Гидрогель для растений — рекомендации и инструкция по использованию аквагрунта

Гидрогель для растений — рекомендации и инструкция по использованию аквагрунта

В жаркое летнее время года растениям тяжело переносить иссушающую жару. Больше всего страдают растения, растущие на балконах, для которых используются подвесные ящики, кашпо, корзины. Почва в емкости высыхает очень быстро, а пересыхающая земля нередко повреждает корневую систему растений.
Более сложная ситуация с контейнерными цветами на даче, если владельцы загородного участка приезжают туда только на выходные дни. Да и растения, высаженные в открытый грунт, страдают от жары. При отсутствии хороших дождей, если поливать растения один раз в неделю, они пожелтеют, увянут и в результате погибнут.
Но в настоящее время существует современное уникальное средство, о котором пока еще знают не все дачники. Гидрогель для растений — его свойства и способы применения известны не каждому. Это средство позволяет сокращать поливы в 4-6 раз. Это настоящее чудо аграрной промышленности.

Характеристики гидрогеля для растений

Гидрогель выпускается в виде бесцветного порошка или кристаллов. Замоченные в воде, они впитывают ее, превращаясь в своеобразный резервуар с водой. Если внести гидрогель в почву, он разбухнет и станет поставлять растениям влагу. Даже после высыхания почвы резервное водохранилище (гидрогель) остается полным, а корневой системой растений выкачивается из нее столько жидкости, сколько ей необходимо.

Химическая формула гидрогеля представляет собой полимер (сшитый сополимер), который удерживает воду и удобрения в растворах в больших количествах. Гидрогель обладает следующими впитывающими способностями: 1 грамм сухого вещества поглощает до 0,3 литра жидкости.

Гидрогель

Характеристики и способы применения гидрогеля.

Перед использованием гидрогель вносится в почву в местах, где к нему есть доступ корневых систем растений. Лучше всего вносить вещество, разбухшее и напитанное водой, но можно и сухое (в этом случае необходимо после внесения гидрогеля тут же обильно полить почву).

Корням растений достаточно 2-3 недели времени, чтобы прорасти через капсулы гидрогеля. Затем они поглощают из капсул воду, не нуждаясь в частом поливе. Если поливы редкие, почва между ними просыхает полностью, но это не навредит корневой системе растений. Гидрогель выступает в роли резервного источника влаги, способного напоить растения, не дать им завянуть и засохнуть при сильной засухе и жаре.

Напитывают гранулы гидрогеля не только простой водой, но и используют для этого растворы удобрений. Это позволяет не только напитывать растения живительной влагой в отсутствие хозяев, но и получать им необходимые минералы и питательные вещества.

Способность адсорбировать влагу добавляет гидрогелю еще одно полезное свойство: не все цветы положительно относятся к их заливанию. А гидрогель препятствует этому. Происходит впитывание гидрогелем всей лишней влаги, стекающей через дренажные отверстия, после чего растения поглощают влагу из него, когда им необходимо.

Существует китайский гидрогель (так называемый «аквагрунт»), но это совсем другой материал, полимерная природа которого похожа на тот гидрогель, который мы рассматриваем:

Аграрный гидрогель – это источник дополнительной влаги для растений, а аквагрунт предназначен для создания декоративного эффекта.

Области применения гидрогеля

Использование аграрного гидрогеля удобно для открытых (ОГ) и защищенных грунтов (это горшки, контейнеры, кашпо и другие емкости). Нередко его применяют в комнатном цветоводстве. Гидрогель – это прекрасное подспорье для обустройства газона и альпийской горки. Деревья, кустарники, цветники высаживают с применением гидрогеля.

Отлично заметен эффект по сохранению воды в капсулах гидрогеля, когда его вносят в контейнеры, расположенные на балконах и улицах. В этих случаях растения поливают не более 2-х раз в неделю, а цветочные композиции при этом остаются красивыми и декоративными.

Гидрогель для рассады

Использование гидрогеля для выращивания рассады.

Используется гидрогель для выращивания рассады в промышленном масштабе. Почва, которой наполняются рассадные емкости, быстро пересыхает, а благодаря гидрогелю окончательная потеря влаги происходит гораздо позже.

Интересный вариант – это проращивание семян в гидрогеле, гранулы которого набухают, представляя отличную увлажняющую среду, стимулирующую развитие ростков.

Для каких растений можно использовать гидрогель

Многие цветоводы считают гидрогель отличным способом, который помогает выращивать практически любые растения, кроме засухоустойчивых, к которым относятся суккуленты (пустынные кактусы) и эпифиты (орхидеи, некоторые ароидные и другие растений), корешки которых не переносят постоянное наличие рядом с ними влажных кусочков геля.

Для правильного применения гидрогеля его смешивают с почвой — рекомендуется закладывать гидрогель до того, как высаживаются растения – при подготовке почвы для выращивания растений в горшке, на грядке, в цветнике.

Как вносить гидрогель в цветочные горшки и контейнеры

Правильно вносить гидрогель в цветочные горшки и контейнеры во время посадки. Это выполняется следующим образом: гидрогель вносится в почву из расчета 1 грамм (берется сухой гидрогель в примерном количестве ¼ чайной ложки) на 1 метр почвы. Если используется разбухший гель, то соотношения гидрогеля и почвы 1 к 5.

Норма эта применима к комнатным и садовым растениям, которые высажены в контейнера, для выращивания рассады.

Рекомендуются и такие пропорции: 1 стакан разбухшего геля на 1 метр почвы. Замачивание сухого гидрогеля можно осуществлять час или более. Когда гель набухнет, лишнюю воду сливают.

После набухания гидрогеля нужно смешать его с почвой. Кусочки геля равномерно распределяются, в противном случае на некоторых участках почвы не окажется ни одной резервной капсулы с жидкостью, что навредит растениям.

Гидрогель для цветочных горшков

Применение гидрогеля для комнатных растений.

После такой подготовки почвы в нее можно высаживать растения. Спустя пару недель корни растений прорастают в капсулы гидрогеля. После этого можно снизить частоту поливов в 2-6 раз (на это влияет температура и место содержания растений).

Можно вносить гидрогель под уже высаженные растения. Это сделать несложно. По поверхности земли с помощью палочки или карандаша нужно сделать проколы, засыпав в получившиеся лунки сухой гидрогель. После этого следует обильно полить почву. При выдавливании на поверхность земли гидрогеля, он присыпается грунтом на пару сантиметров.

Как вносить гидрогель в открытый грунт

Во время посадки. Подготавливая почву для разбития грядок, цветников или газонов, вносят сухой гидрогель, выполняя последующий обильный полив. Достаточно 25-100 грамм сухого гидрогеля на квадратный метр почвы. Это выполняется следующим образом: перекапывается почва, вносится сухой гидрогель и перемешивается с почвой.

Если нужно посадить растения, имеющие поверхностную корневую систему, гидрогель следует внести на глубину 10 см. При заглубленной корневой системе растений глубина внесения гидрогеля увеличивается до 25 см. Затем необходимо обильно полить почву. Поскольку, вбирая жидкость, гидрогель способен сильно увеличивать свой объем, после полива почва приподнимется.

Применение гидрогеля

Использование гидрогеля для почвы.

Некоторые дачники вносят гидрогель в посадочные лунки с расчетом 1 к 5. Сухой гидрогель предварительно заливается водой. Пока он набухает, нужно выкопать посадочные лунки, на дно которых затем укладывается разбухший гель. Затем его нужно перемешать с почвой.

Эффективно послойное смешивание геля и почвы. Сверху нужно установить корни растения, и засыпать их почвой, смешав ее с гидрогелем.

Когда растения уже посажены. В таких случаях посередине кроны деревьев или кустов делаются проколы вилами, арматурой или другими инструментами в глубину почвы на 15-20 см. В лунки засыпается сухой гидрогель и присыпается землей. Затем все следует хорошо полить водой. спустя минут 40 полейте еще раз.

Есть и еще один способ, при котором гидрогель после разбухания подмешивается к верхним слоям грунта вокруг растений. Для этого вначале нужно замочить гидрогель в воде и смешать с грунтом на глубину, на которую позволят разросшиеся корни растения. Эта работа должна проводиться вручную и очень аккуратно, дабы не повредить корневую систему.

Правильное высевание семян растений в гидрогель

Полимерные капсулы с успехом можно применять в при проращивании семян. Этим способом не делятся производители средства, но активно применяют садоводы.

Вначале нужно размочить гидрогель, слить излишки жидкости, а оставшуюся массу перетереть сквозь сито или измельчить в блендере. Получится что-то вроде однородного «киселя», который равномерно распределяется по дну неглубокого и широкого сосуда. Слой гидрогеля должен быть 1-2 см.

На него выкладываются семена, которые нужно придавливать, используя для этого зубочистку или спичку. Посадив все семена, емкость следует накрыть пленкой, и ждать, когда они взойдут. После прорастания семян, когда появляются первые листики, ростки и кусочки гидрогеля переносятся в почву.

Какими достоинствами обладает гидрогель для растений

Для решения многих проблем, которые создает выращивание комнатных и садовых растений, достаточно порой использование гидрогеля, который имеет немало положительных характеристик.

Самыми основными положительными эффектами от использования гидрогеля являются следующие:

  1. Растениям, для выращивания которых используется гидрогель, никогда не страшна засуха.
  2. Частота поливов уменьшается путем увеличения интервалов между ними в 2-6 раз.
  3. Садовым растениям, растущим в контейнерах, расположенных на улицах или балконах, не понадобится полив в течение недели, а комнатным растениям – до трех недель (на частоту полива влияет время года и температура воздуха в комнате).
  4. Гидрогелем удерживается приличное количество питательных веществ (удобрений), которые не вымываются из почвы.
  5. Избыточная влага, находящаяся в почве, впитывается гидрогелем, а при этом освобождаются поры аэрации.
  6. Корням растений легко и свободно дышать, нет застоев жидкости в почве.
  7. Использование гидрогеля благоприятно влияет на существование растений, ускоряет их рост, способствует хорошему цветению и увеличивает плодоношение.
  8. Гидрогель повышает устойчивость растений к стрессовым ситуациям и помогает справиться с инфекционными заболеваниями.

Вопросы и ответы, касающиеся гидрогеля и его использования

Остается ответить только на наиболее популярные вопросы, касающиеся свойств и применения гидрогеля.

На какой промежуток времени хватает действия внесенного в почву гидрогеля?

Средним сроком службы гидрогеля, находящегося в почве, является 3-5 лет – это зависит от того, какая микробиологическая активность почвы. Гидрогелем прекрасно переносятся заморозки и период оттаивания почвы, полное высыхания почвы. Даже после вышеперечисленного гидрогелем не меняются его свойства. Когда оканчивается срок годности гидрогеля, происходит его разложение на следующие составляющие: углекислый газ, аммоний и вода.

На протяжении какого времени хранится разбухший гидрогель, сохраняя свои качества?

Для сохранности готового гидрогеля его помещают в емкость на пару месяцев. Емкость должна плотно закрываться крышкой и храниться в темном месте. Если емкость оставляется открытой, происходит высыхание гидрогеля. Это не страшно, потому что перед использованием его можно просто напитать вновь жидкостью до набухания.

Необходим ли полив растений, в горшочках которых почва перемешана с гидрогелем?

Когда просохнет верхней слой почвы, еще сложно определить необходимость полива. Если почва успела просохнуть даже на несколько сантиметров, капсулы гидрогеля могут еще иметь запасы жидкости. Поэтому к этой проблеме подходят экспериментально – ориентируются на состояние растений.

Когда листьями теряется яркий зеленый цвет, начинается увядание, пришла пора полива. Интервалом полива является время от последнего полива до начала увядания. Лучше этот период слегка сокращать, не доводить растения до начала увядания.

Проще подсчитывается частота поливов таким образом: если без гидрогеля растения поливались вами один раз в трое суток, то после внесения гидрогеля интервал растягивается не меньше, чем в два раза.

Если гидрогель лежит на поверхности почвы в цветочном горшке, повысит ли он влажность вокруг растения?

Не повысит, поскольку, находясь на открытом воздухе, вещество начинает быстро терять влагу, высыхать. Он не может быть долгоиграющим увлажнителем воздуха. Для этой цели лучше воспользуйтесь влажным мхом-сфагнумом.

Где можно приобрести гидрогель?

Гидрогель вам предложат купить в любом цветочном магазине, садовом торговом центре или интернет-магазине. Он имеет различную расфасовку: начиная от 10 грамм и заканчивая несколькими килограммами.

Оценки читателей: 13
Похожие темы
Комментарии:
  1. Динара

    Гидрогель – это бесподобно удобная вещь! Если его использовать, не придется при отъезде в командировку или отпуск просить соседей цветочки поливать, или, как наши бабушки делали: наливать в тазики воду и ставить в них горшки с цветами. Если цветов много, и тазиков не хватить. А с использованием гидрогеля можно быть уверенным – цветы не погибнут в ваше отсутствие.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями