Как самостоятельно построить будку для собаки – инструкция и рекомендации

Как самостоятельно построить будку для собаки – инструкция и рекомендации

У многих в детские годы была мечта завести четвероногого друга — собаку. Однако, городские квартиры не предусмотрены на таких жильцов – они маломестные, если даже и трехкомнатные. Но, приобретая загородное владение, вы можете воплотить в жизнь мечту своего детства. На загородном участке довольно много места даже для заведения крупной собаки, которая будет не только проживать загородом, но и сторожить дом и охранять участок. Собаку все считают другом человека, имеющим много достоинств, главное из которых – любовь к своему хозяину, какой бы он не был, не требующая награды за привязанность. Однако, дружба – это обоюдное внимание и забота. У хорошего хозяина преданный ему пес будет обитать в удобном и теплом жилище. Постройте самостоятельно будку для собаки – это будет верным способом проявления заботы о преданном своем друге.

Выбор места для собачьей будки

Собака является охранником вашего загородного жилища, поэтому место для ее будки необходимо подбирать тщательно, как для охранного поста:

  1. Конуру не должны продувать ветра, поэтому при выборе места расположения обязательно учитывайте наиболее частые направления ветров.
  2. Место расположения конуры должно быть светлым, однако, недалеко от него должно быть уютное затененное местечко, чтобы собака могла там спрятаться от палящего солнца в сильный зной.
  3. Будка должна находиться в сухом месте, желательно, возвышенном, чтобы под ней не скапливалась жидкость.
  4. Конура располагается недалеко от входной двери в дом, желательно на южной стороне.
  5. С поста наблюдения псу должно быть хорошо видно. Он должен иметь обзор основной части участка и входной калитки и ворот.
Конура для собаки

Конура для четвероногого друга.

Последнему принципу необходимо дать особое пояснение. Хозяева городских квартир, проживающие там с собаками, знают о том, что собаке всегда хочется найти позицию с максимальным обзором. Порой такой принцип четвероногого друга не нравится его хозяину, который считает, что пес путается под его ногами. Однако, благодаря многовековому безусловному инстинкту охранника, собака способна выбрать лучшее место для того, чтобы защитить своего хозяина.

Поэтапное строительство собачьей будки

Не всегда необходимо строить собаке зимнюю теплую будку, даже в том случае, если пес будет обитать на улице в зимнее время года. Лучшим вариантом является изготовление универсальной конуры, которая подойдет для эксплуатации в теплое и холодное времена года. Подобная будка имеет две части:

  1. Тамбур для входа;
  2. Спальное место, в котором собаке будет тепло в любые холода.
Собака

Изготовление будки для собаки своими руками.

Подготавливаем необходимые материалы

При решении о постройке будки своей собаке, старайтесь не усложнить жизнь: свою и собачью. Исходите не из своего понятия о комфорте и своих материальных возможностей, а постарайтесь понять, как комфортнее будет вашему другу. Собаки прекрасно обходятся без каменных дворцов, искусственного освещения и винилового сайдинга.

Лучшим материалом для постройки собачьей конуры считается обычная древесина хвойных пород деревьев. Только, благодаря дышащей древесине можно обеспечить достаточную циркуляцию воздуха в помещении для собаки, которая оценит по достоинству создание нужного ей микроклимата. Дерево, из которого строится будка, вначале обязательно подготавливают: зачищают, чтобы пес не поранился и в его лапы не попали занозы.

Будка для собаки

Оригинальный вариант будки для собаки.

Хвойная древесина имеет средний срок службы до 8 лет. После этого срока нужно обязательно проверить конструкцию на сохранение прочности, чтобы своевременно заметить элементы, которые вышли из строя.

Для изготовления собачьей конуры используют следующие материалы:

  1. Бруски, имеющие следующие размеры: 100х100 мм, 40х40 мм, 100х50 мм;
  2. Вагонку;
  3. Фанеру;
  4. Половую доску;
  5. Декоративные рейки;
  6. Рубероид;
  7. Минеральную вату либо пенопласт;
  8. Битумную черепицу;
  9. Пергамин;
  10. Полиэтилен;
  11. Брезент;
  12. Оцинкованные гвозди;
  13. Пинотекс;
  14. Антисептическую пропитку;
  15. Песок.

Не рекомендуется обработка внутреннего помещения будки с использованием антисептиков и прочих пахучих веществ. Не забывайте о том, что у собак нюх гораздо тоньше человеческого. Мы может и не заметить посторонние запахи, но для собак они мучительны и действуют на них раздражительно.

Определяем параметры будки

Размеры жилища очень много значат для собаки. Слишком просторная конура неудобна для использования в зимние месяцы – в ней будет довольно холодно. Однако, не удоен и тесный домик – в нем собаке нельзя развернуться или удобно улечься. Это означает, что строить будку необходимо учитывая индивидуальные параметры собаки.

Каждая собака будет чувствовать себя «дома» если конуру ее «выкроить» индивидуально. Для этого производится расчет оптимальных размеров.

Вначале необходимо точно и тщательно снять мерки, а затем производить следующие расчеты:

Высоту будки определяют, взяв в расчет рост собаки в холке и прибавив толщину подстилки, на которой животное будет отдыхать. К этой цифре необходимо добавить 10-15 см. Собаке должно быть свободно двигаться в будке со склоненной головой, и во время сидения не касаться потолка.

Размер собачьей будки

Удобная и просторная будка для собаки.

Глубину будка должна иметь такую, чтобы животное могло лежать на боку с вытянутыми лапами. Чтобы определить данный параметр, необходимо положить и измерить у животного расстояние от его холки до кончиков передних лап. Дополнительно к этой цифре добавьте 10-15 см.

Ширину будки, которая складывается из ширины тамбура и ширины спального места собаки. Спальное место может быть в ширину иметь размеры, которые на 10-15 см больше, чем расстояние от носа пса до основания его хвоста.

Ширину тамбура определяют по комплекции пса. Ему должно быть удобно заходить в будку и покидать ее. Иногда размеры тамбура превышают размеры спального места, так как в летнее время года собаке нравиться лежать на боку в тамбуре, а в зимние холода она предпочитает занять спальное место, на котором сворачивается калачиком, чтобы сохранить тепло.

Высоту лаза. Отверстие для входа в собачью будку должно быть меньших размеров, чем рост собаки в холке, на 5-9 см. Ширину лаза, размеры которой должны превышать размер груди собаки на 5-8 см.

После того, как хозяин собаки окончательно определит параметры будущей будки, он должен нарисовать ее схему. Чертеж постройки поможет рассчитывать требуемое для ее строительства количество необходимых материалов, чтобы не тратить деньги на покупки лишних.

Оказывается, нет ничего сложного в сколачивании собачьей конуры, особенно, если вы располагаете необходимым инструментом и нужными материалами.

Производим сборку будки для собаки

Сборка собачьей будки производится в следующей последовательности:

Выполняется сборка днища и каркаса

Рама для изготовления днища собирается из брусков 40х40 мм. Затем прибиваются половые доски. При этом необходимо следить, чтобы не оставались щели – так конура будет теплее. Если собака крупная и много весит, целесообразно дополнительное укрепление пола брусками 40х40 мм, чтобы он не провисал.

В углах подготовленного днища закрепляются в вертикальном положении брусья размерами 100х100 мм, которые составляют основу для стен строения. Так конструкция выглядит, как перевернутый вверх ножками стол. Между основными брусьями перпендикулярно дну устанавливаются бруски размером 40х40 мм, которые поддерживают крышу, укрепляют стены и обозначают вход в конуру.

Возведение и укрепление стен будки

Внешнюю часть будки обшивают вагонкой, которая отличается от фанеры тем, что не расслаивается в течение времени. Закрепляют обшивку, используя для этого оцинкованные гвозди, имеющие небольшие шляпки.

Обустройство потолка

Если будка будет расположена в вольере, либо под навесом, можно сделать обычный потолок, который плавно переходит в крышу. Если не ожидается никакая дополнительная защита от непогоды, то у конуры должен быть отдельный потолок и крыша, а между ними остается пространство в виде чердака. Потолок изготавливают из фанеры нужного размера и брусков 40х40 мм.

Утеплить его можно, используя для этой цели минеральную вату или пенопласт, проложить пергамином. Сверху нужно укрепить еще один фанерный лист. Лучше, если потолок сделан съемным – так будет легче убирать в будке и оказывать ветеринарную помощь своего охраннику. Если дополнительная крыша не предусмотрена, потолок необходимо закрыть рубероидом и уложить битумную черепицу.

Сборка будки для собаки

Рекомендации по сборке и обустройству будки для собаки.

Гидроизоляция и утепление будки для собаки

Для этого необходимо перевернуть конструкцию вверх дном. Обработать днище с помощью антисептической пропитки, закрыть рубероидом и прибить на него дополнительно бруски 100х50 мм, которые также пропитать средством типа «Сенежа».

Затем конструкция снова переворачивается, дно будки застилается пергамином, укладывается утеплитель, а поверх него – пергамин. После проделанных работ остается уложить чистовой пол. Аналогичным образом утепляются стены и обшиваются изнутри ванонкой. Изготавливается рама для лаза и порог для будки.

Изготавливаем крышу

Вначале делаем для нее фронтоны. Для изготовления периметра необходимо использовать бруски 40х40 мм. Внутри прикрепляется пергамин, а верх конструкции обшивается вагонкой.

Обустраиваем лаз

Лучше всего закрывать входной лаз брезентовой шторкой. Чтобы ее не открывал и не рвал ветер, нашейте на нее снизу с внутренней стороны небольшие полиэтиленовые кармашки и наполните их песком.

Сверху конструкцию будки покройте пинотексом, чтобы продлить ее срок эксплуатации и придаст ей эстетичность и красоту.

Необходимо использование антисептических и гидроизоляционных пропиток, поскольку они защищают будку от природных условий, которые способны сделать ее негодной уже через год.

Нередко пергамин используется, как утеплитель, но возможно использование в этих целях и другого материала, который вам больше понравится.

Обрешетка, выполненная из вагонки, покрывается рубероидом и битумной черепицей – это считается самым простым и дешевым вариантом.

Как ухаживать за собачьей будкой

После того, как вы построили собачью будку, должны знать о том, какой ей нужно организовать уход:

  1. Съемный потолок позволит облегчить уборку помещения и оказание помощи приболевшей собаке.
  2. Конуру необходимо регулярно и тщательно убирать не реже, чем один раз в месяц.
  3. Дезинфекцию домика в летнее время года необходимо проводить каждый месяц, а в зимнее и весеннее время – по одному разу в сезон.
Уход за будкой для собаки

Правильно ухаживанием за домом для четвероногого друга.

Уборка включает в себя удаление объедков, костей и других аналогичных предметов, проведение обработки помещения от паразитов. Для этого используют лизолол, формалин или трехпроцентный креолин. Пока растворы, которыми обработали будку, не высохнут, собаку нельзя пускать в нее.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями