Как выполнить роспись на камнях: элементы ландшафтного дизайна своими руками

Как выполнить роспись на камнях: элементы ландшафтного дизайна своими руками

Украшение своего собственного садового участка является настоящим хобби для его владельца. Множество неожиданных идей воплощаются на каких-то шести сотках, став великолепной возможностью для проявления творческих потенциалов народных мастеров, их отменного чувства юмора. Таким образом они окружают себя предметами, доставляющими радость и эстетическое удовольствие.
Для изготовления поделок используется пластик и другие искусственные материалы, но лидирующее место в дачном творчестве занимают натуральные материалы – древесина и камни. Они органичны вне зависимости от того, обработанные или не обработанные.
Особое место занимают украшения для сада, представляющие собой расписанные камни.

Поиск камней, подходящих для росписи

Поиском подходящих для росписи камней нужно заниматься в летнее время. Художники-любители, у которых есть какой-то опыт росписи камней, отлично понимают, почему. Летом большинство людей отдыхает на море, но не всем нравится отдыхать на прекрасных и манящих песчаных пляжах, которые забиты до отказа людьми. Многие предпочитают дикие или галечные пляжи, на которых под ногами можно найти сколько угодно материала, необходимого для творческой работы.

Камни

Как камни подойдут для росписи?

Подходящими для росписи являются камни округлой или овальной формы. Лучше всего, если они светлые, с гладкой поверхностью и плоским основанием. Но порой можно встретить интересный камень непростой формы – не смешите его выкидывать. Просто придумайте образ, соответствующий его форме.

Благодаря плоскому основанию, камень сможет максимально устойчиво расположиться на любых поверхностях. Для декорирования газонов это не очень важно, но при украшении гладких поверхностей необходимо, чтобы камень имел плоскую форму. Используя творческий подход, можно для росписи использовать и пористые камни. Если покрасить их желтой краской, они станут подобием кусков сыра.

Что делать, если нет подходящих камней?

Порой рождаются превосходные идеи. К примеру, вам хочется на камнях нарисовать разные стадии расцветания цветка лотоса на булыжниках, имеющих разные размеры, но не можете найти подходящие камни. В таком случае сделайте камни своими руками.

Вначале подготовьте емкость. Это может быть кастрюля либо таз соответствующих размеров. Насыпьте в емкость песок и смочите его так, чтобы он мог держать форму. Затем нужно сделать в песке углубление такой формы, которая должна быть у нужного вам валуна. Застелите сделанное углубление прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Далее замешивается цементный раствор, в который при желании добавляются цветные пигменты. Полученный раствор выкладывается в углубление, пленка завязывается. Еще не высохший будущий камень засыпается песком, слой которого должен быть около 15 см. Это делается для того, чтобы при высыхании цемент не растрескался.

Если вы решили сделать камень больших размеров, то лучше выполнять эту работу поблизости от его будущего местоположения. Когда цементный раствор окончательно высохнет можно начинать расписывать полученный камень.

Выбор подходящих красок для росписи камней

Выбор кисточек и красок для росписи камней является важным этапом в работе. Камни следует расписывать акриловыми красками. Не рекомендуется пользоваться для этой цели гуашью, акварелью или масляными красками.

Акриловые краски предпочтительно использовать для росписи камней, потому что:

  1. Они обладают способностью высыхать в рекордно короткие сроки, превращаясь в упругое покрытие, не растекающееся и не растрескивающееся.
  2. Акриловые краски отлично ложатся на поверхность камня, не скатываются и не впитываются в него.
  3. Они отличаются необыкновенно яркими цветами.
  4. Акриловые краски не выгорают под воздействием прямых солнечных лучей, не тускнеют от времени.
  5. Их невозможно смыть водой.
  6. Акриловые краски не токсичны и не имеют запаха.

Акриловые краски, высыхая, образуют эластичную пленку на поверхности камня, которая отличается:

  1. достаточной прочностью,
  2. устойчивостью к механическим воздействиям.
  3. пленка не разрушается из-за повышенной влажности и перепадов температур,
  4. ее нельзя растворить в воде.

Существует множество разновидностей акриловых красок отечественных и зарубежных производителей. Из этого многообразия выбираются такие краски, которые должны иметь высокое качество и доступную цену.

Выбор можно сделать из следующих материалов:

Художественного акрила «Гамма» отечественного производителя. Это недорогие краски, подходящие для начинающих художников, и имеющие отличительную особенность: высохнув, краска темнеет на два оттенка.

Глянцевых красок «Декола» отечественного производителя. Краски имеют насыщенные цвета и очень яркие, поэтому прекрасно подходят для росписи камней цветами и растениями. Благодаря глянцевой поверхности, рисунок будет эффектным, но обладает способностью создания нежелательных бликов, которые не подходят для изображений животных.

Российских красок «Ладога» и «Сонет» — они являются отличным примером оптимального соотношения цены с качеством. Краски серии «Ладога» имеют повышенную адгезию, позволяющую отлично закрепляться на поверхностей камня. Они не разрушаются от резких перепадов температуры. Краски обеих серий темнеют после того, как высохнут. Для создания дополнительных эффектов успешно сочетают матовые краски серий «Ладога» или «Сонет» с глянцевыми красками серии «Декола».

Красок «Pebeo» (совместное производство французских и китайских компаний) и кремообразного акрила «Vivace» — материалов, относящихся к более высокому уровню. Эти краски для настоящих художников, а продают их художественные салоны. С ними легко и просто работать, а высохнув, краски не темнеют, не меняют своих оттенков.

Красок «Maimeri» и «Plaid», которые трудно найти в продаже. Они довольно дорого стоят. Компании этих торговых марок выпускают материалы, которые подходят для работ со стеклом, металлом и пластиком. Для росписи камней выбираются краски, на которых стоит надпись «для работ по цементу или камню». Эти акриловые краски могут быть для внутренних (если используются в помещениях) или наружных работ (если камень расписывается для украшения садового участка).

Красок «Plaid FolkArt» американского производителя, которые можно заказать в интернете на сайте производителя. Рисунки, которые создаются этими красками, никогда не темнеют. Серия имеет большую палитру цветов и медиумы (средства для создания различных специальных эффектов).

Красок серии «Polycolor» красок «Maimeri» итальянских производителей, у которых одни преимущества. Их невозможно найти, и стоимость может испугать кого угодно, но только этими красками создаются неповторимые шедевры.

Красок для росписи камней существует достаточно много. Все художники, начиная с любителя и заканчивая профессионалом, могут подобрать для себя то, что им больше подойдет.

Выбор кисточек для росписи камней

Если выбор красок достаточно сложный, поскольку легко запутаться в их названиях, и купить не то, что нужно, то кисточки можно приобрести без проблем, потому что они продаются наборами – в каждом наборе восемь разных кисточек.

Кисти

Выбор кисти для рисования на камнях.

Камни следует расписывать синтетическими или нейлоновыми кисточками. Щетинистые кисти очень грубы для этих целей, а использование кисточек из натуральных материалов, колонка или белки, нецелесообразно из-за их чрезмерной хрупкости и мягкости.

Кисточки имеют свои номера и предназначены для разных целей.

№ 8. Этой кисточкой расписывают крупные валуны (весом более 5 кг).
№ 7 и № 6. Ими расписываются большие камни. Если художником осваивается техника одного мазка, этими кисточками они могут рисовать цветы и листья.
№ 5. Является универсальной кистью, удобной для росписи камней любого размера.
№ 4. Считается идеальной кистью для росписи маленьких камней.
№ 3. Ею можно расписывать небольшие камешки, а также прорисовывать детали рисунков, выполняемых на крупных камнях.
№ 2. Ею выполняются мелкие детали рисунка. Она подойдет для прорисовки узоров, глаз и шерсти животных и других.
№ 1. Используется для того, чтобы создавать спецэффекты, подобные точечной росписи.

Новичок может подумать, что подобрав камни с красками и кисточками, а также уяснив себе правила их использования, он может приступить к росписи поверхности камней. Но он упустил важный момент, который необходимо сделать перед началом работы.

Правильный выбор палитры

Отличным свойством акриловых красок является способность быстро высыхать. Но это не подходит начинающим художникам, которым это обстоятельство диктует рисовать быстро, что им пока не под силу. К тому же, быстрое высыхания красок для новичков оборачивается неоправданным увеличением их расхода.

Существуют специальные средства, которые замедляют процесс высыхания акрила, но в этом случае теряется необходимый эффект, и становится труднее рисовать.

Если оставить баночку краски открытой, и, расписывая камень, обмакивать периодически в нее кисточку, акрил становится вязким, быстро приобретает упругость и плотность. Краска очень быстро засыхает и становится негодной для применения. А если использовать краску, выдавливая на палитру, ее расходы будут колоссальными.

Для обеспечения спокойно работы, без спешки и расхода лишней краски и нервов, необходима специальная палитра, которую можно приготовить своими руками из:

  1. Обычного закрывающегося крышкой пластикового контейнера.
  2. Туалетной бумаги или тонкой бумажной столовой салфетки.
  3. Специальной бумаги для запекания.

Размер контейнера не имеет большого значения. Позже, когда начинающий художник начинает рисовать постоянно, он сможет сориентироваться в размерах палитры. Чем шире емкость контейнера, тем большую цветовую палитру можно использовать при раскраске камней для украшения садового участка.

Выбор небольшого контейнера подойдет для росписи небольшой морской гальки. На дно емкости кладется туалетная бумага или бумажная салфетка. Бумага немного утрамбовывается и заливается водой до полной пропитки. Воды должно быть ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы сделать мокрой салфетку.

Затем берется вощеная бумага, из которой вырезается кусок, имеющий размер дна контейнера. Бумага укладывается сверху мокрой салфетки. Вот и все – получилась идеальная палитра для акриловых красок. Вощеная бумага способна сохранять влагу, поэтому краски не засохнут раньше времени. Если закрыть контейнер крышкой, палитра может храниться в холодильнике некоторое время.

Подготовив палитру, можно начинать расписывать камни.

Как выполняется роспись камней

Вначале необходима подготовка камней. Их следует хорошо вымыть водой с мылом и просушить. Далее камни грунтуются с помощью клея ПВА и вновь сушатся. Затем на их поверхность наносится фон. Предварительно определяется оттенок тона. Краска хорошо взбалтывается и наносится на камень. Для высыхания фонового слоя краски достаточно 15 минут.

Перед тем, как наносить рисунок на поверхность камня, набросайте его на листке бумаги, чтобы представить, каким он получится. На камне сначала рисуют карандашом, проверяют качество прорисованных деталей.

Рисование на камнях

Техника выполнения росписи на камнях.

Раскрашивают рисунок послойно, просушивая каждый слой краски по 15 минут. Для обведения контуров рисунка используют жидкую краску, которую лучше наносить тонкой кисточкой.

После полного высыхания рисунка, который быстрее просохнет, если положить камень на отопительную батарею, камень полностью покрывается защитным лаком. После его высыхания камень полностью готов для использования его в виде декора в саду.

Какими рисунками можно расписывать камни?

На поверхности камней можно рисовать любые рисунки, подсказанные вашим воображением. Для рисования на камнях подойдут разные изображения: лягушки, божьи коровки, цветочки, листочки, рыбки. Оригинально будет смотреться на камнях коллекция смайликов.

Раскрашивание камней

Оригинальные рисунки на камнях.

Отличной идеей может стать коллекция сказочных персонажей или мультипликационных героев. Героев «Репки» можно расположить на валунах, самым крупным из которых будет Репка, а самым маленьким – Мышка. Детскую площадку украсит коллекция Смешариков.

Использование расписных камешков

Содержание рисунков расписных камней влияет на то, где они будут применяться. Понять специфику их применения вы сможете, ознакомившись с несколькими примерами:

Возле пруда или другого водоема. Возле пруда располагают валуны больших размеров с поверхностью, расписанной красивыми японским карпами, лягушками, лилиями или кувшинками, взяв за фон зеленые листья, а также другими живыми существами, обитающими в воде.

Расписанные камни

Использование раскрашенных камней в оформлении ландшафта.

На тропинках. Оригинально будут смотреться узкие садовые дорожки, замощенные расписными камушками.

На площадке. При необходимости разделения мощеной площадки на различные зоны используются камни различных цветов. они выкладываются в виде красочных спиралей, зигзагов или орнамента. Подобным способом выкладываются бордюры для цветочных газонов.

В виде указателей. Помещенный на перекрестке огромный камень расписывается надписями с указанием направлений, подобно валуну из сказки про Илью Муромца.

На игровых зонах. Гладкая поверхность гальки подойдет для нанесения букв, слогов, цифр, крестиков или ноликов. Размещенные на детских площадках подобные камни помогут детям найти занятие.

В виде скульптур и скульптурных групп. Отличные пирамиды могут получиться из цветных или расписных камушков, склеенных с помощью специального клея. Плоские камни подойдут для сооружения настоящего «пряничного домика».

Для декорирования вертикальных поверхностей. Красивая расписная галька прекрасно украсит любую садовую беседку или забор, подсобное помещение или барбекю.

Невозможно описать все способы использования расписных камней, потому что помимо существующих каждый художник может расписать камни соответственно своему собственному воображению.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Светлана

    Спасибо за дельные советы. Что пенсионерам зимой делать? С лета насобирать гальку на пляже, а потом долгими вечерами сидеть и творить. И не обязательно быть художником – с рекомендациями, содержащимися в этой статье, любой пенсионер справится с росписью. А летом будет лишняя прибавка к пенсии – наш народ любит покупать сувениры, сделанные своими руками.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями