Мавританский газон: высаживаем цветочный ковер на дачном участке

Мавританский газон: высаживаем цветочный ковер на дачном участке

Мавританский газон ничем не отличается от цветущего полевого луга в России. Яркая зелень и пестрое разнотравье, которые образуют простые полевые цветы, вызывали ностальгию у славян, скучающим по родным местам. Красота и простота мавританских газонов способствовали тому, что они стали модными и популярными украшениями садовых участков.
Когда-то мавританские луга позабыли, но сегодня о них стали вспоминать все чаще и чаще. Они используются в ландшафтном дизайне. Цветочные ковры восхищают, благодаря своей природной красоте.

История появления мавританского газона

Мавры и арабы, населяющие Северную Африку и Испанию в далекие VII-VIII века, образовывали отдельные государства со своими правителями, которыми возводились для себя роскошные дворцы. Вокруг дворцов разбиты были парки и соды, в которых сочетались элементы культур, присущие разным народам.

Вероятно, благодаря усилию славянских племен, которые оказались в Испании, прибыв из Константинополя и из Крыма, и в XII веке представленные в воинском сословии, появились мавританские газоны. И это не удивительно.

мавританский газон

Посадка и уход за мавританским газоном.

Растения для мавританского газона

Мавританский газон создается из смеси семян полевых цветов и злаковых трав. Если вы хотите, чтобы газон цвел и доставлял эстетическое удовольствие, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, необходимо создать комбинации растений, которые имеют разные сроки цветения.

Однако, выбирают отдельные виды растений и цветов только сами владельцы садов и дачных участков. Наиболее часто мавританский газон создается из следующих цветов:

Восточный мак, благодаря его ярко-красным и довольно крупным цветам, которые способны привлекать внимание людей к своей красоте и яркости. Восточный мак является многолетним растением, которое цветет на протяжении двух недель в конце мая. В коробочках отцветшего мака содержатся семена, которые способствуют размножению растения способом самосева.

Полевой василек — все мы с детства любим этот цветок, благодаря ослепительно синим его соцветиям. Васильки цветут продолжительное время: начиная в конце июня и заканчивая в конце августа. Эти растения бывают однолетними и многолетними. Их выращивают, используя семена.

Луговая ромашка — эта ромашка является традиционным многолетником, который нам так привычен, что без него российские луга выглядят незавершенными. С ромашкой прекрасно сочетаются колокольчики и васильки. Растение вырастает в высоту до 90 см, поэтому очень подходит для групповых посадок. Ромашка начинает цвести в марте-апреле и заканчивает цветение в октябре.

Эхинацея является лечебным растением. Она многолетняя и прекрасно выглядит в групповых высадках. Этот красивый цветок даже срезанный остается долгое время привлекательным и украшает любой интерьер. Эхинацея цветет соцветиями нежно-розового цвета, доходящего до насыщенного красного. Начало цветения этого растения приходится на май-июнь. С эхинацеей нужно быть осторожнее, поскольку она может стать причиной появления аллергических реакций.

Крупноцветковый лен – это однолетнее растение, которое выглядит очень красиво. Из него нередко составляют прекрасные букеты. Лен цветет крупными небесно-голубыми, красными и бело-красными цветами. Диаметр его соцветий достигает 3-х сантиметров. Встречаются пурпурные и белые, имеющие красную сердцевину цветочки.

Немезия — это растение насчитывает свыше пятидесяти видов, среди которых есть однолетние и многолетние немезии. Яркие, праздничные и неприхотливые немезии начинают цвести с начала лета до окончании осени. Растение любит солнечный свет и устойчиво к холодной погоде. Его цветы, желтого, белого, красного и лилового цвета, украшают мавританский газон.

Большинство растений, из которых формируются мавританские газоны, относятся к медоносам. Они своими яркими и душистыми соцветиями способны привлекать внимание порхающих по лугу бабочек и тружениц-пчелок.

Среди газонных растений немало и луковичных видов, дружно и красиво расцветающих при наступлении весны. Злаковые травы прекрасно сочетаются с крокусами, тюльпанами и нарциссами.

Луговой мятлик, полевица тонкая, луговая тимофеевка и пастбищный райграс – эти травы оптимально подходят для создания мавританского газона. При составлении композиций цветов с травами необходимо, чтобы злаковых растений было больше. Неплохая пропорция 80 к 20, но чаще высаживают композиции в пропорции 95 к 5. Необходимо своевременно корректировать количество однолетних и многолетних растений.

Как создать цветник-газон на садовом участке

Создание мавританского газона на своем участке своими руками возможно, и не является сложной работой. Это не потребует больших финансовых вложений и непосильного труда. Яркость и пестрота мавританского газона способна украсить любой участок, но лучше, если он занимает небольшое пространство. Лучше, если газон занимает небольшую площадку, похожую на полянку, залитую солнечными лучами.

Его можно разместить в промежутке между плодовыми деревьями, на участке, который создает контраст обычному газону, или вдоль участка по его границе.

Подготовка почвы для мавританского газона

После определения территории для разбивки мавританского газона начинают подготовку почвы. На участке удаляют все сорняки (желательно с корнями), и его тщательно перекапывают. Наиболее удобным временем для этих работ считается осень. Копать необходимо в глубь на расстояние 15-25 см.

Во время перекапывания земли для газона в почву вносятся необходимые удобрения. На поверхность земли насыпают навоз слоем 5 см, а затем все это нужно перекопать на глубину 30-40 см. Затем почва приминается или укатывается с помощью цилиндрической емкости, наполненной водой.

Как посеять семена и высадить луковичные растения

Семена иногда высеиваются, когда пройдет две недели после перекопки, но лучше эту работу производить, когда наступит весна. Работы по формированию мавританского газона оптимально начитать в период между апрелем и июнем – климатические условия региона диктуют точное время посадки.

Семена высеиваются в подготовленную и влажную почву. Если засевание производится вручную, норма семян увеличивается на 10 %.

Мавританский газон можно высаживать, используя приобретенные в специализированном магазине готовые смеси семян. Однако, гораздо интереснее самостоятельное составление нужных смесей. Для этого нужно отдельно купить семена злаков и цветов, которые вы желали бы видеть на своем газоне.

При смешивании семян газон получается равномерным, а при поочередном высевании: вначале злаковых трав, а затем цветущих растений, получаются интересные островки цветов, которые довольно привлекательные.

Перед тем, как высевать семена, нужно умеренно увлажнить почву. Затем необходимо посеять семена, углубляя их в почву на 3-5 мм. Для квадратного метра мавританского газона требуется примерно 50 грамм семян, а для сотки – около 5 килограмм.

Если вы решили высаживать луковичные растения, то вначале лучше посадить крупные растение, а затем производить высадку мелких растений, которые будут прекрасно смотреться группками по десять или даже более того, штук. Луковичные растения могут отлично заполнить места, которые освобождают однолетние растения.

Для дружных и равномерных всходов почва укрывается нетканым материалом. Всходы первых росточков появятся, спустя одну-две недели после высадки.

Как ухаживать за мавританским газоном

Хотя мавританский газон неприхотлив и естественен, за ним необходимо правильно ухаживать. Растения нуждаются в своевременном поливе, а также нельзя допускать, чтобы на газоне появлялись сорняки. Также этот естественно-искусственный луг должен своевременно выкашиваться.

Скашивание производится до того, как газон успеет устояться: после всходов злаковых растений, когда еще не расцвели цветы, производят первую стрижку. Если этого не сделать, трава может заглушить появление цветов, которые при этом не смогут войти в силу.

Мавританский газон растет и цветет на протяжении всего летнего периода, подобно своим природным аналогам. Но, когда наступает осень, после обсеменения, газон вновь подстригают – это производят в сентябре или октябре, причем, в первый год посадки газона скашивается трава на высоту от 8 до 12 см.

В течении нескольких последующих лет время стрижки газона определяет владелец луга. Однако, здесь необходимо придерживаться того же принципа: растения должны успеть сбросить семена, лишь после этого их можно скосить.

Мавританский газон должен быть похож на природную лужайку, поэтому небольшая естественная не ухоженность ему не повредит, а придаст даже некоторый шарм.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Агата

    Конечно, цветочный ковер прекрасен – глаз не отвести. Но увы, для него нужно место, которое выделить из шести соток дачного участка очень непросто. Порой так хочется плюнуть на картошку и помидоры, и насадить на участке одни цветы. Подумаешь-подумаешь о красоте – и начинаешь садить картошку. А цветочным ковром любуешься по пути на дачу и с дачи – в степи разнотравье.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями