Самостоятельное изготовление кашпо для декорации садового участка

Самостоятельное изготовление кашпо для декорации садового участка

Любой садовый участок можно украсить нарядными и яркими цветочными композициями. Никто не останется равнодушным, увидев пестрые цветочные клумбы, которые поражают своим многообразием цветов и оттенков, невообразимыми формами цветов. Однако, выделение цветника на фоне пышной растительности, которой отличается любой загородный участок, и подчеркивание его красоты нельзя представить без уникального обрамления.
Самостоятельное изготовление декоративных кашпо для садового участка доступно каждому. Эти элементы декора преобразят участок и придадут цветнику вид завершенности.

Рассмотрение видов кашпо и их назначения

Кашпо отличается от традиционных цветочных горшков тем, что не имеет на дне дренажных отверстий, в которые стекают излишки влаги. Эти конструкции выполняют декоративную функцию, а при правильно подобранной емкости позволяет легко и удобно ухаживать за зелеными питомцами.

Главным предназначением декоративного кашпо для садового участка является украшение интерьера, поэтому внешняя поверхность емкостей чаще всего оформляется красиво и привлекательно.

Для изготовления кашпо для сада применяются различные материалы, исходя из которых виды изделия могут быть:

Пластмассовыми — это является одним из самых доступных вариантов кашпо, которые отличаются небольшим весом и простотой в уходе.

Деревянными — благодаря натуральной основе емкостей корневая система растений надежно защищена от возможных переохлаждений и пересыханий, к тому же, натуральная основа поддерживает оптимальность условий для их успешного роста.

Металлическими — металл является современным материалом, который отличает долговечность. Он отлично подойдет для уличных способов озеленения.

Глиняными — этом материал с шероховатой или гладкой поверхностью является универсальной основой для декора, который может заключаться в расписывании красками и украшении лепкой. Однако, особенность, выражающаяся в способности пропускать влагу, не позволяет расширят сферы применения глиняных изделий.

Керамическими — керамика относится к натуральным материалам, обработанным специальными глазурями. Его широко применяют для оформления интерьеров и в садовом дизайне.

Существует несколько требований, предъявляемых к кашпо, которые применяются в оформлении садовых участков. Они должны быть способны сохранять форму, которая задается им мастером, а также иметь высокую устойчивость к повышенной влажности почвы и выдерживать большие перепады температур.

По месту расположения импровизированные цветники бывают двух видов: напольные конструкциями и подвесными садовыми кашпо.

Старые вещи для оформления садовых участков

Для изготовления уличных кашпо можно использовать что угодно. Для этого сгодится даже старый хлам, который бережно хранят на даче, любые предметы мебели или посуды.

Интересными и необычными подвесными кашпо могут стать старые чайники, которые можно развесить с помощью проволоки вдоль лестницы.

Творческий хозяин может дать вторую интересную жизнь даже старому дорожному чемодану, который остался без ручки, но жалко его выбрасывать.

Достойное обрамление цветнику можно изготовить из деревянного ящика. Достаточно только его покрыть морилкой и оформить в виде любого зверька, например, сделать его симпатичным сказочным лосенком.

Наполнением чемодана могут быть установленные в него горшочки с цветами. Возможно, емкости с растениями имеют высоту, которая намного меньше, чем у стенок чемодана. В этом случае насыпьте на дно чемодана морскую гальку или простые камешки, а в промежутки между горшками поместите мох или дробленую кору деревьев.

Самостоятельное изготовление кашпо

Чтобы изготовить оригинальные емкости, которые органично впишутся в ландшафтный дизайн вашего садового участка и эффектно его украсят, народные умельцы пользуются самым разнообразным материалом, среди которого:

  1. мешковина и веревки;
  2. полиэтиленовая пленка и пластиковые бутылки;
  3. гипс;
  4. полимерная глина.

Все эти материалы, благодаря умелым рукам мастеров, превращаются без особого труда в яркие декорации для сада.

Изготовление декоративной вазы из гипса

Не нужно особого умения для того, чтобы изготовить это оригинальное кашпо, способное прослужить своему изготовителю несколько лет. Его изготавливают из:

  1. Асбеста либо полимерного гипса.
  2. Гибкой проволоки, которая необходима для изготовления каркаса.
  3. Строительных бинтов либо тканевой полоски, имеющей ширину 10 см.
  4. Красок и колеров, имеющих водоэмульсионную основу.
  5. Акрилового лака для наружных работ.

Форма у кашпо может быть самая различная, и зависит от того, какая основа выбрана для каркаса. Для примера мы используем временной основой ведро, изготовленное из пластика, имеющее объем 10 литров. После того, как завершаться работы по изготовлению кашпо, ведро извлекается и используется по своему прямому назначению.

Итак, ведро необходимо установить на ровную горизонтальную поверхность вверх дном. Для того, чтобы изготовить каркас, ведро оплетается проволокой, при этом стараемся аккуратно подвернуть и спрятать ее края. Получился каркас, который необходимо снять с ведра.

Далее нужно развести в любой емкости гипс, который должен иметь консистенцию густой сметаны. в гипсовый раствор опускаются тканевые полоски или бинты и замачиваются в нем на 2-3 минутки. После намокания бинтов производится обкладывание проволочного каркаса внутри и снаружи. Ткань, отлично пропитанную гипсом, по слоям выкладывают на каркас до достижения толщины его стенок 1,5-2 см. Оставшийся раствор используется для тщательного промазывания стенок кашпо. После этого конструкция должна высохнуть. Обычно полное высыхание гипса происходит не дольше 12 часов.

Когда основа конструкции кашпо для сада полностью затвердеет, начинают оформлять его поверхность, украшают ее с помощью всевозможных камешков, цветных стеклышек, бусинок.

Но перед тем, как приступить к украшению кашпо, необходимо выровнять его поверхность, для чего используется наждачная бумага. После этого на дно и стенки импровизированной вазы наносится белая водоэмульсионная краска, а сверху нее можно нанести нужный фон, поверх которого выполняется аппликация или выкладывается орнамент.

Изготовление подвесного кашпо из старой автомобильной покрышки

Отличным материалом для изготовления декораций для сада считаются старые автомобильные шины. Резина является материалом, который устойчив к внешним воздействиям и отлично выдерживает неблагоприятные погодные условия, поэтому изделия, изготовленные из нее, исправно служат много сезонов подряд.

Для того, чтобы изготовить подвесное кашпо, необходимо запастись:

  1. Шиной, не имеющей металлического корда.
  2. Дрелью и сверлом, имеющим диаметр 10 мм.
  3. Острым ножом.
  4. Шайбами М8, болтами и гайками.
  5. Красками для наружных работ.

Для облегчения работы по вырезанию деталей острое лезвие ножа периодически смачивается любым моющим средством или жидким мылом.

Вначале вдоль борта покрышки с обеих сторон выполняются симметричные вырезы 2/3. С помощью треугольных вырезов отделяется боковая часть. Полученную заготовку необходимо аккуратно вывернуть наизнанку, в результате чего она примет заданную форму – получилось туловище попугая.

Далее оформляется голова птички и придается ей необходимое очертание. Используя обрезки резины вырезают клюв, а затем вставляют его в продольный разрез, который предварительно выполняют по краю туловища попугая с помощью острого ножа. Для надежной фиксации клюва необходимо две половинки сжать при помощи струбицы, просверлить отверстие насквозь и стянуть их болтом. Корректирование формы экзотической пташки производят далее, выполняя для этого необходимые надрезы ножом.

На длинной стороне заготовки предварительно намечают с помощью мела контур хвоста, а затем его вырезают. Окончательный этап изготовления оригинального садового кашпо – это стягивание бортовых частей изделия веревкой или проволокой, и последующая раскраска попугая яркими красками.

Изготовление напольного вазона из веточек

Для изготовления напольного вазона необходимо запастись:

  1. Ветками, имеющими толщину 0,7-1,5 см.
  2. Тонким шнуром или шпагатом.

Предпочтительнее использовать березовые ветви, калиновые или бамбук, которые имеют более интересный вид. Толщина палочек должна быть одинаковая.

Чтобы изготовить напольное кашпо, необходимо нарезать ножом или секатором ветки, имеющие приблизительно одинаковую длину, которая выше длины горшка на пару сантиметров. Затем выкладывают заготовленные палочки плотно друг к другу на горизонтальную поверхность и оплетают их с помощью бечевки таким образом, чтобы они имели вид циновки с длиной, достаточной для того, чтобы обернуть ее вокруг горшка.

Не стоит выкидывать остатки тонких веточек деревьев, которые остаются после проведения обрезки в саду. Они могут быть использованы для декорирования, составят прекрасную основу для оригинального кашпо, способного украсить не только садовый участок, но и домашний интерьер.

Если вы хотите создать конструкцию большого размера, для этого возможно использование бамбука, или брусков, имеющих круглое или квадратное сечение – их можно собрать в виде куба.

Очень удобно приклеить ветки на основу, которой может быть мешковина. Сплетенная циновка оборачивается вокруг наружных стенок горшка и закрепляется, для чего можно использовать пестрые атласные ленточки или бечевку.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Юлия

    Хочу дополнить вашу статью советом: отлично смотрятся кашпо с цветами, изготовленные из корабельных веревок. Для изготовления можно использовать приемы макраме, крючок или спицы. Получаются удобные подвески, в которые можно устанавливать горшочки с цветами и подвешивать на деревья, на стенку дачного домика, даже на забор. Веревки можно покрасить морилкой – они принимают приятный оттенок, не красят руки.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями