Садовые дорожки из брусчатки: процесс строительства и оформления

Садовые дорожки из брусчатки: процесс строительства и оформления

Обычно дачники, только что приобретя загородный участок, начинают его освоение с работ, которые облагородят их земельный надел. Вначале необходимо сделать планировку и оборудование садовых дорожек, которые являются одним из наиболее важных моментов.
Неплохо, если вы обладаете проектом, который создал для вас ландшафтный дизайнер. В таком случае вы становитесь обладателем подробного плана с постройками и растениями, а также с извилистыми дорожками, каждая из которых обязательно приведет к одному из «стратегических» объектов участка. Наиболее подходящим материалом для мощения не зря считается бетонная брусчатка – она относится к долговечным материалам, способным придать дорожкам декоративный и привлекательный вид.
Обустроить садовые дорожки вполне может любой, даже начинающий, дачник своими руками, поскольку опытные садовники-огородники считают, что, если пригласят бригаду строителей, даже самую профессиональную, нет гарантии, что они подготовят достаточно качественную подушку для укладки брусчатки. В результате этого со временем плитка может наклониться, а то и полностью выпасть.
Выполняя работы по мощению дорожек своими руками, человек может быть уверен в том, что он будет делать это с соблюдением всех правил мощения. Ниже описано пошаговое выполнение работ.

Дорожки из брусчатки на дачном участке

Если вы решили оборудовать свой дачный участок дорожками, вымощенными брусчаткой, то должны иметь представление о ее сложной, многослойной структуре. Обычно используется следующая последовательность укладки слоев снизу-вверх:

  1. Слой грунта;
  2. Геотекстиль;
  3. Слой крупного песка толщиной в 10 см;
  4. Геотекстиль;
  5. Геосетка;
  6. Слой щебня толщиной в 10 см;
  7. Геотекстиль;
  8. Слой гранитного отсева толщиной 5 см;
  9. Бетонная брусчатка.

Итак, наиболее надежный «пирог» для дорожек состоит из трех слоев геотекстиля, который разделяет песчаные и щебневые слои. Можно использовать под брусчатку гарцовку, но более целесообразно использование мелкого гранитного отсева (размерами 0-5 мм).

Укладка дорожек из брусчатки

Технология укладки брусчатки для оформления садовых дорожек.

Ниже приведена пошаговая технология по укладке садовых дорожек из брусчатки.

Размечаем дорожки и вынимаем грунт

Для большего изящества лучше сделать садовые дорожки изогнутыми. В этом случае использование обычной веревки и колышков, как рекомендуют специалисты по разметке, является довольно проблематичным занятием. Но, оказывается, при желании нет ничего невозможного.

Чтобы сформировать такие дорожки, можно пользоваться чем-то гибким. Например, подходящий разметочный материал есть в хозяйстве каждого запасливого хозяина – это обыкновенный резиновый шланг. Используя шланг, можно без труда сформировать очертания одной стороны будущей дорожки.

Затем, для того, чтобы разметить другую сторону дорожки, к шлангу можно приложить ровную рейку длиной, равной ширине будущей дорожки. Затем необходимо взять в руки лопату и удалить по двум сторонам дорожки дерн кубиками, которые будут служить ориентирами для дальнейшего выкапывания траншеи.

Если копать траншею вручную, с помощью лопаты, на это уйдет несколько дней. Не забудьте попутно выкорчевывать пни и кусты, если они окажутся на пути размеченной дорожки. Траншею нужно вырыть глубиной примерно 35-40 см. Поскольку очень редко дачников радуют идеально ровные земельные участки, чтобы выдержать необходимый уровень траншеи, нужно пользоваться оптическим нивелиром.

Укладываем геотекстиль и засыпаем песок в траншеи

Когда траншея готова, в нее необходимо уложить геотекстиль Dupont по следующей технологии:

Берется рулон геотекстиля, от которого нужно отрезать кусок, равный ширине дорожки, и уложить его на дно траншеи. Позже края материала нужно будет обрезать и засыпать грунтом.

Функция геотекстиля довольно значимая – защищать слои, из которых составлен дорожный «пирог» от смешивания. Нижний геотекстиль помешает песку (крупному, карьерному), который насыпается на материал сверху (его слой имеет толщину 10 см), вымываться и уходить в землю.

Для обеспечения горизонтальности слоя, перед засыпкой поперек траншеи необходимо выставить реечки на высоту 10 см с соблюдением шага в 2 метра. По уровню полученных своеобразных маячков и засыпается песок.

Для разравнивания песчаных насыпей и выравнивания их по уровню реек, можно использовать приспособление, которое поможет вам, если нет строительного плавила. Изготовить его очень просто – возьмите мотыгу, прикрутите к ней рейку с помощью двух саморезов – вы становитесь обладателем универсального выравнивателя для слоев сыпучих материалов.

Однако, оказывается, что выравнивание слоя – это недостаточное действие, поэтому после этого необходимо максимально уплотнить, утрамбовать слой песка. Для этого необходимо приобретение еще одного инструмента – электрической видроплиты TSS-VP90E.

Но только не пытайтесь утрамбовывать слой песка, не выравнивая его, не считайте, что тяжелая и плоская плита сможет не только утрамбовать, но и выровнять песчаный слой. Если применять инструмент без выравнивания, он будет останавливаться на песочных неровностях, что вам будет казаться, что виброплита сломалась.

Зато, если выровнять песочный слой с помощью модифицированной мотыги, работать инструментом гораздо удобнее и легче, поскольку без препятствий на своем пути плита идет легко и быстро.

Итак, необходимо пройтись виброплитой несколько раз по выровненному слою песка. После каждого раза нужно поливать поверхность песка обильно водой. песок должен уплотниться настолько, чтобы по нему можно было ходить, не оставляя следов.

Укладываем геосетку и устанавливаем бордюры

Сверху на утрамбованный слой песка укладывается второй раз геотекстиль.

Затем необходимо уложить геосетку, на которую устанавливают бордюры. Со стороны может показаться, что это простая работа, однако, тут кроется небольшая загвоздка. Стандартные бордюрные камни имеющих следующие размеры:

  1. Высоту — 20 см.
  2. Длину – 50 см.

Форма бордюрных камней прямая, а форма дорожек – изогнутая. Поэтому для того, чтобы сделать бордюры, повторяющие линии дорожек, нужно подрезать их под углом, чтобы потом состыковать между собой. Распились и подрезать торцы бордюров можно, приобретя недорогой камнерезный станок. Перед этим измеряются углы отпила с помощью обычного электронного угломера.

Большинство камней при этом подрезается на куски 20-30 см, а наиболее крутые повороты необходимо собирать из кусочков по 10 см.

Подрезав все бордюры, выставите их в линию по кромке дорожки – стыковка получается практически идеальной. После окончательной сборки между камнями остались зазоры не более 1-2 мм.

Затем, после установки бордюров, стелется геосетка. Для того, чтобы вновь не выполнять стыкование и повторное выставление бордюров, с помощью краски-спрея можно наметить их расположение, а затем убрать камни.

Геосетка

Укладка геосетки для дорожек из брусчатки.

После этого вырезаются куски геосетки и выкладывается ими дно траншеи. Лучше всего использовать для этой цели сетку Tensar Triax, имеющую треугольные ячейки, которые имеют некоторые положительные характеристики, отличающих их от других:

Устойчивость в любом направлении. Способность выдерживать поперечные, диагональные и усилия, приложенные вдоль.

Для обустройства прямых дорожек достаточно применение обычных сеток, имеющих квадратные ячейки. Такие сетки отличаются поперечной устойчивостью и по длине, но если усилия диагональные, ячейки могут растянуться. Для извилистых дорожек идеально подойдут сетки с треугольными ячейками.

Уложив геосетку, можно поставить бордюрные камни обратно.

Остается выполнить фиксацию бордюра, для чего камни нужно посадить на раствор. Процесс только поначалу кажется легким, а на самом деле при этом нужно выдержать высотные уровни, которые были заданы при планировании участка.

Традиционным методом для соблюдения уровня является использование шнура или нитки. Однако, опять же, это возможно при прокладке прямой дорожки. Изогнутые линии более сложные, поэтому необходимо использование:

  1. Строительного уровня;
  2. Правила;
  3. Нивелира.

Кроме того, нужно регулярно сверяться с уровнями, указанными в проекте.

Затем приготавливается обычный раствор, состоящий из:

  1. Песка;
  2. Цемента;
  3. Воды.

Для накладывания раствора в нужные места используется кельма. На раствор усаживают бордюрные камни по одному, проверяя при этом высотность уровнем. Таким способом нужно выставить бордюры по обе стороны дорожки.

Ежедневно по окончании работ с помощью мокрой щетки отмывайте раствор, налипший на боковины и верхнюю часть камней. Если раствор высохнет, убирая его, вы можете испортить внешний вид садовой дорожки.

Засыпаем щебень и укладываем геотекстиль

Далее производят укладку следующего, щебневого слоя, толщина которого должна быть 10 см.

При строительстве садовых дорожек не рекомендуется использование гравия, поскольку он имеет округлую форму, которая не позволяет уложить его в единый слой. Для укладки дорожек целесообразно использование гранитного щебня, имеющего острые края, слепливающиеся между собой. Это же свойство имеет и гравийный щебень, представляющий собой дробленый гравий, имеющий рваные края.

Оптимальным решением будет использование щебня с фракциями 5-20 мм. Если применять большие фракции, то не стоит укладывать два раза геотекстиль. Использование геосетки поможет предотвратить смешивание щебня с песком.

Необходимо развезти щебень, используя обычную тачку, равномерно по каждой дорожке, а затем, используя модифицированную мотыгу, разровнять его слои. Поскольку до этого были установлены бордюры, необходимо переделать выравнивающую рейку для мотыги.

Для этого по торцам вырезаются пазы, которые упираются в бордюрные камни. Пазы выполняются таким образом, чтобы низ рейки оказался на планируемом уровне засыпки. Так, при передвижении рейки по засыпке вытягивается слой, и выравнивается под необходимый уровень.

После этого, используя виброплиту, утрамбовывается слой щебня, на который сверху укладывается геотекстиль, который предотвращает смешивание слоя щебня со слоем гранитного отсева.

Организуем выравнивающий слой под брусчатку

Обычно тротуарная плитка укладывается на гарцовку – так называется бедная цементная смесь. Реже используется крупный песок или гранитный отсев.

Отсев засыпается аналогично предыдущим слоям, толщиной 8 см. После того, как будет уложена и утрамбована брусчатка, слой уменьшится до плановой конечной толщины в 5 см. Проведенные эксперименты доказывают, что после правильной утрамбовки отсев должен стать тоньше на 3 см.

Дорожки из брусчатки

Отсыпка для дорожки из брусчатки.

Усадка других слоев, например, песочного, дает другие цифры. Поэтому перед началом мощения лучше поэкспериментировать. Для эксперимента выложите брусчатку не маленьком участке, утрамбуйте ее и посмотрите, на какую толщину просядет отсыпка.

Выравнивать отсыпку необходимо очень внимательно, с помощью выравнивающей рейки с пазами под высоту слоя, которая запланирована ранее.

Выполняем работы по укладке самой брусчатки

Слой брусчатки должен иметь толщину в 8 см. В соответствие с планом, ее укладывают вровень с бордюрами, начиная укладку с центральной зоны дорожки, а ближе к бордюру начинают подрезку. Если выбран сложный рисунок мощения, необходимо много подрезать, для чего нужно затратить не только много времени, но и немало физических сил. Зато результат получается отменный – красота и аккуратность.

Укладка брусчатки

Самостоятельная укладка брусчатки для оформления садовых дорожек.

Нельзя назвать технологию укладки садовых дорожек брусчаткой очень сложной. Плитка просто вбивается в отсыпку с помощью ударов киянки. Попутно с фиксацией брусчатки утрамбовывается и отсыпка. Для контроля уровня настила используется натянутый шнур или обыкновенная нитка.

Уложенная брусчатка утрамбовывается с помощью виброплиты.

Результат проделанных работ – появление на дачном участке надежной и красивой дорожки, которая не бывает влажной и скользкой.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями