Укладка тротуарной плитки: как выполнить укладку тротуарной плитки своими руками

Укладка тротуарной плитки: как выполнить укладку тротуарной плитки своими руками

Приобретя дом за городом или садово-огородный дачный участок, мы в первую очередь думаем о том, чтобы придать территории уютный и привлекательный вид. При этом немаловажное значение имеет то, чем устланы садовые дорожки, материал покрытия переднего и заднего двора, зоны для отдыха.
Наиболее оптимальным вариантом для этого является тротуарная плитка, перед использованием которой нужно представлять себе, какая технология укладки тротуарной плитки своими руками: разбор нюансов.
Этот материал, которым покрываются различные поверхности очень функционален – в этом смысле с ним не может сравняться ни одно другое покрытие. К тому же, материал имеет доступную цену, а уложить тротуарную плитку своими руками совсем несложно. Поэтому, при использовании тротуарной плитки вы относительно недорого оформите дорожки своего придомового участка и сада, и получите в результате достойное обрамление территории.

Характеристики и отличия тротуарной плитки

Тротуарная плитка является наиболее популярным в мире строительным материалом, используемым для мощения садовых дорожек, различных площадок и тротуаров. Ее популярность объясняется различными достоинствами, которыми она обладает.

Разнообразные цвета, формы и фактуры тротуарной плитки

Благодаря широкому разнообразию цветов, форм и фактур, используя этот строительный материал, можно создать гармоничные ансамбли, объединить все элементы на участке, создавая завершенную картину, а также легко воплотить любой дизайнерский и архитектурный замысел.

Эстетическая привлекательность и отличные эксплуатационные характеристики делают тротуарную плитку незаменимым материалом в ландшафтном дизайне.

Тротуарная плитка — экологичный и комфортный материал

Благодаря свойствам тротуарной плитки – не выделять вредные вещества во время нагревания и не размягчаться под палящим солнцем, она считается экологически чистым материалом. При укладки плитки межплиточные швы заполняются песком, что не препятствует просачиванию лишней влаги после обильных дождей в грунт и предупреждает застаивание воды в виде малопривлекательных луж.

Тротуарная плитка, уложенная на садовые дорожки, не препятствует водообменным и газообменным процессам в почве, что полезно для растений.

Простое обслуживание и долгий срок службы тротуарной плитки

Тротуарная плитка является идеальным покрытием дорожек и площадок, которое подходит для условий суровой морозной зимы, у этого материала высокая прочность и низкая истираемость. Если правильно и качественно уложить тротуарную плитку, она будет служить продолжительное время – более 15 лет.

Тротуарная плитка кладется по довольно простой технологией. Уход за ней также не представляет ничего сложного. Если покрытие случайно повредили, поврежденный участок легко и быстро восстанавливается, достаточно подобрать и заменить несколько плиток.

Если вы хотите, чтобы вымощенные тротуарной плиткой дорожки и площадки на вашем участке представляли собой оригинальное дополнение ландшафтного дизайна, а также прекрасно служили долгие годы, проводя работы по укладки плитки, обязательно учитывайте основные моменты, касающиеся правильного выполнения работ.

К примеру, учитывая место расположения и предназначение покрытия, укладку тротуарной плитки можно производить с использованием раствора, песка или щебня.

Обустраивая садовые дорожки и площадки для отдыха, будет достаточно песчано-щебеночной «подушки» под укладку тротуарной плитки.

Пошаговая инструкция укладки тротуарной плитки

Чтобы тротуарная плитка долгое время радовала вас своей красотой и удобством, необходимо строго следовать инструкции по ее укладке.

Выбор тротуарной плитки и подготовка необходимых инструментов

Подготавливаясь к работам по укладке тротуарной плитки, необходимо иметь информацию о ней, чтобы не растеряться в широком ассортименте, выбрав инструменты и материалы качественные и такие, которые удобны и просты в работе.

Выбирая плитку, ориентируйтесь не исключительно на свои вкусовые чувства, а учитывайте то, какими эксплуатационными характеристиками отличается данный материал. Например, если вами оборудуется зона отдыха или площадка под крытым навесом для автомобилей, необходимо проконсультироваться с продавцам, выдерживает ли понравившаяся вам тротуарная плитка тяжелые конструкции, или она выдержит только вес людей.

Обязательно обращайте внимание, шероховата ли поверхность, какая форма плитки: нужны ли подборы, не придется ли плитку подрезать?

Работы проводятся с использованием специальных инструментов и материалов, которые необходимо подготовить заранее:

  1. Мастерка;
  2. Деревянную или резиновую киянку;
  3. Ручную трамбовку;
  4. Металлических или деревянных колышков;
  5. Шнура-порядовки;
  6. Строительного уровня;
  7. Двутавровой балки или трубы любого диаметра;
  8. Лейки или поливочного шланга с распылителем;
  9. Граблей;
  10. Веника;
  11. Цемента М500;
  12. Песка.

Для того, чтобы определить, какое количество плиток и сырья для основания необходимо, вначале продумайте планировку территории участка, учитывая расположение и размеры будущих дорожек и площадок.

Основным правилом укладки тротуарной плитки считается обустройство дорожек таким образом, чтобы был небольшой уклон (из расчета 5 мм на каждый метр дорожки). Это позволить воде свободно уходить с дорожек в специальные емкости, естественные или искусственные водоемы, газоны или огородные грядки.

Как сделать основание для укладки тротуарной плитки

Надежность базовой поверхности прямо влияет на успех укладки самой тротуарной плитки. Обустраивая основание, вначале по краям, где будет расположена дорожка, необходимо забить колья, имеющие насечки на высоте 5-7 см от грунта, по которым нужно натянуть шнур.

Предварительно с территории, где будет проводиться укладки плитки, нужно удалить камни с посторонним мусором, снять слой дерна.

Перед укладкой любой тротуарной плитки своими руками нужно предварительно тщательно подготовить под нее основание.

Чтобы выровнять поверхность подготовленного участка, нужно снять грунт в местах, которые возвышаются над уровнем земли, и напротив, впадины, ямы и котловины засыпать землей. После этого с помощью граблей выравнивается основание, которое нужно утрамбовать. Работая с мягким грунтом, рекомендуется перед утрамбовкой смачивать почву водой. благодаря тщательной утрамбовке основания можно получить гарантию, что посадка тротуарной плитки получится равномерной.

Укладка тротуарной плитки

Особенности укладки тротуарной плитки своими руками.

Глубину основания рассчитывают, делая запас два сантиметра для того, чтобы усадка, происходящая при уплотнении грунта, не повлияла на качество покрытия. Средним значением при укладке слоя основания и плитки является 20-30 см.

Необходимо, чтобы после снятия слоя земли лицевая сторона тротуарной плитки оказалась на нужном уровне.

Вся поверхность будущей дорожки должна быть с поперечным, продольным или продольно-поперечным уклоном. Этот этап строительства, связанный с обустройством дорожек и площадок, также используется для того, чтобы проложить необходимые коммуникации.

Рекомендуется перед тем, как засыпать песок, уложить геотекстиль, предупреждающий рост сорной травы между уложенными плитками.

Правильно создаем «подушку», используя песок или щебень

Итак, когда вы подготовили базовый слой грунта, выкладывайте на него слой песка, повышающего стабильность будущей тротуарной дорожки и выступающего в роли дренажа. Песок разравнивается с помощью грабель и поливается водой, пока сверху него не станут оставаться лужи.

Спустя 3-4 часа (если погода солнечная) «подушке» придают гладкую форму. Для этого используется профиль, а при его отсутствии можно сделать это с помощью обычной трубы или балки.

Выравнивать подготовленную под укладку тротуарной плитки поверхность можно с помощью дюймовых ПВХ труб.

Трубы следует разместить, как рельсы, а расстояние между ними должно соответствовать 2-3 метра. Затем нужно заполнить промежутки между трубами песком. Высота засыпки должна быть одинаковая, а поверхность на всей площадки ровная. Чтобы придать большую прочность покрытию, тротуарная плитка может укладываться на слой щебня или специальный раствор.

Как укладывать тротуарную плитку

Правильная укладка тротуарной плитки своими руками.

В этом случае подготавливают сухую смесь песка с цементом (пропорция 3:1). Смесь выкладывается (слой должен быть ровным) на основу, производят стяжку, используя швеллер. Если на участке «сложные» грунты, лучше всего подойдет комбинированная укладка, которая содержит слой песчано-цементной смеси с бетоном.

Правильно устанавливаем брусчатку

Перед тем, как приступать к укладке брусчатки, натягивают шнур-порядовку. Кладка тротуарной плитки своими руками начитается от бордюров. Выкладка первого ряда производится строго по натянутому шнуру, причем, направление «от себя». Размечается каждая плитка так, чтобы одна плотно прилегала к другой.

Такая укладка предупреждает увеличение ширины швов между плитками. Благодаря использованию специальных плиточных крестиков, можно обеспечить равное расстояние между плитками, равное 1-2 мм. При неровном положении плиток мастерком снимается или докладывается под них песок, который затем вновь утрамбовывается.

Выравнивание тротуарной плитки производят с помощью строительного уровня и киянки. После того, как плитка полностью уложена, швы между ней следует засыпать цементно-песчаной смесью и обильно полить водой.

Чтобы дорожка выглядела аккуратно и привлекательно, опытные строители советуют провести «затирку» межплиточных швов кварцевым песком.

Если тротуарная плитка плохо состыковывается с постройками на участке или каким-либо элементом ландшафтного дизайна, необходимо подрезать ее края, используя болгарку. Завершив работу по укладке плитки, необходимо смести с готовой дорожки оставшийся песок и мусор.

Для того, чтобы не было расшатывания плиток, и дорожка не «расползлась», лучше установить бордюры, используя для установки жидкий раствор цемента М100.

Остается только периодически добавлять в швы дорожки песок, который со временем вымывается водой. Выложенная тротуарной плиткой дорожка или площадка украсит ваш участок и сделает удобным и комфортным передвижение по нему, особенно в дождливое время.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Валентин

    Когда смотришь со стороны, как плитку тротуарную укладывают, кажется, и делать-то нечего. А этот процесс, оказывается, ненамного легче, чем кладка кирпича, особенно, если плитка фигурная укладывается. Мы привыкли по старинке: тропинку протоптал, и ладно. А как красиво смотрится аккуратная дорожка из тротуарной плитки! Да и детворе летом по ней бегать босиком – одно наслаждение.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями