Оригинальные клумбы: создание уникальных композиций из старых вещей

Оригинальные клумбы: создание уникальных композиций из старых вещей

Создание любых цветочных композиций преображает садовые участки. Никто не сможет остаться равнодушным при виде пестрых клумб, радующих взоры буйными красками и источаемым обворожительным ароматом.
А если нарядные цветочные композиции имеют необычные формы, то они будут лучшим украшением придомовой территории, а также сделают дачный участок уникальным и оригинальным.
Для создания необычных клумб используются различные подручные материалы. Проявив фантазию, можно из старых и неприглядных вещей получить оригинальные обрамления для цветочных композиций.

Оборудование миниатюрных цветочных клумб в контейнерах

При оформлении цветочных клумб, если разместить их в импровизированных контейнерах или обрамить с помощью декоративных бордюрчиков, решаются параллельно следующие задачи:

  1. Создаются оригинальные декорации.
  2. Защищаются растения, которые нередко ломают или даже едят домашние животные.
  3. Предупреждается разрастание цветов по территории всего участка.

При этом необходимо знать о том, что для создания оригинальных и красивых цветочных клумб подойдет любой подручный материал.

Для преображения облика дачного участка подойдут забавные контейнеры, для изготовления которых подойдет старая одежда, резиновые мячи и отслужившая свой срок сантехника.

Не все любители цветов знают о том, что разбитый в старой обучи миниатюрный цветник может украсить парадную зону на загородном участке, и станет чудесным веселеньким декором на детской площадке. Для высаживания цветов подойдет любой размер обуви, но чем больше ее размеры, тем проще выбрать растения для ее оформления.

Превращение старого ботинка в оригинальный горшочек для цветов происходит легко: обувь продырявливают в местах, где находится его подошва – таким образом обустраивается дренаж. После этого башмак наполняется плодородной почвой, в которую высаживаются подходящие сорта цветов.

Такой импровизированный контейнер отличается большим преимуществом – мобильностью. Башмаки легко размещаются в любом месте. Для них подойдет крыльцо дома, ступеньки, заборы. Высаженные в обуви яркие и пестрые цветы оживляют любой интерьер. Такие клумбы имеют один единственный недостаток – необходимо ежедневно поливать и раз в неделю подкармливать растения.

Сооружение оригинальной клумбы-зонтика

Клумба-зонтик, для изготовления которой используется обыкновенная фанера, может стать не менее привлекательным и оригинальным цветником.

Клумба в форме зонта

Такой интересный вариант оформления клумбы не оставит равнодушными ваших гостей и соседей.

Симпатичную цветочную клумбу можно получить, используя для этого старый зонтик. Достаточно воткнуть его в землю и наполнить плодородной землей, в которую затем высадить красивоцветущие растения.

Для создания такого оригинального цветника необходимы следующие детали:

  1. Деревянные бруски, имеющие сечение 4 см для спиц зонтика в количестве 9 штук.
  2. Один блинный брусок из дерева, который будет выполнять роль ручки зонтика.
  3. Треугольные отрезы фанеры высотой, соответствующей длине спиц, в количестве 10 штук.
  4. Достаточное количество саморезов или гвоздей.

Затем остается собрать треугольные фанерные детали и «спицы», используя гвозди или саморезы, чтобы получился зонтик. Если вы хотите получить более объемную и вместительную цветочную клумбу, сделайте заготовки-треугольники шире.

Готовая конструкция устанавливается острым концом в землю на глубину примерно 10 см. Необходима дополнительная фиксация зонтика колышками, чтобы он был более устойчивым. На дно полученной клумбы насыпается слой щебня, который служит дренажом. Поверх щебня нужно положить слой плодородной почвы.

После этого, в центр клумбы устанавливается «ручка» зонтика. Для удачного сочетания цветов на клумбе рекомендуется использование засухоустойчивых сальвий, неприхотливых бархатцев и пестрых красавиц астр.

Результат получается ошеломляющий. У своеобразного конуса отпиливается острый кончик, где оборудуется дренаж. Яркие цветы, украсившие «зонтик», будут радовать хозяев участка и их гостей.

Необычная красота пестрого цветочного «ручейка»

Дачные участки могут иметь и небольшие размеры. В этом случае невозможно оборудовать на них большие цветочные клумбы. Но даже при таких условиях можно создавать красивые и необычные композиции, которые способны поднимать настроение и радовать взор.

Оборудование миниатюрной растительной композиции «пролитый цветочный горшочек» способно даже неприглядному уголку участка придать вид нарядной лужайки, где можно отдохнуть, наслаждаясь его красотой.

Необычную клумбу можно оборудовать из любой старой и ненужной емкости:

  1. Треснувшего глиняного горшка или кувшина.
  2. Стеклянной бутылки, имеющей широкое горлышко.
  3. Алюминиевого бидона.
  4. Эмалированной кастрюли.
  5. Пластикового контейнера.

Оформлять такие мини-цветники лучше с помощью низкорослых и почвопокровных растений, которые цветут сине-голубыми и белыми цветами, напоминая издали пролитые молоко или воду.

Чтобы приспособить емкость под цветочную клумбу, необходимо снять грунт в 15-20 см для того, чтобы разместить емкость под углом 30-40°, чтобы расположить ее дно немного выше горлышка. После этого в емкость насыпается плодородная почва и высаживается рассада. Необходимо постепенно досаживать кустики и распределять их, придавая форму извилистой дорожки, которая должна напоминать контур ручья.

Композицию лучше всего составлять из кустиков лобелии, анютиных глазок и нежных маргариток. Более эффектным станет сочетание цветов, если смешать их сорта. Растения для «ручейка» выбирают, ограничиваясь только тем, в каком месте располагается цветочная клумба:

Если клумбу обустраивают в садовом уголке, выбирают сорта, которые прекрасно растут в тени.

Если клумба размещается на солнечной полянке, лучше выбрать красавцам, которые обожают солнце.

Оригинальная клумба-палитра из дерева

Глядя на такую цветочную клумбу, можно подумать о ее конструкции, что изготовить ее нелегко. Но это только кажется с первого взгляда. Чтобы соорудить клумбу-палитру, нужно запастись следующими материалами и инструментами:

  1. Листом пенополистирола или фанерой.
  2. Деревянными брусками, из которых будут изготовлены ночки палитры.
  3. Ручной фрезой по контуру.
  4. Лаком или краской для работ по дереву.

Одна палитра способна разместить 6-8 цветочных горшочков. Отверстия должны иметь диаметры, соответствующие размерам горшков, которые размещаются на клумбе. Вначале необходимо наметить контур отверстий, а затем, используя фрезу, прорезать их.

Оборудование необычного контейнерного цветника, оформленного как палитра, эффектно украсит любой участок.

Палитра должна иметь диаметр, соответствующий размеру цветочных горшков, каждый из которых является одной из красок. После определения размера конструкции, нужно наметить места, где будут располагаться отверстия для горшков.

Чтобы повысить прочность палитры, нужно укрепить конструкцию путем накладывания круглой прокладки из фанеры в центр композиции.

Устанавливают клумбу-палитру под небольшим углом, а к тыльной стороне ее необходимо прикрепить пару опорных ножек.

Изготовление оригинального контейнерного цветника почти закончилось. Чтобы при дать ему декоративный вид и продлить срок эксплуатации, наружная и тыльная стороны палитры покрываются бесцветным лаком или красками, создающие видимость деревянной поверхности.

Композиция оформляется с помощью любых красивоцветущих растений. Наиболее яркие краски приобретет клумба-палитра с использованием непривередливых настурций, нежных виол и ароматных петуний.

Дополнить композицию можно граблями и лопатой – инструментами художника, рисующего в своем саду цветы.

Несколько цветочных композиций используя старый транспорт

Владельцами транспорта, который уже отслужил свой срок, но дорог сердцу хозяина земельного участка, иногда обустраиваются композиции, имеющие больший масштаб. Творческий и предприимчивый владелец дачи может подарить новую жизнь поломанным велосипедам, мотоциклам, лодкам и автомобилям.

Клумба из старого велосипеда

Использование старого велосипеда в качестве подставки под клумбу.

Превращение старого велосипеда в цветник, который помимо своей оригинальности может быть еще и передвижным, не представляет никакой сложности: достаточно прикрепить на задний и передний багажник, а также на его раму вместительные горшки с цветущими растениями.

Для придания вертикальному цветнику большей привлекательности, можно покрасить контейнеры и каркас в яркие цвета.

Легко оборудуется декоративная цветочная клумба в старой лодке. Для этого ее прочно фиксируют на земле, заполняют плодородной почвой и высаживают в ней цветы.

Чтобы обустроить такую импровизированную клумбу, лучше установить ее в место, которое хорошо просматривается. Оптимальное решение – открытая лужайка.

Такой же принцип используется при сооружении цветника из старой машины. Перед высадкой растений в старом автомобиле нужно убрать все лишние детали: избавиться от двигателя, сидений, багажника и капота.

Если цветник оформлен из растений, высаженных в контейнеры или цветочные горшки, композиция может при желании легко обновляться: можно заметь отцветшие растения на сорта, которые только начинают цвести.

Контейнеры лучше разместить в багажнике и салоне автомобиля. Можно закрепить их и на крыше машины – вырастая, цветы будут оплетать ее корпус, образуя сплошной ковер и делая необычный автомобиль ярким пятном на участке.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями