего поголовья

Вы, наверняка, хотите знать, как строить хороший крольчатник, если не определился с тем, сколько приобрести зверьков. Некоторые любители кроликов вначале заводят их пробно, для чего вполне хватает крольчиху с приплодом, для размещения которых будет необходимо приобрести 1-3 клетки. Для регулярного и бесперебойного поступления мяса нужны от 20 до 30 особей, имеющих разный возраст и различные категории.

Принципы группового содержания молодняка

Для содержания молодняка сооружается отдельное помещение со следующими параметрами:

  1. Длиной около 300 см
  2. Шириной не более 100 см
  3. Высотой 35-60 см
Содержание молодых кроликов

Как содержать молодняк кроликов

Молодые кролики менее двухмесячного возраста содержатся в клетках, объем которых рассчитывается, в зависимости от общего числа зверьков. Одному малышу достаточно минимальной площади 0,12 квадратных метров.

О самках кроликов и их приплоде

Для размещения самки и ее приплода необходимо помещение, имеющее площадь не менее 0,6 квадратных метров. Новорожденные крольчата помещаются в специальный ящик-гнездо, изготовленный с соблюдением следующих размеров:

  1. Длиной – 35 см
  2. Высотой – 30 см
  3. Шириной – 25 см

Это оптимальные размеры ящика для спокойного самочувствия мамаши и ее крольчат.

Из какого материала строить крольчатник

Крольчатник необходимо сооружать из относительно недорогого, но прочного материала. Не стоит забывать, что миловидные кролики – это настоящие грызуны. Из этого следует, что ими будет пробоваться зубами на прочность каждое сооружение.

Для того, чтобы деревянный каркас прослужил подольше, необходимо обить его металлом, который не обязательно покупать. Вы можете для этого использовать жестяные пивные банки или отходы кровельной оцинкованной стали. Эта дополнительная работа требует небольшой затраты времени, но увеличивает эксплуатацию клеток на десять и более лет.

Самым недорогим и простым материалом, из которого можно соорудить каркас клетки – это древесные бруски с сечением 50х50 мм. Не рекомендуется пропитка древесины антисептиками, потому что она имеет большую токсичность, способную потравить кроликов. Лучшим выбором будет тщательная просушка каркаса, повышающая его срок службы.

Крышу каждого яруса крольчатника изготавливают из влагостойкого материала. Отличным является вариант использования плоского или волнистого шифера. Не рекомендуется использовать для крыш крольчатника металл, особенно, если помещение расположено на улице. Металл обладает неприятным свойством – сильный нагрев солнцем. Поэтому в клетке летом будет создаваться температура духового шкафа.

Как построить крольчатник

Строительство крольчатника своими руками

Затем выбирается материал, которым необходимо обшить каркас. Это лучше всего сделать из оцинкованной сетки – рабицы, имеющей размеры ячейки 20х20 мм. Рабица на английском языке означает «кролик». Боковые части крольчатника, его дверки и фасад выполняются с использованием стальной сетки. Отделение, в которое закладывается сено (сенник), находится между секциями, изготавливается из сеток с размерами ячеек 50х50 мм, чтобы животным было несложно вытаскивать корм.

Днище крольчатника – плоская оцинкованная сетка с размером ячеек 25х25 или 10х25 мм. Она укладывается по специальным несущим деревянным рейкам. Такая конструкция упрощает и убыстряет уборку помещения. Кроличий кал меньше по размерам крупных ячеек сетки, поэтому он проваливается вниз, не прилипая к древесине и оцинкованным поверхностям, поэтому ничего не придется с них соскабливать. Накапливается навоз в специальных приемных бункерах или прямо на грунте, в случае скатывание его с наклонной крыши.

При сооружении помещения для содержания кроликов не пользуются сплошным настилом, потому что древесина имеет способность быстро впитывать едкую мочу. К тому же, к ней прилипает кал зверьков. Это способствует ухудшению в клетках микроклимата, и быстрому гниению досок. Лучше сделайте у крольчатника решетчатое дно из строганных брусков с зазором между средними брусками, не превышающим 1 см.

Не забывайте о том, что кроликам противопоказаны сквозняки, из-за которых они часто болеют. Для того, чтобы не было сквозняков, сделайте глухой заднюю стенку помещения. Ее можно изготовить из поликарбоната, досок, простой фанеры или плиты OSB.

Если крольчатник располагается на улице, он должен иметь металлический несущий каркас. Он сваривается из уголка, параметрами 45х45 мм. Затем он заполняется подготовленными секциями, собирающимися из штампованной сетки. Закрепляют сетку на рамах, которые предварительно сваривают их стальных прутьев. Возможно изготовление крольчатника с деревянным каркасом.

Начинающий кролевед должен знать о появлении натоптышей на лапках животных, от которых сильно страдают зверьки. Во избежание этой проблемы, устанавливают на полу лист фанеры, который защищает лапки. Фанера периодически извлекается из клетки, чистится и хорошо просушивается.
Поскольку сетка не защищает кроликов от осадков, ее размещают под шиферным навесом или находят для нее место в сарае.

Что нужно знать о методе Золотухина

Разводя в течение многих лет пушных зверьков, Николай Иванович успел досконально изучить их повадки. Золотухин обобщил свой опыт, создав метод, позволяющий эффективно оснащать крольчатники.

Предложения Золотухина следующие:

Лучше всего сделать в крольчатнике комбинированный пол. Для изготовления передней части нужно использовать плоский шифер, изготовив из него наклонный настил, а для оборудования задней части применять стальная сетка.

Кормушки для зерна сделать не простыми бункерными, и поворотными, что облегчит их наполнение и вычищение.

Золотухин не случайно выбрал нестандартную поверхность пола. Он собрал достоверные статистические данные и использовал собственные наблюдения. Оказывается, около 95 % кроликов привыкли справлять малую нужду возле задней стенки клеток, в месте расположения сетки. Там же остается 70 % кала. Остатки сухого кала разбрасываются животными по полу клетки, но его легко убирать – просто выметают веником.

Подстилка для поглощения влаги используется Николаем Ивановичем только для приучения молодняка испражняться у задней стенки клетки. Постройки Золотухина сухие, и он тратит мало времени на их уборку.

Как соорудить крольчатник самостоятельно

Для точных расчётов расхода материалов, которые пойдут на строительство крольчатника, необходимо иметь готовый чертеж или самостоятельно нарисовать эскиз по размерам, которые были предложены выше. Затем закупается материал и начинается работа по сооружению помещения.

Если вы решили сделать деревянный каркас, нарезаете рейки необходимого размера и соединяете их саморезами. Проверьте, чтобы не было перекосов, для чего используйте строительный уровень. Проверьте им горизонтальную поверхность. Угольник используется для проверки вертикальных поверхностей. Вначале собирается передняя и задняя рамы, после чего они соединяются в одну конструкцию с использованием коротких перемычек пола и потолка.

Так выполняется несложное изготовление каркаса. Затем устанавливаются бруски сенника и дверей, из реек укладывается пол. Здесь главное не забыть о зазоре между элементами, не превышающем 10 мм. Далее нарезается фанера и сетка для последующего прикрепления их саморезами к каркасу.

Дальше настилается крыша. Первый ее уровень оборудуется из влагостойкого листа QSB, раскроенного таким образом, чтобы лист на 10-15 см выступал за размеры клетки. Крышу второго яруса делают из волнистого шифера, прикрепленного к наклонным брускам рамы. После выполнения этих работ остается только установка дверок из плит QSB, поилок и бункерных кормушек.

Вариант с утепленными отсеками подойдет для любого сезона — существует другой вариант изготовления крольчатника. Если устроить в нем теплые отсеки, пушистые зверьки смогут в них переживать холодную и неприятную погоду.

Оценки читателей: 2
Похожие темы
Комментарии:
  1. Виктория

    Кролики такие привередливые животные, их сложно выкармливать. Но если в семье есть маленькие дети – кролик для них не хуже «живая игрушка», чем кошка, собачка или хомячок. Но на даче живность разводить неудобно – их же не будешь кормить раз в неделю. А если дача недалеко, то можно. Красивый крольчатник получился – посмотришь, и хочется кроликов разводить!

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями