Опасные комнатные растения: их вред для здоровья человека и домашних животных

Опасные комнатные растения: их вред для здоровья человека и домашних животных

В природе существует немало комнатных растений, которые опасны для здоровья и жизни людей, а также вредны и опасны домашним животным – кошкам, собакам, птичкам, морским свинкам, кролика, хомякам – всем домашним любимцам, которые свободно могут гулять по квартире или дому. Как известно, уличные животные периодически едят траву. А есть кошки, которых не выгуливают на улице, и они не способны удовлетворять свою потребность, поедая траву. Поэтому мы часто замечаем, что домашние кошки обгрызают растения, среди которых могут быть и ядовитые. К примеру, у некоторых дома растет диффенбахим или молочай, съев которые, животные могут отравиться и даже умереть. Поэтому каждому хозяину домашних любимцев необходимо знать растения, опасные для домашних животных.

Какой вред могут нанести комнатные растения домашним животным

Многие люди убеждены, что у животных есть инстинктивное чутье по поводу того, какие продукты и растения им вредны, а какие полезны. Как оказывается из практики, это неверно. Многие годы, в течение которых домашние животные сосуществуют с людьми, способствовали утерей мим природных способностей распознать полезные и ядовитые травы.

Защита домашних животных

Профилактика отравления ядовитыми растениями среди домашних животных.

Домашние кошки будут объедать растения с подоконника, если не поставить им специально посеянный овес в поддоне. Специальные травки для кошек продаются в зоомагазинах.

Кошкам нравится грызть стебли и листочки безвредного циперуса, который находит в себе силы на замену поврежденных стеблей новыми. Нередко животные ранятся, когда стараются грызть колючие растения, либо, охотятся за мухами и ранятся о шипы. А потом для того, чтобы вылечить даже маленькую рану, приходится лечить животное в течение нескольких недель.

Может случиться, что и собака поранится об острые листья агавы. Домашние пташки нередко страдают от кактусов, раня себя их острыми колючками. Собаки и кошки также могут пострадать от удобрений и подкормок, если их растворы использованы не полностью, поскольку четвероногими может быть вылакана любая жидкость.

Опасны кроме того и растения, которые обрабатываются с помощью химических препаратов. Также, ядовитые для людей растения, опасны и домашним животным.

Как спасти домашних животных от опасных растений

Для того, чтобы домашние животные не отравились ядовитыми растениями, постарайтесь ставить растения в местах, которые недоступны животным. Чтобы отпугнуть кошку, достаточно разложить на подоконнике, где стоят горшки с цветами, несколько апельсиновых или лимонных корок, либо обрызгайте растения водой, содержащей растворенный лимонный сок.

Осмотр ветеринаром

Ветеринарный осмотр животного при подозрении на отравление.

Первыми признаками отравления животных являются появление рвоты, поноса, болей в животе. Только при полной уверенности в отравлении, полученного при поедании ядовитых растений, постарайтесь вызвать рвоту – залейте с пасть животного как можно большее количество воды и срочно отвезите любимца в ветеринарную лечебницу.

Список растений опасных для домашних животных

Ниже приведен список растений, которые опасны мелким животным. Некоторыми растениями, среди которых и олеандр, вызывается мгновенная смерть, а другими оказывается негативное воздействие на организм животного, затрагивая разные органы. Именно по этим причинам нужно сделать все возможное, чтобы ваши домашние любимцы не «лакомились» опасными для них растениями.

Вредные домашние растения

Какие растения представляют опасность и могут нанести вред здоровью домашних животных.

Итак, список опасных для животных растений состоит из:

  1. Адоксовых (ягод бузины).
  2. Амариллисовых (амариллиса, нарцисса, подснежника).
  3. Ароидных (ариземы трехлистной, диффенбахи, филодендрона и других растений).
  4. Астровых (дурнишника, крестовника, лопуха).
  5. Банановых (геликонии).
  6. Бересклетовых (акации, астрагала, различных видов бобов, душистого горошка, фасоли, ракитника и других).
  7. Буковых (дуба).
  8. Бурачниковых (гелиотропа европейского).
  9. Вербеновых (лантаны).
  10. Вересковых (азалии, рододендрона).
  11. Волчниковых (волчеягодника).
  12. Гиацинтовых (гиацинта, гортензии).
  13. Гречишных (ревеня, щавеля, грибов).
  14. Деннштендтиевых (орляка обыкновенного).
  15. Дымянковых (дицентры).
  16. Жимолостных (жимолости).
  17. Злаковых или мятликовых (кукурузных початков, сорго, суданской травы).
  18. Зонтичных (кориандра, кинзы, болиголова, петрушки).
  19. Капустных (китайского редиса).
  20. Касатиковых или ирисовых (ирис).
  21. Кипарисовых (можжевельника).
  22. Кипрейных (иван-чая).
  23. Кленовых (красного клена).
  24. Колокольчиковых (лобелии).
  25. Коноплевых (конопля, марихуана).
  26. Крапивных (крапивы).
  27. Крестоцветных (рапса).
  28. Крушиновых (крушины).
  29. Кутровых (барвинка, олеандра).
  30. Лавровых (авокадо, лавра горного).
  31. Лаконосовых (лаконоса).
  32. Лиан (плюща).
  33. Лилейных (безвременника великолепного и осеннего, ландыша, черемицы).
  34. Лютиковых (клубней борца, живокости, калужницы болотной, клемариса, лютика).
  35. Маковых (аргемоны мексиканской, кровавого корня).
  36. Мальвовых (огненного дерева, какао).
  37. Мареновых (кофейного дерева, кофейных зерен).
  38. Маслиновых (бирючины, жасмина).
  39. Миртовых (эвкалипта).
  40. Молочайных (клещевины, молочая).
  41. Никтагиновых.
  42. Падубовых (падуба).
  43. Пасленовых (баклажана, белены, дурмана, картофеля, табака, физалиса).
  44. Подорожниковых (наперстянки и других).
  45. Самшитовых (самшита).
  46. Санталовых (омелы).
  47. Сумаховых (ядовитого плюща).
  48. Тисовых (тиса).
  49. Толстянковых (каланхоэ).
  50. Хвощевых (хвоща).

Знакомство с ядовитыми растениями

К несчастью, в некоторых комнатных растениях содержатся ядовитые вещества. Многие из нас, ухаживая за такими растениями обычными способами, не подозревают об опасности. Эти растения наносят вред только, если их есть. Но домашние животные – кошки или морские свинки, не смогут понять, если им домазывать о вреде растения, которое растет в каком-либо горшочке.

Ядовитые домашние растения и цветы.

Домашние животные, как и маленькие дети, могут отравиться любыми растениями, относящимися к амариллисовым, ароидным, кутровым, пасленовым или молочайным. Если волнистые попугайчики немного поклюют эти растения, то у них нарушится пищеварение и поднимется давление.

Растениями, которые выделяют вещества, от которых раздражается кожа и слизистые оболочки – плющ, шеффлера, примулы, цикламен.

К сожалению, кроме горшечных цветов, ядовиты и цветы, из которых делают букеты. Например, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, гвоздики, лилии, гипсофилы, молочай и морозник, собранные в букеты, опасны для домашних животных и маленьких детей.

В чем опасность амариллисовых растений

Эти растение представляют не очень большую опасность по сравнению с другими, поскольку большинство ядовитых веществ находится в их луковицах и клубнях. Но даже гиппеаструмы, кливии и гемантусы постарайтесь держать дальше от домашних любимцев и детей.

Вред ароидных растений

Часто люди выращивают в домашних условиях представителей семейства ароидных – диффенбахию, аглаонему, монстеру и другие растения, в которых содержатся вещества, способные оказывать раздражающее воздействие на кожу и вредные для слизистых оболочек.

Опасность от кутровых растений

Растения семейства кутровых опасны из-за своего млечного сока, опасного и людям, и домашним животным. Поэтому с осторожностью выращивайте мандевиллу, адениум, алламанду.

Вред молочайных растений

Вещества, содержащиеся в млечном соке молочайных растений способен раздражать кожу и слизистые оболочки, поэтому такие растения должны находиться в недоступных для детей и животных месте, а ухаживать за ними нужно в перчатках.

Опасность пасленовых растений

Декоративный перец своими блестящими и яркими плодами способен привлекать внимание кошек и собак, которые хотят с ними поиграть, при этом, пробуя их на вкус. Но все части пасленовых растений содержат разное количество ядовитых веществ.

Профилактика отравления растениями домашних животных

Каждому из нас необходимо выполнять профилактические мероприятия, заключающиеся в том, чтобы питомцы, которые содержатся дома, не нуждались в витаминах, потому что, недостаток витаминов заставляет домашних животных поедать комнатные растения.

Прием у ветеринара

Ветеринарная помощь животным при отравлении.

Вывозя домашних любимцев с собой на дачу, постарайтесь, чтобы у них не было контакта с растениями, которые могут нанести вред их здоровью.

При наступлении ранней весны высевайте в горшках или ящиках на своих подоконниках овес, проростки которого содержат все необходимые витамины и полезные вещества. Кошкам очень нравиться есть свежие ростки овса.

Добавляйте в корм домашним животным зелень (мелко нарезав ее) – листовой салат, укроп, петрушку. Также, съедобные и безопасные традесканции, хлорофитум, которые можно давать животным.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Елена

    Ужасно длинный список опасных растений! Я очень люблю кошек, у меня тоже живет красавица-сиамка, но никогда она не питалась цветами. Бродячие животные же никогда не травятся растениями, я думаю, и домашние соображают, что можно есть, а чего – нельзя. Моя кошка и мишуру с елки не глотает, а у других говорят, бывает такое. Может, животные, как и люди, разделяются на умных и не очень?

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями