Выращивание цветов в теплице — для удовольствия и для продажи

Выращивание цветов в теплице — для удовольствия и для продажи

Современные технологии и материалы дают возможность каждому желающему возвести своими руками на дачном участке любой вид теплицы. В продаже есть и готовые теплицы, разборные, которые легко собрать и разобрать. Это позволяет любому без проблем владеть тепличным хозяйством. Выращивать овощи нравится не всем, но цветы – это другое дело. Многие получают удовольствие не столько от срезанных цветов, поставленных в вазу, сколько от разнообразия этой красоты вокруг в теплице.
Перед тем, как воплотить свою мечту в жизнь – приобрести теплицу, нужно продумать, какой вид вам больше подойдет.

Теплица в которой можно выращивать цветы

Любители-садоводы предпочитают другим видам теплицу «Зимний сад». Она обогревается круглогодично, если не считать летнее время, когда на улице тепло и надобность в обогреве теплицы отпадает. Некоторых любителей цветов вполне устроит и оранжерея, для которой вполне подойдет чердак дачного домика.

Тут не понадобиться даже никакое строительство – можно обойтись оборудованием помещения внутри, для чего сооружаются специальные подставки, располагаются горшки с цветами, продумывается система орошения.

Оборудование теплицы обогревательной системой

Если для выращивания цветов используется теплица, изготовленная из поликарбоната, можно ее не обогревать, поскольку в ней отлично сохраняется тепло при правильном монтаже. Чаще всего цветоводы-любители занимаются выращиванием: роз, тюльпанов, гвоздик, нарциссов. Хризантема, пион, астра и гиацинт – более редкие обитатели тепличных хозяйств, хотя и ими иногда могут похвастаться домашние теплицы.

Теплица для выращивания цветов обычно достаточно вместительна, поскольку на одном квадратном метре можно высадить около 25 цветов, имеющих средние размеры (нарциссов, гиацинтов, тюльпанов), а мелкие маргаритки помещаются на этой площади в количестве сотни.

Не чердачные теплицы должны оборудоваться гидроизоляцией пола и автоматическим поливом, потому что это очень необходимо будет цветам для роста и цветения.

Обустройство в теплице освещения

Оранжерея любого вида нуждается в правильном и достаточном освещении. В северных теплицах необходимо устроить так, что их окна выходили на южную сторону, а в южных теплицах окна должны смотреть на восток. Эти условия необходимо соблюдать, если теплица не полностью прозрачная. В жаркую или солнечную погоду используют жалюзи. В любой теплице установление жалюзи желательно, поскольку они активно используются при разведении цветов, которые любят тень.

выращивание цветов в теплице

Самостоятельное выращивание цветов в теплице

Например, выращивание тюльпанов (если для этого используются луковицы) вначале, после высадки луковиц в специальные керамические корытца, помещение теплицы должно находиться в полумраке и иметь прохладную температуру воздуха. Лишь после того, как закончится этот период, продолжающийся в течение месяца и называемый «выгонка», жалюзи приоткрывают, и температура воздуха в теплице может подниматься до +10 градусов. Цветут тюльпаны при более высокой температуре.

Выращивание цветов в теплице для удовольствия

Возможно, некоторые люди занимаются выращиванием цветов в тепличных условиях для получения душевной радости. В этом случае не возникает потребности обогрева теплицы. Цветоводами-любителями выращивается цветочная рассада в теплице для того, чтобы высадить их весной на клумбы в дачный палисадник, либо украсить японский сад камней или для облагораживания с помощью цветущих вазонов мансард, балконов и подоконников в городской квартире.

Некоторым любителям цветов нравятся домашние оранжереи, в которых они с удовольствием выращивают комнатные цветы, или отдают предпочтение экзотическим растениям – пальмам и кактусам. Такие эстеты, влюбленные в красоту цветов, могут сделать из теплицы настоящий зимний сад, в котором лианы свисают к земле, полки-подставки выполнены ступеньками, на которых нашлось местечко для горшков с красивыми растениями, поражающими своими цветами и необычностью. А оборудование теплицы скамейками и перголами превратит ее в место, где можно прекрасно отдохнуть, вдыхая ароматы цветов.

Выращивание цветов для продажи – цветочный бизнес

Если вы решили приступить к выращиванию цветов в тепличных условиях для продажи, и хотите регулярно получать прибыль от своего занятия – этот шаг возлагает на вас большую ответственность. Вы должны детально и скрупулёзно изучать все, что связано с тепличным хозяйством, ознакомиться со способами решения проблемы по обеспечению теплицы почвой, которая более всего пригодна для выращивания цветов.

Кроме того, вы должны разбираться в вопросах по посадочному материалу: знать места его приобретения, разбираться в том, какой больше подойдет для вас, соответствие его необходимым требованиям, какая у него должна быть упаковка, и еще целый перечень вопросов, начинающихся со слов «что», «почем», «где дешевле купить», «как дороже продать».

Открытие цветочного бизнеса возможно, если вы имеете небольшую домашнюю теплицу, но с ее помощью вы не будете получать приличные доходы. Поэтому со временем вам придется подумать о приобретении другой теплицы – большой и рассчитанной на промышленное выращивание цветов. Перед началом цветочного бизнеса подумайте обо всем этом, и если вас это не пугает – смело приступайте к работе.

Как вырастить цветы на гидропонике

Выращивание растений не в земле, а в специальном субстрате, который систематически орошается раствором, поддерживающим их жизнедеятельность, связано с гидропоникой. Специальный субстрат может быть керамзитом или минеральной ватой. Возможно использование и других вариантов, например, мелкого гравия, кокосового волокна, полипропиленовых нитей, любого инертного химического волокна и других материалов.

Многие цветоводы считают использование гидропоники более выгодным, чем высаживание цветов в почву. При этом субстрат частично погружают в питательный раствор, который питает растения. Раствор является довольно экономным, поэтому его хватает на долгое время.

Таким образом выращиваются цветы многих видов, но желательно не использовать такие условия для взрослых растений, привыкших к жизни в грунте. А вот молодые, только проклюнувшиеся из семян цветочки с удовольствием будут прорастать, укрепляться и цвести на гидропонике.

Разнообразие цветов, которые можно вырастить в теплице

В тепличных условиях можно выращивать любые цветы:

Выращивание роз

Роза считается королевой цветов. В теплице розы выращивают для последующей срезки. Существует более тысячи сортов роз, которые различны друг от друга по форме, цвету, размерам и аромату. Роза – нежный, хрупкий цветок, нуждающийся в заботе и трепетном уходе, однако, в итоге их владелец получает столько приятных ощущений, что не жалеет о времени, которое потратил не зря.

Для посадки роз в теплице необходимо определиться с нужными сортами, выбор которых зависит от:

  1. Климатических условий местности, в которой вы проживаете;
  2. Особенностей теплицы;
  3. Рыночного спроса на цветы определенных сортов.

Розы выращивают в теплице, высота которой должна превышать 3,5 метра. Каждому растению необходимо обеспечить достаточное количество воздуха, поэтому розы высаживают на приличном расстоянии друг от друга. Кроме того, теплица для выращивания роз должна оборудоваться:

  1. Дополнительным освещением;
  2. Хорошей вентиляцией;
  3. Средствами затемнения;
  4. Обогревом почвы;
  5. Влажность в теплице должна соответствовать определенному уровню.

Размножаются розы черенками, которые заготавливаются в течении первых двух летних месяцев. Черенки сначала выдерживаются некоторое время в воде, а затем высаживаются в почву, поливаются и накрываются пленкой или стеклянной банкой. Покрытие убирается после того, как розы начинают расти.

Можно размножать розы отводками. Немало важным является формирование кустов роз – это ювелирная работа, которую можно выполнять различными способами. Требует внимания и процесс срезания цветов – правильным считается обрезание бутона возле основания побега.

Выращивание тюльпанов

Для выращивания в теплице тюльпанов высаживают крупные и здоровые луковицы, из которых потом вырастают крупные цветы. Перед посадкой необходимо хорошо вскопать почву, а для улучшения ее качеств добавить древесную золу. В августе луковицы тюльпанов выкапываются, обсушиваются и отправляются в подвал. Высадка их в теплицу производится в декабре.

Выращивание лилий

Лилии – многолетние растения. Владельцами теплиц используются чаще всего 4 их вида, среди которых чаще всего высаживают тигровую и королевскую лилии. Транспортируют и хранят эти цветы, как и другие. Размножение лилий происходит делением луковиц, поскольку высадка их семенами дает худшие результаты. Цветы высаживаются в удобренную и влажную почву, имеющую хорошую дренажную систему. Лучшим вариантом считается добавлении в почву опилок, а подкормка (раствор коровяка или птичьего помета) производится в период, когда завязываются бутоны.

Выращивание крокусов

Крокус – клубне-луковичное растение, цветущее цветочками различного цвета. Выкапываются клубнелуковицы в августе, затем они выдерживаются некоторое время при 20-23 градусах. В сентябре их высаживают в горшки или ящики с землей. Крокусы высаживаются по 10-20 штук. Субстрат должен превышать верхушки клубнелуковиц на два сантиметра.

Следующим этапом посадки является укоренение их при невысокой температуре в темноватом помещении. Нельзя допускать пересыхания почвы. Через пару месяцев побеги растения вырастут до 3-4-х см, после чего их заносят в теплицу. Первые 3-4 дня температура в теплице должна быть около 12°С, затем она повышается до 20°С. Спустя еще полмесяца начинается сказочное и нежное цветение крокусов, продолжающее до 15 суток.

Выращивание настурций

Настурция растет раскидистыми и красивыми кустами. Цветоводы облюбовали два ее вида – гибридную и большую настурцию. Длина стебля большой настурции – 40 см. Растение цветет долгое время, радуя людей своими красивыми махровыми цветками светло-желтого, оранжевого, розового и белого цвета. Рассаживают их по схеме: 30х40 либо 30х30. Настурция не требует усиленного или специального освещения, но очень нуждается в удобрениях.

В теплице возможно выращивание и многих других цветов – гвоздик, хризантем, пионов, фиалок, кактусов, орхидей. Некоторые из них являются комнатными растениями, которые можно купить вместе с горшочками, а другие – уличные или садовые.

И нет большой разницы между тем, хотите ли вы выращивать цветы на продажу или для доставления радости себе и близким, поскольку занимаясь этим, вы получите радость и удовольствие от общения в природой.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями