Как выбрать удобрения для газона — характеристики и порядок их использования

Как выбрать удобрения для газона — характеристики и порядок их использования

При выборе удобрений для газонов нужно обращать внимание на различные детали, которые прямо влияют на успешное получение красивых и плотных травяных покровов. Плотное я яркое покрытие на своем земельном участке можно сделать своими руками без особых хлопот.
Газонная трава ничем не отличается от других растений, которые питаются азотом, фосфором и кальцием, которых должно содержаться в почве в оптимальных количествах.
Для того, чтобы лучше понять правильное использование удобрений, необходимо рассмотреть свойства всех элементов питания и их влияние на растения, которые используются для газонов.

Необходимость применения удобрений для газонов

Газонная трава – это культура интенсивного выращивания. Ее регулярно скашивают, и скошенная растительная масса убирается вместе с накопленными питательными веществами. Благодаря внесению удобрений пополняется минеральное питание и регулируется рост трав.

Необходимость содержания азота в почве

Латинская буква «N» обозначает азот, который является необходимым элементом для растений и их роста. Достаточное содержание азота в почве благоприятно сказывается на интенсивности роста и окраски газонной травы.

Если азот находится в избытке, растения быстро растут и листья их окрашиваются в темно-зеленый цвет. Однако, избыток азота делает листья газонной травы неустойчивыми к неблагоприятным условиям, способствует их быстрому старению, переуплотнению газона и появлению заболеваний.

Если почва испытывает недостаток азота, растения растут слабо, происходит их быстрое изнашивание, участок покрывается проплешинами, листья становятся бледно-зелеными. Растениям необходим азот, имеющий нитратную и аммонийную форму. Легче всего ими усваивается нитратная форма, которая, к несчастью, подвержена легкому вымыванию из почвы. Менее подвижной формой является аммонийная.

Когда на нее действуют микроорганизмы, находящиеся в почве, она становится нитратной. Восполнять запасы азота в почве нужно регулярно. Азотными удобрениями для газонов являются аммиачная селитра и мочевина или карбамид.

Необходимость содержания фосфора

Латинская буква «P» обозначает фосфор, отвечающий за процессы энергетического обмена в растениях и накопление питательных веществ, которые необходимы газонной траве для зимовки. Если фосфора в почве недостаточное количество, повышается ломкость растений, они становятся фиолетового оттенка. При избытке фосфора происходит блокировка поступлений в растения микроэлементов, что останавливает их рост.

Растения потребляют фосфор в виде иона ортофосфорной кислоты. Некоторые почвы превращают его в нерастворимые соединения, которые недоступны растениям, что заставляет садоводов-огородников вносить фосфор в почву мелкими дозами.

Необходимость содержания калия

Латинская буква «К» обозначает калий, который способствует поддержанию водно-солевого баланса в растениях. Он помогает им выдерживать высокую температуру и низкую влажность воздуха, повышает морозоустойчивость газонных растений. Чаще всего калий в почвах содержится в средних значениях, однако, вносят его на участки газонной травы из-за того, что эти растения отличаются большим потреблением калия.

При недостатке в почве калия листья газонной травы получают ожоги по краям, в результате чего отмирают. Если калия в почве содержится большое количество, это приводит к ожогам и гибели корней, поскольку калий представляет собой питательные смеси – калийные соли.

Лучше всего использовать комплексные удобрения для газонов, поскольку в нем содержится необходимое количество смеси фосфора и калия.

Газонная трава также нуждается в микроэлементах, благодаря которым в растениях происходят разнообразные химические реакции. Самые необходимые микроэлементы для газонной травы – это медь и железо. При их недостатке снижается рост и уменьшается интенсивность окраски зелени газонов.

Для непрерывного роста газонной травы и изумрудно-зеленой яркой ее окраски своевременно питайте почву макро- и микроэлементами.

Удобрения для газонов и порядок их использования

Выбор удобрений для газонов основывается на том, чтобы обеспечить травянистому покрову равномерный яркий и свежий цвет. Лучшие результаты на почвах с высаженной газонной травой достигаются при использовании гранулированных удобрений, гранулы которых имеют размеры от 0,5 до 1,5 мм и способны легко отделяться друг от друга.

После зимних морозов, в начале весны, газонная трава очищается от мусора: убираются отмершие растительные остатки, растения выводятся из спячки и нуждаются в легкодоступном питании. Лучшим весенним удобрением для газонной растительности считают аммиачную селитру. Содержание в ней нитратного азота, доступного растениям при +5 градусов, помогает растениям быстро расти и восстановить растительную массу, потерянную в результате зимних повреждений.

В летние месяцы широко применение комплексных минеральных удобрений для газонов, которые содержат набор основных компонентов, необходимых для питания растений. Существует и универсальный источник питания для газонной растительности в летний период времени – это нитроаммофоска. Элементы питания в ней содержатся в необходимых количествах. Однако, в составе нитроаммофоска находится легко вымываемый азот, поэтому его действие непродолжительно. Если с ним чередуется мочевина (карбамид), где азот находится в амидной форме, эффект более положительный.

Благодаря постепенному высвобождению амидного азота, на который действуют в почве микроорганизмы, в аммиачную или нитратную форму, легко доступную растениям, действие мочевины продолжается более месяца.

Удобрения для газонов с микроэлементами применяются летом во время активного роста травы. Они могут представлять собой жидкость или сухие смеси. Лучшим считается их использование в хелатной форме («Микровит» или «Гидромикс»), возможно и применение обычных солей – железного или медного купороса.

Последние питательные вещества в почву вводятся в самом конце августа, поэтому необходимо знать все и об осенних удобрениях для газонной травы. Эти удобрения позволяют подготовить растения к зимовке. Их основной задачей является снизить процесс роста растений и обеспечить таким питанием, которое поможет им наполнить подземные части питательными веществами.

Эти требования подходят диаммофоске, которая содержит немного азота и много фосфора с калием, и является фосфорно-калийным удобрением для газонов. Это удобрение труднорастворимое, из-за чего его вводят обычно перед дождем. После подготовки газонной травы к зиме питательные вещества в почву больше не вносятся до самой весны.

Способы удобрения газонов

От внесения питательных веществ в почву зависит яркость и красота газона, поэтому неправильными и неграмотными действиями можно быстро нанести газонной траве вред или вообще ее уничтожить.

Внесение любых удобрений для почвы газонов является ответственным делом, главный принцип которого – равномерное распределение их по поверхности.

Питательные элементы вносятся в почву в двух видах:

Жидком, в виде микроудобрений, один раз в месяц. При этом пользуются опрыскивателем. Нормой является внесение 10 г удобрений на 100 кв. метров почвы. Подготовленные микроудобрения необходимо растворить предварительно в небольшом количестве воды, потом добавить остальную воду. Опрыскивают листву газонных растений после того, как ее скосят, стараясь по возможности равномерно распределить весь раствор. Газонное удобрение впитывают листья, что исключает возможность полива растений в течение суток после внесения удобрений.

Сухом, в виде гранулированных удобрений – аммиачной селитры, мочевины, нитроаммофоска и диаммофоска. Для подкормки достаточно внести один раз в месяц на 1 кв. метр почвы примерно 10 грамм. Точные дозы подпираются опытным путем. После внесения удобрения нужно понаблюдать за ростом травы.

Стрижку газонов проводят, если трава подросла на половину высоты. Например, при высоте газонной травы 20 мм скашивается при отрастании на 30 мм. Если в течение недели производится хотя бы одно скашивание – это указывает на достаточное количество питательных веществ. При проведении 2-х и более скашиваний в неделю необходимо уменьшить подкормку почвы.

Перед тем, как удобрить почву, необходимо посчитать площадь участка и приготовить для него необходимое по весу количество удобрений. Гранулированное удобрение вносится с помощью специального ручного разбрасывателя в виде кружки с разбрасывающим приводом на ручке.

Если земельный участок более 100 кв. метров, пользуются однодисковым разбрызгивателем с приводом от колес. Разбрызгиватель настраивается на мизерную норму разбрасывания для внесения необходимого количества удобрений на участок.

После этого производится внесение – участок проходится вдоль и поперек, под углами, пока не закончится удобрение. Это обеспечивает равномерность распределения питательных веществ.

Нецелесообразно применение щелевого разбрызгивателя, имеющего отверстия в нижней части. Происходит высыпание гранул дорожками, что исключает равномерность распределения удобрений.

Окончив вносить удобрения, почву поливают из расчета 100 литров на 100 кв. метров для полного растворения гранул. Если полив недостаточный, возможно появление ожогов на газонах, особенно в летнюю жаркую погоду.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями