Как сделать дровник на дачном участке: постройка своими руками

Как сделать дровник на дачном участке: постройка своими руками

Хозяйственная постройка – дровник, на дачном участке возводится любым рачительным хозяином, поскольку без него сложно обойтись в случае, если в хозяйстве имеется камин, а владелец дачи любит находиться на даче в прохладные вечера, согреваться теплом огня и мечтать, глядя на него.
Кроме того, некоторые владельцы обустраивают на своих дачах печи-буржуйки, пользуются печным отоплением, любят пожарить шашлычки с друзьями и родными. Для всех этих целей необходимы дрова, которые должны храниться в уютном домике, где они не отсыреют, а не разбросанными по всему двору.
Дровник является необходимой хозяйственной постройкой, а его эстетичный вид способен украсить загородную территорию. Вот по этим причинам и стоит обустраивать на своих участках своими руками дровники для ваших дров.

Разновидности существующих дровников

На размеры и внешний вид помещения для хранения дров непосредственно влияет количество дров, необходимое для использования в течение определенного сезона.

Наиболее простым вариантом дровника является навес, у которого немного поднят над землей пол и имеется три стены. Такая постройка располагается во дворе либо отдельно, либо в виде пристройки к сараю или дому.

Для сооружения добротного и крепкого дровника-навеса можно использовать крепкие бревна. Крышей у него может быть шифер, уложенный на балки перекрытия.

дровник для дачи

Можно сделать дровник частью сарая, либо сооружением, которое будет напоминать беседку, имеющую или не имеющую дверь.

Можно оборудовать дровник, в котором помимо дров будет храниться садовый инвентарь. Возможно построение практичного сооружения, имеющего двускатную крышу и окно, наличие которого гарантирует регулярное проветривание помещения.

Выбор строительных материалов для изготовления дровника

Наиболее часто пол и стены дровника выполняют из древесины. Для крыши используется наиболее практичный материал типа поликарбоната, шифера или профнастила. В закрытом помещении необходимо обустроить хорошее проветривание.

Поликарбонат является сравнительно новым и довольно удобным материалом, используемым для оборудования хозяйственных строений. Он используется не только для крыш. Можно делать поликарбонатные стены, но при этом оставляются зазоры для проветривания дров.

Красивый и богатый вид придаст дровнику использование кованных изделий. Кованные домики для хранения дров можно приобрести готовыми или заказать их изготовление. Они имеют небольшие размеры, что позволяет установить их в любых удобных местах – на свежем воздухе или в помещение, возле камина или печки.

Приобретение красивого кованного домика с поликарбонатной крышей позволит запастись дровами на целый сезон. Эстетичный дровник привлекательный и красивый, способен украсить загородный участок.

Варианты строительства дровника своими руками

Некоторые владельцы загородных участков предпочитают не покупать готовые домики для дров, а изготавливать их своими руками. Для таких мастеров-любителей есть варианты изготовления дровников.

Обустройство отдельно стоящего дровника

Отдельно стоящий дровник рекомендуется устанавливать на небольших возвышениях, в сухих и затененных местах на участке. Для того, чтобы сохранялось качество дров, необходимо обеспечить им хорошую вентиляцию и продуваемость. Неблагоприятно на дрова воздействуют прямые солнечные лучи.

Вначале необходимо определиться с размерами будущего дровника, которые зависят от количества дров, которые в нем будут храниться, а также от того, будет ли в нем храниться и другой инвентарь.

Строительство начинается с каркаса, и выполняется поэтапно в следующей последовательности:

Сначала необходимо вкопать опорные столбы, которые могут быть металлическими или деревянными. Столбы засыпаются слоем щебенки и хорошо утрамбовываются, либо заливаются раствором бетона.

Пол дровника следует приподнять над землей не менее, чем на 10 см. Лаги с рубероидом следует уложить на кирпичи. Затем прибиваются доски, готовый каркас также обшивается досками, между которыми оставляются зазоры для обеспечение дровам проветривания.

Доски прибиваются либо параллельно друг другу, либо используется шахматный порядок.

Если дровник имеет односкатную крышу, то для того, чтобы дрова были защищены от попадания осадков, она обустраивается таким образом, чтобы ее край выступал на расстояние до 30 см.

При работе с древесиной ее необходимо обрабатывать специальным средством, предохраняющим дерево от разрушительного воздействия влаги, грибков, гнили и насекомых.

Домик для хранения дров может представлять собой достаточно эстетичную постройку. Для придания ему привлекательного вида можно воспользоваться красками и лаком, садовым декором (резьбой, подсветкой, различными фигурками). Прекрасный внешний вид можно придать дровнику, если его будут оплетать садовые вьющиеся растения.

Каркасный дровник с открытой конструкцией обеспечит правильное проветривание, а пол, если его приподнять над землей, обеспечит сухость нижнему слою дров.

Обустройство дровника, примыкающего к стене сарая

Дровник может представлять собой пристройку к сараю или дому. При этом общая стена является утеплителем. Это удобно, но есть и свои недостатки: вода может стекать по стенам и капать с крыши. Поэтому необходимо тщательно продумать такую конструкцию, при которой осадки не смогут портить качества дров.

Вначале необходимо правильно выбрать место для дровника. Если для его расположения выбирается южная сторона строения, дерево может испортиться под воздействием прямых лучей солнца, а дрова будут быстро сгорать. Поэтому лучшим местом расположения дровника считается северная стена, главное, обеспечить в нем хорошее проветривание.

Строительство дровника, примыкающего к стене строения, аналогично строительству отдельно стоящих построек.

Для оборудования дровника необходимо наличие следующих материалов: шифера и досок. Размер домика для дров рассчитывается по размерам имеющихся строительных материалов. Укладываются дрова в дровнике так, чтобы древесина могла естественно просушиваться, а бревна складываются так, чтобы удерживать друг друга.

Дровник может быть и частью веранды. В этом случае дрова надежно защищены от осадков, помещение отлично проветривается, а кладка занимает минимум места.

Необходимо обратить внимание на то, что:

Некоторым владельцам загородных участков кажется, что обустраивать полы в дровнике не обязательно. Это большое заблуждение. Если не сделать пол, в конструкции не будет естественного тока воздуха, в результате чего начнется скапливание случайной влаги внизу строения, нижний слой дров станет сырым. Полы в дровнике перестилаются не очень часто – достаточно одного раза в 15 лет, зато это обеспечивает дровам сухость.

Наиболее функциональной конструкцией, легкой и обеспечивающей отличное проветривание, является каркасный дровник. Благодаря хорошей продуваемости и прохлады внутри этой конструкции, влага не скапливается в ней, а древесина остается сухой и качественной.

Еще одним вариантом может быть дровник, стены которого не с трех, а с одной-двух сторон зашиты деревянными решетками. Такое строение выглядит наподобие беседки, а если на участке находятся подобные строения в таком стиле, дровник сможет дополнить единый архитектурный ансамбль.

Владельцы дач, проживающие в них круглогодично, защищают дрова от снега с помощью деревянных ставней.

Строительство бюджетного дровника

У некоторых владельцев дач недостаточно средств на оборудование или приобретение шикарного дровника. Поэтому они могут своими руками соорудить помещение для хранения дров, затратив на это минимум финансовых средств.

Самым дешевым вариантом дровника является обивка металлом деревянного каркаса. Однако, это строение непрактичное, поскольку металлические листы не обеспечивают надлежащее проветривание, в результате чего в помещение создается парниковый эффект.

Поэтому лучше истратить некоторые средства для построения деревянного сарайчика. При этом вы можете сделать открытыми две стенки, и в обшивке из досок непременно сделайте просветы для вентиляции.

Работа выполняется в следующем порядке:

В грунт вкапываются балки для каркаса, заливаются раствором бетона, тщательно утрамбовываются. Предварительно каркас обрабатывается защитным составом от разрушительного воздействия влаги.

Сооружаются из досок стропила, и обрабатываются таким же составом, придающим древесине влагостойкость. Практичную кровлю можно получить, используя рубероид, на который внахлест укладываются листы шифера. Причем, необходимо, чтобы шифер выступал по краям стен на 20 см. Поскольку после строительства дома либо хозяйственных построек на даче обязательно остается строительный материал, вы можете использовать ондулин или металлочерепицу.

Ондулин и шифер прикрепляются с помощью гвоздей, имеющих широкие шляпки.

Пол укладывается следующим образом: вначале кладут кирпичи с определенными промежутками между ними, затем укладывается рубероид и лаги. Для оборудования пола подойдут и доски, которые следует плотно уложить друг к другу.

Для придания жесткости конструкции, по боковым ее стенкам делаются раскосы.

Для отвода стекающей с крыши строения влаги необходимо соорудить дренажную канаву.

Для придания дровнику эстетического вида, его окрашивают в тон другим строениям, либо покрывают лаком, чтобы сохранить цвет натуральной древесины.

Какие постройки могут быть использованы для хранения дров?

Если у вас нет возможности, времени и желания строить дровник своими руками, вы можете воспользоваться конструкциями, имеющими другое назначение, но подходящими для того, чтобы в них хранили дрова. Например:

Дрова хранить можно в складских конструкциях для перемещения грузов, которые достаточно сложить в виде куба. Остается только накрыть этот куб клеенкой или листом рубероида.

Дровником может служить старый крольчатник, с которого снимаются сетки и дверцы, образующие переднюю часть конструкции.

Поддоны, используемые в складских помещениях сгодятся для хранения дров. Их складывают друг на друга, верхний поддон укрывают шифером или клеенкой.

Создание дровника не представляет большой сложности – достаточно приложить небольшие усилия, чтобы обеспечить свои дровам надежное хранилище.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями