Бонсай в домашних условиях: как правильно ухаживать за карликовыми деревьями

Бонсай в домашних условиях: как правильно ухаживать за карликовыми деревьями

Наверное, не все знают, что такое бонсай? Этим декоративным зеленым растением, капризным миниатюрным деревом украшено немало домов и квартир. Хотя уход за бонсай кропотливый и долгий, полученные результаты превосходят любое даже очень смелое ожидание.
Бонсай способен подарить своим владельцам мир в дом, в случае, если вы являетесь знакомы с японским чудо-деревом и знаете хоть немного о культуре японцев. Любя прекрасное и необычное, вы сможете преодолеть любую трудность, которых немало возникает при знакомстве с бонсай. Пройдет некоторое время, и в вашем мире появится необыкновенно захватывающий вид миниатюрного ландшафта.

Бонсай — карликовые деревья

Прототипом бонсай были обычные деревья, произрастающие на территории субтропиков, тропиков, в средней полосе в лесах. Прототипы японского чуда также хвойные великаны.

Карликовые деревья

Правильный уход за карликовыми деревьями.

Проблем по выращиванию этого растения очень много. Главная из них касается климата, в котором был выращен оригинал. При приобретении бонсай старайтесь подобрать его ближе к своему региону, потому что если вам привезли чудное дерево в подарок, ухаживать за ним будет значительно сложнее.

Оптимальные условия для роста и развития бонсай

Как было сказано выше, бонсай – довольно капризное чудесное растение, завезенное к нам из Японии. Следовательно, оно требует отдельного ухода и создания определенных условий.

Бонсай

Декоративные карликовые деревья — бонсай.

Температурный режим необходимый бонсай

Температурный режим для бонсай должен соответствовать тому, к которому привыкло растение. Комнатные условия прекрасно подходят для самшита, граната, маслин и мирта. Тоже самое можно сказать о субтропических вариантах бонсай.

Прекрасно, если в летнее время вы имеете возможность поставить горшок с бонсай в палисаднике, саду, на балконе или на подоконнике с открытом окошком. Свежий воздух оказывает благоприятное влияние на развитие и рост уникальных комнатных растений.

В зимнее время бонсай подойдет довольно прохладное помещение, в котором средняя температура воздуха +15 градусов. Этого можно добиться на хорошо оборудованном и застекленном балконе или лоджии.

Температура для бонсай

Выбор оптимального температурного режима для бансай.

Если вы стали обладателем тропического варианта бонсай, температура воздуха в помещении в зимнее время должна быть приблизительно +18 градусов. В противном случае растение будет страдать от более высокой температуры. Чаще всего в жилых помещениях в зимнее время температура соответствует этому значению.

Самым сложным моментом при зимовке бонсай является выдерживание температуры, не превышающей +10 градусов – это хвойные породы, клен или рябина. Идеально подходит не очень утепленный балкон.

Если на балконе дерево не может перезимовать по какой-либо причине, либо если в квартире нет балкона, можно использовать метод обратной теплицы. В этом случае нужно поместить бонсай на подоконник и отгородить его от остального помещения таким образом, чтобы к растению не шло тепло.

Оптимальное освещение для бонсай

Перед оборудованием освещения, которое необходимо бонсай, нужно изучить полную информацию об этом чудесном растении, касающуюся природных условий, которые оптимальны для его роста и развития. Понятно, что квартира не может равняться с природным местом обитания, поэтому необходимо создание приблизительных условий, что возможно только после изучения информации.

Наиболее оптимальным расположением света являются восточная и западная стороны, поэтому ориентироваться нужно по окнам, выходящим в этих направлениях. Интересный момент касается непосредственного расположения растений на подоконниках.

Освещение для бонсай

Необходимые и оптимальные условия освещения для бонсай.

Если бонсай установлен на западной стороне, подразумевается, что он стоит справа. Если растение расположено слева, на него оказывает большее благоприятное влияние восточное окно.

Для того, чтобы бонсай получило полноценное развитие листьев и побегов, один раз в две недели рекомендуется развернуть растение на 180°, либо в течение теплого периода года два-три раза за четыре недели. Во время холодного периода года на растении могут появляться очень слабые побеги, потерявшие яркие цвета и сильно вытянутые.

Если света недостаточно, бонсай слабо развивается. Во избежание этого поднимайте шторы и жалюзи, чтобы растение весь световой день получало естественный свет. Для увеличения светового дня в осенне-зимне-весенний период можно пользоваться люминесцентной или галогенной лампой. Не рекомендуется использовать лампы накаливания, которыми мы привыкли пользоваться чаще всего.

Необходимо правильно подобрать лампу и разместить ее на максимальной высоте в полметра. Благодаря такому дополнению растение приобретет необходимое освещение, а продолжительность светового дня увеличится на половину суток.

Режим полива растений

Полив растений, как считают многие специалисты, наиболее сложный период в уходе ха бонсай. На его частоту и количество влияют многие факторы, среди которых самые главные:

  1. Состояние и тип почвы.
  2. Емкость, в которой растет растение.
  3. Скорость испарения и поглощения влаги. Это основная причина, которая считается препятствием для правильного полива растений.

Оптимальным вариантом полива являются маленькие порции воды, но количество поливов должно быть частым. Однако, большинство садоводом не могут выполнить это условие.

Наиболее распространенный способ полива – это погружение. Для его осуществления используется емкость, которая должна иметь большие размеры, чем там, в которой посажено растения. В большую емкость наливается вода, куда погружается горшок с бонсай. После того, как пузырьки воздуха перестанут подниматься на поверхность воды, растение вынимают.

Отсутствие пузырьков воздуха на воде говорит о том, что почва полностью пропиталась влагой. Однако, перед установкой бонсая на место нужно, чтобы излишки жидкости стекли с поддона. Процесс насыщения почвы водой нужно контролировать, чтобы лишнее время не держать растение в воде, где отсутствует воздух, что очень вредно его корневой системе.

Полив бонсай

Режим для полива карликовых деревьев.

Этот момент наиболее важен для деревьев, которые обитают в средней полосе. Кроме того, обязательно учитывается состояние покоя, в котором пребывают растения в зимний период года – в это время не рекомендуется чрезмерно насыщать водой почву.

В летнее время свежим воздухом обдуваются листочки чудо-дерева, и при этом происходит более активное испарение влаги из почвы. Поэтому, вопреки своей занятости, вам необходимо обеспечить полив растений в это время два и более раза в течение дня, особенно это относится к влаголюбивым представителям семейства бонсай. Тропические представители нуждаются также в обрызгивании, но эта процедура не должна выходить из разумных пределов.

При наступлении зимы количество и частота поливов изменяется. Растения следует поливать не более одного раза в неделю. Перед поливом бонсай нужно убедиться в полном просыхании почвы. Если почва становится светлого цвета, значит, необходимо добавить влагу.

Некоторые владельцы этого чудесного растения прощупывают почву, чтобы было легче определить, когда нужно поливать. Опытные садоводы, выращивающие бонсай постоянно, определяют недостаток влаги по весу – горшок или поддон с растением становится легче.

Когда приходит летний период времени, некоторыми любителями японского чудо-дерева готовится водяная баня. Это делается следующим образом:

Подготавливается глубокая емкость, на дно которой нужно насыпать слой керамзита, крупнозернистого песка, положить мох или камни (любые материалы, способные поглощать и отдавать жидкость). Затем в емкость наливается вода. В емкость с водой устанавливается горшок с бонсай так, чтобы оставалось пространство между водой и поддоном.

Водяная баня прекрасно совмещается с опрыскиванием. В этом случае достигается лучший результат по созданию оптимальной среды растению.

Бонсай является источником эстетического наслаждения, поскольку это декоративное деревце.

Нередко можно встретить гидропонную установку, у которой нет шарма и очарования, которые присущи этому комнатному растению, потому что вместо поддона используются два горшка, вставляемых друг в друга. Но этот метод, используемый при выращивании декоративных деревьев обладает определенными положительными сторонами, хотя отодвигается на задний план стандартным видом бонсай.

Правильная подкормка и внесение удобрений

Для осуществления подкормки бонсай не требуется обладание серьезными знаниями, кроме того, процесс не является трудоемким. Использование не менее одного раза в месяц самых общеизвестных минеральных добавок, подходящих к любым комнатным растениям, способны насытить японское деревце необходимыми компонентами.

Подкормка для бонсай

Правильная подкормка и обработка почвы для бонсай.

В зимний период года подкормку не делают. Исключением являются тропические виды бонсай, которым обеспечивается световой день, равный половине суток.

Подкормку этих декоративных деревьев осуществляют общепринятыми способами:

  1. Можно поливать почву сверху.
  2. Можно погружать горшок с растением в минеральные растворы.

Для этого необходима глубокая емкость, в которую наливается минеральный раствор (его готовят следующим образом: два грамма минеральной подкормки нужно развести в литре воды). В этот раствор помещается бонсай, а достается из емкости только тогда, когда насытится полностью минеральными веществами.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Алёна

    Карликовые деревья – это такая красота! Мне очень они нравятся, но пока на подоконнике у меня растет только «денежное» дерево. А так хочется вырастить бонсай. Но, к сожалению, условия моего обитания совсем не подходят для этого растения. К стати, я и у своих знакомых, даже тех, кто всю жизнь занимается выращиванием домашних растений, не встречала этого деревца.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями