Розарий на даче — правила формовки и посадки своими руками

Розарий на даче — правила формовки и посадки своими руками

Словно принцесса на балу, роза отличается от всех в цветочном царстве своей красотой, совершенством и грациозностью. Она правит цветочным балом и уже сотни веков не сходит со своего пьедестала совершенства. Она подобно хорошему врачу может наполнить жизнью самый обыкновенный газон или глухую, серую и мрачную кирпичную стену высокого забора. Ее грациозность наполнит любой садовый участок яркими красками и сделает его идеальным. Многие садоводы считают, что такая культура очень проблемная, и не под силу им. Такое мнение весьма ошибочно, в самом деле, создать роскошный розарий может кто-угодно, даже обычный садовод-любитель. Главное иметь желание, а все детали мы рассмотрим в этой статье.

Подбор места для розария

Если вы решили воплотить свою мечту в реальность и собственноручно создать розарий, вам стоит первым делом определиться в какой зоне вашего участка или сада будет расположен этот прекрасный уголок. Думаю, что для такой красоты найдется самое видное место, главное помнить о нескольких факторах которые существенно влияют на развитие цветника. Место для них должно быть солнечным и безветренным, а грунт – плодородным.

Если вы посадите цветы на том месте где никогда ничего не росло, то результатов можете и не ждать. Так что определите, на каком месте все факторы поспособствуют развитию растений. Также не стоит сажать розарий на постоянно влажных и заболоченных участках и в местах, затененных строениями и деревьями. Относительно грунта, важно помнить, что именно для роз, самый подходящий вариант – это суглинок, уровень кислотности которого держится на уровне 5-6 рН.

Розарий

Выбор места для розария.

Очень привлекательно выглядит на стенах и арках плетущиеся виды роз, а на клумбах геометрической формы нужно совмещать их с вечно — зелеными, невысокими кустарниками. Эти растения могут быть высажены по строгому расчету, придерживаясь точности геометрических фигур, или же в свободном порядке, подчеркивая этим естественность садового участка.

С помощью роз можно высадить живую изгородь, украсить водоем, оформить клумбу или же просто разместить их группами в саду или на газоне. С помощью низкорослых растений вы сможете создать бордюры своей территории, а плетущиеся виды оттенят перголы и беседку, а также с их помощью можно скрыть невзрачный забор и серые стены.

И ни для кого ни секрет, что даже посаженная одиночная штамбовая роза в форме дерева или густо цветущий куст чайной розы могут преобразить ваш сад в великолепное изваяние ландшафтного дизайна. Что касается высокорослых парковых роз, то они будут прекрасным оформлением аллеи ведущей к крыльцу дома. это по истине царское украшения любого участка ваших владений, они привнесут некий особенный шарм, и наполнят сад великолепными запахами.

Составление схем и плана разбивки

Определяясь, перед посадкой, со схемой для вашего будущего розария, очень внимательно отнеситесь к колористике. Важно разбавить насыщенность и пестроту вечнозелеными кустами или другими многолетними растениями. Особый фон можно создать с помощью папоротников и хвойных видов. Они послужат не только фоном для розария, но и будут прекрасным украшением вашего участка в период, когда розы не цветут.

Вы можете воспользоваться уже готовыми схемами, или же самостоятельно нарисовать план групповой посадки роз в вашем саду. Важно подбирать для совместной посадки такие растения, которые подчеркнут их красоту, и не заглушат своей пестрой гаммой. Перед посадкой обязательно нарисуйте эскиз размещения кустов и комбинаций. Особенно красиво выглядят сочетания кустов, цветущих белым и кремовым цветом с кустарниками, цветущими фиолетовыми гроздьями. С помощью заранее подготовленной схемы вы сможете поделить свою усадьбу на сегменты и украсить их шикарными клумбами.

Этапы формирования розария

Формирование цветников разделяется на несколько подпунктов, и выполнив их все правильно вы получите в награду роскошное цветение любимых цветочков. Итак, по порядку:

Подготовка почвы

Самое важное в процессе формирования розариев – это подготовка почвы. Стоит уделить много внимания благоустройству места под цветник. Для развития розовых кустов очень важен грунт. Этот цветок очень капризный и требовательный, и если только вы уделите ему все свое внимание и выполните все пожелания, он наградит вас своим цветением. При посадке очень важен дренаж и удобрение ямы, в которую она будет посажена.

Самая не подходящая для розария почва-это глина. Она требует отвода лишней влаги, в такой почве корневище может испортиться, просто сгнить. Поэтому, если на вашей территории глинистая почва стоит внести в нее дренирующие материалы. В таких случаях чаще всего применяют гравий, керамзит и крупнозерновой песок. Также не пригоден для посадки царских цветов и песчаный, сухой грунт.

Оформление розария

Подготовка почвы и условий для розария.

В такой ситуации нужно вносить в него перегной и глину, чтобы создать подходящую среду. Если же ваша земля плодородна, можно пропустить все дренажные и удобрительные процессы и приступить непосредственно к посадке. Под высадку формируют такую лунку, в которую поместится корневище. А в случае если грунт плохой, ее нужно сделать побольше, такую чтоб поместился не только корень, но и дренажный материал.

Посадка розовых саженцев состоит из нескольких этапов, таких как:

  1. Подготовка лунок
  2. Обрезка саженца
  3. Засыпка корней
  4. Трамбовка
  5. Полив

По завершению выбора местности для клумбы, потребуется еще несколько месяцев для того, чтобы полноценно приготовить почву к посадке. Для этих королевских растений самым подходящим для посадки есть осеннее время года. Уже в средине лета нужно перекопать выбранное место и разрыхлить самый верхний шар почвы. Затем, ее важно удобрить органическими и минеральными удобрениями. До осени почва осядет и впитает минералы, с помощью которых приобретет именно те качества, которые требуются розам для развития. Убедитесь, что выбранный участок не затенен и прекрасно освещается солнечными лучами.

Садоводам нужно знать, что хорошим удобрением для роз есть не перепревший навоз, компост, торф и перегной, а минеральные удобрения подходят из такого расчета на один метр кубический смесь из суперфосфата – 70 грамм, хлористого калия – 20 грамм, селитры аммиачной– 30 грамм.

Общие правила посадки

Чтобы розочки порадовали вас своим цветением важно придерживаться всех правил высадки. Перед самой посадкой в грунт, нужно обработать корневую систему растения. Ее нужно увлажнить, при этом осмотреть и обрезать все сломанные и подпорченные концы. А наземную часть обрезают, оставив лишь только несколько самых мощных отростков (от 1 до 3 штук) без побегов цветов и листьев. После обработки корней подготавливают лунки по размеру длинны корневища кустов роз.

Посадка цветов

Рекомендации по посадке цветов для розария.

Яркое обрамление газону выполнит ряд карликовых роз, а высаженные в керамические горшки кусты, не просто упростят задание, но и предаст террасе, находящейся рядом с клумбами особенный колорит. При посадке стоит обратить внимание не только на куст, который должен быть строго вертикальным, но и на корни, которые нельзя чтобы загибались в верх, но только строго были направленны в низ.

Для этого посадочный куст нужно периодически стряхивать чтоб грунт равномерно распределился между корневыми отростками. Почво-покровные, другими словами стелющиеся растения с мелкими соцветиями будут прекрасно смотреться около искусственного водоема и создадут прекрасное обрамление для него. Также создадут прекрасный вид многоцветные композиции.

Стоит заметить, что кусты высаживаются с расчетом ожидаемой высоты и ширины куста, так для миниатюрных, роз флорибунда и карликовых 25-50 сантиметров, для парковых низкорослых и чайно-гибридных 60-100 сантиметров, для слабо растущих и штамбовых – 1-1,5 метра, а для вьющих, быстро растущих, плакучих штамбовых и высокорослых 2-3 метра.

После высадки в почву, землю вокруг куста аккуратно приминают ногами, после чего взрыхляют, поливают и окучивают опилками или торфом на уровень, приблизительно 20 сантиметров, так, чтоб побеги находящиеся над землей были полноценно покрыты. Высаживание желательно производить с октября месяца и до начала заморозков. После зимы, кусты подрезают и присыпают влажным торфом или древесной корой. А когда побеги достигнут пяти сантиметров их нужно снова окучить и мульчировать грунт слоем перегноя или тора около восьми сантиметров.

Подготовка саженцев роз к высадке

Если вы пересаживаете куст из контейнера, нужно обильно увлажнить грунт, дабы при извлечении он не осыпался и не нарушились корневища. При пересадке из пластикового горшка, его нужно разрезать и вынуть ком состоящий из корней и грунта. Это нужно сделать так, чтобы не разрушить и поместить в заранее подготовленную ямку.

Под растение, выращенное в контейнере готовится лунка глубиной на 10 сантиметров шире и выше размеров посудины. А оставшиеся после помещения корневища в лунке пустоты, наполняют смешанным с садовым грунтом, торфом. Поверхность земли и высаженного кома выравнивается на одном уровне.

Перед высадкой корневая система подрезается. Если розы для создания розария куплены в виде уже укорененной рассады, для них возможно промерзание или высыхание корневой системы растения. В таком случае его нужно перед посадкой прикопать в грунт на открытой местности на пару дней. А в случае пересыхания, корни нужно поместить в емкость с чистой водой на 10 часов, до высаживания в открытую почву.

Уже перед высадкой кусты обрезают, оставляя 30 сантиметров. При этом нужно удалить подпорченные побеги, а открытую часть обрезать, оставив только несколько сильных пагонов. Чтобы обеспечить саженцу дополнительное питание, корни можно смазать смесью глины и навоза.

Посадка отдельных видов розариев

Определенные из подвидов цветов нуждаются в специфической подготовке места под посадку. так композиция, созданная из парковых роз придаст аллеям нарядный, торжественный вид. Вы можете применить разные схемы устройства цветников.

Высадка штамбовых роз

Этот вид высаживается как акцентное растение, которое отличается не только видом, но спектром цветов. Ямку для посадки этого типа готовят точно так, как и для кустовой (учитывая размеры корневой системы). чтобы декоративное деревцо не надломилось от сильного ветра, вблизи его прикапывают кол и подвязывают к нему растение. Кол нужно устанавливать прочный, высотой такой же как ствол растения +70 сантиметров. А сам ствол обработать антисептиком, во избежание гноения. И закрепить веревкой куст к колу в трех местах, около кроны, около корня и по центру.

Также можно использовать вместо веревки специальное эластичное крепление. Штамбовые розы – это небольшие цветущие деревья. Их можно высаживать как поодиночке, так и группами. С их помощью можно создать уединенную зону в вашей усадьбе, окружив ее изгородью розовых деревьев.

Посадка живой изгороди из роз

Вьющиеся и кустовые розы могут быть использованы для создания живой изгороди. Ими можно даже окружить всю территорию дачи, это будет иметь впечатляющий вид. Для создание изгороди из внутренней стороны сада используют низкорослые растения, не превышающие 1 метр, их высаживают в один ряд. Еще с их помощью отделяют зону отдыха от хозяйственной территории.

С помощью разных сортов, вы сможете создать цветущую изгородь с трех -этажным эффектом, высадив на фоне вьющих более низкий и бордюрный сорта. Важно проследить, чтобы растения были заложены на правильном расстоянии. Это даст им возможность хорошо развиваться и цвести.

Выбор сортов роз для посадки

Очень важно правильно подобрать сорта растений. Если вы уже придумали каким будет дизайн садового ландшафта, вы наверняка представляете себе каких видов и цветов растения там будут расти. Важно правильно подобрать не только типы кустов, но и цветовую гамму. Эти королевские цветы имеют множество оттенков. Главное, подбирая кусты для своего сада учесть некоторые нюансы, чтобы цветы приносили радость и не сливались в одноцветье, нужно подбирать контрастные и схожие меж собой цвета.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Мария

    Давно уже собиралась устроить под своим окном цветник. Но, прочитав статью, поняла, что хочу не просто цветник, а розарий. Чувствую, что придется повозиться, будет сложно и долго, но если получится ожидаемый результат – это будет для меня большой подарок. Все-таки розы были, есть и будут самыми красивыми и душистыми цветами, на которые налюбоваться просто невозможно!

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями