Садовые дорожки на даче: оформление участка своими руками

Садовые дорожки на даче: оформление участка своими руками

Что может быть прекраснее для души и полезнее для здоровья, чем проведение выходных и праздничных дней на даче. Красивая природа, чистейший воздух, отсутствие смога и гула машин. Закрыв за собой дачную калитку, оказываешься на садовой дорожке, которая ведет к крыльцу дачного домика, коттеджа или особняка. Это не единственная дорожка: от нее ответвляются в разные стороны другие дорожки и тропинки, которые ведут в баню, в огород, в гараж.
Никто не станет спорить с тем, что приятно и комфортно пройти по прочной и ухоженной дороге. Наиболее заметно это в том время, когда прошел или идет дождь, земля глинистая, везде лужи и грязь. Не каждый захочет тратить время, чтобы найти хорошего дизайнера и строителя, которым придется заплатить немалые деньги за дизайн и укладку садовых дорожек. К тому же, как приятно заняться этим делом самому, особенно, в хорошую погоду.
Поэтому нужно вооружиться большим желанием и необходимых строительным материалом, доступным и недорогим, и с радостью приступить к работе.

Разновидности садовых дорожек

Садовые дорожки классифицируются по различным принципам:

  1. По используемым в их изготовлении материалам;
  2. По расположению;
  3. По протяженности и ширине.

Нами рассматриваются виды дорожек, основанные на способах устройства.

Укладка садовых троп

Садовые тропы являются естественным видом дорожек, поскольку всем известно, что появление тропинок никто специально не планирует – они возникают стихийно. Чаще всего тропки протаптывают люди или они появляются от утрамбовки грунта колесами, оставляемыми садовой техникой. Их назначение – соединение наиболее важных объектов садового участка. Они ведут к дачному домику, к бане, огороду, в сад или к калитке.

В обычной грунтовой тропе есть свои недостатки, которые выражаются в грязи, оставшейся после дождя, лужах, тропки быстро зарастают сорной травой. Это делает тропинки временным, а не постоянным вариантом.

Но даже такие тропки могут быть вами облагорожены. Для этого выложите по их краям бордюр, используя простые булыжники или тротуарную плитку. Наличие садовых троп считается оптимальным вариантом для участков, которые расположены в сухих районах.

Засыпка садовых дорожек

Такие дорожки просто укладываются. Вначале вырывается канава глубиной около 100 мм. Выкладывается ее дно и края геотекстилем плотностью от 150 г/м², а бока укрепляются с помощью бордюрной ленты. После подготовительных работ готовое основание засыпается галькой, щебнем, мраморной крошкой или отсевом.

Садовые дорожки

Оформление насыпных дорожек на дачном участке.

Кому не травится простота такой укладки, может в качестве дополнительного варианта положить сверху в определенном порядке или хаотично плиты из камня или бетона. Плиты удобно передвигать, если они утоптаны в засыпке, и имеют один уровень с поверхностью земли. Если вы подберете разноцветные гравий или щебень, можете красиво оформить дорожку либо поделить ее на отдельные зоны.

Укладка твердых заливных дорожек

Заливные дорожки являются прочным покрытием, которое идеально подойдет для больших нагрузок. Мостятся такие дорожки на бетонное основание, а затем происходит дальнейшая укладка из декоративных материалов, среди которых может быть плитка, тротуарная брусчатка, природный камень. При использовании разноцветного материала получается декор естественного вида.

Лучшим вариантом считается возвышение готового объекта над землей на 50-70 мм, что избавляет дорожку от природных явлений – она не будет размываться водой, на ней не будут скапливаться почвенные наносы. Твердые заливные дорожки, полученные путем укладки плит или камня на бетон, очень надежные и долговечные.

Древесные спилы и бруски для укладки дорожек

Для укладки садовых дорожек используются древесные спилы и бруски. Этот вариант является бюджетным и наиболее излюбленным у дачников, и существует двух видов, которые пользуются популярностью:

  1. Использование деревянных брусков;
  2. Применение древесных спилов.

При более сухом климате используют деревянные бруски или толстые доски различных размеров и разных пород дерева, продаваемые в строительных супермаркетах. Больше всего подходят для дорожек твердые породы деревьев. Необходимо нарезать одинаковые полоски, имеющие в длину 100 см, в ширину – 30 см, и толщиной 15-10 см, а затем уложить их сверху подготовленного основания, гравия или песка.

Дорожка из спилов

Обустройство садовых дорожек из спилов дерева.

Бруски обрабатывают специальными составами или мазутом, что защитит их от влаги и последующего гниения. Для этого же подземная часть бруска заливается жидким асфальтом, либо устраивается на стандартной песчаной подушке. Укладку таких комбинированных покрытий лучше всего производить в осенние месяцы, потому что зимой обычно почва оседает, и это является естественной утрамбовкой грунта.

Дорожки, для которых используются деревянные бруски, засыпаются гравием или щебнем. При использовании спилов различных размеров и цветов умельцы порой создают эксклюзивные садовые дорожки.

Народные умельцы всегда найдут применение старым поваленным деревьям со своей дачи. Они распиливают стволы на небольшие элементы, спилы, из которых выкладывают красивые садовые дорожки. Они красивые и отлично выглядят везде: пересекают ли газоны, или петляют среди раскинутых по дачному участку цветников.

Широко применение стволов и толстых веток – спилы, полученные из них, пригодятся для заполнения пустот, которые образуются между крупными элементами. Для укрепления отдельных элементов используется отсев, а с помощью геоткани дорожка защищена от прорастания трав.

Для более длительного срока службы деревянных изделий они обрабатываются с каждой стороны горячей олифой. Желательно сделать это дважды, а между грунтом и спилом положить геотекстиль или полиэтилен.

Укладка тротуарной плитки

Подробное описание поможет вам узнать, как делаются садовые дорожки с использованием тротуарной плитки, являющейся благородным и прочным материалом. Если при этом использовать тротуарную плитку, имеющую неправильную форму, дорожки будут выглядеть естественными, в отличие от тех, которые выложены плитками прямой формы.

Перед выполнением работы необходимо проверить наличие необходимых строительных инструментов и приспособлений:

  1. Деревянной киянки;
  2. Резинового молотка;
  3. Кольев;
  4. Мастерка;
  5. Строительного уровня;
  6. Шнура;
  7. Грабель;
  8. Метлы;
  9. Поливочного шланга;
  10. Швеллера;
  11. Ручной трамбовки.

Заранее приобретите нужное количество следующих материалов:

  1. Тротуарную плитку толщиной около 60 мм;
  2. Бордюрного камня;
  3. Щебня (фракция 20-50);
  4. Сухой смеси для штукатурки или цемента М500;
  5. Песка;
  6. Геотекстиля.

Далее производятся следующие этапы работы:
Первым этапом является выполнение планирования. Оно состоит из:

  1. Создания чертежа;
  2. Выбора схемы укладки;
  3. Выбора форм фигурных элементов;
  4. Выбора цветов;
  5. Одновременного расчета количества плитки, при котором учесть и запасную;
  6. Расчет расхода остальных материалов.

Существуют различные схемы по укладке тротуарной плитки, которые берут в основу чередование разноцветных фигурных элементов.

Второй этап заключается в выполнении разметки. Главное условие правильной укладки – высокая точность разметки. С помощью рулетки, колышек и шнура определяются границы садовой дорожки. Порой стоит пройти по месту будущей дорожки для того, чтобы уяснить для себя, как удобнее ее прокладывать.

Третьим этапом можно считать выполнение подготовки основания. Вначале производится срезание верхнего слоя почвы – дерна, глубиной 20 см. При глинистом виде почвы воспользуйтесь дренажем. После этого выполните работы по созданию песчаной или гравийной подушки и цементной либо бетонной стяжки. Для придания садовой дорожке большей прочности, защиты ее от оседания и размывания водой, под плиткой и прокладывают многослойное основание.

Слои песка и щебня прокладываются геотекстилем, придающем большую прочность всей конструкции. Верхним слоем является сухая смесь, которую можно приобрести в магазинах, либо самостоятельно приготовить состав из песка с цементом. Смесь выкладывается слоем в 4 см и разравнивается обычными садовыми граблями и швеллером. При отсутствии швеллера вместо него можно использовать обычную деревянную балку.

Укладка тротуарной плитки

Оформление содовых дрожек при помощи тротуарной плитки.

Четвертый этап: укладка плитки. Плитка укладывается в направлении от себя, иначе можно повредить основание. Изделия укладываются плотно, но между ними оставляется зазор 1-2 мм. Каждая плиточка утрамбовывается деревянной киянкой. После укладки проверьте ровность дорожки с помощью уровня, и при необходимости подравняйте, используя для этого резиновый молоток. Вначале нужно укладывать целую плитку, лишь потом ее разрезают, чтобы выложить недостающие кусочки в пустоты, образованные по краям.

По краю дорожки выкладывается бордюр, закрепляется с помощью раствора М100 и засыпается песком. Между тротуарными плитками остаются швы, которые засыпаются цементно-песчаной смесью. Затем смесь увлажняется водой, для чего используется шланг. После оседания смеси она добавляется туда, где просела, снова поливается. Необходимо 2-3 суток не пользоваться дорожкой, а по истечение этого времени она станет пригодной для пользования.

Садовые дорожки из натурального камня

Материал, оставшийся после стройки или после выполнения приусадебного декора, можно использовать для укладки эффектных каменных садовых дорожек. Они выглядят очень живописно, поскольку имеют неровную форму и камни разного размера и цветов.

Садовые дорожки из натурального камня

Изготовление садовых дорожек из натурального камня.

Перед выкладкой необходимо рассчитать количество крупных камней. Это сделать нетрудно, достаточно выложить их вдоль предполагаемой дорожки. Основание послужит песчаная подушка. Песок насыпают на грунт, вырыв предварительно неглубокую канавку.

Для того, чтобы камни хорошо состыковались, может быть их придется подвергнуть обработке с помощью болгарки или другим серьезным инструментом. Расположение подготовленного материала может быть двух видов:

  1. Узор, представляющий собой рельеф или мозаику;
  2. Хаотичный беспорядок, при котором производиться чередование крупных камней с мелкими.

Нужно обязательно залить цементом швы между элементами камня, иначе они станут быстро зарастать травой. Кстати, заросшие сорняками дорожки выглядят естественно. Если ваш дачный участок имеет средиземноморский стиль, ему подойдут дорожки, выполненные комбинированием камня разного вида и высаженной между ним декоративной травы. Тропки и дорожки из камня подойдут для создания пейзажей любых стилей.

Пластиковые модули для дорожек

При отсутствии достаточного времени для строительства основательных каменного или плиточного покрытий, но при желании по-быстрому выложить садовые дорожки самостоятельно, используйте временные дорожки из пластика. Приобретение в строительных магазинах готовых модулей, одинакового размера и цвета, не займет много времени и не сильно облегчит ваш кошелек. Пластиковые модули подбираются по цвету, подходящему к участку. Наиболее популярно использование зеленых или черных модулей, идеальны для газонов.

Пластиковые дорожки имеют ряд преимуществ:

  1. Невысокая стоимость;
  2. Сохранение формы и внешнего вида продолжительное время;
  3. Медленный процесс изнашивания;
  4. Благодаря имеющимся в них отверстиям, вода не скапливается, а уходит в землю. Так не образуются лужи и не создается неприятный запах;
  5. Изделия из пластика не поддаются процессу гниения;
  6. Не требуется постоянный уход и внимание;
  7. Легко поддаются очистке и мойке, для чего используется вода из шланга;
  8. Имеют большую устойчивость к воздействию химических и агрессивных веществ;
  9. Их легко укладывать и собирать – при этом применяется принцип конструктора;
  10. Могут быть уложены на любое основание – из песка, дерна или глины.

Когда дачный сезон закончится, пластиковые модули демонтируются, моются, сушатся и отправляются на хранение до следующей весны в подсобное помещение.
Дачные дорожки не всегда практически используются, иногда ими декорируют территорию.

Мы перечислили не все варианты дорожек, которые можно сделать кирпичными, паркетными, бетонными или комбинированными. Основным правилом при выборе материалов для укладки дорожек является их сочетание с дачным домиком и другими построениями по цветам и структуре.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями