Строительство беседки с мангалом на даче своими руками — пошаговая инструкция

Строительство беседки с мангалом на даче своими руками — пошаговая инструкция

Большинство жителей городов, а особенно крупных мегаполисов, предпочитают в нерабочее время отправляться на дачу, чтобы отдохнуть или заняться приятными занятиями, которые представляют собой труды по украшению окружающего ландшафта. За город едут, чтобы освободиться на какое-то время от проблем, которые умеют накапливаться за рабочий день или неделю, а также для того, чтобы размять свои косточки в саду-огороде либо для общения с друзьями и родными.
Не редко на дачах устраиваются приятные застолья, при которых шашлык является главным угощением. Если выехать в лес или к речке, чтобы там пожарить шашлыки, создается проблема с поиском места, где можно развести огонь, не подвергая опасности окружающую среду.
Вот поэтому и отличным вариантом является самостоятельное оборудование беседки с мангалом, возведенной на своем земельном участке и совершенно пожаробезопасной.

Как выбрать подходящую конструкцию садовой беседки

Для изготовления дачной беседки с мангалом можно использовать различные материалы, главное, чтобы беседка органично вписывалась в ландшафт земельного участка, не нарушая его дизайн. Чаще всего основой конструкции беседки может служить древесина, кирпичи или металл.

Изготовление универсальной деревянной беседки

Оборудование деревянной садовой беседки с мангалом станет прекрасным дополнением загородного участка любого стиля. Дерево является универсальным материалом, при использовании которого легко воплощаются любые, даже слишком замысловатые, идеи дизайнеров.

деревянная беседка с мангалом

Деревянная беседка с мангалом станет прекрасным дополнением загородного дома, а так же местом для отдыха всей семьи.

Деревянные постройки имеют следующие преимущества:

  1. Дерево – доступный по цене материал, а для его обработки и постройки беседки используются инструменты, которые также доступны в цене.
  2. Деревянная беседка, если дерево правильно обработать, имеет долгий срок службы и отличается надежностью.
  3. Простота и быстрота возведения беседки.
  4. Использование облегченного фундамента, который легко и быстро сооружается в отличие от массивного.

Изготовление кирпичной беседки

Обычно кирпичи используются для возведения капитальных конструкций. Однако, любая капитальная постройка начинается с изготовления прочного полноценного фундамента. Поэтому такие беседки дороже деревянных, но это один единственный ее недостаток.

Зато кирпичная беседка отличается следующими достоинствами:

  1. Кирпичная беседка не боится искр, которые могут вылетать из мангала в ветреную погоду, поэтому возгорания не произойдет.
  2. Кирпичная конструкция не требует тщательного ухода либо частого ремонта – она отличается долговечностью и прочностью.
  3. Используя кирпичи или камни, можно соорудить беседку, способную спрятать хозяев от осадков и сильных ветров, от снегопадов и морозов. В теплой беседке с мангалом можно прекрасно встретить Новый год, не удаляясь от природы, и нарядив, высаженную в саду, живую елочку.

Сооружение очаровательной кованной беседки

Кованная беседка может быть построена самостоятельно без наличия определенных навыков – главное, иметь страстное желание воплотить мечту и запас свободного времени. Можно купить и готовую конструкцию, на цену которой влияет ее дизайн, а также сложность выполняемых работ.

Если вы выберете постройку кованной беседки, то:

Вам удастся создание эксклюзивной беседки, которая украсит любой сад.

Беседка с мангалом могут поддерживать один стиль, который может быть дополнен ансамблем из садовых скамеек и прочих кованных украшений, которые оживят ваш участок.

Ваша беседка будет долговечной и прекрасной, особенно, если покрыть ее защищенными слоями – грунтовкой, порошковой краской, специальной краской «Hammerite», патиной, алкидной краской или эмалью, которые предотвращают появление коррозии.

Нередко владельцы загородных участков предпочитают варианты конструкций с комбинированием различных материалов, поскольку каждый из них имеет массу замечательных свойств, удачно дополняющих друг друга.

Правильный выбор подходящего мангала

Проектируя установление беседки, необходимо определить вид мангала. Возможно использование в беседке переносного мангала, однако, наиболее функциональна постройка со встроенным мангалом.

Встроенный мангал представляет собой массивную конструкцию, для возведения которой используется натуральный или строительный камень, металл или всевозможные комбинации этих материалов. Чаще всего в беседке предусмотрены многочисленные дополнительные составляющие. Это может быть нишей для дров, разделочным столиком, посудной полкой и другими предметами. Устройство подобных сооружений невозможно без прочного фундамента.

Для того, чтобы мангал, сооруженный в беседке, был наиболее безопасным, существуют современные технологии, при которых для приготовления шашлыка не обязательно использование дров. Например, жаровня с лавовыми камнями (вулканического происхождения) работают от электричества или природного газа. Мясо жарится на разогретых камнях, источниках жара, которые отличаются теплоотдачей в 2,5 раза превышающей ту, которая обеспечивается дровами или углем.

Вовремя жарки мяса не появляются дым и копоть. Расходование газа или электричества при этом экономное – ими камни только нагреваются. Служат камни около 3-х лет при разогревании не более 4-х раз в неделю, а затем они заменяются на новые.

Выбор размера, формы и конфигурации мангала имеет прямую зависимость от наличия финансов и фантазии владельца. Мангал-барбекю обычно устанавливают у стены беседки с северной или северо-восточной стороны. Встроенные мангалы обязательно должны иметь дымосборник и трубу, которые бывают одним целым с основной конструкцией мангала или приобретаются отдельно.

Мангал является довольно сложным устройством, которое порой лучше приобрести в специализированном магазине, либо заказать его изготовление мастеру, а только потом устанавливать его в садовой беседке.

Построение каркасной беседки на столбчатом фундаменте

Проведение необходимых подготовительных работ

Вначале выбирают место для возведения беседки – недалеко от жилого дома является самым удобным местом, поскольку беседку можно использовать не только для застолий с шашлыком и гостями. В беседке комфортно отдыхать, поскольку в ней много воздуха и достаточно тени. Однако, поскольку мангал вы тоже будете периодически использовать, беседка должна быть установлена таким образом, чтобы дым не попадал в дом. Лучшим выбором для установки беседки может быть берег водоема либо окружение деревьев.

Затем необходимо определиться с конструкцией беседки, ее размерами и материалом, который будет необходим для работы. Подготовку материала и инструмента лучше выполнять заблаговременно: все должно быть под рукой в случае, если возникнет в том необходимость.

Процесс пошагового возведения беседки

Вначале производится разметка площадки под фундамент беседки. Это наиболее важный этап – основа выполняемой работы.

Следующий этап строительства – это изготовление фундамента. Массивность будущей постройки напрямую связана с размером и типом фундамента. Деревянные сооружения чаще всего устанавливаются на столбчатые фундаменты, которые считаются наиболее экономичным вариантом для легких строений. Тяжелые конструкции устанавливаются на плиточные фундаменты, которые имеют дополнительную функцию – служат полом.

Оптимальным вариантом является установка ленточного фундамента, которым пользуются наиболее часто. Чтобы его оборудовать, в грунте выкапываются траншеи, в них устанавливается опалубка, производится закладка каркаса из арматуры и все заливается бетоном.

После этого производится выкладка пола. Если беседка строится на сухих и твердых грунтах, напольное покрытие не очень-то и нужно делать. Достаточно насыпать слой гравия или оставить земляные полы. Если покрытие бетонное, его лучше застелить досками либо тротуарной плиткой. Если беседка открытая, предусмотрите в ней наклон пола для того, чтобы обеспечить сток дождевых вод.

Выполняя все вышеперечисленные работы, постарайтесь не забывать о том, что дизайн вашей беседки с мангалом должен соответствовать общему стилю дачного участка.

После этого необходимо изготовление плотных либо решетчатых стен для беседки. Вид стен зависит от погодных условий, в которых она будет эксплуатироваться. Обычно стены не являются несущими конструкциями.

После оборудования стен необходимо заняться крышей. Чаще всего применяется коньковая либо наклонная односкатная конструкция крыши. Если ваш выбор угол на наклонную конструкцию, примерная величина наклона должна быть 5-10 градусов. Материалами покрытия крыши могут служить ондулин, металлическая черепица или поликарбонат. В декоративной беседке крыша может быть решетчатая, красиво заплетенная растениями. Однако, в дождливую погоду использование такой беседки невозможно.

Заключительным этапом установления беседки является ее внешняя отделка. Если постройка имеет деревянные составляющие, они обязательно пропитываются любым защитным составом и покрываются специальным наружным лаком. Для защиты металлических частей постройки существуют специальные эмали.

Правильный уход за садовой беседкой

Для того, чтобы беседка с мангалом долгое время радовала своих владельцев, за ней необходимо своевременно ухаживать:

  1. Открытая беседка во время снегопадов и зимних холодов может быть укутана в стреч-пленку. Для лучшего сохранения конструкции необходимо вначале проделать в пленки вентиляционные отверстия.
  2. Необходимо регулярно сметать с деревянных элементов беседки осеннюю упавшую листву, поскольку листья отсыревают и провоцируют гниение древесины.
  3. Необходимо периодически проводить обработку металлических и деревянных поверхностей конструкции средствами, которые способны защитить их от агрессивного действия окружающей среды.
  4. Растрескавшиеся деревянные элементы беседки необходимо шпаклевать.
  5. Все, что легко убирается, на зимнее время лучше занести в дом.

Выполняя эти несложные правила ухода, владелец беседки сможет в течение длительного времени получать наслаждение от уюта и комфортного отдыха, и вкусных шашлыков.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями