Мини сад в горшке: создание композиций мини-сада в цветочных горшках

Мини сад в горшке: создание композиций мини-сада в цветочных горшках

Не существует предела хитростям и изобретательности неутомимых дачников, которые постоянно вносят в ландшафты своих участков немало новых и оригинальных элементов, необычных и интересных дополнений, которые преображают любую территорию.
Изготовление живописного миниатюрного ландшафта или мини-сада в цветочных вазонах и горшках – это получение эффективного украшения, используемого в благоустройстве балконов, террас и любых садовых участков.

Идеи для будущей композиции

Создавая любую композицию, которая может быть оформлением цветника, элементом вертикального озеленения или мини-садом в цветочном горшке, вначале формируют идею. Идея может состоять, например, в создании миниатюрного альпинария, для которого используются небольшие камни и крошечные растения, либо оборудование волшебного садика, в котором растут карликовые деревья, либо создание пустынного оазиса.

Прекрасной тематической композицией может стать милый уголочек в саду, дополненный небольшим искусственным живописным водоемом.

Основой для воздания мини-сада могут выступать растения небольшого размера, которые произрастают на дачном участке, либо контейнер, который гармонично сочетается с постройками и небольшими архитектурными элементами, которые находятся на участке.

Использование декоративных миниатюрных садов разнообразно. Они могут выступать в роли центрального украшения ландшафта участка, занимать почетное место в парадных его зонах, либо представлять собой ненавязчивое дополнение к зеленому насаждению сада.

мини сад в горшке

Миниатюрные композиции прекрасно украсят любой ландшафтный дизайн, где бы они не располагались.

Небольшие размеры этих элементов декора позволяют располагать их в любых местах участка. Это может быть и крыльцо дома, и обочина садовой дорожки, и берег небольшого искусственного или естественного водоема – пруда или озера.

Задумавшись об оформлении декоративных композиций, постарайтесь предварительно определить точное место расположения мини-сада. Также необходимо определить, с каких сторон будет просматриваться этот декоративный элемент, стоит ли его открывать всеобщему обозрению.

При выборе места размещения композиции обязательно учитывайте условия выращивания основных растений, которые вы думаете использовать для озеленения своего миниатюрного декоративного садика.

Наиболее оптимальным вариантом размещения считается место, которое надежно защищено от сквозняка и ветра, но открыто лучам солнца. Предпочтение лучше отдать восточной или западной стороне участка.

Основным преимуществом мини-сада, оборудованного в цветочном горшке, считаются его мобильные качества: если он надоест, находясь на одном месте, либо в том месте будет запланировано поместить что-то другое, мини-садик без проблем перемещается в другое место. При наступлении зимних холодов горшок с мини-садом переносится в безветренное местечко и покрывается снегом или нетканой материей.

Выбор контейнера для мини-сада

Основой для прекрасной мини-композиции служит любая широкая емкость, имеющая высоту примерно 15 см. Благодаря наличию большого горизонтального пространства, можно разрабатывать интересные «ландшафты».

В качестве емкости для создания мини-сада используют эмалированные тазики, поддоны, вазоны, цветочные горшки или другие контейнера. Обустроить мини—сад можно даже в старой раковине – фантазия авторов не знает предела.

Емкость для мини-сада может быть традиционной круглой или квадратной формы, возможно использование и оригинальных вариантов, которые позволяют получить даже многоуровневую необычную композицию.

мини сад в тазике

Отлично подойдет для оформления мини сада тазик или другая садовая утварь.

Существует одно условие – у горшков должны быть предусмотрены дренажные отверстия – небольшие дырочки в их дне, необходимые для того, чтобы лишняя вода вытекала из горшков. Отверстия могут через какое-то время забиться. Чтобы исключить это, на дно горшка насыпают слой щебня или гальки, выполняющий функции дополнительного дренажа.

При желании придать контейнеру большей привлекательности, некоторые мастера предпочитают выполнять облицовку его наружных стен. Это сделать нетрудно своими руками. Вначале обмажьте стенки горшка смесью, в состав которой входят в равных пропорциях:

  1. Измельченный торф
  2. Просеянный песок
  3. Цемент

Составляющие смеси разводятся водой, чтобы получилась пастообразная консистенция. Не стоит дожидаться высыхания раствора. Необходимо сразу же после его нанесения нанести на поверхность контейнера элементы декора:

  1. Мелкую гальку
  2. Цветную плитку
  3. Композицию из ракушек
  4. Красивые стеклышки

Цветы для оформления мини-сада

Можно размещать растения непосредственно в камнях. Для этой цели можно использовать камни, имеющие пористую структуру и способность впитывания достаточного количества влаги. Это туф, ракушечник и известняк.

Эти камни обладают мягкой породой, которую очень удобно и легко обрабатывать. Если необходимо, в таких камнях легко просверливаются отверстия для оборудования небольших «карманов», в которые можно высадить растения. Для того, чтобы удержать влагу, в композиции добавляются небольшие «островки», для изготовления которых подойдет мох сфагнум.

Тематика мини-садов влияет на сорт и тип высаживаемых растений. Например, чтобы создать скалистый уголок или альпийскую горку, можно использовать кактусы.

При создании миниатюрного сада из камней целесообразно использование кактусов, каменной розы, алмазника, седума и других суккулентов.

Камни являются комфортным местом обитания и для гелксины, камнеломки, пазифитума и гастерии, корни которых легко проникают в трещины на камнях, разыскивая необходимую им влагу.

Выбирая озеленительные элементы, не забывайте о том, что растениям свойственно разрастаться. Поэтому при оформлении миниатюрной композиции отдавайте предпочтение сортам растений, которые отличаются замедленным ростом.

оформление мини сад в горшке

Тонкости и дизайнерские решения при оформлении мини сада.

При планировании оформления мини-сада, который должен иметь стиль паркового ландшафта, элементами озеленения могут выступать денежное дерево, карликовый фикус или мирт. У этих растений привлекательные и декоративные формы крон, которые поддерживаются путем регулярной обрезки и прищипывания.

Если мини-сады оборудуются на открытой площадке, предпочтительно использование для них карликовых сортов хвойников: можжевельников, елей или кипарисов.

Существует множество растений, из которых можно оборудовать мини-сад. Это мелколистные и медленнорастущие фитонии, пеперомии и очистки. Прекрасно дополнит сад посаженный плющ, который своими изящными стеблями обрамит композицию и оплетет всю емкость.

Яркими красками композиция засверкает, если добавить в нее несколько красивоцветущих растений: синполий, цикламенов, миниатюрных розочек или стрептокарпусов. Когда они будут отцветать, их легко заменить другими сортами цветов, которые в это время только начинают цвести.

Декоративные элементы можно сделать фигурками животных, морскими ракушками и мелкими керамическими сосудами. Если вы создаете мини-сад в стиле паркового ландшафта, для его декорирования можно использовать посуду и мебель детских наборов, состоящих из фонарей, садовых скамеек, миниатюрных парковых скульптур.

Обустройство мини-сада в цветочном горшке

Сначала на дно емкости насыпается слой дренажа в 3-4 см, состоящий из гальки или керамзита. Для придания почве рыхлости, в нее вносят вермикулит.

Если планируется совмещение нескольких видов растений, лучше сделать специальные «карманчики», заполнить их почвой, которая наиболее подходит именно для высаживаемых образцов. Разграничение «карманов» можно выполнить «дорожками», проложенными с помощью камней или другого вида материала для декорирования.

Рекомендации специалистов:

Некоторыми садоводами дренажный слой и грунт разделяются прослойкой, которая образуется сухими листьями и веточками. Когда она перегнивает, растения получат дополнительные полезные вещества.

При заполнении контейнера грунтом, не досыпайте до краев примерно 2 см, затем слегка утрамбуйте почву и полейте водой.

Высаживаем растения

Предварительно необходимо продумать план посадки, а затем, следуя ему, начинают засаживать территорию будущего мини-сада.

Высадка растений может производиться одним из двух вариантов:

  1. Высаживание всех растений в одну емкость. Этот способ придает композиции более целостный вид.
  2. Размещение каждого растения в отдельном горшочке, вкопанном в землю. Благодаря этому решается проблема сочетания растений в одном грунте. Кроме того, это позволяет легко и быстро заменять или убирать растения, обновляя композицию.

Рекомендации специалистов:

При высаживании растений без горшков, доставайте их из емкости, в которой они росли до этого, с максимальной осторожностью, чтобы не навредить корневой системе.

При рассаживании растений выдерживаются расстояния между ними таким образом, чтобы учесть перспективу роста.

На переднем плане композиции высаживаются низкорослые сорта растений, а на заднем – более высокие.

Составляя композицию и подбирая удачное сочетание растений, необходимо знание агротехнических характеристик растений, поскольку некоторые из них предпочитают солнечные места, некоторые – любят расти в тени, первым необходимо обилие воды, а вторые нужно поливать только тогда, когда земля начинает подсыхать.

Добавляем элементы декора

После высаживания растений порой остается немного пустующих мест в композиции, которые засыпаются мелкой щебенкой, либо красиво выкладываются галькой. Это выполняет не только декоративную функцию, но и удерживает влагу и препятствует прорастанию сорных растений.

Иллюзия воды воздается стеклянными камешками, имеющими голубой отлив. Их можно уложить в небольшие углубления, которые остаются между растениями.

Оригинальное дополнение мини-сада – установка в нем миниатюрных качелей и лестницы, для изготовления которых можно использовать деревянные брусочки и шпажки.

Можно дополнять мини-садик, оборудовав в нем миниатюрный водоем. Для этого нужно найти низкий сосуд, который соответствует размерам сада. Он заглубляется в грунт, а его дно устилается мелкой галькой. По берегам искусственного «пруда» можно выложить декоративную плитку, либо посадить карликовые деревца или почвопокровные растения – солейролию или нертеру.

Последняя модная тенденция по оформлению растительной композиции – это устройство мини-садов с горшках, отслуживших свой срок. Надколотые и разбитые цветочные горшки позволяют умельцам создавать оригинальные композиции в разных уровнях.

Надлежащий уход за мини-садом

Ухаживать за оригинальными мини-садами несложно. Главное:

  1. Поддерживать необходимый влажностной режим
  2. Своевременно удалять отжившие побеги и сорняки
Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями