Дачная бытовка: как построить дачную бытовку своими руками

Дачная бытовка: как построить дачную бытовку своими руками

Если вы купили себе голый участок земли, до того, как будет построен особняк, его будущие владельцы должны обзавестись подсобным помещением или временным жильем. Бытовку или бюджетный дачный домик можно приобрести или возвести своими руками. Позже это временное жилище можно будет использовать в других целях: хранить в нем садовый инвентарь, мангал и мебель из летней беседки, которая на зимний период должна заноситься в какое-либо помещение.
Сюда же помещается рабочая одежда и обувь, которая пригодиться для выполнения строительных работ и работ в саду. Можно отвести в подсобном помещении место для хранения велосипеда, игрушек и других предметов, используемых для проведения время на природе.

Варианты готовых конструкций подсобных помещений

До того, как построить коттедж на загородном участке, чаще всего возводят временные помещения. Существует несколько вариантов конструкций бытовок. Если бытовка будет снабжена какими-либо коммуникациями, ее можно приспособить под санузел, баньку, кухню или хозяйственный блок.

Постройка, выполненная по щитовой технологии

Щитовые сооружения стоят относительно недорого – бюджетный вариант временного жилья или подсобного помещения. Но даже небольшой стоимостью постройки не оправдывается недолговечность конструкции, сооруженной с помощью щитов.

Основанием (каркасом) таких сооружений служит конструкция, изготовленная из бруса. Снаружи каркас обшивается вагонкой. Внутри помещение облицовывается МДФ либо ДСП. Обязательно нужно утеплять бытовку стекловатой или пенопластом. Черновой пол изготавливается из необрезной доски, а чистовой выполняется из недорогого плитного материала.

Крыша в сооружении может быть двух- или односкатная. Ее изготавливают из железа, имеющего небольшую толщину.

В этом сооружении не предусмотрены ребра жесткости, поэтому оно может деформироваться, оседает рулонный утеплитель, в результате чего постройка промерзает. Поэтому использование такой бытовки не может продолжаться долго – она годится только в течение теплого сезона одного года.

У щитовой бытовки может быть презентабельный вид, однако, сохраняется он не долго.

Установка каркасных сооружений

Несомненна выгода каркасных сооружений по сравнению со щитовыми, однако, и стоимость у них гораздо больше. Есть, конечно и наиболее дешевый вариант, представляющий собой бытовку, имеющую минимальное количество окон и не имеющую ни одной перегородки.

Каркас сооружения изготавливается из бруса размера 10 х 10 см, поэтому он не подвергается никаким деформациям. Внутренняя облицовка помещения выполнятся из вагонки. Некоторые делают облицовку из более дешевых материалов – фанеры или ДВП, но они гигроскопичны, поэтому не считаются лучшим вариантом.

Для того, чтобы внутреннее помещение домика было сухим, выполняется утепление его, для чего используется минеральная вата, и пароизоляция, выполняемая из пергамина. Обшивку можно сделать, имитируя брус – так строение будет внешне очень привлекательным. Двойные полы и потолки делают конструкцию более надежной.

Единственный недостаток каркасной бытовки по сравнению со щитовой – у нее меньшая внутренняя площадь.

Бытовки, изготовленные из бруса и бревен

Строительный рынок изобилует предложениями готовых бытовок, из которых строения, изготовленные из бруса и бревен имеют относительно высокую стоимость. Поэтому их стоит приобретать в том случае, если вы ее позже обязательно оставите не своем участке, и сделаете из нее баню.

Лучше сразу приобретать баню, в которой есть все необходимые перегородки, а недостающими комплектующими (водонагревателем, печью и другими) можно будет запастись позже, когда будет готов коттедж или особняк.

Брусовая бытовка строится из бруса сечением от 100 х 150 мм и бревен диаметром, соответствующем этому диапазону. Необходимо тщательно прошпаклевать бытовку. Облицовочным материалом для двери и каждой перегородки отлично служит вагонка, но бревенчатые конструкции можно не облицовывать.

Хотя бытовки имеют стоимость, гораздо большую, чем другие постройки, но они являются более теплыми, надежными и прочными.

Установка бытовок-контейнеров

Если вы решили поставить на дачном участке бытовку-контейнер, то должны знать о том, что она применяется только для временного использования. Это сооружение имеет каркас, для изготовления которого использовался металлический швеллер, а для изготовления стен – сэндвич-панели. Эта надежная, долговечная и теплая конструкция с трудом интегрируется в ландшафты любых участков.

Бытовка, которая представляет собой контейнер, имеет большое количество достоинств. Это сооружение удобно приобрести, и обитать в нем, пока возводится основной особняк, а затем продать, потому что в дизайн дачного участка, где все постройки деревянные, контейнер не вписывается.

Бывшие в употреблении бытовки

Существует и еще один вариант покупки бытовки – это приобретение бывшей в употреблении конструкции. Но если вы решились на этот вариант, перед покупкой осматривайте бытовку с особенной тщательностью, поскольку на стоимость влияет степень износа сооружения.

Лучше поинтересоваться актуальными ценами на новые подобные бытовки, узнать, сколько стоит аренда крана, без которого невозможна перевозка бытовки. Стоимость транспортных расходов прибавляется к стоимости строения.

Кроме этого, нужно оценить реально, сможет ли кран подъехать к месту, в котором вы расположите свою бытовку, а также узнать о том, существуют ли ограничения на въезд строительной техники на территорию дачного поселка, в котором вы приобрели участок.

И, главное, задумайтесь, а может, гораздо легче и дешевле вам обойдется изготовление бытовки своими руками?

Как изготовить бытовку своими руками

Хотя бытовка, которую можно изготовить своими руками, имеет достаточно простую конструкцию, необходимо иметь ее чертеж, благодаря которому бытовка аккуратно впишется в территорию участка, и сможет сориентировать строителей на местности. Никому не помешает предусмотрительность, которая особенно важна в случае, если бытовку в последствие будет эксплуатироваться – станет баней или гостевым домиком. Благодаря чертежу, можно будет легко понять все тонкости построения бытовки своими руками, а также правильно рассчитать количество необходимых материалов и инструментов.

Выбираем оптимальное место для расположения бытовки

Место для расположения бытового помещения на участке зависит от того, как дачник будет распоряжаться им после того, как построит постоянный особняк или коттедж. Хозяину участка нужно подумать о том, оставит ли он бытовку на участке или продаст ее впоследствии.

Если она не пригодится хозяину в качестве сарая для хранения инструментов, бани или гостевого домика, он может продать бытовку или отправить на другой объект. В этом случае бытовка располагается в таком месте, чтобы она была доступной для крана, который сможет ее перевезти с участка в другое место. Иначе владельцу участка придется тратить время и силы на разборку постройки.

А если владелец участка решил эксплуатировать бытовку, превратив ее в хозяйственный блок, то она может размещаться в дальнем конце участка для соблюдения норм пожарной безопасности.

Как правильно соорудить фундамент конструкции

Если вы собрались строить своими руками бытовку, вначале обустройте фундамент. Поскольку бытовка не относится к тяжеловесным сооружениям, целесообразно использование для ее возведения столбчатого фундамента. Даже в случае дальнейшего снесения бытовки, этот фундамент легко разбирается. Временное сооружение можно изготовить из шлакоблоков, которые, во-первых, дешевые, а во-вторых, несложно изготавливаются своими руками.

Для оборудования фундамента под бытовку вначале снимается плодородный слой земли в месте, где будут размещены шлакоблоки. Затем земля тщательно утрамбовывается и застилается геотекстилем, на который насыпается слой песка, и снова все утрамбовывается. Основа готова.

На нее необходимо установить шлакоблоки, которые располагаются по углам через каждые полтора метра. Затем производится гидроизоляция рубероидом или битумной мастикой, а потом производят закрепление деревянного каркаса бытовки с помощью анкерного метода.

Фундамент под временную бытовку гораздо проще, чем под капитальную постройку – он легко разбирается при демонтаже сооружения.

Если владелец участка решил сооружать постоянную бытовку, ему нужно более внимательно отнестись к оборудованию фундамента. Вначале мастер снимает плодородный слой почвы, затем застилает подготовленную площадь геотекстилем и 5 см слоем песка, который необходимо хорошенько утрамбовать.

Столбы фундамента устанавливаются в предварительно вырытые ямки глубиной 50 см по углам и по периметру через каждые полтора метра. Для получения более прочной конструкции времянки, можно устанавливать столбы и на более близком расстоянии. Ямки для столбов устилаются геотекстилем и засыпаются 40 см слоем песка, который необходимо тщательно утрамбовать.

Более прочный – кирпичный фундамент, высота которого должна быть не менее 30 см, причем, 10 см должно находиться в земле, а 20 см – над ее поверхностью.

Арматура, которую необходимо вбить в центр фундамента, должна иметь высоту более метра. Ею фиксируют лаги. По этой причине центральный участок фундамента остается пустым. Разместив пруты, центр нужно залить раствором бетона. Не забывайте гидроизолировать столбы с помощью битумной мастики или рубероида. С помощью уровня контролируется одна высота столбов.

Создание каркаса помещения и крыши своими руками

После оборудования фундамента можно начинать возводить саму бытовку. Формируется ее основа, для чего по периметру фундамента размещаются лаги и фиксируются. Затем производят укладку поперечных, а за ними и продольных лагов. Для каркаса строения используется брус размерами 150 х 100 мм. Он же идет на монтировку пола и опорных стоек по углам будущей бытовки.

Для более надежного соединения используются выпилы в лагах, обеспечивающие вставление брусьев друг в друга, а затем их фиксируют с помощью саморезов. Лаги нанизывают на арматурные контуры. Фиксация вертикальных стоек и лаг, которые к ним прикреплены, выполняется уголками и саморезами.

Выполнение каркаса бытовки производите очень тщательно, поскольку это влияет на качество постройки и ее долговечность.

После оборудования каркаса помещения выполняют каркас крыши. Если крыша будет односкатная, используются бруски размерами 50 х 100 мм. Вставляют в выпилы несущих брусьев стропила, фиксируя их саморезами. Стропила выходят за периметр строения на 30 см. оптимальным покрытием является легкий материал ондулин, поскольку для работы с ним не нужны особые строительные навыки.

В общую конструкцию крыши непременно входят гидроизоляция, пароизоляция и утеплители.

На стропила укладывается обрешетка, изготовленная из досок или брусьев. Ондулин выпускается в листах, которые монтируются внахлест снизу-вверх. Для их фиксации используются специальные крепления, входящие в комплект.

По окончании создания основы бытовки устанавливаются окна и двери.

Правильное выполнение отделочных работ

Созданная основа строения не является завершительным этапом строительных работ, поскольку впереди владельца участка ожидают отделочные работы. Необходимо выстилать черновые полы. При этом обязательно используется антисептик для обработки досок. Выполняется два слоя гидроизоляции, между которыми необходимо проложить минеральную вату. Главное, не перепутайте, какая сторона гидроизоляции должна быть наверху. После этого настилаются чистовые полы.

Внутреннюю обшивку бытовки выполняем из:

  1. ОСБ – для временного сооружения.
  2. Вагонки – для бытовки, которая будет эксплуатироваться продолжительное время.

Фиксируются оба строительного материала с помощью саморезов. Обязательно нужны пароизоляция и утепление временного домика. Наружные стены бытовки обшиваются блок-хаусами. Работа завершается возведением удобного крылечка.

Построить своими руками замечательную бытовку можно, затратив на это всего лишь неделю. Главное – большое желание и старание.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями