Способы оборудования плавающих клумб на дачном пруду своими руками

Способы оборудования плавающих клумб на дачном пруду своими руками

В сфере, касающейся ландшафтного дизайна, порой возникает много головокружительных идей, однако, на их воплощение в жизнь необходимы финансы, свободное время и место на дачном участке. Эта прекрасная идея касается дачников, на участках которых есть естественный или искусственный водоем. Благодаря обустройством его плавающей клумбой, безмятежная водная гладь преобразится. Оборудование дрейфующего островка, засаженного цветами, не нуждается в больших денежных средствах, если даже вы не будете делать его самостоятельно, а приобретете в готовом виде. Зато клумба, сделанная самостоятельно, будет радовать вас всегда. Вам не придется затрачивать много личного времени на ее оборудование. Но вначале вы должны решить для себя, необходимо ли на вашем пруду устраивать такую конструкцию.

Конструкции плавающих клумб

Конструкция рукотворного островка достаточно простая. Это легкая плавучая основа, которая имеет ячейки с высаженными в них растениями. Чаще всего для изготовления основы используют любой пористый материал, который благоприятно действует на корневую систему цветов – корни могут беспрепятственно получать питательные вещества и влагу из пруда.

Конечно, любая основа может сгодиться, достаточно только наличие в ней специальных отверстий для цветов. Этот способ выращивания цветов напоминает гидропонику – выращивание растений без почвы, при котором не затрачивается время и силы на осуществление их подкормки и полива.

В специализированных магазинах можно приобрести готовую модель, среди которых могут быть модели, специально предназначенные для выращивания цветов в горшках. Их устройство простое: происходит частичное погружение горшков в воду пруда. Так происходит увлажнение почвы, но не полное ее размокание.

У таких конструкций свои положительные стороны. Они используются в бассейнах. Примечательно то, что есть возможность быстрой смены дизайна островка – достаются из ячеек основы горшки с одними цветами, и вставляются горшки с другими растениями.

Нужна ли цветочная клумба вашему водоему?

Для чего необходимо оборудование этого плавучего цветочного островка? Только для украшения водоема? Конечно, придание пруду экстатической привлекательности – это важное дело, но в этом не все достоинства плавучих цветочных островков, которые:

  1. Приносят пользу для обитателей водоема и сада. Если в вашем пруду кто-то живет, то эти «жители» будут очень рады нововведению. Клумба станет любимым «местом отдыха» для водных черепашек и лягушек, рыбкам понравится под ней прятаться от летнего зноя и ярких солнечных лучей, для птичек клумба станет безопасным плотиком.
  2. Имеют компактную конструкцию. Форма мини-сада, оборудованного на плавучем островке, хорошо сохраняется, поскольку растения не разрастаются бесконтрольно.
  3. Защищают цветы от вредителей: кротов, медведей, муравьев и прочих подземных обитателей. Кроме того, в клумбу можно высадить не только цветы, но и огородные культуры.
  4. Выращиваются без поливов. Не нуждаются в поливе влаголюбивые растения, корневая система которых постоянно находится в воде. Если вам хочется посадить на плавучем островке растения, которые не любят лишнюю влагу, сделайте его дно сплошным, без отверстий, и поливайте, как обычно поливаете цветы.
  5. Выполняют очистительную функцию. Влаголюбивые растения, которые находятся в воде, благодаря плавучему островку, являются благом для любого водоема, потому что их корнями вода очищается от органических веществ, и они не дают разрастаться вредным водорослям.

Наверняка, теперь вам понятно, что существует не один повод для того, чтобы создать эффектное сооружение в вашем садовом пруду. Еще одним положительным качеством плавающей клумбы является то, что она может спокойно перезимовать, находясь в пруду.

Подбор растений для плавающей клумбы

Для высадки на дрейфующем островке пригодны многие сорта и виды растений и небольших кустарников, среди которых могут быть:

  1. Водолюбивые. Возможно использование любых водолюбов.
  2. Растения, не любящие влагу. Среди таких растений подойдут только те, которые имеют поверхностную корневую систему.

Для водолюбов в качестве почвы могут служить гидрогель либо камушки, способные удержать растение в надлежащем положении. Однако, при этом нужно учитывать, что если почва отсутствует, растения должны получать необходимое количество минеральных веществ из воды, поэтому если островок будет дрейфовать по воде бассейна, используйте конструкцию, предусматривающую высаживание растений в горшки с грунтом.

Растения подбираются по определенным размерам, которые они достигают во взрослом состоянии, иначе оно может подтопить островок. Поэтому дачники не предпринимают попыток высаживания в подобные конструкции габаритных видов растений. Лучше всего сосредоточиться на цветах.

Больше всего положительно реагируют на «путешествие» по водной глади пруда композиции из лилий, хостов, астильб, папирусов или цеперусов, ирисов болотных, калл и лилейников. Могут украсить водоем плавающие островки с произрастающими на них вересом, ясноткой, формиумом, гейхерами и разнообразными декоративными травами. Отдают предпочтение росту в воде росянка, незабудка, хвощ, ползучий лютик. Прекрасно смотрятся посадки купальницы, горца, вахты, калужницы, белокрыльника, пушицы и осоки.

Не забывайте и о растениях, привычных к болотам. При возможности постарайтесь посадить морошку, бруснику и клюкву – их кустики прекрасно чувствуют себя, когда корни находятся в воде. А в конструкции, в которых предусмотрены цветочные горшки, возможно помещение пестрых и ярких цветов.

Соблюдение общих для любых конструкций правил

При покупке готовой модели плавающей клумбы в специализированном магазине есть существенные минусы:

  1. Затрата денежных средств
  2. Вы можете приобрести только стандартную конструкцию

Любители цветов предпочитают соорудить дрейфующий островок, придерживаясь своих предпочтений, украшают свои водоемы любимыми растениями, будь то петунии или каллы, и основой островка делают емкость, которая им понравиться по форме и размерам.

Изготавливают такие самоделки из подходящего материала, определяются с размерами, прикидывают, как островок будет держаться на воде. Народные умельцы стараются, чтобы размеры будущего островка имели удачное соотношение с параметрами водоема.

На глубину погружения влияет тип высаживаемых на островке растений. Если эти растения привыкли расти на суше, а не в воде, ватерлинию необходимо сделать не выше 7 см от дна плавучей конструкции. Высаживая болотные и любящие воду растения, можно сделать осадку в 10-12 см. Глубину погружения не трудно отрегулировать, используя гравий.

Оборудование плавающей цветущей клумбы

Существует несколько достаточно простых вариантов самостоятельного оборудования плавающих клумб. При этом необходимо наличие привычных и доступных инструментов и абсолютно недорогих материалов. Каждый вариант, предоставленный вашему вниманию ниже, опробован и прошел успешное испытание.

Плавающая клумба с использованием нетканого фильтра

Для изготовления клумбы необходимо запастись:

  1. куском картона;
  2. нетканым фильтрующим материалом;
  3. монтажной пеной;
  4. леской;
  5. смесью, состоящей из торфа и цветочного грунта.

Кроме того, нужно иметь следующие инструменты:

  1. карандаш или ручку;
  2. ножницы;
  3. иголку;
  4. канцелярский ножик.

Ну и, конечно, нужны цветы, которые украсят ваш островок.

Работа выполняется в следующей последовательности:

Вначале нужно нарисовать на бумаге контур будущей конструкции – полученный шаблон вырезается. С его помощью вырежьте из фильтрующего материала такое количество заготовок, сколько необходимо для обеспечения нужной высоты клумбе. Используя иголку и леску, сшейте вместе все заготовки фильтра. Не стоит пришивать по краю, поскольку возможно, вы позже будете выравнивать края, используя канцелярский нож.

В получившейся заготовке вырезаете углубление с оставленными по периметру бортиками. Через несколько проколов заготовку заполните монтажной пеной. Для обеспечения хорошей плавучести острова необходимо сделать не менее десяти проколов. В течение некоторого времени нужно подождать, чтобы пена затвердела, а затем испытывайте плотик на его плавучие качества. Для цветов с крупными корнями делаются дополнительно прорезы либо углубления в слое фильтра или монтажной пене.

Затем в поры фильтровального материала втирается влажная почва, а углубление заполняется смесью торфа с цветочным грунтом. Конструкция дрейфующего островка для вашего пруда полностью готова и может быть помещена в водоем.

Плавающая клумба из печного фильтра

Для сооружения этой элементарной конструкции запаситесь:

  1. двумя многоразовыми печными фильтрами;
  2. скобой;
  3. гибкой проволокой;
  4. ножницами;
  5. монтажной пенкой;
  6. баллончиком с зеленой краской.

На одном из фильтров наметьте, а затем и вырежьте отверстия для высаживания растений. Сложите вместе два куска фильтра и скрепите их по периметру, используя для этого скобы. Аккуратно введите монтажную пенку между двумя слоями – это обеспечит конструкцию плавучестью. Не рекомендуется наполнять пространство, добавляя пену большими порциями – в этом случае она может повредить поверхность фильтров.

После высыхания пены островок можно покрасить зеленой краской – так он будет выглядеть естественным. К его бортику прикручивается проволока для островка фиксации в определенном положении на водной глади. В лунки высаживаются растения, и полностью готовую клумбу спускают на воду. Проволока закрепляется на дне водоема либо на берегу.

Оборудование пенопластового цветущего островка

Из куска пенопласта вырезается основа будущей плавающей цветочной клумбы. Помимо пенопласта, приготовьте:

  1. кокосовую циновку;
  2. иголку с прочной нитью;
  3. небольшое количество грунта.

Эти составляющие, наверняка, можно найти в любом дачном хозяйстве.

В вырезанной из пенопласта форме делается углубление для высадки цветов. Заготовка оборачивается кокосовой циновкой и фиксируется с использованием прочной нити таким образом, чтобы циновка не соскочила с основы. Для большей надежности ее обшивают с изнаночной стороны в нескольких направлениях. В кокосовое волокно втирается небольшое количество грунта и высаживаются цветы. Клумба готова к спуску на воду.

Плавающая клумба из нудла и кокосового волокна

Для изготовления небольшой, но симпатичной конструкции, необходимо наличие:

  1. Пластиковых цветочных подвесных горшков.
  2. Нудла (гибкой палки для занятий аквааэробикой), желательно, имеющего голубой или зеленый цвет, чтобы не быть сильно заметным в водоеме. Однако, если вам захочется, чтобы островок, наоборот, выл заметным, можно выбрать контрастные цвета.
  3. Кокосового волокна.

Горшки освобождаются от подвесных элементов, а отверстия, которые расположены в нижней их части, заделываются с помощью герметика. Нудл размещают под кромкой емкости, закрепив его с помощью проволоки за оставшиеся в горшках отверстия, к которым крепились подвесные детали. Таким образом конструкция хорошо держится на воде. Затем нудл обрезают по размеру.

Далее оборачивают кокосовым волокном горшок с обеих сторон и смачивают водой для набухания. Чтобы закрепить рассаду, волокна растягивают. Заполняют емкость и опускают ее в воду. Для того, чтобы улучшить плавучесть, уменьшите содержимое горшка или добавьте еще нудл.

Несколько рекомендаций народных умельцев

Если вами принято твердое решение об изготовлении плавающей цветочной клумбы в своем садовом водоеме, вам не помешают некоторые практические советы:

  1. Если в наличие нет кокосового волокна, вместо него можно использовать мох.
  2. При планировании оборудования плавучего островка в бассейне, можно использовать несколько кофейных фильтров. Если поместить их под корнями растений, поступающая в водоем вода будет очищаться от ненужных примесей.
  3. Закрепление якоря целесообразно на дне водоема, а не на берегу.
  4. При неимении пенопласта можно использовать пенополистирол, стирофом или другой пенный изолятор.

Если в водоеме вы разводите рыбок, то растения, посаженные в плавучую клумбу, могут обойтись без почвы, поскольку все необходимое они будут получать из воды.

Плавающие клумбы являются довольно популярными объектами садовых участков. Их применение и количество зависят от размеров водоема. Цветочные островки могут быть статичными или медленно дрейфующими по водной глади – они способны оживить ландшафт вашего участка.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями