Как сделать ступени на дачном участке — ландшафтное оформление сада

Как сделать ступени на дачном участке — ландшафтное оформление сада

Не всем выпадает такая удача – приобрести ровный садовый участок с поверхностью, не требуемой дополнительного выравнивания. Чаще всего рельефы участков то понижаются, то повышаются. Существуют всего лишь два варианта для решения этой проблемы: выравнивание поверхности, подсыпая низины и удаляя возвышенности, или облагораживание участка с помощью всевозможных лестниц и ступенек. Садовыми лестницами выполняется не только прямое предназначение – помочь людям перемещаться по участкам, имеющим определенные уклоны, но и служат для преображения архитектурно-декоративного облика сада.

Выбор типа лестницы для сада

Соорудив на своем дачном или садовом участке лестницу, вы свяжете его пейзаж в одно целое и преобразите сад аристократической изюминкой и благородным шармом. Любой участок земли имеет места, в которых приходится подниматься с уровня на уровень. Чтобы соединить разноуровневые зоны участка, порой хватает и пару ступеней. Лестница не будет смотреться лишней и на плоских ровных рельефах.

Сооружение невысоких спусков и подъемов привнесет в окружающую местность динамику, сделает любой участок, даже плоский, разнообразнее и живописнее.

Существует два типа садовых лестниц, которые могут быть:

  1. Врезными – с подпорными стенками;
  2. Свободными – со ступенями, уложенными на почву.

Лестницы можно изготовить из любого материала:

  1. Дерева;
  2. Природного камня;
  3. Кирпича;
  4. Бетона.

При этом главным условием является то, чтобы отделка ступенек поддерживала архитектурный стиль участка.
Если вам нравится стиль модерн, оформить лестницы вы можете с использованием различных бетонных плит, имеющих разные формы и расцветки, которые лучше всего подойдут для выкладывания причудливых орнаментов.

Этот способ предполагает высаживать по краям ступеней декоративные растения, которые будут закрывать переход от лестницы к земле, мягко сглаживая его.
Приверженцы романтичного стиля могут установить вдоль лестничного перехода цветочные вазоны, которые создадут в саду лирическую атмосферу.

Обустройство лестничных проходов

На конструктивное решение и выбор архитектурного стиля лестницы прямо влияет ее месторасположение. Довольно часто лестницу обустраивают перилами, а небольшие переходные конструкции, имеющие невысокие и пологие ступени, перила не нужны.

Во время проектирования лестниц необходимо помнить о том, что нельзя нарушать пластику рельефа, поскольку разноуровневые переходы должны подчеркивать достоинства садовых участков, скрывая наличие у них недостатков.

Во время продумывания обустройства лестниц необходимо грамотное определение пропорций не только всей конструкции, но и каждого ее элемента.

лестничные ступени на дачном участке

Варианты оформление лестничных ступенек на участке

Для подсчета необходимого количества ступенек и вычисления их размеров необходимо воспользоваться двумя рейками, надежно скрепив их друг с другом с образованием прямого угла. Затем свободный конец одной рейки устанавливается на место обустройства нижней ступеньки, а конец другой размещается так, где будет установлена последняя верхняя ступенька будущей лестницы.

Далее определяется длина ступенек, для чего необходимо разделить длину рейки, которая расположена в горизонтальной плоскости, на количество ступенек, из которых предположительно будет состоять лестница. Аналогично нужно рассчитать высоту ступеней, при этом основой считается рейка, расположенная вертикально.

Ступени должны иметь ширину, соразмерную крутизне подъема. Общую ширину лестницы определяют по ширине садовых дорожек, которые ведут к ней. Широкие лестницы предоставляют возможность применить всю широту выдумки и творчества. Установление по бокам просторных ступеней напольных цветочных вазонов, перила, оплетенные зеленью и цветами красивоцветущих лиан и других вьющихся растений, будет выглядеть оригинально и неповторимо.

Обычно садовые лестницы оборудуют с 3-4-мя ступеньками. Если вы планируете, обустраивая крутой уклон, сооружение лестницы с количеством ступеней более 12-14 штук, непременно оборудуйте ее лестничной площадкой.

При необходимости соединения небольших перепадов, на которых лестница даже всего в три ступеньки будет выглядеть громоздкой, выровняйте участок или дополните его искусственной насыпью.
Какую бы конструкцию не выбрал владелец дачного участка, во время обустройства лестницы он должен учитывать некоторые моменты, среди которых главное место отводится:

— Освещенности:
Для того, чтобы безопасно передвигаться по саду в темное время суток, нужна установка уличного освещения. С освещением лестничных ступеней лучше всего справятся светильники, свет которых направляется вниз. Удобно также освещение светящимися камнями, которые не способны ослепить, но от них идет свет, который помогает уверенно двигаться по ступенькам лестницы.

— Поверхности покрытия, которая не должна быть скользкой:
Поэтому отделочным покрытием должен быть материал, поверхность которого не скользит. Это качество присутствует у фактурного природного камня или плитки, имеющей рифленую поверхность.

— Перилам:
Обустраивая лестницу, при необходимости соединить перепады высот более 70 см, чтобы повысить безопасность, нужно оборудовать ее перилами, которые изготавливают из материала, аналогичного материалу ступеней.

Выполнение небольшого уклона (всего лишь на 1-2 % от глубины проступи) ступеней позволяет избежать застаивания воды.

Изготовление садовых лестниц своими руками

Насыпные ступени — самым простым и быстрым вариантом обустройства лестниц является сооружение их из насыпных ступенек. Для этого необходимо в наклонные выемки между уровнями укладывать подступеньки, заполняя пустоту между досками обычной землей.

С функцией поступи прекрасно справляется слой грунта, который плотно утрамбовывается. Для повышения жесткости конструкции необходимо использование косоуров – боковых продольных досок, которые устанавливаются на ребра и фиксируют ступени. Для предупреждения прогиба досок достаточно вбить с засыпаемой с внутренней стороны доски несколько колышков.

Бревенчатая лестница

Для того, чтобы из бревен изготовить садовую лестницу, необходимо запастись:

  1. Бревнами одинаковой длины;
  2. Металлическими или деревянными колышками;
  3. Измельченной корой деревьев или гравием.

Выбираем место, в котором будем обустраивать лестницу, и по всей длине склона копаем траншею. Затем грунт утрамбовываем. Вначале склона в землю необходимо вбить два колышка, которые будут поддерживать опирающуюся на них нижнюю ступеньку.

Аналогичная технология укладки и следующих бревен, формирующих остальные ступеньки. Каждая ступень обустраивается проступью, для чего используется измельченная кора или гравий.

Для того, чтобы продлить срок службы бревенчатой лестнице, древесный спил необходимо обработать, используя специальные антисептики или отработанное машинное масло.

Лестница, построенная из каменных плит

Камень является идеальным материалом для построения лестниц на участке. Каменные плиты могут иметь различную форму: быть круглыми, ромбовидными, прямоугольными. Их укладывают по-разному:

  1. Как цельное покрытие.
  2. Ступеньки, имеющие промежутки, заполняемые землей и утрамбованные.

Каждая каменная плита весит немало. Она укладывается на «подушку», толщиной в 7-8 см, составленную щебнем или песком, а затем фиксируется с помощью цементного раствора. Швы между плитами заделываются этим же раствором, или засыпаются песком для того, чтобы могла прорастать между ними специально посаженная декоративная травка.

Во избежание размокания грунта, в результате чего возможно обрушение ступеней, сооружается подпорная стенка, которую выкладывают из тех же природных камней или сооружают из бетона.

Лестницы, которые искусно вписываются в окружающий пейзаж и гармоничны с общим дизайном участка, украсят и облагородят ваш сад.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями