Посадка цветов в мае: как правильно высаживать рассаду и цветы

Посадка цветов в мае: как правильно высаживать рассаду и цветы

Когда нет угрозы весенних заморозков, которые еще могут быть в конце апреля – начале мая, садоводами начинается дружное оформление цветников. Майские денечки являются наиболее благоприятными для посадки большинства однолетних и многолетних растений. Это объясняется достаточно влажной, но прогретой почвой, в которой происходит быстрый восход семян и безболезненное развитие в короткие сроки рассады.
У посадки цветов в мае есть свои нюансы, которые необходимо знать дачникам, которые решили заниматься ими.

Высаживание семян и рассады в первой половине мая

Чаще всего май начинается непредсказуемой погодой – солнечное затишье нередко заканчивается сюрпризами от природы – неожиданными заморозками. Поэтому первая половина последнего весеннего месяца используется садоводами для высаживания семян и деления многолетних кустов, стойких к похолоданию.

Как правильно выбрать место для высевания цветов

Семена растений прорастают не сразу – они около недели до этого просто лежат в почве, поэтому не бояться внезапных заморозков. Это позволяет высаживание однолетников с коротким сроком вегетации проводить именно в первой половине мая.

Итак, начало мая подходит для высаживания следующих растений:

Гипсофил. Высаживая в начале мая однолетние растения, в конце июля можно ожидать их роскошное цветение.

посадка цветов

Многолетники предпочтительно высаживать в летнее время года, после освобождения места отцветающими луковичными.

Настурций. Это растение не любит заморозки, но поскольку его семена долго прорастают (около 2-х недель), критические периоды времени им пережидаются в почве. Не рекомендуется высаживать настурцию в очень плодородную почву – она начинает «жиреть» — ее зеленая масса становится роскошно, но цветение недостаточное.

Астр. Высаженные в начале мая однолетние сорта астр начинают зацветать в конце лета. Эти неприхотливые цветы выдерживают засушливое лето и период частых дождей. У них есть небольшое недостаток – растения подвержены заболеванию фитофтороз, поэтому не рекомендуется высаживание их на место, где росли пасленовые (томаты или картофель).

Высаживание однолетних сортов астр производят в самом начале мая, чтобы они быстрее зацвели. Их цветение наступает в августе, когда многие цветы уже отцвели.

Бархатцев. При влажном начале мая семена растений высеиваются на глубину до 3 см, а если погода засушливая, нужно посадить глубже – на 5-7 см. Тонколистные сорта бархатцев можно подвергать корректирующей стрижки для создания прекрасной живой изгороди.

Маргариток. Маргаритки разводятся с помощью семян и деления куста. При высаживании растений в начале мая производят деление старых кустов, поскольку семена нуждаются в более теплой погоде. Рассаживаются маргаритки даже в период цветения – при этом необходимо срезать бутоны, на которые растения тратят силы. Новым дизайнерским оформлением является высадка маргариток по газонам. Эти низкорослые растения легко поддается кошению, и ранней весной украшают газон их красивые маленькие звездочки.

При размножении сортовых маргариток лучше не использовать семена, поскольку растение в этом случае не имеет свойств материнских растений. Идеальным вариантом является размножение способом деления куста.

Нивяника. Это растение – любимая всеми ромашка. Она может выращиваться однолетником и многолетником. В начале мая высаживаются сорта, имеющие двухгодичный цикл развития. Нивяник получил название — дитя солнца, поскольку очень отрицательно относится к тени, поэтому, высадив его неудачно, вы не будете наслаждаться его цветением.

Портулака. Портулак является нежным цветком, не переносящим холода. Однако, благодаря длинному вегетационному периоду (до 96 суток) его высаживают в начале мая, а цветет он осенью. Высеянные семена накрывают нетканым материалом, чтобы защитить их от непогоды.

Высаживание многолетних цветов

Начало мая подходит для деления 4-х летних кустов примул. Необходимо развить каждый куст на части, каждая их которых имела бы минимум одну мощную розетку. При оттягивании сроков пересадки (если делать это в конце мая) примула страдает от жары и ее листья перестают подпитываться влагой. В этом случая растение требует частого полива, чтобы не высохла его надземная часть. Кроме того, примулы не любят открытые места, и их стихией является затененная местность. Поэтому рекомендуется высаживать эти растения под деревьями и виноградником.

Для сохранение примулами здоровых листочков, лучше высаживать их в пасмурные деньки в начале мая – когда достаточно влаги.

Любителями тенистых мест являются и хосты. Они также делятся в самом начале мая до наступления жарких дней, и не требуют ежедневного полива.

посадка цветов весной

Май является наиболее подходящим месяцем для высаживания раннецветущих растений, которые уже отцвели, но не заложили новые цветочные почки.

В первой половине мая рекомендуется высаживать клубни бегонии и канны, луковицы гладиолусов. Однако при проращивании канн в кадках необходимо выждать для пересадки наступления 15-20 мая, потому что листья растений чувствительно относятся к перепаду ночной и дневной температуры.

Если вы высадите рассаду канн после того, как в вашем регионе закончатся ночные заморозки, растения начнут нарастать листву в короткие сроки.

Если участок зарос старыми кустами ирисов, оголенных по центру и выпучивших свои корни над землей, не дожидайтесь, когда они отцветут, а проведите деление до выпуска ими цветочных стрелок. Старые ирисы обычно цветут не обильно. Поэтому лучше их выкопать и поделить на части, каждая из которых должна иметь веер из минимального количества лепестков (от 5). Высаженные в начале мая, такие саженцы в июне уже начнут цвести.

Высаживание рассады и саженцев

Покупные растения, высаживаемые в начале мая, наиболее популярные – это розы и петунии. Для высадки роз главное, нельзя упускать сроки, чтобы в том же сезоне они впервые зацвели. Оптимальным временем для посадочных работ является время до середины мая. Приобретайте саженцы, имеющие открытую или закрытую (в пленке) корневую систему. Использование горшечных роз также возможно, но их лучше высаживать после 20-го мая, поскольку они привыкли к тепличным условиям, и перепады температуры негативно отразятся на цветочных почках.

Здоровые саженцы должны иметь по три мощных стебля, и минимальная длина их корней должна быть 20 см. Для того, чтобы растения напитались влагой, помогающей в быстром наращивании корневой системы, до высадки нужно погрузить саженцы в воду и оставить их на 2-3 часа, после чего высаживать в грунт.

Высадив розы до 10 мая, в середине июня вы сможете наслаждаться красотой первых цветков.

Благодаря трехчасовой ванне со стимулятором роста саженцы роз насытятся живительной влагой и полностью восстановятся после зимнего периода спячки, проведенного в холодильнике или подвале.

Петуньи, рассаду которых вы приобрели или сами вырастили в горшках дома, лучше высаживать в период, когда отцвела вишня. К середине июня растения начинают цвести в открытом грунте, кашпо или контейнере. При высевании семян это необходимо делать в конце мая, поскольку всходы нуждаются в стабильном тепловом режиме.

Посадка в грунт используется редко, потому что в этом случае петуньи цветут только в августе. Кроме того, цветок имеет слишком маленькие семена, которые невозможно редко рассеивать (чтобы не пришлось прореживать их после всходов), а любые пересадки замедляют цветение.

Посадка теплолюбивых растений

Ландшафтные дизайнеры разработали календари посадок цветущих растений в мае. По этим календарям вторая половина мая подходит для высадки в грунт теплолюбивых растений, которые не переносят холодные ночи – клубневых бегоний, рассады цинерарии и черенков хризантем, которые делились и высаживались в осеннюю пору.

Также во второй половине мая высеваются растения, которые впервые зацветут только на следующий год. Семена сеют в отдельном месте (не в цветнике), потому что только на будущий год растения эти будут украшать цветочные клумбы. Это семена виолы (фиалки трехцветной), рудбекии, незабудки, геспериса (ночной фиалки) и многие другие. Растения находятся в отведенном им месте до конца лета. В конце августа они пересаживаются в цветники, в которых зацветут на будущий год.

Высаживая незабудки один раз на рассаду, вы должны знать, что на следующий год они сами рассеются самосеем, поэтому их посадка должна корректироваться.

Определяя для себя конкретные сроки посева или высадки рассады, обязательно загляните в лунный календарь, и выберите тот день, который будет наиболее благоприятным именно для этого цветка. Если сеять семена в дни, указанные в календаре посадок, растения быстрее взойдут и будут активно расти.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Валентина

    Я всегда считала, что лучше сажать цветы осенью. Но почему-то они у меня плохо всходили. Я не могла понять, по какой причине: вроде бы и семена свежие, и делала все так, как мне подруги советовали. У некоторых из них руки золотые: палку в землю воткнут, зацветет. А у меня не получается. Теперь попробую в мае воспользоваться вашими рекомендациями и сделать в своем палисаднике цветник.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями