Детская игровая площадка: строительство игровой зоны для детей на дачном участке

Детская игровая площадка: строительство игровой зоны для детей на дачном участке

Загородный дачный участок не дает скучать своим владельцам, а тем более в летнее время года. Хороший хозяин земли должен сделать много работы: он занимается прополкой огорода, поливом цветов на клумбах, сбором созревшего урожая. Поэтому для того, чтобы покачаться в гамаке остается немного времени – разве что отдохнуть между делом.
Каждое из этих занятий интересно и полезно, но интересным времяпровождением оно может быть только для взрослых людей. Детям только поначалу кажется все занятным и достойным их внимания, а потом их интерес к бесконечным грядкам проходит, и они начинают скучать и канючить.
Выйти из создавшегося положения помогут детские площадки для дачи, которые собираются из различных игровых снарядов. Детская площадка будет излюбленным местом игр детей, и поможет ему найти новый друзей, поскольку если на вашем участке появятся горки и качели, соседские ребятишки будут вместе с вашими детьми проводить там все свое время. Поверьте, и согласитесь с тем, что игровая площадка для дачи является лучшим способом занять детей.

Как выбрать территорию для детской площадки

В самом начале определитесь, какую по размерам детскую площадку вы хотите построить, то есть, на какой площади участка разместите игровой комплекс. Если ваши дети еще совсем малыши (возраст от года до полутора лет), им достаточно будет 6 квадратных метров, на которых установлена небольшая песочница и качели.

Площадка для детей

Выбор места для строительства детской игровой площадки.

Если вы решили оборудовать игровую площадку на дачном участке для детей старшего дошкольного возраста, она должна быть обустроена серьезнее: на площадке могут располагаться бассейн, горка и шведская стенка. А для всех этих снарядов необходима большая площадь – минимум 9 квадратных метров.

Детская площадка с комплексом игровых снарядов

Детям, достигшим школьного возраста, уже не будет интересно играть на площадке, оборудованной для дошкольников, поэтому их площадка должна быть укомплектована взрослыми снарядами. Установите на ней турники, каналы, баскетбольные кольца – всему этому спортивному великолепию необходимо выделить не менее 15 квадратных метров участка.

Именно по этой причине, если у вас маленькие дети, обустраивая им игровую площадку, нужно учитывать возможность ее расширять, чтобы по мере вырастания детей добавлять новые спортивные снаряды.

Готовая детская площадка

Детям постарше можно установить игровую площадку со спортивным уклоном.

Это можно обеспечить, если вы не будете занимать место вокруг площадки, строя дачные постройки или высаживая садово-огородные культуры. Чтобы это место не выделялось неприглядным пятном, его можно облагородить газоном. Тогда при необходимости на месте газона можно установить рядом с игровым комплексом качели или горку.

Удобные и безопасные места для детской площадки

Для безопасности и удобства можно расположить детскую игровую площадку поближе к дачному домику или недалеко от огородных грядок, на которых вы проводите больше всего времени. Так вы будете видеть детей постоянно и не переживать за их безопасность.

Не располагайте детскую игровую площадку на дачном участке в тени. В жаркие солнечные летние деньки это покажется отличной идеей, но во время хмурых осенних дней, когда каждый мечтает погреться в солнечных лучах, это будет неудобно.

Поэтому старайтесь предусмотреть такое расположение детской площадки, чтобы какая-либо ее часть оставалась под солнцем. Остальная часть может быть прикрыта навесом, тентом, которые при желании можно убрать, или под деревьями.

Обустройство детской площадки

Выбор удачного места для обустройства детской площадки.

Постарайтесь перед тем, как устанавливать детскую площадку, учесть преимущественные ветра, чтобы установить ветровые барьеры, защищающие играющих детей от пронзительного ветра. В роли барьеров может быть барьер, деревья или живая изгородь.

Не оставляйте без внимания и рельеф будущей детской игровой площадки. Не подойдет для нее участок, расположенный в низине (он будет заливаться водой во время дождей или таяния снега), или имеющий множественные уклоны.

Если вам не удастся найти идеальную ровную площадку, которая не подвергается скоплению дождевой воды, то остается выровнять рельеф своими руками.

Опасен для детворы и любого вида водоем, если он расположен непосредственно рядом с площадкой. Если на вашем участке есть озеро, пруд или река, оградите их, используя для этого сетку, забор или живую изгородь.

Разновидности покрытий для детской площадки

Игровая площадка для детей на дачном участке должна иметь покрытие, которое смягчит падение ребенка. Самым простым покрытием считается песочное: для этого достаточно уложить на грунт песок, толщина слоя которого должна быть 10-15 см.

Однако, такое покрытие имеет свои недостатки, главный из которых: постоянное рассыпание песка за пределы игровой площадки при сильных ветрах или активных играх. Чтобы этого не происходило, вокруг площадки устанавливается ограждение, для которого подойдут бревна, обработанные специальным противогнилостным составом, что позволит продлить их срок службы.

Покрытие для детской площадки

Какое покрытие выбрать для детской игровой площадки.

Если дети предпочитают заниматься спортивными играми или ездят на велосипеде, песочное покрытие для них совершенно не подходит. В этом случае используется более плотное покрытие – газон. Однако, и у газонов есть свои недостатки: они требуют серьезного и регулярного ухода: их нужно поливать, стричь, пересевать некоторые участки, которые оголяются или вытаптываются.

Существует и еще один вариант плотного покрытия, которое способно хорошо смягчать удары, но не имеющего недостатка, присущего газонам (за этим покрытием не требуется особый уход). Это использование в качестве покрытия синтетических полиуретановых или каучуковых плит, размерами 50 х 50 см.

В настоящее время широко используется для покрытия игровых детских площадок именно этот современный материал, обладающий высокой прочность и упругостью. К тому же, его легко отмыть от загрязнений, которые легко смываются направленной на покрытие струей воды из шланга.

Если вы заботитесь о функциональности покрытия площадки, то наиболее эффективно воспользоваться комбинированным покрытием. Для этого игровая зона, расположенная около горки и песочницы, покрывается песком, зона, где дети играют в активные игры, покрывается синтетическими плитами или газоном, а для велосипедных прогулок удобнее всего уложить бетонные дорожки.

Разновидности игровых снарядов для детской площадки

Существует великое множество игровых снарядов для оборудования детских площадок, но наиболее популярные перечислены ниже. Они очень понравятся вашим малышам.

Обустройство песочницы для детей

Обязательным и непременным атрибутом игровых площадок, которые строятся для детей младшего возраста, является песочница. Она может быть собрана из готовых изделий, для изготовления которых используется древесина или пластик. Песочница может быть разнообразной формы.

Песочница

Строительство детской песочницы на дачном участке.

Более удобными являются модели песочниц, которые представляют собой емкости, наполненные песком и имеющие съемную крышку. В такой песочнице песок будет защищен от дождя, в него не будут попадать падающие листья, и животные не смогут пользоваться песочницей, как своим туалетом.

Современные модели песочниц изготавливаются из пластика, являются полностью герметичными, благодаря чему увеличивается их функциональность. Такие песочницы можно использовать, как бассейны.

Песочница может быть приобретена в магазине, а можно соорудить ее своими руками, если у вас есть свободное время и доски либо бревна. Эта простая конструкция сколачивается быстро и легко.

Как же обойтись на детской площадке без качелей?

В стандартном наборе, используемом для построения детских игровых площадок, обязательно есть качели. Выбирая такую конструкцию для детей дошкольного возраста, не забудьте обратить внимание: сиденье таких качелей должно быть оборудовано спинкой, чтобы малыш не упал с качелей.

Качели для детей

Качели из покрышки для детской площадки.

Более взрослым детям интереснее будет качаться на качелях без спинки, которые закреплены на сплошные металлические прутья или цепи. Такие более «взрослые» качели позволят ребенку раскачиваться самостоятельно, стоя или сидя.

Мечтой каждого ребенка остается горка

Современными производителями чаще всего предлагаются горки, сделанные из пластика. Очень редко можно сегодня встретить металлические горки – они постепенно уходят из производства.

Металлическая горка отличается долговечностью и прочностью, но она стоит дороже, чем пластиковые горки. Кроме того, если неаккуратно спускаться с металлической горки, удар о нее будет болезненнее, чем о пластиковую.

Детская горка

Установка детской горки для катания.

Именно по этим причинам рекомендуется младшим деткам приобретать небольшие пластиковые горки, кататься с которых более безопасно. Проследите и за тем, чтобы горка имела бортики, если вашим детям менее 506 лет.

Кроме того, обратите внимание и на конструкцию ската (это нижняя часть горки), которая должна быть немного закруглена вверх и приподнята над поверхностью земли на 20-35 см. Если горка не имеет ската, ребенок при скатывании с нее может упасть на землю, результатом чего станут боль и синяки.

Обустройство бассейна для детей

При выборе бассейна для установки на дачном участке лучше всего рассматривать надувные варианты. Они имеют доступную стоимость, быстро и легко монтируются, а когда ребенок вырастает, их легко и безболезненно можно заменить более современной и актуальной моделью.

Установив надувной бассейн на участке в летний период времени, вы доставите положительные эмоции и радость своим детям.

Как установить готовую детскую игровую площадку

Не всегда у владельцев дачных участков есть свободное время и желание на обустройство детской игровой площадки своими руками. В этом случае, и если позволят ваши денежные средства, вы можете легко решить проблемы, связанные с обустройством детской площадки.

Пойдите в строительный центр, и приобретите любой готовый игровой комплекс. Существуют различные комплексы, которые устанавливаются для определенной возрастной группы детей, либо предусматривают возможность дополнительно оснащать площадку по мере взросления ребенка и возрастания его потребностей.

Почти все игровые комплексы имеют в своем составе следующие элементы:

  1. Песочницу.
  2. Горку.
  3. Качели.
  4. Различные лестницы в количестве нескольких штук.
  5. Игровой домик, который расположен сверху всей конструкции.

Игровой комплекс может быть разного размера. Существуют комплексы – малютки, которые можно разместить на 10 квадратных метрах участка, а также комплексы – гиганты, имеющие сложную архитектуру и множественные аттракционы, и занимающие площадь более 150 квадратных метров.

Готовая детская игровая площадка

Необходимые снаряды и игровые комплексы для игровой площадки.

При выборе оптимальных игровых снарядов проявите предельное внимание, поскольку это касается самого важного момента – безопасности детей. Поэтому перед покупкой нужно осмотреть каждый элемент понравившейся вам конструкции, надежно ли их крепление.

Если при осмотре вы увидели, что саморезы не до конца ввернуты, бортики у горки качаются, пластмассовые детали имеют трещины – эти особенности не вызывают доверия, поэтому от таких изделий лучше отказаться.

Даже выбрав комплекс, не имеющий видимых недостатков, периодически, максимум один раз в три месяца, внимательно осматривайте все его элементы, чтобы быть уверенным, что безопасности вашего ребенка ничего не угрожает.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Елизавета

    Чем интереснее будет ребенку на игровой площадке, тем меньше от него будет вреда в саду-огороде. Но, конечно, самостоятельно оборудовать площадку не очень легко. Если деньги позволяют, можно купить готовые горку, домик, даже бассейн. А если со средствами не очень хорошо, как всегда, выручают автомобильные покрышки – универсальный строительный материал – подойдет и для песочницы, и для качелей.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями