Садовые фигуры: изготовление и оформление сада на дачном участке

Садовые фигуры: изготовление и оформление сада на дачном участке

В любом садовом участке можно оборудовать замечательное место для отдыха. Его владелец может воспользоваться собственным творческим потенциалом для создания милого и уютного уголка природы.
Разработкой ландшафта садового участка чаще всего занимаются профессиональные специалисты, которым владельцы земли подают идею о том, чтобы они хотели увидеть. В этом случае их задумка будет осуществлена качественно и профессионально.
Но, используя труд специалиста, владелец участка и сам может принять участие в творческом процессе. Своими руками он может создавать фигурки для сада, которые смогут преобразить дачный участок, сделав его индивидуальным и неповторимым.

Основные принципы при выборе садовых украшений

Руководствуясь простыми и понятными принципами, используемыми при выборе садовых фигурок, можно легко принять собственное решение, безошибочное и логичное.

Каждая выбранная фигурка должна органично вписываться в дизайн сада, не противореча ему. Иначе, поместив их в свой сад, вы только испортите его внешний вид даже если эти скульптуры имеют маленькие размеры и очень милы.

Выбирая месторасположения садовых украшений, чтобы не возникло сомнений о правильном решении, вырежьте контуры фигурок из картонного листа и поместите их в местах, которые вам кажутся наиболее подходящими. Это поможет определить, правильный ли выбор вы сделали.

Садовые фигуры для оформления дачи

Садовые фигуры украсят любой дачный участок или сад загородного дома. Помогут добавить оригинальность и изюминку в оформлении ландшафтного дизайна.

Не загружайте садовый участок фигурками – это рассеивает внимание и создает впечатление того, что сад перегружен элементами декора. Украшения должны достигать полной гармонии с природой, на участке не должно быть ничего лишнего.

Не обязательно делать фигурки центром садовых композиций. Скульптуры могут оказаться маленьким мирком, который создал художник, или гармонично сочетающейся с растениями на участке одинокой фигуркой. Благодаря таким украшениям формируется магия сада, делая их приятным и неожиданным сюрпризом.

Обычно красивые картины обязательно находятся в рамочке. Поэтому и садовые фигурки должны оформляться и дополняться различными элементами дизайна. Например, если ваш участок выполнен в стиле китайского сада, в нем эта роль отдана «лунным воротам» или окнам во внутренних стенах сада. При этом необходимо оборудование фона, который выполняется в виде заплетенной розами арки или деревенского плетня. Чудесной рамкой могут быть обычные деревья, если их правильно и декоративно постричь.

Ограниченное количество садовых фигурок, которые соответствуют стилевому направлению участка и гармонично вписываются в окружающую природу, способно оживить сад и придать ему разнообразие.

Соблюдение стилевого соответствия готовых декоративных фигурок

Оформляя сад, необходимо понимать, что дополняющие его украшения должны соответствовать сюжету, подчеркивать пропорции и ландшафт садового участка.

Классический стиль сада должен иметь ценные украшения. Поэтому для такого участка необходимо выбирать скульптуры, выполненные профессиональными мастерами из дорогостоящих материалов – бронзы, натурального дерева или мрамора. Они должны быть величественными и прекрасными, подобными тем скульптурам, которые располагаются в Летнем саду Санкт-Петербурга.

Дополнением естественного ландшафта могут стать фигурки небольшого размера. Они прекрасно вписываются в зеленые насаждения сада, слившись с деревьями и цветочными клумбами. Такое приятное дополнение не бросается в глаза, его даже не сразу можно увидеть. А замеченный подобный декоративный элемент в саду вызывает невольное восхищение.

Удивительно разными могут быть восточные сады японского и китайского стилей. Они имеют много отличий, не зависимых от того, что многие элементы японских садов созданы по идеям, зародившимся на территории Китая.

Основным признаком японских садов является минимализм. На участках, выполненных в японском стиле больше камней, чем скульптур. А вот китайский сад можно оформить стилизованными драконами, львами и другими скульптурами животных.

Китайские драконы являются надежными охранниками, которые не допускают на территорию сада людей, замысливших зло против их хозяев.

Любителями стиля кантри в садах устанавливаются забавные немецкие гномики. Также они могут строить целые маленькие мирки, поддерживающие европейский дух, в которых обитают типичные представители ферм или герои известных сказок.

Отлично смотрятся садовые участки, выполненные в деревенском стиле, который уместен везде. Для его оформления используются фигурки домашних животных и птиц, сказочных персонажей и людей. Создавая такие композиции, следите за тем, чтобы соблюдалось чувство меры и не было ничего лишнего.

Садовые фигуры

Использование садовых фигур при оформлении садового участка.

Деревенский стиль – это небольшой островок, на котором кипит деревенская жизнь. В нем должна обязательно должны присутствовать члены веселой семейки, кормилица-коровка и другие представители деревенской живности.

Любое стилевое решение имеет свои подходящие готовые фигурки, которые всегда можно найти в продаже – их предлагают купить многие сувенирные лавки и специализированные магазины для садоводов. Для изготовления фигурок использовались древесина, металл, гипс или полистоун.

Однако, намного интереснее выглядят уникальные садовые фигурки, которые мастера-любители изготавливают своими руками.

Материалы для изготовления садовых скульптур

Для создания садовых фигурок можно использовать любые подручные материалы, главное, чтобы присутствовало желание преобразить свой сад, чтобы он стал особенным и неповторимым, реализуя свой творческий потенциал.

Садовые скульптуры

Материалы и технология для изготовления садовых скульптур.

Более детально ознакомиться с технологией и способами создания скульптур на дачном участке, вы можете в статье — изготовление садовых скульптур.

Древесина — природный материал для изготовления садовых скульптур

Дерево является неотъемлемой частью живой Природы, которая для человека всегда считалась источником жизни. Деревянные фигурки нравятся даже городским жителями и привлекают их, поскольку такие фигурки излучают тепло живого дерева. Наверняка, по этой причине деревянные садовые фигурки в виде злых лесных духов, кикимор и бабы Яги не страшные, а забавные и интересные. Увидев их, кажется, что они защитят участок, не пропуская на него непрошенных гостей.

Фигурки, сделанные из дерева, вливаются в окружающий ландшафт, становясь добрыми друзьями, с которыми приятно и необременительно даже помолчать. К таким скульптурам приятно прикасаться, поскольку они теплые, как живые. Они бывают разные, начиная замысловатым пианисток, который случайно обнаружил в зарослях старого сада старинный музыкальный инструмент, заканчивая обыкновенным пеньком, которым прикинулся добрый и веселый сказочный гномик.

Камни – даже они могут оживать

Садовые фигурки изготавливают своими руками не только из дерева. Для этого подходят камни, имеющие подходящие размеры и взгляд художника или мастера, которому легко разглядеть в простом камне котика, который свернулся калачиком во сне, собачку, пытавшуюся обратить на себя внимание хозяина или его гостей.

Любой камень может стать в умелых руках веселой черепашкой, новорожденным олененком или семейством божьих коровок. Любой природный элемент можно сделать предметом украшения, и популярность этого декора никогда не уменьшается.

Отдыхая на море, многие люди стараются привезти с его берега необычные камешки, которые являются воспоминаниями о счастливом летнем отдыхе. Они великолепные даже без дополнительной обработки. А используя краску, лак или другие материалы, можно оживить даже камни, придав им вид животных или экзотических цветов, что сделает сад или жилище более привлекательными.

Монтажная пена и ее непривычное использование

Используя минимум финансовых средств, можно создавать долговечные, оригинальные и разнообразные фигурки. Для этого достаточно приобрести обычную монтажную пену. Творческих людей отличает предприимчивость – порой они создают настоящие шедевры из ничего. Им помогает творить природа, а также они пользуются современными материалами и технологиями, которые применяют довольно необычно.

Созданные с применением монтажной пены садовые фигурки достаточно прочны и водостойки. Благодаря таким качествам, они могут выдержать любую непогоду, на них не влияют разрушительно резкие перепады температур.

Используя монтажную пену, можно сделать различные фигурки, например, прекрасно из нее получаются улитки, дельфины, гномики, аисты, ослики, лебеди и другие. Благодаря широте выбора, можно создавать скульптуры, подходящие к любому стилевому решению.

Фигурки животных, морских обитателей или птиц из монтажной пены получаться только в том случае, если у мастера хватит терпения, пены, цемента, плитки и отличного настроения!

Вначале мастер-волшебник определяется с тем, какую фигурку он будет делать. Затем покупает монтажную пену, надевает старенькие вещи (чтобы случайно не запачкать новые), защищает руки, надев перчатки, поскольку застывшую пену нелегко отмыть. Рабочее место подготовлено.

Персонаж изготовляют, вначале сформировав его скелет. Для этого необходимо запастись палками, пластиковыми бутылками, ведерками или стаканчиками, проволокой и другими подручными предметами.

Пена наносится поэтапно. Перед тем, как наносить следующий слой, нужно убедиться в том, что предыдущий слой хорошо просох. Пена застывает в течении 15-20 минут. Если необходимо подправить изделие, это делается до того, как пена полностью засохнет, либо после полного высыхания – тогда легко можно срезать лишнюю пену с помощью обычного канцелярского ножа. Готовую фигурку раскрашивают и покрывают лаком для того, чтобы краску не смыли осадки. Кроме того, покрытие лаком продлевает срок службы скульптурке.

Существует и другой способ завершить работу. Фигурка в этом случае покрывается цементом, и, пока цемент не просох, поверхность скульптуры украшается с помощью разноцветной плитки. Когда цемент полностью высохнет, изделие можно укрепить, используя влагостойкую затирку для наружных работ. После такой обработки фигурка не будет бояться ни дождя, ни снега, ни мороза, ни жары.

Гипсовые скульптуры для украшения садового участка

Садовые фигурки, изготовленные из гипса, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Высокая прочность;
  2. Устойчивость к любым осадкам.

Для изготовления садовых скульптур из гипса не требуется соблюдать академическую точность изображений. Небольшая фигурка лепится без основы, а если скульптура крупная, с ногами, руками или хвостом, нужно обязательно соорудить армированный каркас. Это выполняется следующим образом: арматуру нарезают кусками и соединяют в каркас, который повторяет скелет будущей скульптуры. При этом не стоит забывать о выступающих элементах у подножия, которые помогут прикрепить фигуру на фундамент.

Вначале разводят в воде гипс, а затем добавляют в него клей ПВА в количестве, составляющей 1% от общего объема раствора. Накладывание гипса производится слоями. Каждый следующий слой накладывается после полного высыхания предыдущего. После высыхания фигурки можно раскрашивать.

  1. Гипсовые фигурки не должны быть слишком строгие или, напротив, через чур аляповатые.
  2. Не стоит делать садовых гномов приторно-сладкими. Они должны оставаться веселыми, ленивыми, добродушными и забавными.

Изготовив и установив садовые фигурки на своем участке, вы заметите, как он стал более ярким и эффектным. К тому же, по народному поверью люди считают гномов хранителями растений. Поэтому, такие украшения, может быть, сделают богаче урожай вашего сада.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Надя

    Сейчас в продаже в любом магазине огромный выбор садовых скульптурок – одна краше другой. Но все-равно, ничто не может заменить поделок, выполненных своими руками. Ведь для такого творчества не нужны какие-то особенные материалы и инструменты. Достаточно иметь творческую натуру и подручные материалы. в нашей стране столько умельцев, что диву даешься, когда видишь, что за красоту они производят.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями