Сооружение рокария на дачном участке и правила его оформления

Сооружение рокария на дачном участке и правила его оформления

Рокарий является небольшим каменистым садком, популярность которого, как элемента ландшафтного дизайна, все больше растет среди людей, владеющих небольшими загородными дачами, солидными особняками и резиденциями. Слово «рок» английского слова «рокарий» в переводе на русский язык означает «скалу».
Цветник интересной формы способен придавать естественную красоту соединению каменей с растениями. Самостоятельное обустройство рокария является прекрасной возможностью воплощения на земельных участках смелых фантазий и создания дивного сада с помощью камней. Этот сад – изюминка ландшафта, которая способна идеально подчеркнуть индивидуальность своего владельца.

Существующие стили оформления рокария

Рокарий, выполненный на садовом участке, имеет внешний вид альпинария, поскольку также состоит из камней и растений. Отличительная особенность рокария заключается в рельефном расположении и выборе растений для композиции. Для размещения альпинария используются естественные склоны участков, а чтобы создать композиции, выбирают только альпийские растения. Это нельзя сказать о рокарии, для создания композиций которого широко использование вечнозеленых хвойников наравне с красивоцветущими однолетниками.

Ландшафтными дизайнерами выделяются стили рокария, которые могут быть:

  1. Английским;
  2. Японским;
  3. Европейским.

Между ними нет большой разницы, главное, чем они отличаются – это соотношением количества камней и посаженных растений.

Выбор правильного местоположения для ракария

Не все нагромождения камней, которые украшены с помощью беспорядочно посаженных растений, называются рокариями. Перед тем, как приступать к самостоятельному сооружению рокария, сначала грамотно выбирайте место расположения будущей композиции.

Удачным примером будет неоднородный рельеф местности с небольшими холмами и перепадами. Неровность поверхности – идеальная основа для создания на ней декоративных композиций и реализации смелых задумок. Возможно преображение даже маленьких холмиков: они могут стать сухой каменистой осыпью, системой уступов горных долин или живописными каскадами.

Даже плоская поверхность участка земли подходит для создания искусственных перепадов рельефа или формирования «равнинных» каменных композиций.

Перечисление моментов, которые учитываются во время выбора места для разбивки рокария на дачном участке:

Предпочтительно выбирать солнечные участки – на них можно высадить светолюбивые растения, в результате чего получится шикарный цветник.

Постарайтесь органично вписать рокарий в рельеф местности, объединив его в одну картинку с другими элементами, среди которых могут быть: декоративный «горный» ручей, перепад высот, подпорные стенки, искусственный пруд.

Неплохо будет, если вы задекорируете постройки или заборы, которые могут испортить композиционный фон, высадив вьющиеся растения или посадив кустарники.

Не размещайте цветник рядом с домом, потому что при весеннем таянии снега композиция может разрушиться.

Правила обустройства рокария

Легче воплотить идею по самостоятельному созданию рокария можно, начертив предварительно примерный план, отражающий все важные моменты по устройству цветника. Затем, используя шнур, обозначьте на предполагаемом месте размеры, необходимые для цветника. С поверхности земли снимите слой дерна глубиной 15-25 см, выберите из земли корни сорняков. Застелите дно подготовленного котлована геотекстилем, который не даст расти сорнякам.

Благодаря устройству дренажной системы, цветник избавиться от скопления лишней влаги. Для организации дренажа на дно котлована уложите слой выбранного вами материала, а после этого засыпьте его крупнозернистым песком, слой которого должен быть 5 см, и сверху этого насыпьте слой грунта.

Некоторым садоводам кажется, что дренаж можно сделать из строительного мусора, однако, мусор неблагоприятен для высаженных растений.

Основание композиции выкладывается камнями, имеющими привлекательную поверхность и самые крупные размеры. Когда вы решите, как будете строить рокарий для эффектного вида с любых уголков земельного участка, выберите камни с оригинальными сторонами и разверните их наружу при построении цветника.

Размещайте камни в неглубоких ямках, которые соответствуют их размерам. Основанием валунов делается слой земли со щебнем, тщательно утрамбованный, чтобы не остались воздушные карманы. Проверьте надежность установки камней, встав на них и попробовав их раскачать.

Чтобы создать композицию в одном стиле, выбирайте камни разного размера, но одного материала. Скрепление мелких камней можно производить специальным клеем или раствором.

Композиции растений для оформления рокария

Лицом рокарием станут растения, которые, как и камни, подобраны правильно. Главное преимущество рокария – использование для цветника различных видов растений, органично вписывающихся в пейзаж. Как только появятся лучи весеннего солнца и стает снег, начинают просыпаться подснежники и крокусы, которые способны придать цветнику яркие штрихи различных цветов. Их цветение сменяется низкорослыми тюльпанами, мускарями и примулами, которые радуют взор, благодаря своему красочному цветению.

Цветы для рокария

Выбор и посадка растений для оформления рокария.

Когда наступит устоявшееся тепло, распускаются летники, эффектные на фоне сочных зеленых почвопокровных растений — пришло время цветения ясколки, солнцецвета, кошачьей лапки, живучки, флоксу шиловидному и другим растениям. Комфортное место – окружение камней, для почвопокровных растений, камнеломки, молодила, седумы.

Рокарий с хвойными породами на участке эффектно украсит его ландшафт. Хвоя выделяет эфирные масла, которые оказывают благоприятное влияние на самочувствие людей. Идеально будут смотреться комбинации растений, подобранных по цветам, формам и размерам, и не нарушающих целостность рокария. Почва возле растений декорируется с помощью гравийной крошки, речной гальки или обычного щебня.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями