Строительство и обустройство туалета на дачном участке своими руками

Строительство и обустройство туалета на дачном участке своими руками

Туалет можно считать чуть ли не самым главным и жизненно важным помещением, без которого не возможно представить дачу, садовый участок, жизнь в деревенской усадьбе либо на сельском подворье. Об его необходимости люди вспоминают, пробыв всего в течение пары часов за городом. Идеальным вариантом считается наличие двух туалетов: уличного и домашнего.
Необходимость уличного туалета объясняется тем, что он удобен для дневного использования, во время работ по саду – так меньше грязи можно нанести в дом. По ночам и в непогоду понадобиться теплый и уютный домашний туалет.

Варианты обустройства дачного туалета

Уличные туалеты имеют различные варианты обустройства. Многие горожане, наверное, и не знают о существовании:

  1. Люфт-клозета;
  2. Туалета, имеющего выгребную яму;
  3. Пудр-клозета;
  4. Биотуалета;
  5. Химического туалета.

Во время выбора дачного туалета постарайтесь учесть каждую, из перечисленных ниже, особенностей:

  1. Рельеф местности;
  2. Уровень, на котором залегают грунтовые воды;
  3. Санитарные нормы.

Правила при установке дачного туалета

Для установки туалета на дачном участке необходимо знать и соблюдать следующие нормы и правила:

Минимальным расстоянием от туалета до ближайшего источника воды, будь то водоем, колодец, ручей или водозаборная скважина, считается 25-30 метров. При расположении участка под уклоном туалет располагают выше колодца. Соблюдение этих предосторожностей необходимо для исключения попадания стоков в питьевую воду.

Выгребная яма должна быть надежно изолирована, чтобы стоки не загрязняли воду грунтовых и близлежащих водоемов.

При выборе места для установки туалета, учитывайте, в каком направлении чаще всего дует ветер, а также особенность местности. Необходимо, чтобы неприятные запахи не мешали ни хозяевам, ни их соседям. Кроме того, является обязательным содержание туалета в чистоте.

При залегании грунтовых вод на глубинах менее 2-х метров, возможна установка дачного туалета исключительно определенного типа: пудр-клозета, биотуалета либо химического туалета.

При залегании грунтовых вод на глубинах более 2,5 метров, возможно построение люфт-клозета либо туалета с выгребной ямой.

При обустройстве туалета на дачном участке своими руками, нужно вначале узнать, на какой глубине проходят водные жилы и установка какого типа туалета возможна на участке.

Строительство туалета на дачном участке

Вначале определяются с размерами будущего туалета. Он должен иметь глубину не менее 1 метра, ширина же, чтобы было удобно помещаться в нем, должна составлять примерно 1,5 метров. Высотой туалет должен быть немного выше 2,2 метров. После определения размеров размечается участок для его установки.

Строительство дачного туалета

Инструкция по строительству дачного туалета.

Изготовление опоры для установки туалета

Для изготовления опоры можно использовать деревянные или бетонные столбики. Берется четыре асбестоцементные трубы, обмазываются битумной мастикой и закапываются в грунт на 50-70 см. Если такая глубина кажется вам небольшой, можно забить глубже – до метра. Трубы на одну третью часть заполняются раствором цемента, а затем в них вставляются опоры-столбы. Если необходимо, доливается раствор цемента для их закрепления.

Дачные туалеты строятся из различных материалов, поэтому могут быть деревянными, кирпичными, шиферными, металлопрофильными и профнастильными. На выбор материала для каркаса и отделки влияет величина бюджетных средств и пожелания владельца дачи.

Изготовление каркаса

Для изготовления каркаса туалета используют металлические уголки, сваривая их в виде коробки. При этом, несущих уголка должно быть четыре, необходимо наличие каркаса крыши и стяжки на уровне стульчака. На уголки затем прикрепляется деревянный стульчак. Можно использовать для изготовления каркаса и деревянный брус размерами 50х60 мм.

Изготовление корпуса туалета

К деревянному каркасу можно прибить гвоздями, плотно друг к другу, доски. Возможно использование и любых других материалов – шиферных листов, профнастила или металлопрофиля, которые прикручиваются к дереву с помощью саморезов. Если каркас изготовлен с использованием железных уголков, целесообразнее использование шифера или профнастила.

В задней стене туалета делаются отверстия – верхнее для вентиляции воздуха. Его можно закрыть сеткой. А внизу – для емкости с нечистотами. Нижнее отверстие можно оборудовать дверцей.

Изготовление крыши туалета

Крыша выполняется любым кровельным материалом – шифером, кровельным железом, деревом. Если крыша деревянная, она покрывается рубероидом во избежание попадания внутрь влаги. Она делается односкатная, имеет наклон к задней стене.

Изготовление места для сидения

Сбивается каркас сиденья, для чего используются деревянные бруски. Передней частью устанавливается каркас на пол, а задняя крепится на уголок или деревянный брусок каркаса. Сиденье обивается отшлифованными досками, в которых вырезается отверстие. Необходимо тщательно очистить доску от заусенцев, что убережет вас от заноз. Можно покрывать место для сидения лаком или краской.

Изготовление и навешивание двери

Для изготовления двери используется дерево, либо покупается готовая пластиковая дверь. Над ней непременно оставляется отверстие, которое будет пропускать свет в туалет. Дверь навешивается на две петли, а запор двери выполняется каждым дачником по его желанию – это может быть защелка, шпингалет или крючок. Запоры на дверь устанавливаются с двух сторон.

Обустраиваем туалет

В туалете на стену подвешивается деревянный короб для засыпки. Устанавливается ведро для туалетной бумаги. Под сиденье ставится емкость для нечистот. При желании и позволяющим размерам в туалете монтируется умывальник.

Построение туалета, оборудованного выгребной ямой

Туалет, оборудованный выгребной ямой, более удобен, чем пудр-клозет. В яму попадают нечистоты, затем часть жидкости испаряется, а часть просачивается в землю, твердые испражнения накапливаются. Через некоторое время твердые составляющие необходимо удалять из ямы. Это производится вручную либо вызывается ассенизаторская машина.

Туалеты с выгребными ямами устанавливают лишь в местах, где грунтовые воды залегают глубоко.
Нередко деревенские жители не занимаются чисткой выгребных ям. После их заполнения туалет переносится в другое место, а старая яма закапывается землей. В течение нескольких лет фекалии перегниют, превратившись в прекрасное удобрение. Спустя 4-5 лет на этом месте можно снова устанавливать туалет.

Постройка туалета с выгребной ямой

Определение места установки туалета: оно должно быть далеко от источников воды – колодцев, ручейков, скважин.

Оборудование выгребной ямы, которая должна иметь глубину 1,5 метра, и с уклоном в сторону задней стены. Если яма будет периодически очищаться, ее дно устилается щебнем, а стены укрепляются досками. Затем все это обрабатывается горячи антисептиком. Можно утрамбовать дно и стенки глиной примерно 25 см.

Изготовление опоры – основание для установки туалета сбивается из бруса 100х100 мм. Поскольку доски укладываются на грунт, их необходимо обработать, используя для этого антисептик или масляную пропитку и расплавленный битум. Закрепляется опора так, чтобы не могла съехать в яму. Возможно изготовление основания из бетонной плиты или тротуарных бордюров, что не требует дополнительной обработки.

Изготовление настила над выгребной ямой выполняется из железобетонных или деревянных балок. Между ними оставляется пространство, которое позволить очищать яму. Настил сбивается из досок и покрывается рубероидом.

Изготовление люка для очистки ямы – люк устанавливается сзади туалета, а крышка его обрабатывается антисептиком.

Оборудование туалета естественной вентиляцией – за задней стеной прокладывается труба, выходящая из ямы. Для этих целей используется обычная канализационная труба с диаметром 100 мм. Она прикрепляется к задней стене туалета с помощью железных хомутов. Трубу располагают на уровне – ниже пола на 15 см. Затем труба поднимается над крышей туалета на высоту до 1 метра, и накрывается колпаком от попадания осадков.

Установление корпуса туалета на балки производится аналогично установки пудр-клозета.

Выполнение отмостки и встраивание водоотводных каналов по определенной схеме.

Конструктивные особенности пудр-клозета

Такой туалет совсем не похож на традиционный деревенский нужник отсутствием выгребной ямы, вместо которой устанавливают водонепроницаемую емкость, опорожняемую по мере заполнения. Для предотвращения размножения мух и других насекомых, а также избавления от неприятного запаха, после посещения туалета нечистоты нужно припудрить, для чего используются зола, торф или опилки.

Построение дачного пудр-клозета имеет свои неоспоримые преимущества:

  1. Его разрешается помещать возле дома или в самом доме;
  2. Простая технология постройки;
  3. Нет угрозы загрязнения грунтовых вод.

Заполненную емкость можно опорожнить в выгребную яму, засыпать ее и получить через некоторое время отличное удобрение.

Отличительные свойства люфт-клозета

Такие туалеты строятся лишь тогда, когда выгребную яму очищают при помощи ассенизаторской машины, а для предупреждения замерзания нечистот яма должна подогреваться. Люфт-клозет чаще всего устанавливают в доме либо возле него.

Люфт-клозет имеет индивидуальную технологию строительства, отличающуюся от других видов туалетов для дачных участков и частных домов:

Устилание поверхности выгребной ямы бетоном или кирпичом, не допускающим впитывания нечистот в землю.

Выполнение по высоте ямы глиняного замка в толщину более 25 см.

Вентиляционная труба из ямы проводится через вытяжку плитки или печки, которые растапливаются углем, дровами или другим видом твердого топлива. Целесообразно использование керамических или асбоцементных труб. При работе плиты на газе люфт-канал прогревают с помощью маломощного электрического нагревателя. Вытяжку выгреба необходимо тщательно герметизировать для качественной работы.

Изготовление над выгребом двойной крышки-люка. Верхняя часть – металлическая или чугунная, и нижняя изготавливается из дерева. Необходимо заполнение пустого пространства между ними. С этим прекрасно справиться минеральная вата или сухие опилки.

На построение такого дачного туалета уйдет около недели.

Преимущества модернизированного биотуалета

Биотуалет – это модернизированный пудр-клозет, от которого он отличается лишь тем, что в пудр-клозете используются опилки или торф, а в биотуалете принято использование специальных микроорганизмов.

Поскольку устройство дачного туалета требует затрат времени, сил и финансов, удобнее приобретение готового биотуалета. Он может быть разной формы и размеров. Есть даже такие небольшие туалеты, которые устанавливаются в домах. Очистить биотуалет несложно и удобно, но такой туалет не лишен недостатков: пользуясь им, необходимо постоянно иметь в наличии микроорганизмы для очистки. Но это хорошо тем, что нечистоты становятся органическим удобрением, не токсичным и полезным для овощей.

Установка на даче химического туалета

Биотуалет отличается от химического только способом очистки. Если в биотуалете производится органическая очистка с помощью специальных микроорганизмов, то в химическом туалете нечистоты очищаются химическим способом, что исключает использование полученной массы для удобрений растений на даче. Также эту массу не рекомендуется выливать в компостную яму.

Все описанные типы туалетов имеют ряд недостатков и преимуществ. Некоторые имеют ограничения по строительству. Но окончательно решать, какой тип туалета установить у себя на дачном участке, решает сам дачник, учитывая свои личные пожелания и финансовые возможности.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Жанна

    Я имела удовольствие попользоваться таким аккуратным «домиком задумчивости». К сожалению, не у всех есть средства, возможность и время, чтобы выстроить такой туалет на участке. Чаще всего туалеты делают наспех, в них даже зайти страшно, я не говорю уже о роях черных мух, которые не дадут спокойно справить свою нужду. На мой взгляд лучше построить такой туалет, чем абы что.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями