Возведение бани из бруса: инструкция по строительству и практические советы

Возведение бани из бруса: инструкция по строительству и практические советы

В нынешнее время построить баню возможно из самых разнообразных строительных предметов, которые можно найти на строительном рынке товаров. И важным в выборе материала является, как и бюджет, так и личные предпочтения. Можно смело сказать то, что возведение бани станет вашим воплощением дизайнерских интересов. При строительстве традиционной русской бани, вам понадобятся бревна из дерева, бруска или цилиндрового бревна. Сегодня простым решением с возведением бани будет являться здание из простого бруса, который сочетает как экологическую чистоту и природный аромат досок. Проведение процедур в такой бане станет обязательной процедурой после сложного трудового дня.

Преимущества банных построек из бруса

У многих стоит вопрос, почему же брус является настолько популярным материалом при строительстве?

Строительство из бруса проходит намного быстрее, нежели возведение из других материалов. Так же возведение такой бани не требует особых знаний, и вам необходимы базовые знания, чтобы самостоятельно сделать нужную вам баню. Брус отлично укладывается в ряды, что прекрасно сохранит тепло внутри.

Баня из бруса

Брус не обладает никакими химическими и вредными элементами. Он целиком и полностью безопасен для здоровья человека.

Возводить конструкцию из бруса следует на подготовленный заранее фундамент. Это и отличает данную постройку от типологии строительства из бревен. Во втором случае, бревна ровняют на самой земле, выводят абсолютный ноль, и только потом перемещают на фундамент. Следующим отличием будет то, что поведение расчетов материала не займет много времени, ведь брус является простым ресурсом. При возведении из бруса не требуется каких-то специальных знаний, и стоить такою баню будет выгодным делом.

Как выбрать место для строительства бани

Главным моментом в любом строительстве, в том числе и бани, является то, где вы хотите построить. Тут существует множество факторов, которые являются немало важными. Это и тип почвы, рельефность местности, наличие или отсутствие канализации или открытых водоемов. Так же наличие водопровода и дренажа.

Как правило, баню следует расположить на местности, где есть природный уклон в одну сторону. Это позволяет достичь отличного спуска воды. Нормальным делом будет то, что на пути стока воды не будет располагаться никаких зданий.

При возможности расположить баню из бруска поблизости от природных водоемов, то вам конечно же этим и воспользоваться. Ведь после банных процедур, можно с большим желанием искупаться в холодной воде. Вам следует так же учитывать, чтобы сточные воды не достигали жилых домов соседей. И не причиняли им каких-либо неудобств.

Выбор материала для бани, признаки брака

Покупаемая древесина должна быть обработана и подготовлена к возведению. Сам брус должен быть ровным и гладким. Покупая высококачественные материалы, можно будет за короткие сроки воздвигнуть баню, в противном случае у вас возникнут проблемы с укладкой венков, которые существенно сдвинут сроки. Так же имея качественный брус, повыситься не только эффективность эксплуатации, но и повысить срок службы. Для этого перед самим строительством необходимо перебрать брус на хороший и плохой.

Деревянный брус

Определяем качество деревянного бруса для возведения бани.

Далее мы рассмотрим важные моменты, которые вам необходимо соблюдать при выборе материала для возведения бани:

  1. Сама поверхность бруса, а также ее торцы должны быть гладкими, без гнили, которая обычно проявляется синеватым оттенком.
  2. Материал выполнен без трещин и ямок. Имею трещины, доска может полностью расколоться в процессе эксплуатации.
  3. На брусе не должно быть никаких вредителей, а также следов их присутствия.

Те бруски, которые мы признали плохими, следует обработать и пустить в производство мелких элементов бани. Например, это оконная или дверная рама, рейки. Это немало важно. При наличии следов присутствия вредителей, лучше от такого материала отказаться. В других случаях, это не будет критичным. Главное это правильно обработать древесину.

При выборе разнообразных пород дерева, следует придерживаться общим рекомендациям. Наиболее низкие венцы стоит строить из лиственницы, а остальную часть бани можно из разнообразных хвойных деревьев. Ведь лиственница отлично сохраняет свою структуру даже под воздействием влаги. При этом обладает высокой изоляционной системой.
Строительство бани из бруса: этапы.

Фундамент бани из бруса

Существует два основных способа закладки фундамента для бани. Они имеют различные специфики, поэтому применяться по-разному. При возведении фундамента на глиняном грунте, это обусловлено тем, что подземные воды очень глубоко располагаются. В этом случае возведение фундамента столбчатым способом является максимально эффективно. Когда же воды под землей располагаются высоко к земле, то в этом случае применяется ленточный способ возведения фундамента.

Фундамент в виде столбцов, возводиться обычным старым способом. По всей площади бани, а именно в углах, в несущих стенах вкапываются столбы. Через определенный интервал, который обычно равен пол метра. В определенных участках фундамента, можно увеличить этот промежуток вплоть до 2 метров. Когда вкапываются столбы, они под основание должны быть залиты специальной бетонной подушкой.

Когда используется ленточный метод укладки фундамента для бани, то применяется заливки подготовленной траншеи, бетоном. Так же следует учитывать то, что над уровнем земли фундамент так же должен выступать не меньше чем на 50 см. Это обеспечит надежную защиту нижнего уровня бруска от воздействия различных факторов. Начинать укладку с нижних венцов можно только после полного застывания бетона, как правило, это занимает 14- 21 день.

Для обеспечения длительного срока службы бани, необходимо правильно проводить изоляцию бани из бруса. Для этого на слой фундамента выливается расплавленный битум, на который далее следует расстелить рубероид. Далее на получившийся фундамент опять выливают слой битума и укладывают поверх рубероид. Всей конструкции следует остыть и высохнуть перед началом укладки пола бани.

Укладка первого венца сруба

Первым слоем после заливки фундамента идет слой венца. Состоит он из маленьких реек, которые покрывают антисептиком. Данное покрытие дает защиту первых слоев бруса от возникновений грибка и сырости. Между рейками заполняют специальный утеплитель. Замену ему можно подобрать с помощью монтажной пены, которая так же хорошо справиться со своей задачей. В процессе старательна первых слоев, следите за горизонтальным уровнем бани.

Вторым слоем идет укладка толстого бруса. На его поверхность будет воздействовать весь вес конструкции. И поэтому наиболее часто используют брус следующих размеров. Это 20×20 см, далее 15х15 см. Сам сруб кладут не слишком плотно друг к другу. Это позволит ему в будущем плотно просесть и обеспечить большую плотность.

Самый нижний брус не крепиться к фундаменту, так как воздействие на него остальной конструкции позволит ему надежно закрепиться на цоколе. Длину доски следует четко разметить и проделать в ней специальные отверстия. Это выполняется в очень точных действиях, ведь неточность проделанной работы будет образовывать пространство, которое придется заполнять утеплителем.

Укладка пола и возведение стен бани

При монтаже пола необходимо знать, что его необходимо наклонить в определенную сторону на 2-4 градуса. Это позволит появившийся воде, стекать в определенную сторону, где будет располагаться слив. На этой ступени так же размещают лаги, которые будут местом крепления пола.

Стены бани из бруса возводят в специальном порядке. Брусья выравнивают и соединяются друг с другом с помощью штырей или нагелями. Крепление вбивается в те самые отверстия соответствующих диаметров. Бруски между собой так же соединяются с утеплителем, к примеру, мхом, паклей. Стены не должны быть слишком высокими. Ведь для обогрева потребуется гораздо больше сил и ресурсов.

Установка дверей и окон бани

После стенных и напольных работ, приступают к монтажу дверей и окон. Так где они будут располагаться, заранее при монтаже стен оставляют специальные пометки. Далее по ним вырезают бруски, которые соответствуют оконным рамам и дверным проемом.

Подготовительный этап к завершению строительства бани

Предпоследним этапом возведения бани из бруса является подготовка конструкции к усадке. Она занимает более длительное время, как правило, это полгода. На верхний сруб досок располагают особый ряд из бруса, который плотно покрывает всю поверхность бани. На него укладывают слой рубероида или шифера. По истечению 5-6 месяцев производят заверяющий этап строительства.

Возведение крыши бани

Существует несколько типов крыши бани. Односкатная крыша позволяет отлично справляется для небольших зданий, и стоимость намного ниже чем у двухскатного типа. В крыше другого типа, характерно сложность в конструкции и стоимостью.

Крыша для бани

Строительство кровли для бани.

Она применяется на банях, где есть более крупные дополнительные объекты, например, мансарда. Сегодня делают бани из бруса как одноэтажные, так двухэтажные, которые сочетают в себе и жилую площадь и саму баню.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями