Дом из контейнера: технология строительства дома из морских контейнеров

Дом из контейнера: технология строительства дома из морских контейнеров

Некоторые владельцы загородных участков не могут позволить себе возвести на даче особняк в несколько этажей. Их больше устраивает небольшой дачный домик, сооруженный из контейнера, который был в употреблении, поэтому его можно купить относительно дешево. К тому же, строительство дома может занять много времени, а так обретение «крыши над головой» возможно за несколько дней.
Контейнер нужно приобрести и завезти на дачный участок, установив его на предварительно подготовленное место, для чего используется погрузочно-разгрузочная техника. Немного больше понадобиться затратить времени, если у дачника возникнет желание утеплить и отделать свой дачный домик-контейнер. Тогда временное жилье станет полноценным загородным домом со всеми удобствами.

Планирование площади контейнера под дом

Существуют различные варианты по развитию площади контейнера на несколько функциональных зон. Можно выбрать наиболее подходящую планировку, учитывая количество жильцов, сезонность использования жилья, дизайнерское предпочтение и другие факторы, интересующие только владельцев участка.

Использование современных отделочных материалов позволяет так изменить обычный грузовой контейнер, что его будет невозможно узнать. Никому и в голову не придет, что списанный 40-тоннажник стал основой уютного дачного домика.

Дом из контейнера

Использование нескольких контейнеров для строительства дома.

Для значительного увеличения полезной площади можно построить дачный домик, используя несколько контейнеров, которые ставят вплотную друг к другу, либо под углом. Некоторые умельцы даже ставят один контейнер на другой, и у них получается шикарный двухэтажный загородный особняк.

Если сместить верхний контейнер на несколько метров в сторону от нижнего, можно оборудовать навес, под которым автомобиль будет скрыт от атмосферных осадков, или открытую террасу, на которой можно отдыхать с друзьями и родными.

Обзор стандартных размеров грузовых контейнеров

Существует множество видов контейнеров, однако, дачные домики возводят не из всех. Для этой цели идеально подойдет любой из следующих универсальных крупнотоннажных контейнеров:

  1. 20-футовый (dry freight), длина которого 5898 мм, а высота – 2393 мм.
  2. 40-футовый (dry freight или высокий high cube), длина которого 12032 мм.
  3. 45-футовый (dry freight или высокий high cube).

У стандартных контейнеров типа high cubе есть отличительная особенность – они имеют увеличенную высоту по сравнению с обычными модулями, которая достигает 2693 мм, и большую вместимость. Если вам нравятся высокие потолки, то приобретите высокий контейнер. Все виды контейнеров имеют одинаковую ширину, составляющую 2350 мм.

Характеристики конструкции крупнотоннажного контейнера

Дачные дома, которые оборудованы из контейнеров, не доступны для тех, кто любит чужое имущества, и регулярно наведываются в садовые общества, поскольку имеют простые и надежные конструкции.

Жесткость каркаса

Конструкция контейнера состоит из прочного каркаса, который сварен из стальных балок. Нижнее основание каркаса выполнено из продольных и поперечных балок, к углам которых привариваются боковые ребра. Поперечные и продольные несущие балки образуют и верхнюю плоскость, которая несет функцию крыши.

Обшивка из стали

Грузовые модули обшиваются стальными антикоррозийными листами с гофрированными профилями, для изготовления которых используется качественная легированная сталь марки COR-TEN steel.

Оцинкованные стенки контейнера имеют толщину 1,5-2,0 мм, что придает конструкции достаточную прочность и жесткость. Стенки контейнера обработаны качественным лакокрасочным покрытием, которое способно надежно защищать металлические поверхности от агрессивного воздействия окружающей среды и предотвращать коррозийные процессы.

Пол отделан фанерой

Напольным покрытием в крупнотоннажном контейнере служат листы прессованной фанеры, которая имеет толщину 40 мм. Фанера дополнительно пропитывается специальными составами, которые не дают развиваться плесени и грибкам.

Благодаря использованию фанеры или другого вида пиломатериалов для напольного покрытия имеет немало достоинств, среди которых:

  1. Деревянное основание устойчиво к механическому повреждению.
  2. Высокая эластичность материала.
  3. Легкая замена и несложный ремонт покрытия.
  4. Наличие высокого коэффициента трения, что является необходимым, если в контейнере транспортируются грузы.

Выполняя отделку полов в контейнере, который приспособлен под дачный домик, можно залить на существующее основание бетонную стяжку, имеющую небольшую толщину, а в нее спрятать систему электрического подогрева.

Распашные двери

У стандартных контейнеров двери относятся к распашному типу. Для их крепления пользуются прочными петлями. Для того, чтобы открыть двери, предусмотрены специальные ручки, приводящие в действие запирающий механизм. Герметизацию дверных проемов выполняют с помощи уплотнительной резинки.

Можно заварить распашные двери. В этом случае для входа в дом предусмотрено установление стеклянных раздвижных дверей, встроенных в панорамно остекленные стены.

Основные требования к фундаменту

Вопреки своим габаритным размерам, контейнеры имеют небольшой вес. 20-футовый модуль весит 2200 кг, а 45-футовый – всего 4590 кг. Такие, относительно легкие конструкции не нуждаются в возведении мощного ленточного фундамента с обвязкой.

Дома-контейнеры устанавливаются на сваи, причем, длину свай выбирают в зависимости от следующих параметров:

  1. Какой тип грунта на участке;
  2. На какой глубине залегают грунтовые воды;
  3. Какая сложность рельефа;
  4. Вероятность затопления участка в весенние паводки и многих других, которые характерны для вашей местности.
Дома из грузовых контейнера

Оборудование грузовых контейнеров в качестве домов.

Фундамент может быть выполнен из следующих материалов:

  1. Обычных блоков;
  2. Железобетонных опор – столбов;
  3. Винтовых свай;
  4. Свай ТИСЭ, имеющих внизу расширение, которое похоже на подошву;
  5. Бутобетонных столбов, которые залиты в опалубку;
  6. Труб, имеющих большой диаметр и других.

Стальная опорная площадка приваривается к арматурным каркасам фундаментных столбов. Площадки необходимы для того, чтобы прочнее можно было приварить к ним контейнеры. Благодаря этим мерам, дачный домик не смогут украсть воры, чтобы в дальнейшем самим его использовать или перепродать.

Бывшие в употреблении контейнеры устанавливаются на свайные фундаменты очень осторожно. Для этого используется специальное подъемное оборудование.

Дачный домик из стандартного шестиметрового контейнера

При использовании бюджетного варианта при строительстве дачного домика, для изготовления его подойдет один стандартный 20-футовый (шестиметровый) контейнер со следующими составляющими:

  1. Одно поворотное окно, для изготовления которого используется однокамерный ПВХ со стеклопакетом;
  2. Внешняя дверь;
  3. Индивидуальный обогрев;
  4. Теплоизоляция;
  5. Внутренняя обшивка;
  6. Потолок, обитый ПВХ-панелями;
  7. Стены, обитые МДФ-плитами;
  8. Бытовой линолеум, который является напольным покрытием;
  9. Две лампы дневного света;
  10. Розетка;
  11. Выключатель.

Если переоборудовать стандартный контейнер в дачный дом, это потребует некоторого вложения финансовых средств.

  1. Можно использовать ПВХ-панели для обшивки не только потолка, но и стен.
  2. Замена бытового линолеума полукоммерческим.
  3. Установка сантехники – унитаза, умывальника, душевой кабинки и 200-литрового бойлера.

Одним из вариантов по обустройству внутреннего помещения дома-контейнера является увеличение полезной площади. Для этого достаточно удалить стенки соседних контейнеров.

Вас ожидают еще большие денежные затраты, если вы спроектируете:

  1. Наличие двух окон.
  2. Замените отделку ПВХ-панелей ламинированными ДСП-панелями, выбрав понравившуюся расцветку.
  3. Организуете отопление с использованием электрического обогревателя, оборудованного терморегулятором.
  4. Проведете скрытую электрическую проводку с использованием евророзеток и евровыключателей.
  5. Выложите пол плиткой.
  6. Закажете уникальную мебель, которая отлично будет вписываться в помещение контейнера, ведь из-за его узины и длины не всякая мебель подойдет.

Если вы задумались о более эксклюзивном дизайне, то можете:

  1. Установить панорамные окна.
  2. Предусмотреть раздвижные двери, которые позволяют расширить пространство внутри домика придомовой террасой.
  3. Отделать домик с внешней стороны.
  4. Возвести дополнительно крышу.

Какую лучше выполнить теплоизоляцию: внутреннюю или наружную?

Если дачный домик будет эксплуатироваться круглый год, нужно предусмотреть утепление металлического контейнера не только внутри, но и снаружи. Только тогда металл не промерзнет, и не выпадет конденсат внутри домика.

Только внутренняя теплоизоляция необходима для дачного домика, который будет использоваться только летом, а в зимнее время хозяева его будут посещать редко.

Работы по теплоизоляции выполняются в следующей последовательности:

Вначале вырезаются проемы для окон и дверей, которые предусмотрены проектом по модернизации контейнера, и отверстия для вентиляционных и дымовых труб.

К обшивке привариваются точечной сваркой по обеим сторонам вырезанных проемов трубы, имеющие квадратное сечение, которые будут расположены вертикально на всю высоту помещения. К вертикальным трубам привариваются трубы, прокладываемые горизонтально под и над проемом. Таким образом восстанавливается конструкционная прочность стен домика, которая ослабла из-за нарушения ребер жесткости.

Завариваются распашные двери контейнера. Затем производят очищение поверхности от ржавых пятен, если они есть.

Изготавливается вертикальная обрешетка. Для этого используются деревянные бруски, имеющие толщину 5-10 см. Обрешетка выполняет функцию маяка, когда напыляют пенополистирол или пенополиуретан, которые отлично заполняют профиль стен дома.

Напыляется утеплитель. Затем срезаются его лишние выступающие части.

Точно так же необходимо утеплить и потолок дачного домика.

Далее на стены и потолок натягивается пароизоляционная мембрана, которая крепится к обрешетке с помощью строительного степлера.

Финишная отделка производится вагонкой, гипроком, древесно-стружечными плитами, ПВХ-панелями и другими отделочными материалами.

Заключительным этапом утепляются полы напылением или на основу стелют пенополистирольные плиты. Можно залить стяжку из легкого бетона. Не рекомендуется для утепления полов минеральная вата, поскольку она способна надолго удерживать влагу, которая на нее попадает, а это способно вызывать появление ржавчины дна контейнера, в домике может появиться плесень или грибок.

Устанавливая камин, печь, обустраивая дымоход, обязательно пользуйтесь 5-10 см базальтовой ватой – изолируйте ею места контактов с горячей поверхностью.

При напылении утеплителя на стены и потолок дачного домика, проводите работы, надев защитную маску и специальную одноразовую рабочую одежду.

Как построить дачный домик, используя несколько контейнеров

Если для изготовления дачного домика используется несколько контейнера, он получится больших размеров и более интересной планировки. Это достигается тем, что модули располагаются различными способами. Можно в результате получить:

  1. Открытую террасу;
  2. Небольшой дворик;
  3. Навес для автомобиля;
  4. Уединенную зону для отдыха;
  5. Гостевую комнату.

Фундамент такого дома оборудуют из свай, готовых, приобретенных в специализированных магазинах, либо отлитых, для чего используется одноразовая картонная цилиндрическая опалубка. Сваи монтируют на участках, имеющих сложный рельеф, учитывая необходимость их выравнивания. Расстояние между сваями должно быть три метра.

Под помещением санузла необходимо построить бетонное утепленное цокольное помещение для насосной станции и гидроаккумулятора, фильтров для очистки воды, поступающей из скважины, и других важных элементов, из которых состоит автономная система водоснабжения загородных домов.

Над домом, сооруженным из нескольких контейнеров, необходимо возвести невысокую двускатную кровлю, которая соединяет отдельные контейнеры в единое строение. Кровля не только создает декоративный эффект, но и дополнительно несет тепловую и гидроизоляционную функцию.

Внутреннее помещение дачного домика освещается естественным светом, благодаря панорамным окнам, которые установлены в стенах контейнера, и зенитным окнам, монтируемым на потолке, и выходящим на крышу. Использование таких окон способствует лучшей вентиляции внутри домика.

Отапливается дачный домик системой «теплые полы». После укладывания в виде спирали греющего кабеля по полу дома на предварительно выложенный фольгированный пенополиэтилен с лавсаном, его необходимо залить стяжкой. Полиэтилен с лавсаном уменьшает теплопотери. Заливая стяжку, предусмотрите компенсационные швы, которые не позволят ей растрескаться в случае перепада температур. Поверхность полученного бетонного пола шлифуют, красят и лакируют.

Для создания общего пространства в соединяемых контейнерах вырезаются проемы, имеющие различную ширину. Конструкции укрепляются с помощью стоек и балок из двутавра. На стены контейнера помещаются металлические направляющие для напыления утеплителя, которым является пенополиуретан. До напыления нужно проложить проводку, используя УЗО. Необходимо предусмотреть, чтобы все металлические части домика имели общую шину и заземление.

Перегородками внутри домика служат металлические профили, к которым прикручивают листы гипсокартона. Швы, образованные листами гипсокартона, необходимо проклеить лентой- серпянкой, отлично удерживающей раствор безусадочной шпаклевки, который наносится сверху. Стены домика обшиваются. Для этого используются гипсокартонные листы, которые далее штукатурятся и красятся в светлый тон, который зрительно делает помещение шире.

К потолку контейнеров подшиваются рейки, и укладывается проводка, которая обеспечит искусственное освещение дачного домика. Потолочное пространство отделывается из дерева натурального тона, которое отлично контрастирует со светлоокрашенными стенами, визуально увеличивающими высоту потолка.

Окраска внешних стен контейнеров может иметь один или несколько расцветок. Не стоит экономить на краске, чтобы фасад здания долго не терял свой привлекательный внешний вид. Пользуйтесь высококачественной судовой краской-эмалью.

Используя несколько контейнеров, которые окрашены в контрастные цвета, можно соорудить большой дачный дом, образующий уютный внутренний двор.

Предусмотрите дорожку-пандус или ступеньки, ведущие к двери дома. Используя небольшой контейнер, соорудите из него подсобное помещение для хранения дачного и садового инвентаря.

Из контейнера можно соорудить красивый и функциональный дачный домик. Обшив его наружные стены деревом, вы не отличите его от других дачных домиков. Так что, вы экономите на сооружении такого дома время и денежные средства.

Оценки читателей: 3
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями