Разметка участка: планирование границ на дачном участке и его зонирование

Разметка участка: планирование границ на дачном участке и его зонирование

Когда вы только приобрели загородный участок земли, который долго и с нетерпением ждали, не спешите с осваиванием новых территорий. Для обеспечения минимальных затрат и эффективных результатов использования земли, а также для придания участку оригинального и благородного внешнего вида, подготовьтесь к выполнению некоторых практических действий, предварительно составив подробный план. При определении места для расположения особняка или дачного домика, а также мест, где удобнее всего разбить цветочные клумбы и установить хозяйственные постройки, нужно в первую очередь правильно разграничить всю территорию участка. Чаще всего по границе участка устанавливается забор, возведение которого и производится в первую очередь.

Как правильно оценить планировочные факторы

В предварительную разметку загородного участка земли входят следующие работы:

  1. оценка земельных ресурсов;
  2. раздел участка на зоны;
  3. выбор стиля ландшафта;
  4. подготовка подробной схемы, в которой указаны места, где будет расположен дом, где – сад, и где – остальные объекты, которые необходимы для оборудования участка.

Выносим границы по координатам

Точное размещение границ территории либо восстановление утерянных данных о их расположении, возможно только посредством проведения геодезических исследований. Первоначальная разметка земельного участка с соблюдением точных координат заносится в кадастровый паспорт, поэтому, если эти данные отсутствуют, необходимо отправить запрос в кадастровую палату.

Используя выписку, в которой указаны точные координаты границ, специалисты могут указать определенные точки. В настоящее время эти мероприятия проводят при помощи GPS-устройств, либо используют для этого электронный тахометр, гарантирующий высокую точность получаемой информации. Границы обозначаются с помощью разных приемов межевания, самым простым из которых является использование установки небольших колышков, между которыми натягивается бечевка.

При грамотной разработке проекта и правильном составлении подробной схемы участка можно получить рациональное расположение строений, посадок и коммуникаций на территории, чтобы не пришлось в последствии что-то переделывать.

Благодаря уточнению границ земельного участка, вы избежите в последствии проблемы, если будете продавать или дарить землю. Кроме того, это исключить возникновение претензий у владельцев соседних участков и поможет правильно зафиксировать ограждение.

Учитываем природные характеристики

Перед тем, как приступить к планированию, необходимо знать не только размеры и формы земельного участка. Обязательно обращать внимание на особенности:

1. Рельефа, поскольку рельеф местности (равнинный или холмистый) оказывает влияние на выбор места для расположения дома и сада, на выбор видов коммуникаций и стиля ландшафта. Если территория участка состоит из оврагов, канав и имеет естественный водоем, это обязательно отмечается на составленной схеме.

2. Грунтовых вод. От уровня грунтовых вод зависит обустройство дренажных сооружений, колодцев и скважин. Исходя из этого, выбираются способы отвода ливневых стоков. Замечено большое влияние уровня подземных вод на урожаи плодовых деревьев.

3. Типа почвы. Знать структуру почвы необходимо для того, чтобы выбрать растения для участка, поскольку песчаные, глинистые, суглинистые, гумусовые грунты подходят для роста и развития не всех овощей, цветов или фруктовых деревьев.

4. Освещения.

5. Розы ветров.

Одним вариантом обустройства дачного участка регулярного стиля является плоский рельеф, в центре располагается дом, с которым граничит зона отдыха. Вокруг дома можно насадить декоративные зеленые композиции.

Параметр уровня залегания подземных вод может быть определен самостоятельно при обустройстве скважины или рытье колодца, с использованием метода бурения, либо при использовании старых точек забора воды.

Наличие точных данных про освещенность и розу ветров поможет правильной установке коттеджа, размещения сада и огорода, грамотному выбора сортов и видов растений.

Делим загородный земельный участок на зоны

Но необходимо не только обозначить внешние границы своего загородного участка. Нужно выполнить и внутреннюю разметку. Она называется зонирование, поскольку территорию условно разделяют на следующие основные зоны:

  1. Жилая зона;
  2. Зона отдыха;
  3. Садово-огородная зона;
  4. Служебно-хозяйственная зона.
Разметка участка

Разметка и зонирование земельного участка.

Около 10-15 % площади загородного участка отводят для застроек – коттеджа, летней кухни, подсобных помещений, беседки, гаража, бассейна и других.

Примерно 15 % площади занимают внутренние коммуникации (садовые дорожки, автомобильная стоянка, подъездные пути) и озеленение, состоящее из цветников, клумб, рокарий, живой изгороди).

Около 70-75 % площади участка отводится на разбивку сада и огорода (пропорции могут быть далеко не одинаковыми).

Зонирование участка производится его владельцем произвольно: он может исключить некоторое необязательные зоны (например, жилую, зону въезда, зону отдыха), а некоторые упустить (парковку, детскую площадку, газон).

Коттедж или дачный домик является основным объектом на участке, поэтому с него и начинается разбивка территории на зоны. Местоположение хозяйственных построек должно быть около жилого дома, одновременно постройки должны быть скрыты от глаз, для чего можно использовать декоративные заросли.

Расположение грядок и клумб должно быть на освещенных участках, а растения, предпочитающие тень должны быть высажены вблизи дома или в саду. Некоторыми плодовыми кустарниками, например, смородиной, малиной, крыжовником, прекрасно переносится полутень, поэтому они могут быть высажены вдоль забора или возле стен построек, отбрасывающих тень.

Место для зоны отдыха выбирается хозяином дачи, который сам решает, что ему больше нравится: разместить зону возле бассейна, сделать ее в виде уютной полуоткрытой беседки или расширенной детской игровой площадки.

Разбивая на зоны территорию загородного участка, обязательно соблюдайте принципы рационализма и практичности.

Выбираем подходящий стиль ландшафта

Выбранный вами стиль влияет на общее восприятие всей территории загородного участка, которая может состоять из диких зарослей, образованных плодовыми или декоративными растениями и маленьким уютным домиком, который окружен ими. А может быть красивым величественным коттеджем, который окружают россыпи цветников и прямые садовые дорожки.

Существуют три основных стиля грамотного размещения участка.

Ландшафтный стиль. Соблюдение природной естественности

При этом размещение всех элементов ландшафта соблюдают принцип естественности. Здесь не используются четкие и прямые линии, симметрия и правильность форм. Расположение садовых деревьев произвольное, тропки извилисто вьются между деревьями, журчит ручеек, цветы высажены группками, в виде ярких лесных лужаек, нет организованных строгих клумб. Вид такого участка натуральный и живописный.

Разлом оврага с неправильными очертаниями естественных водоемов и неожиданными возвышенностями – все это указывает на то, что человек не главный художник этого участка, а создала его природа. В этом стиле и для выкладки дорожек нужно использовать максимально натуральный материал – камень, гальку, песок.

Если вы решили сделать ландшафтным дизайном китайский сад, то обязательно участок должен быть с водоемом, деревянными мостиками, водными и наземными растениями, которые посажены произвольно.

Регулярный стиль. Выполнение правильной геометрии

Чтобы благоустроить загородный участок в регулярном стиле, идеально подойдет плоский рельеф местности. Каждый из объектов должен подчиняться геометрическим принципам: дорожки должны быть прямыми, клумбы – прямоугольными, овальными или круглыми, ровные ряды или симметричные композиции кустарника.

Разметка дачного участка

Ландшафтное оформление и разметка дачного участка.

У водоемов, как и у площадок, должны быть четкие границы и определенная форма. Небольшие элементы дизайна можно выстроить вдоль условной и существующей оси. Окружите свой особняк растительным декором в регулярном стиле. Здание, расположенное в центре, окруженное симметрично высаженными цветниками и деревьями – это английский стиль.

Смешанный стиль — оформление разумного хаоса

Самый популярный стиль владельцев дачных участков – смешанный, поскольку именно предоставляет прекрасную возможность для обустройства и облагораживания участка. Для расположения некоторых элементов (грядок, садовых деревьев) используется определенный порядок, а расположение других объектов (садовых дорожек, цветочных клумб, построек) хаотичное. Результатом является получение уютного, аккуратного и живого загородного уголка для проведения огородно-садовых работ или отдыха в выходные и праздничные дни.

Прекрасным образцом смешанного стиля может быть участок, имеющий Г-образную форму. Расположение дома и бани должно быть асимметричным, одна часть растений высажена хаотично, а другая – в виде ровных рядов.

Правила составления схемы загородного участка

После подробного ознакомления с информацией о правильном размещении границ и зон, можно начинать составлять схему. Удобнее всего ее разместить на большом листе в клеточку или миллиметровке, где условно применить масштаб 1 к 100: 1 квадратный метр площади участка приравнять к 1 квадратному сантиметру.

Для удобства рекомендуется крупные объекты типа дома, бани, грядок, теплиц, цветников, бассейна, гаража, плодового сада, вырезать из листа цветной бумаги, чтобы была возможность свободного перемещения их по схеме участка. Это удобно тем, что эксперименты порой заканчиваются появлением новых интересных идей.

Особое внимание при планирование отводится участкам, имеющим нестандартную, удлиненную форму. Для придания им более живописного вида пользуются оптическими преградами и разделителями, которыми служат цветочные клумбы, водоемы, смешанные композиции.

Схема участка

Основы составления схемы земельного участка.

При расположении элементов по центру или краям участка, нужно не забывать о соблюдении санитарных и противопожарных норм, учитывать особенности рельефа местности. Очень удобно и выполнение дендроплана, а также схемы минимального расстояния от каждого дачного объекта до границ соседних участков, которые должны соблюдаться во время строительства и благоустройства территории вашего участка.

Упростит дальнейшее выполнение обустройства участка и то, если вы укажете, где будут располагаться электрические, канализационные и водопроводные коммуникации – надземные и подземные.

После самостоятельного составления плана-схемы ее можно показать специалистам лицензированной организации, которые составят вам официальный план, согласуют его в соответствующих государственных учреждениях. Он будет незаменим при выполнении работ дизайнеров, строителей и архитекторов.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Ирина

    Я живу в загородном коттедже, и, честно говоря, не очень-то доверяю специалистам оформлять свой околодомный участок. Мне нравиться заниматься самостоятельно с землей. Я поняла, что даже небольшого клочка земли хватит и для цветов, и для деревьев, и даже для посадки овощных культур. Я, конечно, не сажаю возле дома картошку, для для грядок с укропом и петрушкой мне места вполне хватает. Могу дать совет начинающим садоводам — не старайтесь сразу же заполнить всю землю — пусть остается пустое место — со временем вы решите, чем его засадить.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями