Самостоятельно делаем рутарий — используя старые пни и корни деревьев

Самостоятельно делаем рутарий — используя старые пни и корни деревьев

Матушкой-природой иногда создаются довольно причудливые композиции. Иногда она придает одинокому пеньку или засохшей коряге удивительно живописный вид – они могут представиться перед нами сказочными лешими или другими загадочными созданиями.
Засохшие коряги, старые полуразвалившиеся корни и пни являются основой для искусства по созданию сада из корней, которое называется рутарий. Самостоятельное создание румория работа несложная, при которой необходимо только проявление фантазии и включения воображения.

Занимаемся поиском и подготовкой необходимых материалов

Почти в любом саду, если он, конечно, не совсем молодой, растет несколько больших деревьев. Когда производят их обрезку, непременно некоторые ветви имеют довольно интересную форму. Нередко на участках появляются и огромные старые пни. Если у вас есть такой – не выкорчевывайте его, потому что возможно его такое преображение, что он превратиться в центральную фигуру вашего сада.

Если старый пень оказался возле дороги, его можно сделать декоративным – обработать и окрасить древесину. В углубление, если пень имеет большую площадь, можно вырастить цветущие растения, посадить разные растения и между корнями пня. Получится прекрасная декоративная экспозиция, оживляющая ваш участок.

Не все садоводы, а там более люди, далекие от садоводства знают это слово – рутарий (английское слово, произошедшее от “root”, что означает «корень»), зато о декоративных композициях, оборудованных из засохших корней и старых пней, творческие люди с богатым воображением не только знают, но и успешно создают их.

При отсутствии на участках старых пней и деревьев их можно найти в лесопосадке или лесу. В этих местах несложно найти несколько коряг, остатки пней, коры и больших веток, которые будут полезны для создания рутария. Для поиска отличных пней, спилов и бревен можно отправиться в городские места, где производится обновление парковой зоны или улицы.

После подбора материалов, которые могут пригодиться в создании рутария, они требуют обработки. Сухие деревья и корни не считаются долговечными материалами, поэтому если создать рутарий, используя необработанное дерево, его прочность и красота внешнего вида сохраниться не более 7 лет.

Поэтому выбранный материал необходимо подготовить – его промывают, обдают кипятком, при необходимости некоторые места очищаются от трухи, распиливаются, соединяются либо обрезаются. После этого деревянные детали вскрываются лаком, обрабатываются специальными пропитками и окрашиваются.

В случае, если вам достаточно, чтобы рутарий прослужил не более семи лет, то только тщательно очистите деревянные составляющие от пыли и насекомых, и оставьте им природный внешний вид.

Несколько правил по созданию отличных композиций

В наше время можно увидеть созданный рутарий и в квартире (мини-рутарий) и на дачном участке. Садовый рутарий преображает уголки отдыха, делает их таинственными и уютными, а также отлично сочетается с любыми стильными оформлениями, какие-бы вы не придали своему саду.

Для получения уникального сада из корней необходимо следовать некоторым правилам и знать минимум информации о рутариях:

Вначале нужно подумать о том, какую композицию вам хочется создать. Рутарии состоять порой и исключительно из отмерших частей дерева. Они выглядят не очень ярко и весело, зато навевают таинственность. При сочетании коряг и пней с живыми цветами и растениями создаются прекрасные композиции, которые радуют глаз всех, кто их увидит. Порой коряги напоминают фигурки животных или сказочных персонажей (лешего, домового, гнома, филина и других), поэтому рука сама старается дорисовывать эти образы.

Рутарии имеют преимущество перед другими украшениями в том, что они все уникальны и неповторимы. При всем желании никто не сможет создать хоть один одинаковый сад, используя пни и коряги, поскольку в природе нет ни одной одинаковой коряги или пня.

Рутарии можно создавать в любых понравившихся вам местах – возле забора, за домом, на верандах.

Создание рутария возможно с использованием одного дерева, а можно добавлять в композиции элементы из керамики, ковки, садового декора, которые могут принимать вид разных фигур. Возможно применение гальки, искусственного и натурального камня. Прекрасное сочетание сухой древесины с мхом.

Описание трех основных разновидностей рутариев

Существует три основные разновидности рутариев, которые могут быть:

Природными. Рутарии этого типа созданы из живых и неживых растений. Данный вариант является самым красивым и органичным, поэтому он выбираем многими садоводами для украшения их участков.

Простейшими. Такие рутарии создаются из коряг и пней, на которыми предварительно работают. После подбора коряги, напоминающей лесовика, для создания еще большего сходства, она в определенных местах обрезается и подпиливается – работа напоминает процесс создания скульптуры.

Декоративными. При создании рутария возможно использование живых растений и фигурок из дерева, на которых делается основной акцент. Центровой фигурой выбирают корягу или пень, имеющие причудливую форму. Она окружается скромными растениями, фон которых придает ей более выразительный вид. Также это могут быть композиции нескольких фигурок на зеленом фоне газона, на фоне стены, которая увита плющом и другие.

Лучшее месторасположение для шедевра

Можем предложить вам на выбор следующие варианты размещения рутария:

При входе на дачу. Наличие на входе на дачный участок стильной и яркой композиции с сочетанием цветущих растений и причудливых корней оставит у людей приятное впечатление.

Рядом с зоной отдыха. Отлично будет смотреться композиция сада, в которой используются корни и садовый декор – гномы, яркие цветы, забавные животные, размещенная вблизи небольшого пруда, около фонтана или беседки.

У дальнем углу у забора. Для оборудования таинственного уголка на вашем дачном участке, создайте композицию из большого корня или причудливой коряги и окружите их зелеными растениями. Также можно сделать композицию из старого пня, в центре которого растут живописные цветущие растения.

Идеальный ландшафтный рутарий сливается в гармоничное целое с дачным участком и не портит стилистику сада.

Как выбираются подходящие для рутария растения

Если пни и коряги сочетаются с живыми растениями, подобные композиции становятся яркими и приятными для глаз. Не стоит выбирать для посадки особенно пышные растения, имеющие роскошные цветы, поскольку основой в рутарии являются деревянные фигурки.

Наиболее удачное решение – сделать пень или бревно цветочным горшком. Эта работа не трудная в случае трухлявой древесины. При этом удаляется сердцевина, дерево обрабатывается, и освободившееся сердцевина засыпается почвой.

Такая своеобразная емкость прекрасно подходит для роста папоротника, в ней отлично будут выглядеть скромные цветы – барвинок и ромашка. Подойдет такая импровизированная «ваза» неприхотливым василькам, флоксам, петунье и чернобривцам.

Эффективный вид у папоротников и плюща, если фоном является серая сухая древесина – рутарий становиться живописнее. Используют для создания композиций газоны, мох, комбинируя их с искусственным или натуральным камнем. Растения в рутарий подбираются и меняются по желанию владельца, поскольку являются настоящим народным творчеством.

  1. Одиночные композиции могут быть украшены и яркими цветами.
  2. Примером простейшего рутария может стать симпатичная фигурка лешего, у которого стеклянные глаза, расположенного на папоротниковом фоне.

Создание садов из корней и коряг является приятной и интересной работой, а результат в виде готового творения ваших рук будет радовать вас долгое время.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Глеб

    Мне кажется, нужно обладать какими-то специальными навыками, чтобы изготовить что-то стоящее из коряг или пней. Или у меня руки не оттуда растут? Порой подберешь веточку или корягу, которая похожа на зверушку или какую-то вещь, а станешь что-то с ней делать – либо сломаешь, либо не получится сделать то, что задумаешь. Видно, не всем дано творить прекрасное.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями