Как подобрать растения для дачного пруда — учитывая принципы зонирования

Как подобрать растения для дачного пруда — учитывая принципы зонирования

Вода является символом чистоты и течения жизни, поэтому во все времена люди не могли остаться к ней равнодушными. Никто не станет спорить с тем, что очень популярный элемент ландшафтного дизайна на загородных участках – небольшой искусственный или естественный водоем – озеро, пруд.
Обязательным атрибутом оформления пруда считаются водные растения. Высаженные в пруду красиво цветущие и декоративные лиственные красавцы — цветы и растения преображают пруд и защищают его.

Растения в искусственном водоеме

Отлично дополнить живописную композицию на вашем природном уютном уголке можно с помощью травянистых растений и кустарников, которые цветут нежными и пестрыми цветочками, от которых исходит неповторимый аромат. Но не только декоративная привлекательность водных растений для пруда привлекает дачников.

Растения в искусственном водоеме

Необходимость в использовании растений для искусственных водоемов.

У водных растений есть и практические цели. Благодаря листьям растений, которые расположены на поверхности воды, часть водного пространства затеняется. Это препятствует усиленному развитию и росту водорослей. Растения помогают воде оставаться длительное время чистой и прозрачной.

Помимо этого, в летнюю жаркую погоду благодаря естественному затенению листвой поверхности воды водоема происходит рассеивание солнечных лучей, нагревающих воду.

Определяющие факторы при выборе растений для пруда

Приступая к выбору растений для дачного пруда, старайтесь держаться одной декоративной идеи. Благодаря этому вы станете создателем композиции, ярко выделяемой на фоне других ландшафтных элементов, одновременно гармонируя с ними.

При создании любой декоративной композиции для придания ей нарядного и богатого вида необходимо учитывать плановость элементов, при которой на переднем плане украшать пруд должны растения, невысокие или почвопокровные, а на втором плане высаживаются более высокие растения.

При планировании обустройства на одной стороне пруда площадки для отдыха, на этом участке берега высаживаются невысокие растения, которые не должны закрывать живописного пейзажа и ограничивать доступ к воде пруда.

Какие части пруда больше других подходят для посадки растений

Растения для высадки в водоемах подбирают, учитывая зонирование пруда по глубине. Наиболее глубокая часть пруда, расположенная чаще всего в его центре, засаживается глубоководными растениями, а места ближе к берегу и заболоченные зоны – мелководными плавающими растениями. Не стоит забывать и о побережье водоема. Там можно разместить представителей растительного мира, которые с комфортом могут произрастать на влажных грунтах. Сухой берег возле пруда засаживают менее влаголюбивыми кустарниками и цветами.

Глубоководные сорта растений для пруда

В середине красавца, который плавает по водной глади водоема, множество бесчисленных тычинок. Это – лотос, который лучше всего растет на участках водоемов, которые хорошо освещены солнцем, и имеют глубину более 40 см. Корни растения погружаются в подводный грунт, при этом листья с цветами плавают по поверхности водной глади.

Эти прекрасные цветы имеют свыше десяти разновидностей, каждая их которых должна высаживаться с определенными условиями и глубиной произрастания. Кувшинки являются разновидностью таких растений – это солнцелюбивые глубоководные цветы, красивые и нежные.

Разнообразие плавающих по поверхности воды растений

Растения в пресных водоемах могут и свободно плавать по поверхности воды. Они являются естественной «ширмой», которая притеняет гладь воды. Кроме того, ими выполняется важная функция – всасывание органических веществ, растворенных в воде, чем происходит регуляция экологического равновесия.

Наиболее непривередливыми представителями этих плавающих растений являются следующие: азола, вольфия, водяной орех, жерушник. Этим растениям отлично живется на освещаемых солнцем местах, а также и в тени.

Есть непривередливые плавающие растения, которые очень красиво цветут. Ваш пруд преобразиться и станет более живописным после высаживания водокраса, гидроклеиса, люрониума и пузырчатки.

Высаживают такие растения в небольшом количестве, потому что они своей листвой не должны прикрывать более половины поверхности водоема.

Растения, являющиеся кислородогенераторами

Оксигенераторами являются растения, которые внешне мало привлекательны, но отлично справляются с очисткой водоемов. Они поглощают из воды углекислоту с минеральными веществами, в результате чего водоросли лишаются пищи и прекращают размножение и рост. Это препятствует загрязнению воды в пруде.

Среди кислородогенераторов можно отметить пушистого роголистника, который имеет игольчатые листики и высаживается на тенистых прибрежных участках водоема. Прекрасная пища для обитателей пруда – соцветия рдеста, имеющие вид колосков и розовые оттенки. Элодея является плавающими веточками, имеющими металлический отблеск. Она способна быстро разрастаться – после поселения в пруд растение за год создает густоту зарослей. Она не отличается привередливостью и не сильно реагирует на смену освещения и температурные режимы.

При выборе растений для оформления дачного водоема, прибрежную зону можно засадить следующими влаголюбивыми растениями: аиром, калужницей, рогозом и камышом.

При формировании цветника в прибрежных зонах возможен подбор контрастных форм и цветов. Ирис со своими изящными вытянутыми листьями и необычными цветками будет создавать отличный контраст золотистым соцветиям купальницы и эффектно смотреться на фоне ажурного растения – папоротника.

Создавая композиции, помните о главном – нельзя сильно увлекаться. Необходимо создать гармоничную эстетичную композицию из растений, которая украсит ландшафт участка и наполнит вашу душу восторгом от приятного созерцания природной красоты.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями