Весенние работы в саду: благоустройство территории участка после зимы

Весенние работы в саду: благоустройство территории участка после зимы

В большинстве регионов нашей огромной страны в марте, когда только закончились февральские метели, заботливым дачникам уже не сидится в душных городских квартирах. Они устремляются на свой загородный участок для того, чтобы привести его в надлежащий порядок к началу сезона. Горожане, которые не являются счастливыми обладателями дачных участков, не понимают, что на участке нужно что-то делать ранней весной. Они считают, что прогревание почвы еще недостаточное, а в канавах, которые всегда найдутся за городом, еще не растаял снег.

Весенние работы в саду и огороде

Но они глубоко заблуждаются, потому что весенние работы на даже включают в себя комплекс мероприятий по уходу за садом:

  1. Уборка территории участка.
  2. Весенний уход за плодовыми кустарниками и деревьями.
  3. Тщательная подготовка почвы к высадке различных садовых и огородных культур.
Уборка садовой территории

Уборка территории дачного участка.

Уборка дачного участка после зимы

Первоочередной задачей мартовского посещения дачного участка является уборка из сада и огорода всего, что было предусмотрено для защиты его и его насаждений от зимних морозов – уборка укрывного материала и специальных конструкций. Все это очищается, промывается, высушивается и убирается в подсобные помещения на хранение – оно вам еще понадобится, когда вновь наступят осенние холодные деньки и ночки.

Грядки, клумбы и вся территория сада-огорода очищается от оставшегося с осени мусора: бурелома, старых ветвей деревьев, опавшей листвы, пожухлой травы. Если даже вы и поводили осеннюю уборку участка, за осенне-зимний период мусор снова накапливается.

Борьба с сорняками

Уничтожение сорняков на дачном участке.

Не исключено, что первые лучи солнца разбудят сорняки – начинают проклевываться одни из самых ярых врагов культурных насаждений. Сразу они имеют слабые корешки, поэтому легко удаляются из влажной почвы.

Способы по удалению сорняков и рекомендации по выбору средств от сорняков, можно детально изучить в статье — борьба с сорняками.

Как только начинает теплеть, разрастается мох, а в увлажненных местах появляются водоросли. Короткую поросль легко удалить, используя обычную жесткую щетку, а садовая дорожка, выложенная натуральным камнем или кирпичом, на которой появились очаги молодых порослей мха, промывается с помощью садового шланга – направьте на поверхность дорожки сильный напор воды.

Проведение любых мероприятий, при которых используется вода, должно проходить при температурах выше нуля, чтобы дачный дворик не стал катком.

Необходимо также провести тщательную очистку контейнеров, вазонов и цветочных горшков. Если их поверхность покрылась трещинами, нужно починить их, а затем обработать гербицидами.

Достаньте почву из емкостей, в которых у вас зимовали многолетние растения, и замените ее свежей, одновременно тщательно просушите каждый клубень и корневище растений.

Ранней весной необходимо ремонтировать поликарбонатные теплицы, которые пострадали в период снежных заносов.

Мульчирование и подкормка почвы весной

Цветники, огород и сад при наступлении весны требуют проведение мульчирования. С помощью толстого слоя мульчи растениям создаются условия комфорта, их корневая система согревается холодными ночами, а в жаркое время защищается от палящего солнца. Мульча способна прекрасно удерживать влагу, не давать появляться сорнякам, защищать растения от вредящих им насекомых.

Мульчированная почва позволяет многим культурным растениям (клубнике, огурцам, кабачкам, тыкве) меньше поддаваться гниению, а также способствует увеличить их урожайность. Не забывайте и о том, что мульчированная почва создает декоративный эффект – ухоженности и аккуратности.

Мульчирование

Мульчирование почвы на дачном участке.

При добавлении в мульчу, в качестве которой может быть слой коры или опилок, биологических удобрений (например, навоза), необходимо проверять степень его перепрелости, потому что в случае использования не полностью окисленной субстанции растения могут погибнуть.

Мульчирование изготавливается из следующих основных материалов:

  1. опилки;
  2. компост;
  3. кора;
  4. щепа;
  5. солома;
  6. перепревшие листья;
  7. укрывная ткань.

Первая подкормка почвы, даже если она насыщена и богата, производится в марте-апреле. Благодаря удобрению почвы обеспечивается быстрый рост цветов и трав, они принимают декоративный вид. Кроме того, подкормка почвы является залогом получения богатого урожая овощных культур и плодовых деревьев.

Наиболее ценны удобрения с содержанием калия, фосфора и азота – это комплексные универсальные удобрения типа «Нитроаммофоски» и «Азофоски», которые выпускаются в виде небольших гранул.

Нужно смешать воду с мелкими гранулами или просто разбросать гранулы по грядкам, на которых полностью еще не стаял снег. Пропорции удобрения должны быть ограничены: ровно то количестве, которое указано на упаковках. Выбирайте качественные удобрения.

Как ухаживать за плодовыми деревьями

Выполнение несложных весенних садовых работ по ухаживанию за ягодными кустарниками плодовыми деревьями позволяет:

  1. омолодить растения;
  2. увеличить урожайность;
  3. улучшить внешний вид растений.

Как обрезать ветви и побеги плодовых деревьев

Как только температурой воздуха преодолена отметка в 0°С, необходима обрезка, которая производится плодовым косточковым деревьям и ягодным кустарникам, потому что невысокая плюсовая температура не позволяет выполнять другие садово-огородные работы.

Результатом обрезки должны кроны деревьев должны стать чашеобразной формы с открытым центром – это обеспечит идеальное освещение всех веточек, к которым также будет открыт доступ воздуха.

Обрезка плодовых деревьев

Весенние работы по обрезке плодовых деревьев.

Прореживать крону и укорачивать ветви можно лишь тогда, когда деревья еще не зацвели, на них еще не появилась первая весенняя листва и не набухли почки. Укорачиваются не только побеги, но и стволы деревьев.

Высаживаем плодовые саженцы

Как только пригреют первые солнечные лучи, сразу после того, как сойдет снег, производится высадка молодых саженцев. Посадка производится, когда деревья еще в состоянии покоя, сна – когда у них не появились почки. В противном случае саженцы гибнут в течение пару недель.

Молодые плодовые деревья следует высаживать в следующей последовательности:

  1. Вырывается неглубокая ямка, на ее дно укладывается немного навоза, который сверху присыпается тонким слоем обогащенной почвы.
  2. Корневая система саженца помещается в эту ямку, аккуратно прикапывается. Затем почва слегка утаптывается.
  3. Возле саженца вбивается колышек, который будет выполнять роль его опоры, пока деревце не окрепнет.
  4. Остается полить саженец и постоянно следить за землей вокруг корней – она не должна пересыхать.

Прививка деревьев для получения новых сортов

Весна является наиболее подходящим временем года для прививок плодовых деревьев. Одинаково успешными могут быть окулировка (прививка с помощью почки) и копулировка (прививка с помощью черенка). Черенковый побег отличается большей жизнеспособностью, а вот побеги, выпущенные привитой почкой, не всегда способны пережить зимние морозы.

Самое удачное время для проведения черенковых прививок – это середина апреля – начало июня. Операция проводится с помощью прививочного ножа или секатора. Главным условиям получения отличного результата является обеспечение тесного контакта подвоя с привоем.

Посредством весенней прививки плодовых деревьев вы получаете отличную возможность иметь в своем саду различные сорта, при высадке нескольких основных плодовых деревьев.

Как ухаживать за клумбами с многолетниками

При наступлении ранней весны лучше и эффективнее всего происходит деление травянистых многолетних растений. Этот способ увеличивает количество посадочного материала, позволяет обновить старые растения, потерявшие яркую расцветку, слабеющие и загнивающие.

При своевременном разделении корневищ многолетних цветов, к которым относятся колокольчики, астры, флоксы, крокосмии, растения начинают более активно развиваться и расти, имеют более длительное и буйное цветение.

Производят разделение крупных кустов на четыре части: кладут их на доску и используют для разделения обычную штыковую лопату. Рассекать нужно в промежутках между почками. Если растения мелкие, их корни разделяются с помощью садового ножа.

Проведя обновление ярких крокосмий, вы их не узнаете: они как бы рождаются заново. Они выкапываются один раз в 2-3 года, детки отделяются и отсаживаются.

Как обновить газон весной

Для того, чтобы доставлять себе радость, глядя на шелковистую газонную травку в течение всего летнего сезона, рано весной нужно проводить комплексные мероприятия, которые состоят из:

  1. подкормки;
  2. вычесывания;
  3. аэрации;
  4. прополки.

Ранняя подкормка удобрениями, содержащими азот, показана посевным и рулонным газонам. Удобрения вносят непосредственно после того, как сойдет снег. Использование азота, фосфора и калия благоприятно воздействует на растущую травку – она становится более сильной. Именно по этой причине подкормка может проводиться до того, как появятся первые ростки. Одним из многообразия подходящих комплексных удобрений считается препарат «Кимера».

Следующими этапами являются мероприятия по аэрации и вычесыванию. За длинную зимнюю пору на участке накопился мусор и растительный войлок, что не дает газонной траве свободно расти, не пропускает к ней достаточное количество света.

Самым подходящим инструментом, который используется для вычесывания газона, считается электрический вертикулятор – он тщательно собирает войлок. Для того, чтобы плотная почва не преграждала доступ воздуха корневой системе газонной травки, можно воспользоваться аэратором или обыкновенными вилами – методично прокалывать ими почву вначале весны.

Удаление сорняков

Прополка газона от сорняков.

Прополка производится в конце весны. Если сорняки не успели вырасти в большом количестве, то освободить от них почву можно ручным способом, если же их много – используется химическая прополка с помощью гербицидов.

Чтобы равномерно и дозировано внести удобрения на газон, необходимо воспользоваться приспособлениями, которых очень много, но наиболее доступное представляет собой удобную тележку на двух колесиках. Для небольшого газона вычесывание производится с помощью обычных садовых грабель, а аэрация проводится вилами.

Способы посадки овощных культур

Когда позволяют климатические условия, большинство овощей высаживаются сразу в открытый грунт. Существуют различные способы высадки, зависящие от мест расположения:

  1. траншея;
  2. приподнятая града;
  3. насыпь;
  4. ровная гряда;
  5. контейнер.

В траншеи высаживают овощи в случаях, когда грунты легкие, песчаные. Они способны быстро прогреваться, но слабо удерживают влагу. В приподнятые гряды овощи высаживаются, если на участке глинистая почва, легко прогреваемая и прекрасно сохраняющая влагу.

Уложив, используя специальную схему, слоями навоз, землю и компост, можно получить насыпную гряду, которая еще называется «умный огород». Использование обыкновенных ровных гряд практикуется в тепличных хозяйствах и парниках. В контейнеры овощи высаживаются тогда, когда недостаточно свободных площадей для посадки.

Овощные культуры и цветы предпочитают приподнятые гряды, которые обрамлены бордюрами, для изготовления которых используются деревянные доски или керамическая плитка.

Как бороться с вредителями садов и огородов

Как это не обидно, но как только наступают теплые и солнечные деньки, происходит буйная активизация вредных насекомых, которые сводят к минимуму все усилия, прилагаемые трудолюбивыми дачниками.

Различные насекомые вредят плодовым деревьям и ягодным кустарникам. Поэтому нужно регулярно и внимательно осматривать каждую веточку растения, если вы заметили скрепленные сухие листочки. Это может свить гнезда златогузка или боярышница, которые собираются руками и сжигаются.

  1. Жуки-долгоносики уничтожаются в холодные дни – тогда они не двигаются и цепенеют. Под дерево стелется полиэтиленовая пленка, ветви встряхиваются. Упавшие насекомые сжигаются.
  2. Пяденицы и листовертки уничтожаются с помощью настоя горчицы или древесной золы.
  3. С медяницами борются, используя настой табака с чесноком.
  4. С тлей сражаются с помощью раствора хозяйственного мыла в воде.
Опрыскивание деревьев

Опрыскивание деревьев для защиты от вредителей.

Положительные результаты дает опрыскивание деревьев против вредителей, которое производится следующими растворами:

  1. медный купорос с водой;
  2. карбамид с водой;
  3. бордосская смесь;
  4. железный купорос.

Выше перечислены не все виды весенних работ. Существуют и другие:

  1. высаживаются цветочные культуры;
  2. обновляется садовая мебель;
  3. очищаются и подготавливаются к эксплуатации искусственные и естественные водоемы и так далее.

У хорошего хозяина на дачном участке весной всегда найдется работа.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Евгения

    Как приятно после зимнего безделья окунуться в дачные хлопоты! Как говорится: смена деятельности и есть отдых. Весной так приятно наблюдать за распускающейся зеленью, и за людьми, копошащимися в земле. Жаль, у меня нет пока своей земли, зато есть место возле дома: мы живем в многоэтажке. Вчера посадили с внучкой ее первое деревце. Хочется верить, что оно приживется.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями