Прививка плодовых деревьев: способы и советы для самостоятельной прививки

Прививка плодовых деревьев: способы и советы для самостоятельной прививки

Владельцы стандартных загородных садовых участков знакомы с тем, что постоянно приходится страдать от невозможности применить свою фантазию. Шесть соток, которые раньше являлись традиционными дачными участками, на которых приходилось ютиться большинству садоводов, практически невозможно засадить плодовыми культурами, потому что места не хватает.
К тому же, не стоит упускать из виду и то, что на этом клочке земли необходимо еще и возвести хотя бы одно строение – а это делает его еще меньше. Но садоводы нашли выход из сложившейся ситуации – это прививка плодовых деревьев.
При приобретении определенного навыка в правильном выполнении прививки деревьев, вы можете украсить свой садовый участок необычными деревьями. На ваших яблонях или грушах могут расти фрукты разных сортов. Способов выполнения этой работы много, но есть среди них наиболее доступные и надежные.

Основные понятия прививки плодовых деревьев

Вначале, перед тем, как заниматься прививкой деревьев, нужно знать основные понятия, применяемые при разговоре о технологиях прививок:

Подвой. Подвоем называют растение, которое используется для прививания нового сорта. Обычно прививку делают в нижней части растений – в створе (штамбе) или корне.

Привой. Привоем называется часть сортового растения, прививаемая на подвой. Привой образовывает верхнюю часть растения, отвечающую за признаки сорта.

Прививка деревьев

Методы и способы прививки плодовых деревьев.

Необходимо, чтобы подвой с привоем подходили друг другу. Иначе привой просто не сможет прижиться к подвою. Чаще всего при подборе растений стараются, чтобы они находились в ботаническом родстве. Например, береза никогда не привьется на яблоню. А на грушу можно привить лесную грушу или айву при создании карликового сорта. Однако, нередко можно встретить и грушу, на ветках которой красуются яблоки.

Некоторые технологии прививок плодовых деревьев

Прививку можно делать не всегда, поэтому очень важным моментом для этого является правильно выбранное время. Когда в растении начинают активно двигаться соки, привой приживается быстрее. Активное движение соков в растениях происходит весной или летом, значит, это лучшее время для прививок.

Существует два способа прививки плодовых деревьев, которые наиболее активно используются садоводами:

  1. Окулировка деревьев с помощью почки (глазка).
  2. Прививка, при которой используется черенок.

Обычно, окулировку проводят в весенне-летний период времени, а работы с черенками лучше всего проводить в весеннее время.

Выполняем окулировку с помощью глазка

Если вы выбрали способ окулировки, привой в этом случае – это почка сортового растения. Выбор оптимального срока проведения окулировки зависит от того, какая стадия пробуждения у этой почки.

Если почка пробуждается, лучшее время для ее прививки – это начало активного движения соков, что происходит весной. Подвой также должен соответствовать строгим требованиям: растение должно иметь эластичную и мягкую кору.

Если вы решили использовать спящую почку, то лучшее время для ее прививки – это конец лета.

Производим подготовку подвоя к прививке

Растение-подвой тщательно готовится к прививке. Вокруг него за пару недель до проведения работ хорошо взрыхляется почва и освобождается от сорняков, которые нужно вырывать вместе с корнями. Полив дерева производится в том случае, если это необходимо.

Не рекомендуется прививать почку на южную сторону ствола дерева, поскольку в результате попадания прямых и жарких лучей солнца она может засохнуть до того, как приживется.

Работы по прививке растений производятся в следующем порядке:

Вначале необходимо снять с черенка почку. Это делается с помощью острого ножа. Если инструмент плохо заточен, легко повредить прививочную почку, сделав ее негодной для этого. Почка срезается вместе со щитком – небольшим участком коры. При этом постарайтесь, чтобы древесины было мало.

При летнем проведении работ над и под почкой на расстоянии в 1,5-2 см необходимо надрезать кору, а затем срезать почку слева направо. При весеннем проведении работ целесообразно удлинение нижнего щитка на 1-1,5 см.

Затем необходимо подготовить подвой – надрежьте на нем кору и отделите небольшую ее часть. В весеннее время года это делается легко и просто. Назрев выполняется Т-образный. После того, как вы отогнете уголки, получится карман, размеры которого совпадают с привоем.

Иногда, если у щитка больший размер, его немного подрезают. Вставляете почку в карман, выполняя движение сверху вниз. Вставлять почку необходимо, соблюдая крайнюю аккуратность. Придерживайте при этом привой за верхнюю часть щитка. После этого необходимо фиксирование положения почки – обвяжите ее пленкой.

При проведении окулировки плодового дерева весной, почка прорастет в течение 15 суток. Если это произошло, значит работа проведена правильно. После прорастания почки обвязка снимается – для этого ее необходимо осторожно разрезать поперек.

Если окулировка проводилась в летнее время года, то почка прорастет не раньше следующей весны.

Прививаем фруктовые деревья черенками

Плодовые растения прививаются с помощью черенков в следующих случаях:

  1. Если не получилось положительного результата при окулировке.
  2. При повреждении дерева, которое вам хотелось бы спасти.
  3. Если возникла необходимость замены одного сорта на другой.
  4. Если крона дерева развивается активно только с одной стороны, а для того, чтобы оно развивалось и с другой стороны, необходимо привить новые ветки.

Если вы решили использовать черенок, то провести работу можно одним из нескольких способов:

  1. В расщеп.
  2. Копулировка.
  3. Полуращеп.
  4. За кору.
  5. В боковые разрезы и другие.

Выполняем простую и улучшенную копулировку

Чтобы привить плодовые деревья таким способом, необходимо, чтобы черенки и ветви подвоя имели одинаковую толщину. Простая копулировка заключается в следующем: на подвое и черенке делаются косые срезы, имеющие длину около 3 см. Затем накладывается срез черенка на срез подвоя, и их соединение фиксируется с помощью пленки или изоленты.

Копулировка

Технология копулировки плодовых деревьев.

Верхняя часть среза смазывается садовым варом. Для подобных работ больше всего подходит начало весны. Спустя 2-2,5 месяца можно будет увидеть результат – подвой начнет сращиваться с привоем.

Если выполняется улучшенная копулировка, необходимо создание дополнительной поверхности для сращивания подвоя и привоя. Кроме того, срез делают на растениях не гладкий – он должен быть похож на молнию. Благодаря этому зигзагу происходит образование своеобразного замка во время соединения, который способствует лучшей стыковке.

Используем боковой разрез

Боковая поверхность подвоя надрезается. Глубина надреза должна не доходить до противоположной стороны ствола на 3 см. Длина надреза составляет 4-5 см. Снизу черенок срезается в виде двугранного клина. Этот клин вставляется в расщеп, который был выполнен на подвое. Клин своей широкой стороной должен совпадать с наружной поверхности ветки. Затем необходимо хорошо зафиксировать черенок.

Как производить прививку толстым подвоем

Если подвой толстый, применяется прививка за кору. Для этого внизу черенка необходимо сделать срез, угол которого должен быть 30 градусов. Затем разрезается кора на подвое, образуется кармашек, в который вставляется черенок. Не обязательно разрезать кору.

Можно хорошо забинтовать подвой для того, чтобы исключить повреждение коры при работе. Затем аккуратненько отделить кору от ствола с помощью копулировочного ножа, который имеет специальную косточку. Черенок помещается в кармашек, прививка фиксируется с помощью пленки и смазывается садовым варом.

Создание нового сорта

Для того, чтобы создать новый сорт, необходимо перепрививать взрослые плодовые деревья, производя прививку в расщеп. От ствола подвоя оставляется около 10-30 см, остальные ветки спиливаются. В пеньках проделываются продольные расщепы, глубина которых должна быть около 5 см. в толстые ветки можно поместить по два черенка. Для тонких веток используется несквозной полурасщеп.

При этом черенки необходимо обрезать таким образом, чтобы получились «плечики» в виде прямых уступов, которыми черенки опираются о пеньки. Затем нужно набить в расщеп глину, а верхнюю часть черенка и пенек смазать садовым варом. Место, в котором произведена прививка, необходимо зафиксировать.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями