Планировка дачного участка: основные правила проектирования и разбивка территории

Планировка дачного участка: основные правила проектирования и разбивка территории

Лишь только вы станете счастливым обладателем загородного участка, либо владельцем, вступившим в права пользования наделом земли, вам тут же придется решать множество возникших вопросов, касающихся выбора места, на котором лучше расположить дом, постройки, где и какие посадить растения и многих других.
При тщательной планировке дачного участка можно избежать совершения ошибок, которые могут возникнуть, если принимать скоропалительные решения, а также тщательная планировка участка будет способствовать эффективному использованию территории всего участка.

Основные принципы при планировании участка

На планировку загородного участка влияет много факторов, основными из которых являются следующие:

  1. Характер рельефа местности.
  2. Форма земельного участка.
  3. Соседствующие постройки и другие особенности местности.

К немаловажным факторам относится и особенность размещения участка:

  1. На возвышенности или в низине.
  2. Есть на нем водные источники.
  3. Расположен ли он на месте, где шумел деревьями лес, или где раскинулась степь.

На грамотно распланированном пространстве, даже если это небольшая территория загородного участка, можно вместить все, что задумает владелец: выстроить уютный особняк, обустроить русскую баньку или бассейн, устроить укромный уголок для уединения или отдыха, разбить шикарный сад с плодовыми деревьями или огород с овощными культурами.

Если вы хотите так распланировать свой участок, чтобы он радовал буйно цветущими культурами, которые активно плодоносят, учитывайте при планировке уровень земли, от которого зависит направление стоков дождевой и талой воды.

создание плана дачного участка

Не стоит торопиться с планировкой дачного участка, попробуйте на бумаге создать несколько набросков и выбрать самый удачный.

Чтобы грамотно обустроить дачный участок, возможно, будет необходимо где-то снять, а где-то подсыпать грунт, обустроить отмостки у стен здания, организовать водостоки.

Укрепление склонов можно осуществить с помощью специальных сооружений: террас и откосов, подпорных стен и лестниц.

При вертикальной планировке дачного участка можно максимально использовать имеющийся рельеф местности для выращивания ценных растительных культур, а кроме того, для защиты фундаментов здания дома и подсобных сооружений от разрушительного воздействия дождей и паводковых вод.

Чтобы планировка участка оказалась удачной, необходимо учитывать и стороны горизонта. Это способствует рациональному размещению всех насаждений и построек, потому что учитывается солнечная освещенность участка в разное время суток и разные периоды года.

Для размещения построек и больших деревьев лучше выбирать северную сторону, потому что в этом случае тень, которую они отбрасывают, не падала на насаждения растений. К тому же, если дом расположен на северной стороне, его фасад смотрит на южную сторону. Благодаря такому расположению, весь световой день комнаты дома будут освещаться естественным солнечным светом.

На сравнительно большом участке можно между улицей и фасадом дачного домика устроить палисадник – он будет выполнять роль декоративного барьера, который защищает ваше владение от уличных пыли и шума.

Оптимальный вариант планировки дачного участка – это его условное разделение на несколько функциональных частей – зон:

  1. Жилая зона;
  2. Зона для отдыха;
  3. Зона хозяйственных построек;
  4. Зона огорода и сада.

Благодаря рациональному зонированию можно правильно распределить все объекты, которые необходимы на дачном участке. Жилая зона должна занимать примерно десятую часть от территории участка, хозяйственные постройки должны занимать не более 15 % территории, а садов-огородная зона должна занимать самую большую площадь – от 50 до 75 % участка.

Обустроить территорию зоны отдыха можно, сократив площадь, отведенную для высадку садовых культур или оборудование хозяйственных построек.

Особенности планирования элементов ландшафта участка

Существуют некоторые основные элементы ландшафта дачного участка, каждый из которых требует тщательной планировки.

Первостепенным объектом застройки любого участка является жилой дом.

Планировку приусадебных участков следует начинать с выбора места, на котором лучше всего расположить свою главную постройку – жилой дом. Последующую разбивку участка выполняют уже в зависимости от того, где размещен дом.

Если участок приобретался для того, чтобы использовать его для выращивания садовых культур, то предпочтительным его расположением будет место около забора.

Благодаря этому расширяется зона, отведенная для разведения солнцелюбивых растений, которые подарят вас пышное цветение или богатый урожай.

Если загородный участок земли приобретался для того, чтобы воплотить на нем живописные ландшафтные решения и отдыхать на лоне природы от городского шума и суеты, разместить жилой дом нужно гармонично, чтобы он дополнял дизайнерскую идею.

Как правильно размещать хозяйственные постройки

Необходимо понимать, что планирование и дизайн дачных участков необходимы для максимального и рационального использования каждого уголка территории, а также для маскировки неприглядных элементов ландшафта.

Хозяйственные постройки должны занимать территорию в глубине участка. Они должны быть расположены таким образом, чтобы их тень не мешала зеленым насаждениям, но чтобы их стены могли защитить территорию участка от ветра.

Если невозможно разместить хозяйственные постройки далеко от жилого дома или зоны отдыха, можно насадить растения, образующие живописные заросли, которые станут своеобразным декором для это зоны участка.

Лучше всего при планировании этой зоны отвести хозяйственным постройкам северо-западную сторону земельного участка.

Выбор места для оборудования зоны отдыха

Нет норма и правил, касающихся размещения на земельных загородных участках зон для отдыха. Элементы зоны отдыха могут располагаться в различных местах фрагментами, либо могут представлять единую композицию, расположенную на специально отведенной территории.

планировка зоны отдыха на участке

Проектирование зоны отдыха на дачном участке.

Для яркого украшения зоны отдыха можно оборудовать увитую живописными вьющимися растениями беседку, в которой уютно и комфортно находиться, заняв удобное качающееся кресло или раскинувшись на удобной лавочке, спрятавшись от жарких солнечных лучей или грозы.

Оборудование в зоне отдыха роскошных цветников, миниатюрного пруда, который обрамлен влаголюбивыми растениями, аккуратно выложенных петляющих дорожек будут ее эффектно дополнять и создадут еще больший уют и комфорт.

Около границы участка самое место для размещения бани или бассейна. Однако, только владельцы дачного участка в праве планировать и наполнять свой участок – на это влияют их пожелания и возможности.

Выбор солнечного участка для разбивки сада

Для оборудования сада и огорода необходимо отвести наиболее светлое и открытое место на участке. Чтобы получить максимально хороший урожай, необходимо тщательно продумать, где и какие овощные, и садовые культуры высаживать, чтобы их не затеняли дачные постройки. Кроме того, при выборе огородных и садовых культур необходимо учесть условия, при которых они выращиваются.

Некоторым растениям нравиться влага, другим комфортно при засухе, а рядом с растениями, обожающими солнечный свет, порой встречаются растения, которые предпочитают расти в тени.

Дачнику нужно знать особенности каждого растения, лишь только в этом случае он может отвести ему комфортное местечко на своем участке, а также окружить его приятными соседями, которые будут давать хозяевам обильные урожаи.

Несколько примеров по разбивке участков различной формы

Дачные участки бывают различных размеров и имеют разную форму. Однако, наиболее часто их форма бывает:

  1. Прямоугольной;
  2. Г-образной;
  3. Треугольной.

Разбивка участка, имеющего прямоугольную форму

Наиболее удобным вариантом является участок прямоугольной формы, поскольку на его территории можно воплотить любую задумку владельца, не используя никакие ухищрения.

Разбивка участка Г-образной формы

Нестандартная конфигурация дачного участка имеет свои преимущества. Ее обособленная выступающая часть может использоваться, как ниша, которую легко сделать уютным уголком для отдыха, скрыв его от любопытных соседей с помощью живой изгороди.

Если площадка ограничена с трех сторон, на ней можно полноценно отдохнуть, спрятавшись от посторонних глаз, вдали от города.

Разбивка участка треугольной формы

На земельном участке, имеющем треугольную форму, открываются большие возможности для того, чтобы обустроить ассиметричный сад, украсив его с помощью округлых элементов: красивых беседок, ярких лужаек и оригинальных водоемов.

В трех углах на треугольном участке можно разместить подсобные помещения или обустроить их мангалами.

Планировка загородных участков не представляет особого труда. Нужно только делать это грамотно, совмещая красоту с практичностью. Только в этом случае можно будет получить удовольствие от пребывания на природе много лет подряд.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями