Как украсить пень: декорирование и оформление старого пня на садовом участке

Как украсить пень: декорирование и оформление старого пня на садовом участке

Ни один живой организм не вечен. Так, приходит время отжить свое и у деревьев. Радуя в течении долгих лет людей своими плодами или позволяя им отдыхать под своей раскидистой кроной, дерево погибает, поэтому люди его вынуждены спилить.
Так на месте дерева остается не очень-то симпатичный пенек, который кажется лишним на дачном участке. Выкорчевать пень сложно – эта работа подразумевает серьезные физические усилия и затрату драгоценного времени, поскольку у старых деревьев обычно корневая система довольно разветвлена и достаточно прочная.
Поэтому народные умельцы, чтобы не рыть котлованы для извлечения корня, выдумывают, каким способом украсить пень, чтобы дать ему вторую жизнь, чтобы он мог продолжать радовать своих хозяев.

Весенний пень в чудесный день

Понятно, что старому пню не дано цвести, однако, цветы на нем все-таки могут расти. Это возможно, благодаря садоводам-любителям, которые умудряются высаживать на пнях на своих участках различные виды невысоких однолетних цветов, травянистых или декоративных растений. Благодаря этим растения, пенек приобретает благородный и живой вид.

украсить пень цветами

Высадка скромных растений на пне приобретает эффектный вид, если они походи на один букет, подобно вазе удерживающий пень.

Для воплощения в жизнь этой идеи потребуются минимальные затраты времени и финансовых средств. Вначале выравнивается поверхность пня, затем в нем делаются углубления таких размеров, чтобы это позволило корневой системе выбранных вами растений развиваться без препятствий, как в обычном цветочной горшке.

Вы можете сделать и одно-единственное углубление в пеньке, извлекая из него сердцевину. Эта работа несложная, если облагородить нужно трухлявый пенек. Для этого необходимо иметь пилу или долото и молоток. Если пень еще довольно крепкий со здоровой сердцевиной, ее можно выжечь.

Появление такого пня по-настоящему украсит ваш сад в весенний месяц май.

В центре пенька просверливают глубокое отверстие, и заливают в него керосин. Необходимо, чтобы толщина боковых поверхностей была не менее 7 см – только в этом случае, удалив сердцевину, можно получить целую конструкцию. Итак, нужно залить в отверстие керосин и заткнуть его пробкой. Через несколько часов нужно еще добавить керосина, и вновь плотно закрыть отверстие.

После этого пень не нужно трогать в течение одной-двух недель. По истечение этого времени нужно извлечь пробку и поджечь сердцевину пенька. После того, как она выгорит, получается вазон, который обрабатывается антисептическим средством для продления срока службы цветочной клумбы.

Затем в углублении просверливаются отверстия, которые необходимы, чтобы не было застоя воды. После этого внутрь полученного вазона помещается садовая почва, которую нужно предварительно перемешать с питательными веществами, высаживается цветочная рассада иди луковицы.

Через определённый промежуток времени на пне появится прекрасный букет, или цветовая шапка, вы забудете, что когда-то пень был старый и имел неприглядный вид.

Для того, чтобы стенки вазона были более прочными, усильте их с помощью сетки.

Пень в роли садовой мебели

Для превращение старого пенька во что-то необычное и интересное, к примеру, сделать из него садовую мебель, необходимо наличие хорошего инструмента и некоторых навыков по выполнению такой работы.

В настоящее время раздобыть нужно инструменты не является проблемой. Да и навыки – понятие относительное: все мы знаем, что даже великим мастерам когда-то приходилось работать подмастерьями. Так что, самым правильном решением будет попробовать стать мастером, ведь у вам минимальные риски – всего лишь старый пень.

Изготовление кресла из пня своими руками

Для того, чтобы изготовить из пня кресло, используют пень, оставленный после спила дерева с толстым стволом. Наметьте дерево под спил, удалите с него ветки, начиная с верхних тонких и доходя до более сильных нижних. После этого проведите необходимую разметку с помощью мела.

Для изготовления кресла, его сиденье будет удобно на высоте 40-60 см от уровня земли. Среднее значение – 50 см. Первая отметка ставится на этой высоте. Как известно, кресло имеет спинку, для которой необходимо добавить еще такое же расстояние. Значит, отмеряем от земли 100 см, и ставим вторую метку, которая отмечает срез. Для спиливания дерева по месту среза целесообразнее всего использовать бензопилу.

Далее производится формирование спинки кресла, для чего необходимо выполнение горизонтального разреза на таком уровне, на котором должно находиться сиденье – на уровне первой отметки. Пропил делается на глубину 2/3 ствола. Пропиливается ствол в той стороне, куда вам нужно повернуть кресло.

Для формирования спинки делается разрез ствола вертикально, начиная сверху вниз, пока разрез не достигнет горизонтального спила. Ненужный кусок дерева убирается.

Таким способом создается основа для кресла. После ее изготовления начинаем декоративную отделку, для чего необходимо наличие разных приспособлений, начиная от стамески, заканчивая шлифовальной машинкой, в зависимости от того, какие украшения ожидают полученное кресло, и от высоты полета вашей фантазии.

Так вы получили не простой пень, который торчит на виду и портит эстетический вид дачного участка, а удобное и симпатичное кресло для отдыха после трудной огородной работы.

Изготовление из пня оригинального столика

При изготовлении кресла можно не убирать древесную кору с пенька. При изготовлении садового столика, это понадобиться. Пень станет ножкой будущего стола. Лучше всего убрать с него кору, для чего можно воспользоваться зубилом либо стамеской. Работу нужно выполнять аккуратно, поскольку не рекомендуется повреждать древесину.

На боковую часть пенька набиваются перпендикулярно две деревянные планки. На них нужно закрепить по парам четыре держателя, которые скреплены между собой перпендикулярно. Столешница мастерится из доски или несколько досок, которые скрепляются с помощью планок.

Форма столешницы может быть овально, квадратной, прямоугольной, круглой. Для получения круглой столешницы прочерчивается окружность. Вместо циркуля можно использовать карандаш, веревку и гвоздь. Для этого нужно вбить в центр будущей столешницы гвоздь, привязать к нему веревку одной стороной, а к другой стороне веревки привязать карандаш. Этим импровизированным циркулем легко очерчивается окружность, а все, что оказалось лишним, удаляется.

Все поверхности деревянной столешницы необходимо обязательно обработать специальным защитным составом, способным продлить срок ее службы, а зимой ее лучше закрыть пленкой.

Готовая столешница прибивается к держателям с помощью гвоздей, либо прикручивается, для чего используют саморезы.

Составление забавных композиций

Выдумкам народных умельцев, старающихся сделать уникальным свой земельный участок, нет придела.

Изготовление необычной скульптуры

Воплощение в жизнь этой идеи не представляет особых сложностей. Засохшее деревце распиливается маленькими человечками, которые напоминают зеленых кузнечиков. Эти маленькие человечки легко изготавливаются своими руками. Для этого используют проволоку, кусочки жести или пластик.

Если вам самим не хочется возиться с изготовлением малышей, вы всегда можете приобрести подобные сказочные персонажи в магазинах, которые продают сувениры или игрушки.

Сделанные своими руками фигурки очень милы. Они делают композицию удивительной, оставляющей позитивное впечатление. Человечки должны прикрепляться надежно, чтобы противостоять любым ветрам и непогоде.

Для прикрепления забавных фигурок к стволу дерева используются саморезы, проволока или хомуты. Изготовив такую шуточную композицию, вы украсите свой сад, заинтересуете соседей и друзей.

Изготовление декоративного мухомора

Изготовление из старого пенька мухомора не представляет особого труда. Для этого почти ничего не нужно – достаточно иметь старую эмалированную или железную миску и аэрозоль. Миска хорошенько отчищается и моется, а затем окрашивается красной краской (лучше из баллончика). После высыхания краски легко нарисовать на красной «шляпке» мухомора белые кружочки.

Красавец-мухомор еще лучше будет смотреться в компании с другими многочисленными предметами, составляя оживленную и завершенную композицию.

Затем окрасьте пенек белой краской. Можно подрисовать на ней мордашку, которая весело ухмыляется, или что-то другое, что подсказывает фантазия. Затем на «ножку» гриба надевается нарядная шляпка, после чего мухомор приступает к своим обязанностям – радовать глаз хозяев и гостей участка, и заставлять соседей сгорать от зависти.

Для завершения картины можно сделать подножие мухомора красивым, путем выкладывания камушков зеленого цвета, которые, подобно картинной раме, станут окантовкой вашего произведения.

Но можно делать не только мухоморы, но и белые грибы. Конечно, мухоморы более ярче и наряднее, но могут быть и варианты грибов. Белый гриб можно сделать из пенька, но при этом используется другой способ: ножку и шляпку гриба вырезают из древесины пня, выкрасив в соответствующий цвет.

Сооружение сказочного теремка из пенька

Для человека, не обделенного фантазией, даже сухой пенек может стать настоящим произведением искусства – сказочным замком или теремком, в котором обитают самые удивительные сказочные персонажи. Изготовление такого терема станет гордостью для владельца дачного участка.

Симпатичный теремок можно выполнить в японском стили, и дополнить его маленькой хижиной, которая предназначена для того, чтобы проводить в ней японскую традиционную чайную церемонию.

Можно выполнить композицию, сделав из пенька основную часть замка, на которую крепятся все детали дополнительного декора. Для того, чтобы ничего не забыть, необходимо сделать эскиз, по которому затем изготовлять будущее сооружение.

Детали декора можно выпилить из ДВП или фанерного листа. К пеньку их прикрепляют, используя саморезы. Необходимо сделать пропитку всех составных элементов конструкции составом, который защитит их от образования гнили. К тому же, теремок будет лучше и ярче выглядеть, если его со вкусом раскрасить в нужные цвета.

Порой можно обнаружить сухое дерево, в стволе которого недалеко от земли расположено дупло или какой-либо нарост. Использование в композиции этих естественных деталей с успехом может применяться умелыми мастерами. К примеру, из дупла можно свесить маленькую игрушечную лестницу, по которой спускаются забавные гномики. На нарост можно установить миниатюрный рояль, на котором играет белка-пианист.

Уделите особое внимание крыше теремка. Она может быть сооружена из старого дырявого ведра. Еще большую привлекательность придадут композиции растения, искусственные или живые, которые будут выбиваться из отверстий в крыше сказочного теремка.

Пень, украшенный цветами, высаженными в горшки

Вы уже ознакомились со способом украшения пенечка цветами, выращенными в его сердцевине. Однако, возможно использование и другого варианта украшения пня живыми цветами. Если пенек имеет веточки, на них развешиваются такие же цветы, только их выращивают в горшках.

Если пенек «голый» — не имеет ни одной веточки, горшок с цветком поставьте на пенек или расставьте горшки вокруг пня – так создастся особая цветочная аура, показывающая, что жизнь продолжается. Из пенька можно сделать отличную декоративную подставку для цветочных горшков. Только предварительно поверхность пенька шлифуется для того, чтобы древесина проявила свою текстуру.

Главное, не забывайте о следующем: дерево, если оно расположено на открытом воздухе, необходимо защищать. Для этого используются специальные пропитки, противостоящие образованию гнили.

Изготовление садовых скульптур из пней деревьев

Создать простую садовую фигурку из пня сможет каждый дачник, которому хочется приукрасить свой участок. Но только настоящие художники способны стать авторами замечательных произведений искусства, которые могут поразить кого угодно своим реальным видом. Если вы не художник, но мечтаете об облагораживании своего сада, можете создать простые скульптурки, которые не требуют особого умения или навыка.

Простая фигурка из пенька делается быстро и просто. Все мы в детстве старались слепить снеговика, и у многих это вполне получалось. Этот опыт сгодиться и для изготовления садовых скульптур. Руки поделке можно сделать из веточек, носом и ртом могут стать сучки, а вместо глаз прекрасно подойдут коричневые донышки от пластиковых бутылок. Из пробки тех же бутылок выйдут отличные зрачки.

Детали прикрепляют к пеньку, используя для этой цели саморезы. Горизонтальную поверхность спила пня можно украсить, разложив сосновые шишки, имитирующие волосы. Такого сторожа вашего сада можно смастерить своими руками быстро и без финансовых затрат.

В случае, когда вы спилили несколько деревьев, не спешите сильно расстраиваться по поводу их гибели. В этом есть и положительная сторона. Теперь вы стали обладателем большого количества пней, которые стоят рядом друг к другу, что очень удобно для вас. Потому что вы можете сделать из пней сказочный мир для своей детворы – реализовать все варианты народного творчества, которые почерпнули из выше изложенной информации.

Нет ничего более замечательного для того, чтобы оборудовать детям игровую площадку.

Вначале очистите все пеньки от коры с помощью молотка и долота. Долото вставляйте между корой и стволом, и аккуратно стучите по нему молотком. Кора без особых проблем отойдет от ствола, и пенек останется без нее. После полного освобождения пеньков от коры, их хорошенько шлифуют с помощью наждачной бумаги, имеющей среднее зерно.

Во время работы будет образовываться древесная пыль, которую обязательно следует удалять, для чего лучше использовать влажную тряпочку. После такой подготовки пенек обработайте антисептическим средством, необходимым для предотвращения дерева от образования гнили.

Далее приступают к декорированию пней. Выбирается самый большой пенек – из него можно соорудить дом Бабы Яги. Мелом наметьте, где будут расположены будущие окна и двери в избушке на курьих ножках. С помощью долота и молотка в дереве проделываются углубления, которые в будущем станут окнами и дверью избушки.

Для изготовления дверей и оконных ставней необходимо наличие кусочков досок. Детали будущей избушки красятся сразу, до приколачивания их на нужное место. Затем двери и ставни прибиваются к местам, заранее обозначенным на пеньке, с помощью обычных гвоздей с откушенными шляпками. Завершением декорирования домика Бабы Яги станут собранные в лесу или на садовом участке кучки и коряги, имеющие необычную форму — втыкайте их в землю вокруг избушки, создавая дремучий лес.

Далее начинайте декорировать пеньки, имеющие меньшие размеры. Они подойдут для изображения персонажей разных сказок или мультипликационных героев. Раскрасить пеньки и рисовать на них сказочные персонажи можно красками для наружных работ. Внутри пеньков можно посадить цветы, которые станут чудесным дополнением к изображениям.

Из парочки пеньков можно сделать детские стульчики. Для них даже не нужна массивная спинка, на выпиливание которой можно потратить какое-то время. Наверняка, во многих хозяйствах есть старые стулья, спинки которых можно использовать в этом случае. Спинки очищают аккуратненько от лака, обычными гвоздями прибивают к сиденьям-пенькам. Изготовленные таким образом стулья красят яркими красками, способными понравиться детворе.

Если осталось еще несколько небольших пеньков, вы можете сделать их мухоморами, нацепив сверху шляпки, изготовленные из мисочек соответствующих размеров. Таким образом, у вас получилась настоящая поляна сказок.

Сооружение зеленого чудовища из пня

Ну и, наконец, еще одна идея по облагораживанию пня, которая наверняка покажется вам интересной. Для этого необходим огромный пень, имеющий мощную корневую систему, притаившийся в тенистом местечке. Если ваш участок имеет такой пень, вы можете считать себя настоящим везунчиком.

Огромный пень, заросший мхом, имеет таинственный вид, будто он оказался в вашем саду, покинув какую-то древнюю сагу.

Купите в магазине мох, подходящего для климатической зоны вашего региона сорта. Затем высадите мог на пень. Для того, чтобы мох принялся, сбрызгивайте его время от времени водой. Потерпите, пока он разрастется. После этого вы сможете убедиться в грандиозности творения, которое у вас получилось.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Анна

    Всегда восхищалась народными умельцами, которые заставляют и пень зацвести! Хотя в статье и подробно описано, как делать скульптурки, как украшать пни, я думаю, не каждый сможет это сделать. Для этого, наверное, какой-то талант нужен, а не одно желание. А жаль, так бы хотелось что-то смастерить…

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями