Клумбы из камней: строительство и оформление каменных клумб своими руками

Клумбы из камней: строительство и оформление каменных клумб своими руками

Во все времена дачные участки мало чем отличались друг от друга. Чаще всего их насаждениями являлись плодовые деревья и кустарники, а оставшуюся землю владельцы дач разделяли на аккуратные овощные грядочки.
Но сейчас на загородных участках земли не везде садят овощные культуры. Гораздо чаще можно полюбоваться цветочными клумбами, газонами, беседками и бассейнами. Нарядные цветники появились на месте огородных грядок. На загородных участках люди стали больше отдыхать, чем работать. Владельцы их проявляют такое буйство фантазии, которое удивит и профессиональных дизайнеров.
К таким удивительным элементам оформления участка относятся и клумбы, возведенные с использованием камней руками заботливых дачников. Если иметь представление о правилах выбора подходящих камней и методах их укладки, довольно просто разбиваются красивые и оригинальные цветочные клумбы.

Выбор подходящих камней для оформления дачных клумб

Чтобы разбить клумбу на дачном участке с использованием природного камня, необходимо применение различного материала:

Песчаника, который является декоративным камнем и имеет разные цвета: серый, желтый, коричневый, красный и все их оттенки. Песчаник отлично пропускает воздух, но не обладает долговечностью.

Известняка. Камень-известняк может быть белого, серого и кремового цвета, пористой структуры. Для получения импровизированных емкостей их трещинки заполняются землей, а после этого в них можно высаживать растения. Отлично разрастаются на этом природном камне водоросли и мхи.

Туфа или травертина, который относится к разновидностям известняка. Если в лунку на травертине посадить растения, они разрастаются и красиво оплетают камень. На туфе обычно производят выращивание почвопокровных растений.

Гнейса или сланца, которые существуют в виде плоских плит привлекательной зеленой, фиолетовой или голубой окраски.

Гранита. Гранит больше относится к строительным камням. Он внешне очень привлекательный, но его используют довольно редко, потому что гранит обладает способностью подкислять почву. Если его и применяют, то в небольших количествах.

Базальта, удивительного камня. Он имеет на редкость декоративный вид, что позволяет использовать камень в качестве украшения и укладки цветочных клумб.

Гальки. Галькой называют камни, имеющие различные размеры и окраску с округлой формой. Чаще всего это морские камни, которые под воздействием воды обрели такую форму. Они используются для различных видов клумб.

Доломита – минерала и горной породы, которая украсит любую клумбу, ведь не зря доломит считается поделочным камнем.

Клумбы из камней

Оформление клумб из камней на дачном участке.

Чаще всего одну клумбу создают, используя за основу один или более крупных камней, а вокруг них создается произвольная композиция, для которой берутся камни поменьше размерами. Если вы задумались о создании функциональной клумбы из камней, должны приобрести и дополнительные материалы. Например, дренаж можно сделать из песка, гравия и крупного щебня, а мульчирование выполнять с помощью древесной коры, торфа и мелкого щебня.

Для достижения общей гармонии пространства необходимо добавить к обложенной камнями клумбе декоративные дорожки или водоемы, отделанные камнями – галькой или мраморной крошкой.

Цветники и правила их размещения

При сооружении клумбы для цветов, а не обычного каменного бордюра используются камни, причем, не обязательно они должны быть одного вида и похожей конфигурации. Наиболее удачно может получиться клумба, если использовать различные камни, вносящие собственные акценты в общую композицию.

Главное, при этом не забывайте о том, что необходима сохранность основного стиля оформления всего садового участка, а также каждой его постройки и цветника.

Существует несколько основных правил, необходимых при разбивке цветочных клумб:

Расположение красивых клумб, выполненных из природного камня, должно быть таким, чтобы они не мешали, а только радовали владельцев участка и их гостей своей красотой и необычностью. Поэтому наиболее целесообразное их местонахождение – это центральная часть сада, либо вдоль стены особняка.

Подбор растений должен осуществляться с большим пониманием, в каких условиях им будет комфортно расти и цвести. Необходимо знать о том, что для папоротника и барвинка нужно отвести затененные места в саду, а бархатцам и люпинам нужно побольше солнечного света.

Когда вы пересаживаете растения, обязательно учитывайте, как они относятся к влаге, а также их размеры и другие свойства и предпочтения.

Клумбу старайтесь выполнить в простой форме.

Одна большая клумба делается быстрее и проще, чем две маленькие.

Последнее правило просто примите к сведению, поскольку не всегда меньшими усилиями можно достигнуть лучших результатов. Количество и расположение цветочных клумб может быть различным в зависимости от площади и дизайна загородного участка.

Устройство клумбы, огражденной камнями

Дачники, которым не хочется тратить время и деньги на укладку цветников, делают обычные клумбы, украшая их бордюрами из натурального камня. Но многие владельцы загородных участков отдают предпочтение высоким клумбам из камня, солидным и производящим впечатления основательных и долговечных. Такие сооружения укладываются камнями с возведением нескольких уровней, добиваясь необходимой высоты стен клумбы.

Укладывать каменную клумбу для цветов необходимо с заложения фундамента. Берется бечевка с колышками и отмечается место, на котором планируется разместить цветник. По периметру выкапывается траншея, имеющая глубину около 30 см и ширину, которая должна соответствовать размеру используемых камней. Некоторые дачники снимают небольшой слой почвы с поверхности будущей клумбы.

Получается углубление, на дно которого кладется полиэтиленовая пленка или рубероид. После этого оно заливается бетонным фундаментом, которому некоторое время нужно окрепнуть. После этого фундамент становится отличной основой для сооружения каменной клумбы. Укладка камней производится исключительно на подготовленный сухой бетон.

Выкладывание клумбы камнями не обязательно должно производиться на бетонное основание. Некоторые дачники ограничиваются канавкой, вырытой по периметру будущего цветника, выкладывают ее геотекстилем и засыпают песком на третью часть глубины. Утрамбовав песок, можно сразу же укладывать на него любые крупные валуны.

Природные камни целятся своей неоднородностью и неповторимы в своих размерах и формах. Однако, из-за своей естественности, камни трудно подгонять при укладке. Между ними возникает немало зазоров, которые позже необходимо засыпать землей и хорошо ее утрамбовать. После этого камни окажутся наполовину спрятанными в траншее, где их плотно фиксируют песок и земля. Это получится отличная основа для возводимой конструкции.

Последующая укладка выполняется с использованием специального раствора. Если клумбу возводят с помощью камней и цемента, то ее нижний слой должен иметь дренажные отверстия. К тому же, цемент используется только для внутренней поверхности, а снаружи сохраняется эффект сухой укладки.

Когда цемент застынет, садовым распылителем на поверхность цветника наносят специальное герметическое средство, которое не даст образоваться на стыках камня никаких трещинам.

Нужная степень прочности у цементного раствора появляется не сразу – нужно подождать неделю. И лишь по истечении этого срока насыпайте землю и высаживайте выбранные для цветника растения.

При высоте каменной клумбы, не превышающей 60 см, цемент можно не применять. В этом случае достаточно укладывать камни сухим методом, постараться тщательно подогнать их друг к другу, а пустоту между ними заполнить грунтом. При подборе камней по формам и сведении на минимум возможных пустот, невысокие конструкции клумб из камня не разрушаются.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями