Вертикальные клумбы — изготовление и оформление своими руками

Вертикальные клумбы — изготовление и оформление своими руками

Вертикальные клумбы выполняются в виде объемных сооружений, которые вытянуты вверх. Их засаживают, используя для этого различные растения – цветы, овощи, ягоды или пряные травы. Название «клумбы» не означает цветочную клумбу, как мы прямо понимаем это слово. Клумба может иметь внешний вид пирамиды, арки, ширмы или принимать топиарную форму. Вид подобного озеленения не часто можно встретить на частном приусадебном участке в нашей стране. Скорее всего, тому виной ошибочное мнение о том, что устройство очень сложное и за этим вертикальным чудом требуется дальнейший не простой уход. Однако, внешний вид клумбы только кажется нереально сложным сооружением. Оказывается, она устроена очень просто. Чтобы понять устройство вертикальной клумбы, необходимо просто прочитать информацию про некоторые виды уникальных сооружений, которые можно без проблем соорудить самостоятельно.

Готовые контейнеры для вертикальных клумб

Любой крупный садовый центр предоставляет возможность приобретения специальных высоких контейнеров, конструкция которых имеет несколько модулей-кашпо, изготовленных из пластика и соединенных между собой. В каждом таком кашпо насыпан грунт, в который высаживают различные растения. Если для озеленения вы выберете ампельные растения, имеющие длинные плети, в результате станете обладателем красивейших пирамидальных клумб.

Вертикальные клумбы из горшков

Самым простым и легким в изготовлении считается оформление вертикальных клумб из цветочных горшков.

Альтернатива этих красивых конструкций представляет собой металлическую подставку, к которой подвешиваются цветочные кашпо. Широко использование подобных вертикальных клумб в городском озеленении, однако, они прекрасно будут выглядеть и на загородном участке.

Сооружение зеленой ширмы на заборе

Если прикрепить к забору пластиковые бутылки и заполнить их грунтом, можно высадить в них цветы. А через небольшой промежуток времени у вас получится сплошная зеленая ширма. Не пугайтесь, если вам покажется вначале, что такая конструкция выглядит непрезентабельно. По мере разрастания растениями будут полностью закрыты пластиковые самодельные кашпо.

При высаживании зеленых насаждений в пластиковые бутылки необходимо обратить пристальное внимание на их объем. Почему? Потому что многим ампелям сложно ужиться в емкости с небольшим объемом почвы – в этом случае они не будут смотреться красиво. Для посадки в бутылки старайтесь выбирать растения, имеющие небольшую корневую систему.

К примеру, двухлитровые бутылки станут замечательной клумбой для выращивания лобелии, минитунии, матиолы и различной зелени. А для рассады шикарных растений – петуньи «Опера» или «Рамблер» необходимы крупные корзины или вертикальные клумбы-контейнеры.

Плоские емкости с высаженными в них растениями прекрасно украсят стены. Для подобных композиций лучше всего подойдут садовые суккуленты, поскольку их поверхностной корневой системе ничего не стоит выдерживать длительную засуху и почти полное отсутствие почвы.

Клумба для ампелей в виде цветочной башни

Такие клумбы имеют вид башни, шара, куба или фигуры животных, и полностью усыпаны цветами. Они представляют собой волшебное сооружение, вопреки тому, что сооружаются довольно легко.

Для такой клумбы достаточно вбивание в грунт четырех колышков, имеющих необходимую длину. Вокруг колышков наматывается пластиковая сетка с лутрисилом или геотекстилем. Обматывая колышки, вы заметите, что получили цилиндрическую форму конструкции.

В центр цилиндра нужно вставить две трубки для полива. Они могут быть обычными сантехническими трубами, только по их поверхности пробивают отверстия в шахматном порядке. Затем внутренность цилиндра заполняют почвой, в которую добавляют разрыхлители (перлит, вермикулит) и гигроскопические материалы (мох-сфагнум или специальная техническая вата). Лутрасил или геотекстиль делают с отверстиями, в которые высаживают рассаду растений, которые выбраны для клумбы.

Вертикальная клумба

Оформление вертикальной клумбы.

Не является обязательным условием высадка только красиво цветущих растений. Можно воспользоваться сортами ремонтантной ампельной земляники. Получится башня, на которой цветут белые или розовые цветы и много ягод, созревающих на протяжении всего летнего сезона. Получится такая красота, что никто не останется равнодушным, увидев такую клумбу.

Шикарная вертикальная башня получится, если использовать несколько ящиков различных размеров, не имеющих дна. Сначала на грунт устанавливается ящик самых больших размеров. Он полностью засыпается грунтом. На него ставят еще один, имеющий размеры поменьше, и также заполняют его землей. Аналогично устанавливают следующие ящики с меньшими размерами. Таким образом, собирается вся конструкция клумбы.

Наверное, вам понятно, что получается пространство между ящиками, в которое и высаживаются растения. Эта клумба не требует особенного полива – воду наливают отдельно в каждую ячейку, либо предусматривают это ранее. В этом случае перед засыпкой землей самого большого ящика в его середину устанавливают перфорированную трубу, которая в последствие будет использована для полива.

Самостоятельное сооружение вертикальных клумб можно осуществить, используя и другие подручные материалы:

  1. Различные виды труб.
  2. Полиэтиленовые мешки.
  3. Горшки, имеющие гнезда.
  4. Бочки, изготовленные из различных материалов.
  5. Листовой строительный шифер.
  6. Ящики, имеющие обычную прямоугольную форму.
  7. Диски разных видов.
  8. Отработанные автомобильные шины.

Вертикальная клумба из полиэтиленовых труб

Своеобразная вертикальная клумба может получиться, если использовать гибкую полиэтиленовую трубу, которая спирально закручена вокруг любого вида опоры. В центре трубы производят прокладку перфорированной водопроводной трубы, имеющей меньший диаметр – она пригодиться для полива растений. Поверхность полиэтиленовой трубы предварительно выполняется с отверстиями, в которые и высаживаются растения.

Затем внутреннюю часть труб засыпают грунтом и засаживают выбранными для клумбы растениями. Если используются трубки, имеющие небольшие диаметры, лучше всего высаживать пряные травы, зелень, различные очитки или другие садовые суккуленты, не требующие для своего роста и развития большое количество качественного грунта.

Сооружение зеленого тоннеля

И, наконец, дизайнерская клумба-тоннель, узнав о которой, возможно, вы захотите создать что-либо подобное. Конструкцию представляют съемные модули, которыми могут служить пластиковые ящики из-под молочных продуктов, которые устанавливают на землю решетчатым дном, и засыпают в них почву.

Самым интересным является то, что рост растений в них будет необычным – они будут расти на внутренней поверхности получившегося тоннеля. Растения высаживаются в ячейки дна. Получается бесподобной красоты зеленый экологически чистый уголок.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Надя

    Впервые я увидела и оценила красоту вертикальных клумб крымском Партените – красота необыкновенная, которую может взять на вооружение каждый владелец небольшого участка. Вертикальные клумбы позволят на небольшом участке высадить большое количество растений. Жаль только, что растения должны иметь примерно одинаковые условия для роста, в противном случае за ними будет очень сложно ухаживать.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями