Габионы в ландшафтном дизайне: оформляем клумбы, скамейки, стены, забор

Габионы в ландшафтном дизайне: оформляем клумбы, скамейки, стены, забор

Габионы – это контейнеры, которые скручиваются из металлической проволоки. Непосредственно на объектах их заполняют камнем или щебнем. Многие годы назад использование этих инженерно-строительных конструкций было исключительно для военных целей – из них возводили укрепительные сооружения – редуты.
В настоящее время габионы используются для формирования берегов водоемов, оборудования подпорных стенок, укрепления откосов. Кроме того, сетчатые ящики, имеющие правильную геометрическую форму, являются элементами декора в ландшафтном дизайне.
Обычно габионы не изготавливаются своими руками, поскольку можно приобрести сетки заводского изготовления подходящих размеров и нужного количества. Сетчатые контейнеры доставляются на место установки, расправляются и наполняются одним из насыпных материалов.
Дизайнеры придумали массу идей, в которых украшение приусадебной территории выполняется с помощью габионных сооружений. В интернете есть немало картинок, копируя которые любой дачник может успешно реализовывать на своем загородном участке. Гораздо сложной будет разработка своего проекта после изучения готовых предложений специалистов по ландшафтному дизайну.

Из каких материалов изготавливаются габионы?

Производителями габионов исходным материалом берется оцинкованная проволока с плотностью покрытия примерно 250-280 г/м2. Эта плотность в пять раз выше плотности оцинкованной сетки «рабица», которая применяется при обустройстве различных ограждений. Иногда проволока может использоваться не оцинкованная, а с нанесенным на нее ПВХ-покрытием. Проволока с любым нанесенным покрытием имеет толщину от 2 до 6 мм.

Используемая технология двойного проволочного кручения придает сетчатым контейнерам особую прочность. Форма ячеек габиона – правильный многоугольник. Размеры наполнителей подбираются с учетом размера ячеек сетки. У габионов крупных размеров оборудуются дополнительные секционные отсеки, которые не позволяют их сетчатым стенкам выпячиваться в период загрузки наполнителей.

Габионы

Используя габионы на дачном участке можно создать различные композиции для декора и ландшафтного дизайна.

Проволока используется для скрепления отдельных коробов в единую монолитную конструкцию. Для скрепления специалисты не рекомендуют применять вид проволоки, отличный от проволоки изготовления габионов. Использование дешевых аналогов может вызвать деформацию сооружения и его преждевременное разрушение.

Размеры камня или крупного щебня, используемых для засыпки в габионы, должны быть больше размеров ячеек сетки.

Габионы имеют следующие отличительные характеристики, которые используют в своих целях дизайнеры и строители:

Благодаря гибким металлическим стенкам сетки габионы принимают любые формы поверхности грунта. По этой же причине не страшатся габионные конструкции и сезонных передвижек грунта. Прекрасная гибкость сооружения не дает ему при этом разрушаться, он лишь немного деформируется.

Благодаря каменному наполнителю габионные конструкции имеют отличную водопроницаемость, которая позволяет сооружению не испытывать гидростатическую нагрузку. Монтаж габионов позволяет экономить не только временные, но и финансовые ресурсы, поскольку при использовании этих конструкций не нужна дренажная система для отвода воды.

С течение времени габионовые сооружения становятся все более устойчивыми и прочными, потому что в грунте, который накапливается между камнями, начинают прорастать растения, корневая система которых переплетается и дополнительно укрепляет конструкцию.

Установка габионов не требует использование тяжелой строительной техники, что способствует сохранности природного ландшафта, благодаря минимизированию степени человеческого вмешательства в экологическую среду. Исключением являются масштабные проекты, связанные с укреплением береговых линий водоемов и откосов.

Габионные конструкции обладают долговечностью и стоят многие годы, не подвергаются разрушению. Это качество придает им качество оцинкованной проволоки и перечисленные выше свойства каменных наполнителей.

При грамотном проектировании габионовых сооружений за ними не требуется ухода и ремонта во все время эксплуатации.

Используя габионы, можно прекрасно экономить денежные средства (если сравнивать эти конструкции и их монтаж с конструкциями и монтажом железобетонных сооружений), а также при этом уменьшаются трудовые затраты.

Разновидности и варианты использования габионов

Габионные сооружения различают по их геометрическим формам. Они могут быть следующих видов:

  1. Коробчатыми, среди которых различают сварные или сетчатые.
  2. Плоскими (матрасно-тюфячными).
  3. Цилиндрическими.

Коробчатые контейнеры имеют различные размеры, которые варьируются в пределах:

  1. Параметр длины – 2-6 метров.
  2. Параметр ширины – 1-2 метра.
  3. Параметр высоты – 0,5-1 метр.

Конструкции больших габаритов дополняются специальными распределительными перегородками, которые называются диафрагмы.

Для изготовления коробов используется два способа:

Сварной — при котором выполняется сварка прутьев проволоки, которые укладывают перпендикулярно друг другу, и сваривают в местах, где они пересекаются. Короба, изготовленные сварным способом, всегда строго прямоугольной формы. Стенки соединяются специальной проволочной спиралью.

Сварка

Сварной метод изготовления габионов.

Сетчатый — этот способ заключается в креплении сетки, для изготовления которой используется стальная проволока двойного кручения, к жесткому каркасу. У коробов, изготовленных этим способом сетка имеет ячейки шестиугольной формы.

Коробчатыми габионами можно обустраивать ограждения цветочных клумб и овощных грядок. Использование прямоугольных контейнеров удобно и при изготовлении заборов, поскольку габионы прекрасно сочетаются с деревянным заборных ограждением. Используются габионы и для установки мебели на улице в зоне отдыха.

Высота плоских (матрасно-тюфячных габионов не более 30 см. У них есть отличительная способность повторять все изгибы и неровности поверхности. Эти сооружения чаще всего возводят по берегам рек, укрепляют ими овражные склоны, укладывают их на дно в неглубоких прудах и ручейках. Наполнителем плоских габионов служит галька. Плоские габионы при необходимости могут стать прочным фундаментом для установки на них коробчатых конструкций. Возведение подводных фундаментов и подпорных стен производится цилиндрическими габионами, которые изгибаются в любом направлении.

Выбор наполнителя для габионов

Наполнитель для габионов может быть разным. На его выбор влияет местоположение воздвигаемых сооружений (они могут быть надводными или подводными). Широко использование природных и искусственных камней грубого дробления. Необходимо учитывать их формы, состав и размеры.

Наибольшая популярность твердых пород камней, имеющих вулканическое происхождение: базальта, кварцита, гранита, диорита. Нередко наполнение габионов с помощью песчаника и других каменистых пород, которые имеют высокую морозоустойчивость и прочность.

Для заполнения габионов, которые используются в декоративных целях, используются альтернативные материалы: деревянные спилы, куски труб, стекло, битая черепица, кирпич, брусчатка, дробленный бетон с другие.

Виды, формы, размеры и цвета используемых каменных наполнителей оказывают влияние на декоративность конструкций габионов.

Обустраивая надводные габионы, чаще всего в них засыпают камни, имеющие размеры фракций, превышающие на треть длину ячеек крученной сетки.

Для заполнения подводных конструкций используются еще более крупные камни, которые всего в половину превышают размеры ячеек сетчатых контейнеров.

Для слития габионных конструкций с ландшафтом участка для их заполнения используются натуральные камни, добываемые на местных карьерах. В габионы закладывают округлые валуны, колотый щебень, крупную гальку. Все эти сооружения выглядят оригинально.

Для того, чтобы выделить габионы на участке и подчеркнуть особую фактуру их стен, можно уложить возле них асфальт или разбить газон. Ровный фон придаст контейнерам, заполненным камнями оригинальность.

Установка габионов и порядок выполнения работ

Чтобы собрать конструкцию из габионов, необходимо запастись следующими материалами:

  1. Металлической сеткой.
  2. Специальными металлическими спиралями.
  3. Проволочными скобами.
  4. Стальными штырями.
  5. Геотканью.
  6. Расчалками.
  7. Наполнителем (камнями, песком, грунтом, строительным мусором и другими сыпучими строительными материалами).

Перед тем, как приступать к монтажным работам, необходимо проверить по списку, все ли расходные материалы есть в наличии. При отсутствии любого из элементов может застопориться установка габионов.

Для того, чтобы соединить габионные панели, используются проволочные скобы или металлическая спираль, причем, одна стенка выполняет функцию крышки, поэтому должна открываться. После того, как габионы заполнятся наполнителем, она присоединяется с помощью спирали к ближайшей панели. Используя штыри, имеющие заостренные концы, короба нужно прочно прикрепить к земле.

Металлическую сетку заполняют каменным наполняющим следующим образом:

Вначале сетчатый контейнер послойно заполняется камнем, пока наполнитель не займет половину высоты габиона. Далее необходимо стянуть противоположные стенки конструкции с помощью расчалок (специальных проволочных тросов), чтобы задняя и передняя панель габиона не выпячивалась. Расчалки используются в количестве, которое зависит от длины конструкции. Расчалки являются ребрами жесткости, и они пропускаются через каждые 4-5 ячеек сетки.

Затем начинается второй этап работ – продолжается заполнение контейнера наполнителем. Крупные камни выкладываются на дно, ими обкладываются лицевые стенки конструкции. Для заполнения середины габиона используют мелкий щебень или даже строительный мусор. Во избежание попадания засыпки между крупными камнями используется геоткань, которой выстилается пространство между камнями, а затем засыпается любым насыпным материалом. Сверху засыпка закрывается концами геоткани, которые придавливаются с помощью слоя крупного щебня.

Контейнер заполняется полностью, после чего закрывают его крышку и затягивают ее проволочной спиралью.

Идеи дизайнеров, касающиеся габионных сооружений

Габионы используются в ландшафтном дизайне для создания на загородных участках неповторимого рельефа местности. Эти легкие и прочные конструкции помогают дизайнерам создавать на ровном участке видимость возвышенностей и впадин, на которых разбиваются красочные цветочные клумбы и искусственные водоемы, которые украшают журчащие водопады.

При изготовлении садовой мебели используются коробчатые габионы, отлично гармонирующие с деревом, которое используется для изготовления столешницы для уличного стола и двух скамеек.

Габионом, имеющим цилиндрическую форму, можно оградить цветочную клумбу. Фон каменного наполнителя особенно красиво смотрится для нежных цветов, имеющих сочные оттенки.

Габион изогнутой формы подойдет для изготовления подпорной стенки. В его конструкцию можно встроить лавочку, имеющую форму лодочки, на которой удобно отдыхать, наслаждаясь красотами сада.

Прекрасно смотрятся габионы при оформлении береговых линий водоема, украшающего территорию усадьбы. Дополнят друг друга элементы, выполненные из дерева, камня, а также мостик с кованными перилами.

Сказочным садом, приносящим радость и дарящим умиротворение, может стать каждый земельный участок. Это под силу сделать своими руками любому народному умельцу, которому могут помочь приглашенные им профессиональные дизайнеры, которые прекрасно знают, как изготавливаются и устанавливаются габионы и чем они наполняются.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями