Патио на даче своими руками: обустройство и оформление зоны отдыха

Патио на даче своими руками: обустройство и оформление зоны отдыха

Уютным и чудесным уголком на дачном участке станет гостиная, устроенная прямо под открытым небом. Здесь вы сможете помечтать в приятном уединении, забыв об уличной суете, насладиться единением с природой, либо пообщаться с родными или друзьями.
Этот элемент ландшафтного дизайна, патио, поможет владельцу дачи организовать на своем земельном участки что-то типа своеобразного внутреннего дворика, где приятно находиться в любое время, занимаясь любимым делом или отдыхая.
Вначале этот уголок отдыха, который стал стремительно распространяться и получил широкую популярность при Римской империи, представлял из себя площадку, которая была окружена высокими стенами дома. Для современных внутренних двориков для патио в качестве защитной конструкции используют зеленые изгороди, ширмы и заборы.
Приняв решение о самостоятельном оборудовании на своей участке патио, вначале правильно выберите место для размещения зоны для отдыха.

Выбор места для устройства внутреннего дворика

Обычно зону патио обустраивают на площадке, находящейся у задней стены дома. Удобным является организация отдыха, когда к патио примыкает стена дома с предусмотренным дополнительным выходом. Это позволит не затрачивать лишнее время на то, чтобы обходить дом, когда идешь на кухню, чтобы принести любимое лакомство, или в случае, если моментально испортилась погода.

Месторасположение для патио может быть в одном из уютных тенистых уголков сада, куда не проникает шум автомобильных двигателей и не могут заглянуть люди, проходящие по улице. Атмосфера защищенности на открытом садовом патио может быть создана передвижными ширмами или трельяжами, стационарными ограждениями или решетками, на которых вьются красиво цветущие растения.

Площадка для патио может быть различных форм и размеров, что зависит от того, для чего она предназначена. Если владелец дома замыслил обустроить «райский уголок», для его оборудования хватит 2-3-х кв. метров, а если во внутреннем дворике будет собираться компания в 3-4 человека, для них комфортной площадью стане 4 кв. метра.

Выбор оптимального покрытия

Патио – это мощеная площадка, поэтому основанием ее должно быть плотное покрытие. Наиболее экономным и долговечным вариантом покрытия являются бетонные плиты. Интересно будет смотреться комбинирование прямоугольных плит с квадратными.

Красивее и шикарнее будет смотреться площадка, выложенная плитами из натурального камня с ломанными срезами, которые образуют причудливые узоры, придавая покрытию площадки естественный вид и особую изысканность.

Тротуарная плитка тоже подойдет для укладки основания площадки под патио. Они имеет многообразные формы и оттенки, поэтому позволит воплотить любое дизайнерское решение по выкладке различных орнаментов и узоров.

как сделать патио на даче

Обустройство уютного места отдыха на дачном участке

Создание садового паркета производится из комбинаций древесных отходов с полимерами. Такое покрытие имеет отличные эксплуатационные характеристики, и отличается от покрытия, для которого используется натуральная древесина тем, что не подвергается гниению.

В качестве деревянных покрытий для внутренних двориков возможно использование настилов из натурального дерева, а также современного строительного материала декинг, который внешне не отличишь от настоящих досок.

Подготовка основания и укладка площадки

Вначале производят подготовку основания. Для этого местоположение будущей площадки огораживают при помощи колышков. Затем с подготовленного участка снимают верхний слой грунта, заглубив основание примерно на 15 см. Для того, чтобы выровнять и обустроить площадку, подготовленное углубление заполняют песком, который уплотняют посредством попеременного полива водой и выравнивания поверхности с помощью гребель. Песочная подушка должна быть высотой на 1-2 см выше уровня грунта.

Укладывают покрытие по технологии, зависящей от того, какой материал для этого используется. Во всех случаях покрытие укладывают, соблюдая небольшой уклон (1-3 градуса) в сторону сада.
Укладка бетонных плит и тротуарной плитки производится непосредственно на песочную подушку, щели заполняются также песком, либо для этих целей используется бетонный раствор. Если дворик выстилается деревянными настилами, укладка их производится на доски, вставленные в деревянную раму.

Если патио на дачном участке возводится самостоятельно, для его основания предусматривается прокладка водосточных канав, имеющих ширину до 40 см и глубину 10-14 см. Их подводят к общей системе водосбора. Подняв уровень поверхности площадки внутреннего дворика на пару сантиметров над уровнем лужайки, которая с ним граничит, вы облегчите последующее кошение газона с применением газонокосилки или триммера.

Для защиты площадки от палящих лучей солнца или непогоды площадка для отдыха оборудуется навесом, для изготовления которого используется полупрозрачный поликарбонат. Прекрасная альтернатива стационарных защитных стеклянных или поликарбонатных конструкций – это установление мобильных тентов, легко перемещаемых в любые уголки сада.

Обустраиваем внутренний дворик

Для отделения патио от сада можно использовать живую изгородь, выполненную с помощью высокорослых кустарников и хвойных пород деревьев. Растения, которые собирают в виде пестрых разноуровневых миксбордеров, выступают в виде оригинального дополнения к интерьеру, как и выполненные в виде солистов растения, для посадки которых можно пользоваться посадочными карманами или напольными вазами.

Посадочные карманы, установленные на немощенных участках патио, можно засадить карликовыми хвойными деревьями или вечнозелеными растениями. Благодаря им внутренний дворик будет привлекательным и красочным круглый год.

Если вам захочется, чтобы дворик был закрыт от посторонних глаз и ветров, защитными конструкциями могут выступать ажурные решетчатые стены, которые можно украсить с помощью плетущихся лиан или вьющихся роз.

Одним из главных условий украшения зоны для отдыха считается прекрасный вид на живописные уголки природы, поэтому дизайн патио должен предусматривать не только озеленение, но и выполнение архитектурного декора, которым может быть небольшой пруд или фонтан, миниатюрные необычные скульптуры или каменные дорожки.

Растениями для контейнерного озеленения, наполняющими внутренний дворик приятными ароматами, могут выступать лавровые деревья, розмарин и лаванда, приветствуется посадка мандариновых и лимонных деревьев. Стенки патио можно украшать кашпо, в которые высажены бегонии, настурции, ампельные петуньи и лобелия.

При выборе садовой мебели, которая сделает приятным отдых во внутреннем дворике, главное помнить, чтобы она была эстетически привлекательна, практична и имела прекрасные эксплуатационные характеристики:

  1. У эстетичной и теплой деревянной мебели нет устойчивости к изменению погодных условий.
  2. Солидную и прочную кованую мебель сложно передвигать, поскольку она тяжелая.
  3. Оптимальным вариантом для патио является легкая и прочная плетеная мебель, потому что она изготавливается из материала, устойчивого к нагрузкам, не портящегося под воздействием солнечных излучений и не реагирующего на повышенную влажность.

Установка шезлонгов и скамеек, садовых диванчиков и кресел придаст патио исключительную неповторимость и индивидуальность. Невозможно представить отдых на природе без барбекю, для обустройство очага которого необходимо предварительно отвести место.

Внутренний дворик является отличным местом для приятного времяпровождения по вечерам. Здесь можно насладиться звуками, издаваемыми кузнечиками и сверчками. Комфортно будут чувствовать себя на свежем воздухе и гости, поглощая вкусный ужин.

А как всем известно, окончание дружественных посиделок чаще всего происходит, когда сядет солнце, комфортный отдых невозможен бед оборудования освещения. Для этого развесьте на стене дома, которая примыкает к патио, светильники типа бра, а в цветниках расставьте садовые фигурки, в которые поместите солнечные батареи. Кроме того, по периметру внутреннего дворика установите фонарные столбы либо садовые факелы.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями