Живая изгородь своими руками — выбор растений, посадка, уход и стрижка

Живая изгородь своими руками — выбор растений, посадка, уход и стрижка

Так уж принято, что каждый человек пытается заняться созданием своего маленького уютного «мирка», для чего старается оградить частное земельное угодье от внешнего мира, чтобы ни соседи, ни любопытные прохожие, ни ветер и шум, ни выхлопные газы и автомобильный гул не мешали его уединению с природой, родными и близкими людьми и своим жилищем.
Но не всем нравится, когда перед глазами постоянно маячит забор высотой в два метра, ничем не привлекательный, который очерчивает границу дачного участка. Зато каждому хочется сделать свое владение недоступным для непрошеных гостей и случайных прохожих, без нарушения естественной красоты ландшафта своего сада.
Еще в 18-м веке люди вырастили первую живую изгородь, которая представляла собой густые насаждения, которые образовали садово-парковые растения. Они не только ограждали, но и украшали частные территории.

Живая изгородь на дачном участке

Благодаря зеленому ограждению, которое можно расположить по границе земельного участка, появиться естественная преграда для пыли, шума и ветра. Кроме того, участок и дом будут ограждены от назойливого внимания соседей и незваных гостей. Живая изгородь способна украсить любую дачу, а то, что для нее не потребуются значительные денежные вложения, как на строительство прочного и надежного забора, является отличным показателем.

Лучшим вариантом для дачи является зеленая изгородь, легко создаваемая самостоятельно дачником. Ее не обязательно периодически постригать, чтобы получалась изгородь, имеющая правильную геометрическую форму. Ни с чем нельзя сравнить живую изгородь из роз, отлично украшающую фасады домов, беседки или унылые заборы. Эффектным зрелищем является изгородь, для которой используется девичий виноград – она не требует особого ухода, а в осеннее время года сад выглядит наряднее, благодаря красным виноградным листьям.

Разновидность зеленых изгородей

До того, как попасть в современный мир, зеленым изгородям пришлось пройти длинную дорогу развития. Вероятно, поэтому теперь изгороди, которые формируют декоративными растениями, имеют такое разнообразие видов и форм.

Если взять такую характеристику изгороди, как высота, выделяется несколько типов:

  1. При очерчивании границ газона, клумбы или дорожки популярно использование невысоких бордюров, имеющих в высоту не более одного метра.
  2. Функциональные зоны участка разделяют при помощи живой изгороди, высота которой может быть от 1 до 2-х метров.
  3. Вдоль границ земельного участка высаживают живую стену, имеющую высоту выше 2-х метров.

Интенсивность стрижки – другой параметр, по которому разделяются зеленые изгороди. Они бывают:

  1. Формованными, которые имеют четкую геометрическую форму, которую придает им регулярная стрижка.
  2. Свободно растущими, не подвергающимися коррекции и растущими, как им захочется.

Следующим параметром классификации живых изгородей является рядность посадки. Изгороди могут быть:

Однорядными, когда растения посажены в одну линию. Изгородь формируется из растений, которые высажены на одинаковом расстоянии друг от друга. Между кустарниками расстояние составляет примерно 30-50 см, а между деревьями – 75-150 см.

Многорядными, в которых растения посажены в шахматном порядке и на расстоянии, которое зависит от ожидаемых размеров высоты и кроны.

Двухрядными – высаженными в два ряда.

Трехрядными, когда растения посажены тремя линиями, причем, выполнены, как яруса различной высоты.

Создание многорядных каскадных зеленых изгородей производится с фантазией. При этом желательно сочетание свободно растущих и формованных «ступеней», созданных из различных кустарников и деревьев. Отлично будет смотреться цветущая ограда, представляющая собой не формованную изгородь, полученную жимолостью, иргой, барбарисом и другими кустарниками.

Чтобы посадить живую изгородь смешанного типа, лучше использовать растения одного вида, но разных сортов, которые имеют различную окраску листьев или хвои. Отличной комбинацией будет сочетание зеленых и лиловых буков, зеленых и пестролистных бирючин или падуба. Для таких многослойных оград требуется много места, но они эффективно защищают участок от нежелательного любопытства и вторжения, не дают проникнуть сквозь себя загазованности и автомобильному шуму.

Какие растения подойдут для живой изгороди

Выбирая растения для высадки зеленой изгороди, отдайте предпочтение тем, которым подходят отечественные климатические условия. Они должны быть зимостойкими, неприхотливыми, иметь густую листву, легко и быстро восстанавливаться после стрижки и обладать большой способностью к появлению побегов.

Эти характеристики подходят следующим деревьям: клену, грабу, терну, а также кустарникам: бирючине, боярышнику, кизильнику. Очень красивыми и эффектными являются изгороди, для которых используют жасмин, облепиху, рододендрон, барбарис, жимолость, розу морщинистую, сирень или игру.

Создавая зеленую изгородь, подберите растения, у которых мелкая листва. Если их периодически постригать, она образует равномерную поверхность.

Правила посадки живой изгороди

Перед тем, как выбирать посадочный материал для зеленой изгороди, узнайте все про корневую систему и кронах растений. Нельзя пересушивать корни, а крона должна быть равномерной формы. Растительное ограждение высаживается из молодых кустарников и деревьев, которые имеют возраст не менее 3-х и не более 6-ти лет, довольно развитых и способных легко прижиться в новой своей должности.

До формирования зеленой ограды изучите все правила грамотной высадки живой изгороди, чтобы знать о том, как высадить растения без недостатка солнца, влаги и питательных веществ. При этом, важный момент – это выбор месторасположения изгороди и времени, когда переносить растения в открытый грунт.

Чаще всего живую изгородь закладывают в весеннее время года, тогда, когда земля успела просохнуть после таяния снега, либо в осенние дни, когда живое ограждение формируется из зимостойких растений. Месторасположение зеленой изгороди должно находиться далеко от дома и различных построек. Расстояние от дома должно быть не менее 2-х метров, а от капитальной ограды – от половины до полутора метров.

Перед посадкой зеленой изгороди наметьте линию, по которой она будет проходить, натянув шнур. Вдоль этой линии прокопайте траншею, глубина которой должна быть примерно в полметра. Ширину траншею высчитывают, исходя от того, сколько рядов зеленой изгороди будет посажено. Для однорядной изгороди ширина будет около 50 см, для многорядной необходимо добавлять для каждого ряда по 50 см.

Плотность посадки изгороди исчисляется из особенностей высаживаемых растений, предполагаемой высоты и количестве рядов живой ограды. Саженцы, высаживаемые на 1 метре погонном изгороди, должны иметь следующую плотность посадки для:

  1. Низких кустарников (магонии, спирея) 5-7 кустов.
  2. Средних кустарников (снежноягодника, кизильника) 4-5 кустов.
  3. Высоких деревьев (2-3 метра) и кустов (пузыреплодника, боярышника) – не более 2-х растений.

Изгородь из хвойных растений

Когда высаживается изгородь из хвойных растений, яма должна иметь диаметр, вдвое больший, чем размер корневища. Садовая земля, вынутая из ямы, смешивается с компостом, в нее добавляются органическое удобрение и кремнезем, затем высыпают ее на дно ямы. Хвойные растения продают в пластиковых контейнерах.

Перед посадкой следует аккуратно извлечь из контейнера и посадить в открытый грунт, не нарушая земляной ком. После установки растения в посадочную ямку, она засыпается землей, которая затем уплотняется, но не трамбуется. Необходимо формировать недалеко от посадки поливной гребень, представляющий собой невысокий холмик, который не даст растекаться воде. После посадки растение необходимо обильно полить.

Изгородь из листопадных растений

Продажа лиственных среднерослых или высокорослых деревьев и кустарников производится чаще всего с оголенными корнями, которые перед высадкой необходимо промыть в течение нескольких часов и подрезать, убрав поврежденные и длинные корни. Яма для высадки должна быть подготовлена так, чтобы растение высаживалось на глубину, не более той, на которой его высаживали раньше.

В землю, вынутую из ямы, добавляются органические удобрения и компост. Все тщательно перемешивается и частично возвращается на дно ямы. Растение помещается в яму и присыпается землей с отслеживанием плотности засыпки: между корнями растений не должно оставаться пустот. Деревья с высокими стволами высаживаются следующим образом: в дно посадочной ямы забивается длинный кол на глубину полуметра, к которому после посадки привязывается дерево.

Живая изгородь из кустарников

Саженцы невысоких кустарников обычно выращивают в контейнерах из пластика – они надежно защищают от повреждения и других агрессивных факторов корневую систему. Поэтому не обязательно следовать четким срокам высадки кустарников в открытый грунт. Лунку для посадки кустов подготавливают, учитывая размеры корневищ и земляного кома. Растение достают из контейнера, сохраняя земляной ком, вместе с которым оно устанавливается в вырытой ямке. Заполняются землей пустоты посадочной ямы, затем вверху земля слегка уплотняется и обильно поливается.

При высадке крупных кустарников выкапывается траншея, имеющая ширину около метра и глубину до 60 см. Дно траншеи разрыхляется с помощью вил до глубины 20 см, в разрыхленную землю добавляется торф, листовой перегной, навоз или компост, и все тщательно перемешивается. Не помешает добавление в посадочную яму извести, древесной золы и небольшого количества фосфатных удобрений.

Шпалерная изгородь

Нередко при формировании живой зеленой изгороди на дачном участке необходимо сэкономить пространство земли. Выращивать зеленую изгородь на шести сотках земельного участка – это потеря значительного куска земли. Поэтому в этих условиях зеленая изгородь высаживается в виде густой, но узкой шпалеры. Для этого высаживание растений производят близко друг к другу – расстояние между ними не должно превышать 20 см. Лучше всего высаживать шпалерную изгородь из желтой акации, ивы, рябины или боярышника.

По прошествии года принявшиеся деревья и кустарники необходимо обрезать, оставив наземной части растений не более 15 см. Когда пройдет еще один год, в весеннее время, производится капитальная обрезка изгороди с сохранением самых сильных побегов, которые переплетаются крест-накрест, сохраняя угол 45 градусов, также срезается кора в месте, где соприкасаются ветви. Получается узор в виде ромба, который закрепляется на каркасе. Получается решетчатая структура, сооруженная на кольях, которые вбиваются недалеко друг от друга, и сооружаются к ним поперечины.

Позже боковые побеги шпалерной изгороди подрезаются 2-3 раза в течение сезона. При этом необходимо придерживаться вертикальности – это будет стимулировать рост изгороди вверх. Благодаря регулярной боковой стрижке шпалерной зеленой изгороди создается ее равномерная ширина, которая должна быть примерно 30 см. Шпалера постригается и вверху, при этом поддерживается определенная высота ограды.

Как ухаживать за живой изгородью

При посадке на дачных участках зеленого ограждения обязательно учитывайте тот факт, что ухаживать за живой зеленой оградой гораздо тяжелее, чем за простыми растениями из вашего сада. Больше всего это связано с тем, что растительная изгородь требует неустанного внимания – своевременного полива, внесения удобрений и стрижки. При отведению недостаточного внимания подрезке и стрижке растений они могут сильно разрастись. Тогда приведение изгороди в порядок станет невозможным. Останется только срезать все растения до основания, до пеньков.

Выполняем стрижку и обрезку растений

Обрезка, которую необходимо делать при посадке изгороди:

Тут же после высаживания необходимо обрезать деревья и кустарники листопадных сортов. Оставляют не более 15 см надземной части саженцев для того, чтобы быстрее росли побеги у основания. У саженцев, приобретенных с оголенными корневищами, обрезается надземная часть в половину их высоты. Купленные в контейнерах растения обрезаются на одну треть.

Обрезка изгороди, которую необходимо делать во втором сезоне:

На следующий год после посадки живая изгородь должна постригаться раза 4 в течение сезона, который начинается в мае, а заканчивается в августе. Благодаря легкой подрезке изгороди придается определенная форма и увеличивается плотность разветвления.

Стрижка живой изгороди

Как правильно производить стрижку живой изгороди на дачном участке.

Сильная обрезка, высота которой примерно 15 см от земли, производится со следующими видами кустарников: бирючиной, боярышником, терном, тамариксом. Обрезка на одну треть высоты молодых побегов необходима кизильнику, грабу, барбарису, самшиту, буку.

Кардинальная обрезка не требуется можжевельнику, лавровишне, кипариснику, кипарису. Изгороди, образованные этими растениями, требуют обрезания лишь отдельных веточек, которые выбились из остальных растений, что делает изгородь неопрятной.

Проведение стрижки изгороди, спустя 2-3 года:

Стрижка зеленой изгороди в течение последующих лет производится для того, чтобы декоративное ограждение имело аккуратный вид. Обрезают боковые ответвления, подравнивают верхние побеги. Подстригание лиственных деревьев и кустов производится рано весной, до того, как появятся молодые листочки, а хвойных вечнозеленых растений – позже, в конце весны или вначале осени.

Выполняя стрижку зеленых изгородей необходимо формировать основание более широким, чем верхушку, чтобы происходило достаточное освещение и развитие нижних ветвей.

Живую зеленую изгородь, которую составляют вечнозеленые или мелколиственные растения, стригут с помощью электрического инструмента или ножниц. Крупнолистовые изгороди обрезаются и подравниваются секатором.

Проводим подкормку и полив

На протяжении всего сезона зеленая изгородь регулярно поливается. Перед поливом необходимо разрыхлять землю на 50-70 см на обеих сторонах. Поливая, струя воды должна направляться на основание растений. Грунт увлажняется на глубину до 40 см.

Но не только полив необходим живым изгородям. Растения требуют периодической подкормки, при этом используют органические и минеральные удобрения. Органическими удобрениями – компостом, лиственным перегноем, торфом удобряется вскопанная почва по весне или осени. Причем, вносится 2-5 кг удобрений на квадратный метр почвы.

Добавление в землю минеральных удобрений – азотных и фосфатно-калиевых, производится по-разному в разные сезоны:

  1. Внесение азотных удобрений — в начале весны.
  2. Внесение фосфатных удобрений — в конце лета и начале осени.

Осенью растения можно прикармливать следующим составом:

  1. Калийная соль в количестве 30-40 г.
  2. Суперфосфат – 50-70 г.
  3. Сульфат аммония – 50-70 г.
Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Арина

    Очень красиво смотрится живая изгородь из вьющихся растений – наверное, лучше, чем та, которая сделана из декоративных кустарников. А если недалеко автомобильная дорога, то лучше всего делать изгородь из хвойных деревьев – они будут очищать воздух от выхлопных газов более эффективно. Да и запах хвойников очень полезен, а ухаживать за ними не очень сложно.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями