Побелка деревьев: как самостоятельно побелить стволы плодовых деревьев

Побелка деревьев: как самостоятельно побелить стволы плодовых деревьев

Когда наступают холодные и промозглые дни, с плодовых деревьев уже собран урожай, и ими сброшен лиственный наряд. В это время сад погружается в глубокую зимнюю спячку, пока его не разбудят первые весенние солнечные лучи. Этот период является самым подходящим временем для того, чтобы провести основные мероприятия, подготавливающие сад к зимовке.
Для того, чтобы добиться более высокого урожая в следующем сезоне, а также для защиты сада от проблем в холода и морозы, садоводы осенью обязательно белят стволы плодовых деревьев.

Побелка стволов плодовых деревьев

Осенней побелкой стволов плодовых деревьев можно добиться следующих результатов:

Отражения лучей солнца. Лучи зимнего солнца обманчивы. Особенно это касается периодов оттепели. Часто в это время на коре плодовых деревьев появляются солнечные ожоги. Если покрыть стволы деревьев белой известью, она отражает солнечные лучи. Это профилактическое средство против перегревов, не позволяющее растрескиваться коре растений.

Побелка плодовых деревьев

Зачем необходимо производить побелку деревьев?

Защиты деревьев от перепада температуры. Побелка – это своеобразная термоизоляционная «шуба», не позволяющая стволам деревьев перегреваться в солнечные зимние дни и замерзать темной ночью. Благодаря такой «шубе» стволы плодовых деревьев защищены от морозов, кроме того, она препятствует появлению морозобоин на коре растений, в которых образуется отличная среда, где развиваются болезнетворные споры и другие возбудители различных заболеваний деревьев.

Уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Побелка для плодовых деревьев состоит из извести и фунгицидов, способных проникать вглубь коры и разрушать колонии вредных насекомых, уничтожая при этом множество микроорганизмов и грибковых спор.

Как выбрать подходящий состав побелки

Существует немало различных белящих составов, которые можно использовать для осенней побелки стволов деревьев в саду.

Побелка деревьев

Побелка деревьев не только придаст эстетический вид деревьям, но и защитить их от болезней и перепада температуры.

Приготовление побелки в домашних условиях

Наиболее простая и дешевая побелка домашнего изготовления из раствора гашеной извести в простейших белилах. Этот раствор приготавливается в следующем соотношении:

  1. Свежегашеная известь в количестве 2 кг;
  2. Медный купорос – 300 грамм, либо железный купорос – 500 грамм;
  3. Вода – 10 литров.

Карболовая кислота в количестве 1 столовой ложки, добавленная в раствор, дополнительно защищает плодовые деревья от нашествия грызунов, коими могут быть зайцы и мыши.

Компоненты раствора необходимо размешивать до того, пока не получится консистенция густой сметаны.

Использование такого раствора садоводами замечено еще в давние времена. Конечно, защита подобной побелки не слишком высокая, но побелка имеет доступную стоимость и проста в изготовлении, поэтому остается наиболее популярным средством в настоящее время.

Приготовление побелки для деревьев

Приготовление раствора побелки для деревьев.

Если невозможно выполнить обработку поверхности стволов плодовых деревьев с помощью белящего состава, существует и еще один дедовский способ – обмазывание штамбов смесью, приготовленной из глины и коровяка. Состав готовится следующим образом: в емкости смешиваются следующие компоненты:

  1. Известь – 2 кг;
  2. Глина – 1 кг;
  3. Коровий навоз – 1 кг;
  4. Медный купорос – 250 грамм.

Готовые смеси для побелки плодовых деревьев

Использование смесей, приготовленных из глины и извести, позволяет деревьям «дышать».

Использование известковых растворов возможно только для окрепших деревьев. Зато смеси на основе глины наносятся и на молодые саженцы, не препятствуя их росту.

Есть единственный недостаток у этого раствора – постепенное смывание со стволов деревьев. Именно по этой причине с наступлением ранней весны побелка деревьев в саду проводится снова.

Использование акриловых и водоэмульсионных красок

Использование акриловой краски, состоящей из противогрибковых и бактерицидных компонентов, способно эффективно защитить стволы плодовых деревьев от любого болезнетворного микроорганизма.

Применение такой побелки целесообразно в том случае, если у садовника нет возможности своевременно контролировать состояние стволов деревьев на наличие защитной краски на нах при наступлении весны.

Совет опытного садовода:

Поскольку акриловые побелки не являются «дышащими» основами, не рекомендуется использовать их для стволов молодых саженцев.

Водоэмульсионная краска эффективно борется с зимними холодами, но не защищает деревья от вредных насекомых. Для того, чтобы обеспечить защиту от вредителей, в краску подмешиваются компоненты, содержащие медь.

Как правильно проводить побелку деревьев

Побелкой деревьев садоводы занимаются во второй половине осени, после сезона дождей. В это время температура воздуха составляет около 2-3 °C. Побелку лучше проводить в погожий и сухой осенний день.

Побелка стволов деревьев

Как правильно побелить деревья своими руками?

Белить стволы деревьев можно лишь тех, которые вступили в пору плодоношения. Если вы купили осенью несколько молодых саженцев, не рекомендуется белить их на зиму, потому что защитной краской закупориваются поры неокрепших растений, что препятствует их полноценному развитию. Нередко такие саженцы погибают.

Если саженцу один-два года, его целесообразно обвязать, используя для этого любой укрывной материал, наиболее приемлемый из которого – агроволокно.

Использование для обвязывания саженцев полиэтиленовой пленки не является лучшим вариантом, потому что пленка задерживает влагу, в результате чего на укрытых участках растения появляются плесень и грибковые очаги.

Проведение подготовительных работ

Перед тем, как проводить осенние побелочные работы, осмотрите плодовые деревья с особенной тщательностью. Если заметны очаги болезнетворных микроорганизмов, необходимо предварительно избавиться от них.

Высохшая и больная кора, старые наросты и мох убираются со стволов деревьев и нижних оснований скелетных веток. Лишайники не вредят деревьям, однако, способны засорить их кору. Для избавления от лишайников стволы деревьев «омывают» раствором, который предварительно изготавливают, используя соль в количестве 1 кг, золу – 2,5 кг и 2 куска хозяйственного мыла. Смешивают выше перечисленные компоненты в ведре горячей воды, затем раствор доводят до кипения и охлаждают.

Для очистки стволов плодовых деревьев используют деревянные лопаточки, металлические скребки или щетки, зубчатые пилы.

Применять инструменты для очистки стволов деревьев необходимо с крайней аккуратностью во избежание повреждения их коры. Очистив стволы растений, нужно приготовить садовый вар и обработать им раны и повреждения.

При отсутствии садового вара, можно своими руками изготовить специальную замазку, способную заживлять раны деревьев. Она приготавливается достаточно просто: смешиваются глина (2 части) с навозом (1 часть), добавляется медный купорос и соломенная труха. Густота замазки должна иметь консистенцию сметаны.

Правильная побелка штамбов

Побелку стволов плодовых деревьев производят обычной кисточкой. Можно также для этой цели воспользоваться краскопультом. Но это удобное устройство неэкономно, поскольку его использование повышает на много расход побелки. Чтобы облегчить покраску, предварительно подготовьте кисти, которые соответствуют размеру толщины ствола и ветвей.

Побелка стволов деревьев в саду выполняется в следующем порядке: вначале белится нижняя часть ствола, а затем постепенно нужно подняться к скелетным веткам, которые белят на высоту до 30 см от точки разветвления.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями