Луковичные цветы: сорта для композиций из луковичных цветов-многолетников

Луковичные цветы: сорта для композиций из луковичных цветов-многолетников

В начале весны нас радуют луковичные растения, которые обычно начинают буйно цвести. Они расцветают в апреле, в то время, когда многолетние растения еще не проснулись после зимовки. Каждый цветник обязательно имеет не меньше парочки луковичных первоцветов, которые оживляют унылые «голые» клумбы и придают окружающим весеннее настроение.
Все хотят, чтобы их цветочные клумбы были максимально яркими, чтобы цветы в них имели обильное цветение весь сезон, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Это возможно только в том случае, если вы правильно подберете сорта растений.

Длительность периода цветения: чем больше, тем лучше

У некоторых луковичных многолетниках совсем короткая фаза цветения. Другим не нравятся обильные майские дожди и грозы при которых происходит намокание крупный соцветий, в результате чего они ломаются.

Исходя из этого, покупая луковичные растения обязательно обращайте внимание, чтобы они имели следующие их характеристики:

  1. Достаточно длительный период цветения.
  2. Устойчивые к переменам погодных условий, которые преобладают в данном регионе.
  3. Лучше, если они неприхотливы и не требуют сложного ухода.

Поскольку луковичные растения выращиваются исключительно из-за того, что имеют очень красивые соцветия, каждый человек, обожающий цветы, хочет продлить фазу их цветения. Этого можно добиться при правильной высадке растений. Некоторые сорта ускоряют периоды цветения при высадке их на солнечных полянах, а процессы увядания замедляют, если посадить их в тенистом месте.

Такие свойства у тюльпанов, крокусов, лилий и гладиолусов. По этой причине не высаживайте эти растения в места, которые солнышко балует целый день. Выберите местечко, где до обеда, когда наиболее сильно палят лучи солнца, эти цветы находились бы в тени.

как посадить луковичные цветы

Самостоятельная посадка луковичных цветов.

Помимо этого, у разных растений различная длительность цветения. Например, пестрой тигридией выпускаются в летнее время соцветия – по одному з каждой луковицы. Цветок увядает спустя 8 часов. Поэтому дачник, приезжающий на свой участок в выходные или праздничные дни, может даже не заметить эту красоту. Но есть выход из этого положения. Если вы высадите полянку их тигридий, растения будут цвести не одновременно, однако, продолжительность цветения остается такой же.

Тигридии лучше высаживать в групповых посадках – там они великолепны, но при этом не забывайте о коротком периоде их цветения.

Птицемлечник выпускает цветочную стрелку аккуратно и не торопясь. Она пробирается сквозь его тонкие длинные листья, поэтому красивые цветы радуют дачника в течение целого месяца.

Если вы решили высадить «долгоиграющие» весенние луковичные цветы, вам можно присмотреться к следующим растениям:

  1. Анемоне, цветущей в течение трех недель.
  2. Королевского рябчику, цветущему 2-3 недели.
  3. Тюльпанам, которые сохраняют цвет около 3-х недель (долгота цветения зависит от места расположения).
  4. Нарциссам, которые цветут более двух недель.

Если вам захотелось высадить летних «долгожителей» по цветению, вам нужно приобрести:

  1. Птицемлечник;
  2. Фрезию;
  3. Лилию определенных сортов.

Выбор лучших луковичных цветов для украшения сада

Вторым параметром, который больше всего интересует «ленивых» дачников при выборе луковичных, является простота ухода. Не все владельцы загородных участков могут позволить себе ежедневно находиться на даче, поэтому и выбирают растения, которые создают меньше хлопот.

Многим луковичным растениям необходимо ежегодно выкапывать надземную часть после отмирания. Если пренебречь этой процедурой, начнется измельчение луковиц до тех пор, пока они либо станут крайне мелкими, либо вымерзнут в зимнее время года. Такими требовательными «красавцами» являются сортовые тюльпаны, которые имеют необычную окраску: попугайные и лилейные). Подобный уход требуется гладиолусам, фрезиям, гиацинтам. Поэтому, если у вас нет ни времени, ни желания заниматься выкапыванием, просушиванием и созданием условий для хранения, лучше высаживайте не такие требовательные сорта.

Попугайные сорта тюльпанов требуют особые условия для развития: их нужно ежегодно выкапывать, правильно хранить и несколько раз в течение сезона подкармливать.

Например, одно и то же место на участке можно засадить лилиями, нарциссами, крокусами, всеми видами декоративного лука, анемоной, крокосмией, королевскими рябчиками, мускари. Мускари, или, как еще называют это неприхотливое цветущее растение, мышиный горошек, может расти в течение нескольких лет на одном месте, и способен быстро размножаться луковицами и семенами.

Растения, которым необходимы особые условия обитания

Когда селекционеры стараются выращивать крупные соцветия, ими не учитывается толщина стебля. Поэтому у многих новых сортов луковичных растений вырастают красивые цветы огромных размеров на очень тонких стеблях. Они прекрасно выглядят на клумбах в безветренную и теплую погодку. Однако, если они цветут в период дождей или во время сильных ветров, красивые соцветия мгновенно падают на землю, поскольку тонкому стебельку не выдержать раскачивающегося или тяжелого от накопившейся влаги цветка. С такими проблемами сталкиваются, и нередко, некоторые сорта махровых нарциссов и фрезии.

Махровые нарциссы, имеющие много лепестков в соцветии, быстрее намокают. Их цветок становится тяжелым, тонкая цветочная стрелка не может его удержать и ломается.

Могут сломаться и гладиолусы, правда, не из-за того, что у них слабый стебель. Напротив, эти цветы выпускают мощные цветочные стрелки с крупными соцветиями, которые слишком тяжелы для луковицы. Если погода ветреная, стебель гладиолуса может переломиться в начале своего роста. Это заставляет цветоводов заниматься подвязкой растений, имеющих высокие стебли сразу же, как появятся первые цветоносы.

посадка луковичных цветов

Выбор и посадка луковичных цветов многолетников на дачном участке.

Некоторые любители цветов высаживают луковичные около сеток или ограждений, но это можно сделать не на всех участках. Близким «родственником» гладиолуса, которому не страшны никакие ветра, считается ацидантера. Правда, она не выпускает несколько соцветий – цветет всего одним цветком.

Выбор цветов-солистов для одиночной посадки

Если вы хотите оформить клумбы, то должны знать, что луковичные цветущие растения могут быть солистами, если у них высокий рост и крупные соцветия, или фоном.

Наиболее высокие вырастают гладиолусы, лилии, ацидантера, крокосмия. Одиночная посадка подходит больше для лилий, а другие цветы высаживаются небольшими группками, поскольку имеют узкие цветоносы и оголены до того времени, как появятся соцветия.

Красота лилии и ее высокий рост выделяют цветок из других растений, поэтому их высаживают на самых лучших местах в цветниках.

Удачным решением можно считать высаживание в центр клумбы королевских рябчиков, несмотря на то, что фон для них найти довольно сложно, потому что они начинают расцветать раньше других луковичных. Если высадить эти цветы в клумбу с хвойниками, стелющимися многолетниками, вьющимися растениями и декоративными луками, вид у них будет поистине королевский. Можно высадить королевские рябчики и в клумбу с лилиями, которые долго набирают силу и рост: за это время рябчики отцветут и пропадут, а их место займут лилии.

Групповые посадки с участием декоративных луков (аллиумов)

Декоративные луки относятся к многочисленной группе луковичных растений для высаживания в саду. В настоящее время насчитывается более 150 сортов этих растений, но по странной закономерности клумбы оформляют аллиумами намного реже, чем тюльпанами или гладиолусами. И напрасно, поскольку эти луковичные отличаются компактными, образующими кустики, трубчатыми листьями, количество цветков на одном из них может достигать 60 штук.

У декоративных луков долгий вегетационный период, благодаря которому на протяжении всей весны и лета растения остаются красивыми, даже до наступления периода цветения. У различных сортов свое время цветения. Ранние сорта луков зацветают в середине мая, а поздние сорта – в конце августа. Растение отличается продолжительностью цветения – более месяца.

Эти луковичные прекрасно подойдут для оформления краев бордюров, нижних ярусов в многоступенчатых клумбах, в составе миксбордеров, и даже употреблять в пищу (сорт шнитт-лук). С наступлением весны, тонкие трубочки лука лезут из земли рано. Они опережают даже рост зимнего лука, в результате чего хозяин дачи получает два удовольствия сразу – эстетический вид и прекрасный вкус.

Если не съесть ранней весной перья шнитт-лука, летом они зацветут красивыми сиреневыми шариками-соцветиями, которые станут настоящим украшением грядки или клумбы.

Парочка эффектных и неприхотливых новинок цветочного мира

Наиболее часто цветники засажены луковичными, которые знают все: тюльпанами, лилиями, гладиолусами, нарциссами, подснежниками. Но мало кто из дачников, если он не является любителем луковичных экзотических растений, слышал о таких цветах, как гламини или монтбреции. Большинство из нас не покупают новинки цветочного мира, потому что считают, что за ними требуется сложный уход, но эти растения не создают никаких хлопот.

луковичные цветы

Уход и выращивание луковичных цветов.

Гламини: составят альтернативу обычным гладиолусам

Наименованием «гламини» названы маленькие гладиолусы, максимальная высота которых полметра. Эти растения рано начинают цвести, и отличаются от своих крупных «родственников» тем, что достаточно стойкие к сильным ветрам. Выращивать их можно в открытых грунтах или в горшках на балконе. Любителей красоты не испугает наличие небольшого и единственного недостатка – ежегодно необходимо выкапывать луковицу на зимний период времени и хранить ее в холодильнике.

Гламини имеет различные сорта и расцветки, не менее, чем у простых гладиолусов, но этот цветок не реагирует на дождь и ветер.

Монтбреция – японский гладиолус

Многие садоводы знают монтбрецию, как крокосмию (гладиолус из Японии). Вначале растение обитало в естественных средах, и лишь относительно недавно было перенесено на садовые участки. Монтбреция – это результат селекции крокосмии – ее культурная форма. Растение цветет крупными соцветиями оранжевого, красного и желтого цвета. Оно не зимостойкое, поэтому его необходимо выкапывать на зимний период.

Если вы посадите рядышком несколько монтбреций, из луковиц появится высокий и красивый кустик, который украсит цент цветника, поскольку долгое время остается декоративным.

Когда вы выбираете луковичные растения для высадки в своем саду, обращайте внимание не только на то, как красивы и как крупны соцветия, но и на то, как растения приспособлены к условиям вашего региона, потому что даже неприхотливые королевские рябчики не зацветут на бедной почве и при засушливом лете.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями