Планировка садового участка: как расширить пространство земельного участка

Планировка садового участка: как расширить пространство земельного участка

Чаще всего у человека желания не совпадают с возможностями, поскольку желания превышают возможности. Это приводит к тому, что при возникновении идеи по созданию на небольшом участке земли дома с садом и необходимыми хозяйственными постройками, мы сталкиваемся с различного рода проблемами и сложностями, потому что места оказывается маловато для воплощения в жизнь наших идей.
В этом случае приходится задуматься над вопросом об оформлении имеющегося скромного пространства для реализации свой мечты. Ведь приобретение участка сопровождала мечта о том, чтобы отдалиться от шумного и пыльного города, оказавшись на лоне природы. Поэтому участок необходимо спланировать таким образом, чтобы максимально приблизить его к естественной природной среде – разбить мини-сад, огород, высадить цветочные клумбы и тому подобное.

Планирование садового участка

Искусством оформления мини-сада является то, что можно увеличить его пространство визуально, так, что человеку, оказавшемуся в нем, кажется, что сад занимает много места. Это понятно, что маленькое никогда не будет большим, однако, при желании можно создать впечатление, что места больше, чем есть на самом деле. Для достижения такого эффекта используются различные методы.

Можно создать на своем участке такую идиллию, что небольшой пруд и беседка сделают визуально участок больше размерами, чем он есть.

Каким должен быть забор, чтобы участок выглядел просторным?

Забор – это физическое ограничением площади вашего земельного участка, поэтому начать необходимо с него. Установка глухого и непроницаемого забора создаст впечатление замкнутого пространства и сделает любой уютный участок коробкой, над которой вот-вот закроется крышка. Поэтому, если вам хочется визуально расширить пространство своего уютного дворика, ажурная оградка или сетка-рабица, украшенная с помощью цветущих и вьющихся растений, подойдут для этой цели оптимально.

Поскольку для того, чтобы растения разрослись, требуется некоторое время, в течение которого ажурный забор будет казаться сильно проницаемым, некоторыми владельцами участков выбираются сплошные заборы.

Иногда соседние постройки находятся в непосредственной близости с вашим участком, поэтому «прозрачный» забор не совсем удобен. В таком случае можно установить забор с жалюзи. Зрительное расширение пространство возможно только в том случае, когда владелец участка этого желает или до того времени, пока на вьющихся растениях не появится листва.

Зрительно расширяет пространство участка оборудование удивительного оптического эффекта под названием «глаза стрекозы», который к тому же способствует репутации бесконфликтных соседей.

Нередко частью забора становится соседский гараж, одна из стен которого примыкает к вашему участку. К стати, и она может полноценно участвовать в создании оптических эффектов. Если прикрепить к этой стене несколько выпуклых зеркал, они будут искажать отражение вашего мини-сада, делая его более глубоким, чем он есть на самом деле, а также способны визуально сделать из небольшого газона просторную лужайку. Этот эффект называется «глаза стрекозы». Лучше всего, когда стена, на которой они расположены, имеет цвет шоколада.

Как правильно проложить садовые дорожки?

Фантастами успешно используется прием искривленного пространства, при котором объекты, имеющие маленькие размеры снаружи, изнутри выглядят гораздо больше и по-иному. Это можно использовать и в оформлении участка, искривление пространства которого возможно, если проложить кривые садовые тропинки. Когда садовая дорожка петляет, то это продлевает путешествие. Идущий по ней думает, что сад, по которому он прогуливается, гораздо больше, чем это есть на самом деле.

Когда садовые дорожки, извиваясь, убегают вдаль, они привлекают к себе внимание, а также позволяют расширить пространство мини-участка, придавая ему загадочность.

Иллюзию большой ширины мини-сада, если в нем пространство хорошо просматривается вдаль, могут создавать поперечные дорожки, в то время, как продольные петляют между вазонами и кустарниками.

Если проложить дорожку по узкой полосе участка таким образом, что она упрется в забор, то лучше покрасить забор аналогичным цветом, а верхнюю его часть украсить с помощью свисающих лиан и цветущих растений. Это создаст видимость, что дорожка, петляя по саду и дойдя до заграждения, уходит на небо.

Отличный эффект можно создать, если аккуратная тропинка будет убегать далеко вперед, проходя через изящную арку, увитую яркой зеленью.

Садовая дорожка уводит в сказку, если она упирается в густую зелень, которую можно посадить возле забора. Так можно обмануть зрение наблюдателей, у которых создается впечатление, что, следуя туда, куда убегает дорожка, они увидят продолжение сада.

Преимущества наличия на участке водоема

Для того, чтобы гуляющий по вашему участку гость не смог созерцать его, как единый объект, он должен получить как можно больше впечатлений. Это принцип действия фокусника, который старается отвлечь зрителя своими пассами руками. Использование эффективных и очаровательных мелких деталей способно отвлечь ваших гостей от того, что они находятся на чрезвычайно маленькой территории.

Очень часто владельцы небольших участков используют один из двух самых популярных водоемов – оборудованный небольшой фонтанчик возле стены или маленький пруд, находящийся в двух уровнях, через который перекинут аккуратный мостик.

Отличным отвлекающим маневром считается отражение, обладающее завораживающим эффектом. Даже маленький сад можно оборудовать отражающей поверхностью – водной гладью маленького и аккуратного пруда, для разбивки которого не требуется много места.

Вы можете также оборудовать ручеек, который протекает вдоль сада. Еще одним вариантом может быть оборудование пруда в двух уровнях, через который перекинут мостик. Как известно, отражение в воде способно привлечь внимание каждого человека – будь то взрослый или ребенок.

Для маленьких участков не рекомендуется использование струящейся воды, потому что ее шум при падении слишком навязчивый и громкий. Но порой владелец участка мечтает об устроении на своем маленьком участке фонтанчика или небольшого водопада. В этом случае лучше расположить его возле забора, предварительно спроси соседей, не будет ли он им мешать, потому что текущая вода издает звук, который не всем нравится.

Существует три явления, которые приковывают к себе взгляд человека, и на которые он может любоваться бесконечно. Одно из этих явлений – журчащая вода, возле которой может оказаться укромный уголок для уединения.

Размеры деревьев не имеют значения

Даже в самом маленьком саду должны расти деревья. Некоторые владельцы загородных участков любят крупные деревья, так они не должны смущаться, если их участок занимает слишком мало места. Захотели вырастить большое дерево? Это похвально хотя бы потому, что достаточно только представить, как прохладно будет в летнюю жару находиться под его роскошной раскидистой кроной. Если это дерево будет расположена по центру участка, под ним можно спланировать чудесную зону для отдыха с родными и друзьями.

Не слушайте тех, кто считает, что небольшой участок должен быть засажен только небольшими растениями. Это ошибочное мнение, на которое не стоит обращать внимания.

При круговой планировке, когда растительность окружает вас с любой стороны, куда не посмотри, даже в случае, когда вы окружены оградой, увитой зеленью, будет казаться, что вы находитесь в большом саду.

Из центральной части сада открывается прекрасная обзорная панорама, при которой прекрасно планируется окружающее пространство.

Посадив на своем небольшом участке высокое дерево с раскидистой кроной, вы приобретаете прекрасную зону отдыха – самое уютное местечко в вашем саду.

Вертикальное озеленение и его секреты

Конечно, одно-единственное, пусть даже и большое дерево, не способно озеленить весь небольшой участок, который сделать пышным и цветущим уголком можно только правильно выбрав растение и применив грамотные способы их высадки.

Крайне важно на небольших участках использование вертикального способа озеленения. Для оборудования стен из зелени, необходимо предусмотреть построение арок, садовых решеток, использование заборчиков, пергол, фасадов зданий и ограждений беседок.

Обустройство мини-садов невозможно без использование распространенных декоративных элементов: ширм и шпалер. Они могут быть использованы, как самостоятельные элементы, либо их сочетают с оборудованием вазонов, клумб и различных садовых аксессуаров. Также ширмы и шпалеры применяют для того, чтобы разграничить отдельные зоны на участке.

При использовании вертикального озеленения достаточно важно тщательно относятся к подбору растений. Например, если вы посадите хмель, вскоре пожалеете об этом, поскольку он разрастется и заполнит весь сад.

Вертикальное озеленение лучше всего сделать из разных сортов дикого винограда, декоративной фасоли, душистого горошка, клематисы. Для того, чтобы эти растения радовали бурной зеленью и цветением, высаживая их, обязательно учитываются параметры следующих факторов:

  1. Состояния грунта;
  2. Объема выпадающих осадков;
  3. Затененности на участке;
  4. Преимущественных ветров и прочих особенностей, которые присущи вашему участку и региону.

Озеленять участок можно не только садовыми, но и огородными растениями. Монотонность можно избежать, используя различные растения.

Интересен вид вертикальных садов, для создания которых используются пластиковые бутылки.

Популярным дизайнерским решением по визуальному расширению пространства является скамейка в цветах – она способно оставить прекрасное впечатление у ваших гостей, которые на нее присядут.

Если возле забора поставить обычную скамейку, над который сооружена высокая арка, украшенная красивыми цветущими розами, у каждого, кто присядет на скамейку, возникает ощущение, что он оказался в середине просторного сада.

Если участок имеет ограниченную территорию, эффективным приемом для ее зрительного увеличения является создание дикого и запущенного сада.

Если окружить садик буйной зеленью, создастся иллюзия, что участок окружен со всех сторон самыми настоящими джунглями.

Посадку растений целесообразно проводить, используя для этого каскадный принцип, при котором передним планом выступают цветочные горшочки с маленькими растениями. Увеличение размера растений производится постепенно. Использование вазонов или бочек для высоких цветов и кустов, а также малорослых деревьев придает особый шарм участку.

Используя каскадный дизайн, вы создадите эффект, при котором посторонний наблюдатель будет смотреть на него вверх и по диагонали. Такого же результата достигают владельцы небольших участков при использовании вертикальных садов.

Благодаря использования цветочных вазонов легко создать удивительную композицию, изменять которую можно так часто, как вам захочется.

Разместив растения в вазоны, владелец участка с их помощью изменяет дизайн своего участка в любое время.

Еще одной необычной идеей, нечасто реализуемой, является живописное озеленение, используемое на крышах садовых построек. Использование этого способа одновременно решает несколько проблем: создает новую площадку для выращивания растений, а также обеспечивает отличную дополнительную теплоизоляцию крыши строения, которая обеспечивает в помещении прохладу в летний зной и теплую температуру во время холодов. Кроме того, высаживание растений на крыши создает особенную красоту.

Хозяйственная постройка с цветами на крыше представляет собой сказочное сооружение, которое, к сожалению, подходит не для всех стилей.

Правильное проектирование сада в разных уровнях

Не страшно, если ваш земельный участок является абсолютно плоским – в маленьком саду легко соорудить небольшой подиум или построить террасу. Наиболее удачным дизайнерским приемом считается оборудование террасы на склоне участка. При рассматривании участка в виде плоскости или в виде некоторых зон, расположенных в разных уровнях, просторным сад будет выглядеть только при использовании разных уровней.

Разбитый в нескольких уровнях сад способен вместить в себя больше элементов, что делает его более объемным.

Разные уровни можно воздавать как по высоте, так и в глубину. И не стоит для их оборудования заниматься углубление грунта. Примените 3D-иллюзию – используйте при мощении площадки, на которой будет располагаться игровая зона, материалы, имеющие различные оттенки. Этот прием очень эффективный.

Еще один секрет, правильной планировки

Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни присутствовал на концертах, где выступают иллюзионисты, поэтому все мы знаем, что если иллюзионист взял в руки яркие платочки – это является частью его программы.

Так и в нашем случае: не забывайте о том, чтобы элементы декора были соразмерны участку. Используйте садовые скульптуры, прокладывайте сухие ручейки, оборудуйте сад светильниками, колокольчиками, устанавливайте в нем привлекательную садовую мебель и прочий креатив, к которому никто не может относится равнодушно.

При оформлении небольшого сада не стоит забывать о детях – для них тоже нужно предусмотреть что-либо интересное.

Использование ажурной садовой мебели, сочетание ее с яркими и красивыми цветами и изящной аркой, расположенной тут же, позволяет ощущать воздушность. Этими элементами вы не загромоздите свой участок.

Несколько слов необходимо сказать о цветах. При их выборе для высадки в небольшом саду стоит отказаться применять растения одного сорта. Лучше выбрать различные сорта цветов, глядя на которые, ваши гости не захотят искать между ними забор. Если вы выбрали стиль, при котором необходимо использовать один сорт растений, отдавайте предпочтение ритмической посадке растений, имеющих яркие цветы.

Необходимо построить такой дом, который не соперничал бы с садом, не уменьшал его размеры, а органично влился в него, стал его частью.

На маленьком участке может быть недостаточно места, чтобы оборудовать полноценный газон, а затененные участки покрыты досадными проплешинами, в этом случае можно использовать мох, который красив и зелен даже при наступлении поздней осени и во время листопада помогает победить сезонную депрессию.

Как вы поняли, человеку, который имеет творческую фантазию, легко превратить свой небольшой участок в волшебный сад.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями