Баня бочка: инструкция для строительства и обустройства бани своими руками

Баня бочка: инструкция для строительства и обустройства бани своими руками

Не каждый любитель попариться в баньке решается построить свою собственную баню, поскольку считает, что это занятие может быть затратным, кропотливым, тщательным, ответственным и длительным. Не все могут найти на своем приусадебном участке достаточное место для того, чтобы построить полноценную баню.
Вот как раз для таких, сомневающихся в своих силах, а также считающих маленькими свои приусадебные участки людей и придумана особая баня, занимающая минимум места, отличающаяся своей компактностью, функциональностью, эстетичностью, простотой в монтаже и не привередливостью в уходе.
Современная баня неожиданной формы отличается еще и тем, что парные процедуры в ней возможно принимать даже людям, которые имеют противопоказания парится в традиционных парных. Напротив, новая банька имеет высокий оздоровительный эффект, что позволяет использовать ее хоть каждодневно.

Как построить баню бочку своими руками

Деревянную баню – бочку может построить своими руками каждый желающий, у которого есть хотя бы немного опыта в строительстве. Благодаря своей необычной конструкции, баня поместится и на небольшом участке, а о ее удобстве, эффектности, полезности, мобильности, простоте эксплуатации и уборки не станет спорить тот, кто хоть раз имел счастье не только построить ее на своим приусадебном или дачном участке, но и попариться в ней.

баня бочка на дачном участке

Простота в строительстве и использовании бани бочки делает ее все популярнее, у желающих обзавестись баней на своем дачном участке.

Баня, форма которой напоминает бочку, является уникальным изобретением, которое удачно сочетает в себе множество целительных свойств классических традиционных бань с пользой натуральных древесных материалов. Такая баня имеет прочную и надежную конструкцию, она занимает довольно мало места, у нее компактные размеры, позволяющие, если это необходимо, перевезти ее на любое другое место.

Благодаря своему небольшому объему, баня – бочка успевает нагреться за кратчайшее время, экономит топливо и энергию. Кроме того, внутри бани есть место для оборудования полноценного предбанника и душа, что дает возможность не только прекрасно париться и мыться. В ней, как и в любой русской бане, может отдохнуть небольшая дружеская компания.

Такая миниатюрная банька внутри оформлена в соответствии с необходимыми требованиями людей: скамейками, столиком, печкой, окошками, дверью, раздевалкой и другими вещами, создающими удобство, комфорт и уют.

Для ее изготовления используется древесина различных пород деревьев, но чаще всего из ели, сосны, дуба, березы, липы, кедра. Уже по названиям деревьев можно судить о том, как полезно людям находиться и париться в таком помещении.

Внешний вид бани – бочки необыкновенно оригинальный и красивый. Кроме того, она функциональная и очень полезная.

В этой удивительной бани воплощаются в жизнь самые смелые дизайнерские задумки, проекты и находки, касающиеся ее внешнего и внутреннего оформления и обустройства.

Чем полезна и удобна ли баня бочка?

Баня – бочка является несомненно полезной и удобной конструкцией. У нее много преимуществ по сравнению с другими видами бань:

  1. Она прекрасно путешествует со своими хозяевами на расстояние любой длины.
  2. При многократной сборке и разборке не становятся хуже показатели ее функциональности и прочности, поскольку она изготовлена из качественных и надежных материалов и комплектующих.
  3. Она прекрасно украшает небольшие приусадебные участки.
  4. Баню — бочку можно разместить даже в частном доме.
  5. Она обладает высокой маневренностью и многофункциональностью.
  6. Благодаря своей округлой конструкции, которая не имеет ни одного угла, и скромным размерам, банька-бочка способна быстро нагревать свое внутреннее пространство, медленно остывать и потреблять минимальное количество энергии.
  7. Баня-бочка имеет до мелочей продуманную сливную систему: пол в ней наклонный, с проделанными в нем отверстиями, в которые уходит сточная вода.
  8. Несмотря на свои минимальные размеры банька вмещает одновременно до восьми человек, предоставляя им все банные процедуры, которые только могут существовать.
  9. Регулировка температуры воздуха в помещении бани производиться по желанию людей, которые в ней парятся для того, чтобы они почувствовали, что после баньки помолодели, посвежели, поздоровели, стали легкие и чистые.

Под баню-бочку не нужно возводить капитальный и дорогостоящий фундамент. Достаточно хорошо разровнять площадку, на которой будет установлена будущая конструкция, подготовить основу, зацементировать и засыпать слоями щебня и песка, поверх которых размещаются блоки-полозья постройки.

Благодаря такой фундаментальной основе деревянные покрытия не контактируют с почвой, значит, исключено возникновение гнилостных и разрушительных процессов в балках и других составляющих частей сооружения. Изготовление балок-полозьев возлагается на фирму-поставщика, которая доставляет заготовки для изготовления бань-бочек потребителям.

Бани-бочки так интересны внешне, что прекрасно дополняют интерьеры приусадебных участков.

Материалы для строительства бани бочки своими руками

Немаловажным этапом при строительстве своими руками бань-бочек можно считать правильный выбор подходящего и качественного строительного материала. Необходимо приобретение отлично высушенных и правильно распиленных на деревообрабатывающих станках специальных заготовок, досок, имеющих толщину 45 мм и ширину 90 мм.

Эти доски должны иметь соединения «шип-паз», при которых одна деталь оборудована специальным углублением, фрезерованным пазом, в который замыкают гребень, выполненный на другой детали. Благодаря такому соединению заготовок осуществляются многократные сборки и разборки конструкции бани, и достигается ее максимальная стационарная прочность, надежность, износостойкость и долговечность.

Еще для строительства бани-бочки необходимы стальные обручи (несколько штук, в зависимости от ее длины), которые дополнительно фиксируют форму бочки по периметру.

Изготовление всех этих и других специальных материалов для строительства уникальной бани предлагаются производителями, которые работают в сфере специальных товаров и услуг.

Объем будущей бани-бочки влияет на то, в каком количестве необходимо заказать доски и стальные обручи, и отражается на ее конечном весе. Баня в виде бочки может иметь различную длину, которая находится в пределах между 2,5 и 5,0 метров. Ее конструкция иногда дополняется: устанавливается пристройка, веранда, козырек, терраса и другие вещи, создающие еще больший комфорт и удобства людям.

Под баней-бочкой возводят простейшую фундаментальную конструкцию, которая выполняется в виде двух прочных балок, которые соединяются надежно и крепко вместе.

Выбор древесины зависит от вкусов и предпочтений владельца будущей бани, а также от его финансовых возможностей. Стоит только заметить, что наиболее приятными и полезными считаются доски, изготовленные из ели, кедра, сосны, дуба и липы.

Необходимо устраивать в бане-бочке качественную термоизоляцию, для которой можно использовать минерит.

Вверху такая баня может быть обустроена разными способами. Можно оборудовать полноценную крышную конструкцию, а можно обойтись и скромной, крытой мягкой кровлей, крышей, которая способна надежно защищать баньку от неблагоприятных внешних факторов окружающей среды.

Обустройство пола и системы водоотвода в бане бочке

Обустройство пола в бане выполняют оригинально. Он имеет наклон под углом, который помогает естественным способом стекать воде. Кроме того, в полу бани-бочки, построенной своими руками, проделаны специальные отверстия, которые помогают сточной воде стекать прямо в землю.

Если есть желание и возможность, слив воды подключается к централизованной или локальной канализационной системе, или водостоку.

Маневренная и удобная банька оборудована полноценной промывочной зоной, в которой хозяева и их гости принимают душ, моются, а также охлаждаются после парной, где достаточно высокая температура. Промывочную зону подключаются к централизованной или локальной системе водоснабжения.

Как устроена и отделана баня – бочка изнутри

Когда хозяин бани-бочки планирует использование осветительных приборов, техники, аппаратуры и электрической печи, он должен большое внимание уделять монтажу электрической проводки, предварительно предусматривая оставление для нее специальных отверстий и проемов в стенах и крыше. Кроме того, необходима тщательная проводка изоляции электрических проводов, специально предусмотренная для условий эксплуатирования в помещениях с повышенной влажностью.

В помещении бани-бочки, чтобы повысить комфортность и функциональность, устанавливаются деревянный лавки с полками, для покрытия которых используются безвредные антисептические составы для увеличения их сроков эксплуатации и сохранения на долгое время их привлекательного вида.

Для бани-бочки не требуется дополнительный декор и украшения, поскольку она и без этого уникальная, стильная, яркая, необычная и модная.

Как правильно ухаживать за баней – бочкой

Благодаря тому, что баня-бочка изготовлена из древесины, она сама создает необходимую атмосферу в помещении. Для покрытия наружной поверхности бани для того, чтобы древесина служила дольше, используются водоотталкивающие и противопожарные составы.

В летнее время внутреннее пространство бани-бочки необходимо качественно и полноценно проветривать. Для этого открываются все окна и дверь.

Перед наступлением холодов нужно проверить исправность, функциональность и качество вентиляционной системы чудо-баньки. Вентиляция монтируется в полу, сверху устанавливаются скамейки, лавки, полки, так что ее совсем незаметно.

Оценки читателей: 3
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями