Как избавиться от сорняков — борьба с сорняками и средства по уничтожению

Как избавиться от сорняков — борьба с сорняками и средства по уничтожению

Борьба с сорняками на газоне, это процесс которому следует уделить более пристальное внимание, дабы запустив не попасть в вообще удручающую ситуацию, когда с разросшимся по всему газону сорняком бороться уже бесполезно. Так что немедленно объявляйте войну зелёному вредителю, пока он не вошёл в фазу осеменения! В данной статье мы рассмотрим вопросы по борьбе с сорняком на газоне, а именно как правильно спасти свою лужайку, в которую вы вложили так много сил. В борьбе сорняками на газоне, следует настроить себя на то, что борьба с вредителем будет постоянной, и это будет необходимым условием, которое включает уход за газоном.
Сорняки настолько коварны, что способны пробиться даже через трёхлетнюю дернину, тем самым испортив эстетический вид травы.

Борьба с сорняками перед посевом травы

Правильнее бороться с сорняками следует при подготовке площадки для посева газонной травы. Для этого после прочерчивания участка под газон, следует обработать его гербицидами, специально предназначенными для удаления корней сорняков. Вот именно они и способны удалить все вредные растения целиком, не нанося вред почве.

Через пять дней, когда проявятся действие гербицидов, все растения, начинают полностью усыхать. И уже через две недели можно вскапывать землю под посадку. После того, как вы выбрали все корни сорняков, можно начинать укатывать площадку, но пока не засеивайте её. Далее, вы увидите, что на площадке пробились новые сорняки, которые тоже следует обработать гербицидами, а потом оставить на месяц – для того, чтобы химия полностью разложилась на участке.

Стрижка газона

Использование газонокосилки для стрижки газона.

Необходимо запомнить, что до засева участка газонной травой, почву обрабатываем два раза – до вскопки земли и после того, как на вскопанной земле появились первые сорняки. По времени, предварительная борьба с сорняками составляет два месяца, поэтому данный факт следует учитывать перед засевом травы. Постарайтесь начинать обрабатывать участок за два месяца перед посадкой, начинайте примерно ранней осенью, чтобы весной приступить к посадке семян.

Именно такой способ выжигания сорняков отлично подходит для предварительной борьбы с однолетними растениями. Но, самый противный сорт вредителей, это одуванчики, пырей, подорожник, корни которых остаются в почве даже после самой жёсткой хим. обработки.

Уничтожение сорняков после засева почвы газоном

Если вдруг вы не провели первую обработку почвы от вредителей, то вам следует быть готовыми к тому, что сорняки будут активно расти на газоне. Конечно, и предварительная обработка почвы не даёт сто процентного результата, но всё- таки сорняки на ней так активно не растут. Борьба с сорняками в любом случае продолжается, но тут следует быть осторожнее, чтобы не повредить молодую зелень.

Для того, чтобы хоть как то сдержать рост однолетних вредителей, необходимо регулярно производить косметическую стрижку газона, с периодичностью в четыре – пять дней. Ведь именно регулярная косметическая стрижка существенно сдерживает рост однолетников. Во избежание распространения семян сорняков, следует их скашивать ещё до периода цветения. И тогда они уже не смогут размножиться на вашем участке.

Чистка газона от сорняков

Удаление сорняков на лужайке и газоне.

Корни конечно существенно ослабнут, но полностью они не уничтожаться. Следующий выкос окончательно убьёт вредителя. Не стоит забывать о прочёсывание травы граблями, ведь существуют ещё и вьющиеся по газону травы, которые из-за малого роста не попадают под косьбу.

Если вы скашиваете газонокосилками, то собирать ползучий сорняк не надо, а вот если вы работаете триммером, то не забудьте собрать после себя сорняк. После того, как вы подорвали корни ползучего сорняка, то после этого следует выгрести «войлок», которого достаточно много возле корней травы. Войлок, это высохшие травинки, которые мешают полноценному росту газона, и следствие образования их грозит «проплешинами».

Инвентарь для уничтожения сорняков

Так как самый беспощадный враг газона это многолетние растения с мощной корневой системой (одуванчик, осот, подорожник), то и борьбе с ними следует уделять более пристальное внимание, постоянно следить за их ростом. Косами их не истребишь, так как у них есть защитная функция, которая прячется именно на корнях – это почти которые способны нарастить большую мощь растениям.

Такой тип растений в первое время роста газона, удаляется только самостоятельно, вручную вместе с корнями, кстати, такой способ борьбы является самым эффективным и действенным. Если вдруг вы прозеваете корень сорняка, то на его месте вырастут два таких вредителя.

Прополку надо производить только при влажной погоде, ни в коем случае не делайте это на сухой почве. Так шанс истребления корней, минимален. Если вдруг засушливая погода стоит уже какой день, а газонный участок зарос сорняком, то вам следует запастись необходимым инвентарём для более качественной прополки. В наше время на широком рынке всё большую популярность набирает садовый инвентарь под названием «извлекатель сорняков».

Удаление сорняков

Используем садовый инвентарь (извлекатель сорняков) для быстрого удаления растения вместе с корневой системой.

Удобство извлекателя сорняков состоит в том, что даже при большом количестве вредителей травы вы сможете достаточно долге время уделить внимание истреблению, при этом не затратив много сил и практически не чувствуя усталости. Всё это благодаря большой длине инструмента. Принцип действия тут заключается в выдёргивании сорняка, предварительно накрутив инструментом его корневую систему. Рассмотрим следующий инвентарь, лопатку для устранения корневых сорняков.

По своему строению, такая лопатка очень похожа на обычную, только рабочая её часть несколько вытянута и выгнута углом. Введя лопатку в почву, вы как бы приподнимаете сорняк с корнями и впоследствии выкорчёвываете его.

Такой корнеудалитель не трудно сделать самостоятельно из старой детской лопатки, приварив к ней главную рабочую часть для удаления корней. После использования садового инвентаря, на месте произрастания вредных растений остаются неглубокие ямки. Их следует слегка притоптать, засыпать землёй, а если это не поможет, то подсадить туда траву.

Существует мнение, что чем гуще будет расти трава на газоне, тем меньше места останется для произрастания сорняков. И согласитесь, что это логично, поэтому не бойтесь периодически подсаживать газонную траву на место выкорчеванных вредителей.

Необходимые правила чистки газона

Как ни крути, но полностью избавиться от сорняков практически нереально. В почве остаётся достаточно семян сорняков, которые вновь и вновь пробиваются и наносят вред. Если газонная лужайка уже достаточно укоренилась со временем, то вам стоит прибегнуть к таким помощникам, как гербициды избирательного действия. Желательно выбирать те препараты, которые специально для этого разработаны.

Гербициды выпускаются в жидком и гранулированном виде. Всё дело в удобстве использования препарата. Только обрабатывать участки газона, следует спустя неделю после его покоса. После обработки газона препаратами не спешите с его покосом, потерпите буквально неделю. Если вдруг сорняк разросся не по всей площади, бороться с ним следует выборочно. Тут подойдёт жидкий вид препаратов. В обычный шприц залейте раствор и уколите ствол сорняка. После такой процедуры, сорняк со временем засохнет.

Удаление сорняков руками

Ручное удаление сорняков на грядках, перед посадкой садовых культур и во время их развития.

Но этот способ действует на отдельных, заросших участках. Кроме обычных сорняков есть и другой вид вредителей газонов, это лишайники и мхи, которые способны нанести вред не хуже одуванчиков и осота. Появляются они вследствие переувлажнения почвы. С ними тоже не сложно бороться с помощью прокалывания дёрна садовыми вилами. Или используйте гербициды, которые продаются в порошковом виде. Только не используйте порошковый вид гербицидов на однолетнем газоне, трава там ещё не окрепшая и может погибнуть под их воздействием.

Часто мох появляется в тени деревьев, в таком случае просто подрежьте ветки и откройте участок солнцу. Знайте, и подготовьтесь к тому, что после обработки гербицидами, газонная трава некоторое время «болеет». Поэтому запаситесь необходимой подкормкой – удобрениями, которые выпускают специально для ослабшей травы. Сейчас продают гербициды с удобрением для травы.

Ну и в заключение, доводим, что не стоит запускать свой участок с газонной травой и доводить до произрастания на нём сорняков. Гораздо легче бороться с сорняком, когда он ещё не набрался сил и не засеял своими семенами всю площадь.

Оценки читателей: 2
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями