Укрепление склонов: предотвращение осыпания и размывания откосов участка

Укрепление склонов: предотвращение осыпания и размывания откосов участка

Жители мегаполисов, у которых нет дачи, представляют себе загородные участки в виде кусочка рая, на котором стоит красивая усадьба, вокруг которой разбиты зеленые газоны, благоухающие цветочные клумбы, журчат ручейки, оборудован бассейн, аккуратно разбиты грядки.
Однако, довольно часто действительность является полной противоположностью сказочному представлению. Приобретенный вами кусок земли находится в овраге или посреди него возвышается холм.
Не переживайте по этому поводу: ваши проблемы можно решить, правильно укрепив склоны и проведя ландшафтное декорирование участка.

Работы по укреплению склонов участка

Если вам не посчастливилось – вы приобрели дачную территорию, имеющую неровный рельеф. Рассмотрите благоприятные стороны в этих неприятных сюрпризах.

Вначале заметьте плюсы в необычности земельного участка:

  1. Полное исключение появления застоев дождевых и грунтовых вод на участках, имеющих некоторые уклоны.
  2. Развернутые к солнцу плоскости отлично освещаются, в результате чего на южных склонах отлично развиваются декоративные растения и овощные культуры.
  3. Необычность местности является уникальной возможностью по оригинальному оформлению приусадебных участков.
  4. Использование естественных рельефных особенностей дачного участка позволит избежать специального возведения конструкций для создания декора с помощью водопадов, каскадов или альпийских горок.

Есть и минусы у рельефных земельных участков:

  1. Высаженные на склонах холмов растения необходимо дополнительно и чаще поливать, поскольку вода почти не задерживается в земле.
  2. Такой рельеф не подходит для любителей газонов – сложно им будет добиваться того, чтобы наклонная плоскость была покрыта ровным шелковистым травяным ковром.
  3. Неровная местность не сможет быть использована для практических целей: на ней не получится детская площадка или полянка для отдыха, не установишь скамейку или столик.
  4. Главным минусом такого участка является дополнительная затрата средств и времени для укрепления откосов и склонов, проведение облагораживания, разбивание цветочных клумб или огородных грядок.

Но все эти проблемы устранимы. Для того, чтобы правильно выбрать способ укрепления склонов и откосов, учитываются следующие факторы:

  1. Структура грунта.
  2. Степень уклона участка земли.
  3. Грунтовые воды.
  4. Возможность природного влияния: разрушения – оползни, подмывы, осыпания почвы.

Допустим, что на пологие склоны можно высадить растения с крепкой корневой системой. Они своими корнями будут фиксировать грунт, в результате чего разрушительные процессы прекратятся.

Для укрепления крутых склонов этого будет недостаточно. Здесь необходим более серьезный подход: осыпание грунта можно предотвратить только, изготовив специальные конструкции, используя для этого биоматы, габионы, камни, бетонные блоки или георешетки. Выбрав материал, определите точно, в какой зоне возводить конструкцию, и приступайте к проведению подготовительных работ.

Есть возможность превращения даже самых крутых откосов в великолепные каменные сады – достаточно выложить подпорные стенки. Используя для этого красивую декоративную плитку, а брусчатку использовать для выкладки прилегающих дорожек.

Укрепляющая конструкция может выполнять не только однотипной и однослойной. Площадь участка зрительно увеличится, если соорудить на нем лестницу или террасу.

Укрепление склонов с помощью растений

При угле наклона, не превышающем 8-10 градусов, чтобы стабилизировать почвенный покров, можно высадить растения: деревья, кустарники, цветы и травы, гибкие корни которых смогут глубоко проникнуть в грунт, защищая его от возникновения оползней и эрозии. Деревья имеют мощную корневую систему, однако, не стоит высаживать на всем склоне только крупные растения.

Более привлекательно выглядят композиции, которые представляют собой отдельно стоящие невысокие деревья и кустарники. Чтобы оформить обрывистые края оврагов можно высадить на них ракитник, бузину, калину, японскую айву, скумпию, барбарис, кусты кизильника или шиповника.

Отлично укрепляют склоны с помощью высаживания почвопокровных растений, а цветовое разнообразие и разница в высоте позволят скрыть некоторые недочеты рельефа. Благодаря неровному рельефу можно создавать настоящие живописные шедевры декоративного искусства при сочетании камней, имеющих различную форму, ярких и красивых цветов и воды, струящейся по уступам.

Элементы декора выполняются в виде цветущих кустов и растений, имеющих длинные побеги и пышные цветки, среди которых особенно красивы вьющиеся розы. Но не рекомендуется составлять слишком яркие коктейли из вьющихся растений. Вполне достаточно посадить 1-2 красиво цветущих вида.

Наклонные поверхности можно оформить почвопокровными растениями типа барвинка, шерстистой ясколки, плюща и солнцецвета, создающими плотные ковры и представляющими собой фон для более крупных растений.

Владельцы земельных участков, которые предпочитают обустраивать их альпийскими горками и рокариями, будут довольны неровным рельефом, имеющим возвышения, уступы и впадины. Народным умельцам ничего не стоит, используя кучку камней, нескольких деревьев хвойных пород и разных видов цветов, сотворить чудесное украшение для своего дачного участка. Но перед тем, как устраивать цветник, необходимо подумать о создании благоприятных условий произрастания – обеспечение регулярного полива растений.

Укрепление склонов искусственными способами

Любой склон можно оформить с помощью растений – это естественный способ, предохраняющий его от осыпаний. Однако, укрепить склон на дачном участке можно, используя искусственные пути – используя камни, бревна и конструкции, изготовленные из полимерных материалов.

Наиболее часто владельцы участков укрепляют склоны, используя подпорные стенки или лестницы, выполненные из прочных материалов. Параллельно они выполняют роль декоративных элементов.

Установление каменных или бревенчатых заборов

Сдержать крутую поверхность от оползней и других разрушений можно с помощью художественно оформленного забора, изготовленного из различных материалов. Укладка камней или деревянных элементов производится с наружных сторон склонов. Они закрепляются разным способом: цементом или фиксацией (зарыванием) в грунт. Возможно укладывание в виде стенки известняковых плит, булыжников, ракушечника или гранита. Укладка же деревянных деталей производится в виде лестницы или ограды.

Используем геотекстиль для укрепления склонов

Укрепление крутых склонов возможно укрепить естественным образом, используя высадку деревьев, цветов или травы. При этом используют геотекстиль, представляющий собой плотный материал, составленный полиэфирными или полипропиленовыми волокнами. Он способен отлично пропускать воду и имеет высокие прочностные показатели.

Геотекстиль

Укрепление склонов при помощи геотекстиля.

Материал натягивается на неровную поверхность участка, закрепляется анкерами и украшается. Декорирование можно осуществить с помощью натурального камня или плитки, высадив вразнобой цветы в плодородную почву.

Не стоит забывать убирать анкеры, которые удерживают геотекстиль после того, как его засыпают грунтом. Лучше его убирать, когда он незафиксирован.

Применение геоматитов и биоматитов

Эти виды покрытия почвы используются для того, чтобы эффективно защищать поверхности, имеющие уклон до 45 %, а то и до 70 %, при высаживании растений.

Для изготовления биоматов используются волокна кокоса или солома, которые закрепляют на слое целлюлозы. Геоматы являются многослойными решетками, для изготовления которых используют полипропилен.

Поскольку развитие корневой системы растений происходит в течение определенного периода времени, чтобы моментально стабилизировать грунт, необходимо вначале уложить удерживающие конструкции, а уже потом высаживать растения.

У биоматов есть следующие преимущества: поверхность их озеленяется всего за 2 месяца, и грунт частично удобряется при разложении этого материала.

Геоматы являются практичным и относительно недорогим материалом, который имеет множество достоинств, главными из которых можно отметить легкость монтажа, высокую эффективность и прочность.

Укладка рулонного материала производится по поверхности склона, закрепляя все кусочки по периметру, и высеивая затем цветы либо травяные растения. Благодаря рыхлой волокнистой структуре материала семена закрепляются и прорастают, образуя в последствие густой травяной ковер, имеющий невидимый армирующий слой.

Поэтапный монтаж георешетки

Укрепить небольшой участок земли может самостоятельно даже начинающий ландшафтный дизайнер, как можно назвать владельца дачи. Если на дачном участке расположен овраг или канава, имеющие осыпающиеся склоны, можно использовать объемную георешетку – современную полимерную ленточную конструкцию.

Если засыпать ячейки георешетки растительной почвой, вы подготовите прекрасное место для высадки вьющихся или прямостоящих растений. На этой площадки будет прекрасно расти газонная трава или мелкий кустарник.

Если дачный домик или русская банька установлены на обрывистом месте, то лучше способа, чем усиление георешетки гравием, не придумаешь для создания препятствия разрушению обрывистого склона.

Элементы георешетки свариваются между собой. В результате получается решетка, имеющая крупные секции. Решетки заполняются тяжелым строительным материалом, для чего вполне подходят щебень, песок, бетон. Можно засыпать решетки специальной питательной почвой, чтобы затем высадить в нее растения.

Георешетка

Использование георешетки для укрепления склонов и защиты их об обрушения.

Наиболее часто и быстро разрушаются склоны, которые состоят из песка или другой осадочной породы. Они осыпаются от действия ветра и дождя. Если канава пересекает дачный участок, можно укрепить оба ее склона, создав оригинальный каменный ручей, либо соорудив необычного вида рокарий, высадив хвойные растения и цветочные клумбы.

Перед проведением армирования необходима подготовка грунта. Для этого удаляются большие растения, выравнивается и уплотняется земля по мере возможности.

Укладку георешетки можно выполнить двумя существующими способами:

  1. На геотекстиль. При этом по всему склону расстилается геотекстиль, выполняющий роль дренирующей прослойки, сверху которого укладывается решетка.
  2. Непосредственно на грунт – происходит выполнение прямого монтажа сетки, которую укладывают на подготовленный участок грунта.

Ячейки георешетки необходимо расположить вдоль всего склона. Материал для них выбирают по основному принципу: используется шире лента, если склон круче. Сегменты решетки растягиваются в разные стороны и закрепляются по периметру с помощью анкеров или специально выструганных колышков.

Для небольших склонов, тем более, если местность засушливая, где можно обойтись без дренажа, достаточно прокладки одной георешетки – дополнительные изолирующие материалы не нужны.

Каждая ячейка засыпается или фиксируется с использованием для этой цели песка или щебня. Если вы планируете высаживать на этом месте цветы, деревья, траву или кусты, засыпайте ячейки плодородным и удобренным грунтом.

Засыпать решетку землей или песком можно с использованием строительного транспорта, садовой тачки или простого ведра и лопаты.

Это наиболее простой вариант укрепления склона на дачном участке. При включенной фантазии и использовании различных способов декорирования можно любой осыпающийся склон сделать красивым и оригинальным цветущим садом.

Оценки читателей: 2
Похожие темы
Комментарии:
  1. Василий

    Спасибо за дельные советы и рекомендации. Это очень скверно, когда склоны осыпаются – портят все вокруг, вредят растениям. И очень сложно укрепить их надежно. Поэтому ваши советы, наверняка пригодятся всем дачникам-огородникам, которым приходится выращивать свои урожаи на наклонной плоскости или защищать посевы от опадания на них земли с холмов.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями