Деревянные помосты — деки: обустраиваем деревянный настил на дачном участке

Деревянные помосты — деки: обустраиваем деревянный настил на дачном участке

У владельцев загородных участков, которые имеют сложную форму рельефа, есть немало задумок по максимально комфортному обустройству территории. Чаще всего они решают этот вопрос с помощью обустройства деревянных помостов-деков.
Благодаря приподнятым над уровнем земли деревянным настилам визуально расширяется придомовая территория, а также осваивается участок непригодной для другого использования земли. В местах, где холмики после прошедших обильных осадков превращаются в скользкие и неприглядные горки, использование деревянного дека является идеальным решением.

Используем деревянные помосты в ландшафтном дизайне

Основой помоста служат деревянные полосы, которые укладываются одним из двух способов:

  1. Поверх толстых балок;
  2. Непосредственно на грунт.

Применение помостов просто необходимо для обустройства участков, имеющих неровную поверхность. Благодаря помостам достигаются следующие цели:

  1. Задействуется холмистая поверхность. Она превращается в комфортный уголок для отдыха с родными и друзьями.
  2. Укрепляются холмистые склоны. При этом грунт удерживается от сползания после дождей.

Деревянные настилы являются прекрасным элементом в ландшафтном дизайне. На них легко оборудуются уголки отдыха, а также их используют, как открытые веранды и летние столовые. У некоторых владельцев загородных участков помосты сооружены на каждом этаже загородных особняков.

Дек – это многофункциональная конструкция, способная убедить окружающих, что она – достойная альтернатива традиционным террасам, которые обычна располагаются на первом этаже коттеджа.

Не всегда деки являются частью домов. Помост можно возвести вокруг открытого бассейна, декоративного водоема, а также в зоне отдыха, расположенной на территории фруктового сада.

Деревянные помосты на дачном участке

Вы можете использовать деревянные деки для обустройства зоны отдыха в саду, на дачном участке.

Такая платформа очень удобна для размещения садовой мебели. Помостом можно украсить любые неприглядные места на участке, включая даже те, которые, казалось бы, совершенно непригодны для использования.

Если построить помост перед крыльцом особняка, его можно отделать в виде скрытого от посторонних взглядов дворика-патио, который будет соединяться с крыльцом ступенями.

Деревянные настилы с успехом используются при устройстве внутренних двориков. Сооруженные помосты создают видимость террасирования холмистым территориям, при которой террасами служат не земельные участки, а деревянные помосты, которые соединяют ступеньки.

Однако, при это учитывайте то, что деревянный дек может вписываться не в любой ландшафтный дизайн. Уместнее всего такие помосты, если фоном служат деревянные дома, поддерживающие стиль кантри. Прекрасно смотрится деревянный настил и в «диком саду».

Несколько вариантов по устройству помостов

Для изготовления помостов используются строганные доски. Они укладываются на балки, продольно и поперечно закрепленные на сваях. Сваями, которые поднимают помосты над уровнем земли, служат столбы, выложенные из кирпича, или толстые деревянные брусья.

Рисунок, которым выкладывается настил, в основном, зависит от:

  1. Размера досок;
  2. Способа укладки полос;
  3. Габарита сооружаемого помоста.

Наиболее часто, обустраивая настилы, полосы укладываются параллельно боковых сторон основания.

Для создания иллюзии увеличения пространства доски укладываются по диагонали. При этом внимание фокусируется не на самой конструкции, поскольку в глаза бросаются детали рисунка.

Наиболее сложными композициями являются композиции в виде «шахматки» и «елочки». Их можно сочетать в окружающими текстурами, которые выполнены в таком же стиле.

Нередко владельцы загородных участков сталкиваются с тем, что задуманные ими рисунки не дают ожидаемых эффектов. Если они расположили помост на участке между особняком с фасадом, выполненным деревянным гонтом, и садовой тропинкой, которая оформлена мощеной плиткой. В этом случае лучшим вариантом будет использования настила, имеющего простой рисунок – достаточно выложить доски параллельно боковым сторонам основания.

Чтобы вас не постигло разочарование после выбора рисунка, дизайнерами рекомендуется не только выполнить предварительно чертеж настила, но и нарисовать на кальке предполагаемый рисунок. Для того, чтобы визуализировать задумку, лучше сделать чертеж и эскиз одного масштаба.

Изощренность рисунка для сооруженного помоста усложняет конструкцию основания его платформы.

Составляя диагональный рисунок, необходимо довольно часто устанавливать лаги. Если создаются еще более сложные рисунки, необходима установка сдвоенных лагов из массивных бросков с интервалами, между которыми размещаются торцевые планки.

Помосты могут иметь разнообразную форму:

  1. Простую. Прямоугольную или квадратную.
  2. Сложную конфигурацию. Сооружение многоуровневой конструкции, создающей вид своеобразного каскада открытых террас.

Деки, имеющие простую прямоугольную форму, прекрасно выглядят, если установить их вдоль стен особняка, а дека квадратной формы удачно смотрятся, если расположить их углами между смежными стенами дома.

Ключевым элементом помостов служат перила – они делают его безопасным и надежным. Наиболее важным этот элемент становиться при возведении деков на берегах водоемов.

Использование невысоких перегородок и ажурных трельяжей сделает возможным укрыться от пронзительного ветра или уединяться от завистливых взглядов в тишине и покое.

Если установить возле деревянных ограждений несколько напольных вазонов с красиво цветущими растениями, ваша площадка для отдыха станет цветущим зеленым оазисом, поднимающим настроение.

Как правильно построить деки своими руками

Существует большое разнообразие способов, используемых для оборудования деревянных помостов, многие из которых смогут сделать своими руками мастера, которые имеют только базовые навыки плотницкого дела.

Строительство деревянных помостов

Строительство деревянных помостов на дачном участке своими руками.

Выбираем подходящий лесоматериал

Для сооружения помостов используются стандартные доски, имеющие следующие размеры:

  1. 50 х 75 мм;
  2. 50 х 100 мм;
  3. 50 х 150 мм.

Отличные эффекты можно достичь, используя полосы одинаковой ширины, либо, чередуя доски, имеющие различную ширину.

Опытными мастерами не рекомендуется использование для оборудования помостов досок, имеющих ширину 200 мм, поскольку они плохо справляются с функцией отвода воды. На их поверхности задерживается влага, которая способствует возникновению коробления дерева.

Не стоит использовать для этой цели бруски с размерами 50 х 50 мм, которые подвержены скручиваемости и деформации.

Наиболее подходящие доски для изготовления настилов имеют размеры 50 х 100 мм и 50 х 150 мм, укладываемые параллельно боковым сторонам платформы основания. Прочность таких настилов самая надежная.

Для изготовления помостов используются различные породы дерева, которые могут быть:

  1. Хвойными. Древесина сосны, смерека, ели обыкновенной.
  2. Лиственными. Древесина ольхи, осины, модрины.

Предварительно доски, из которых предполагается обустраивать настил, очищают от коры. Лаги изготавливаются из не фрезерованных досок 2-3-го сорта с показателем влажности около 10-12 %. Для изготовления опорных балок используются заготовки квадратных брусьев, сторона которых равна примерно 75 мм.

Вне зависимости от того, какая древесина используется, чтобы продлить срок эксплуатации настила, его поверхность необходимо обработать, используя для этого антисептики и влагоотталкивающие составы.

Применяя лазури, которые предоставляются современным рынком в широкой цветовой палитре, можно воплотить любые дизайнерские экстерьерные решения.

Для придания деревянным помостом большой огнестойкости, их поверхность дополнительно обрабатывается антипиренами.

Выполняем планировку будущей конструкции помоста

На размер и габариты помоста оказывают влияние место расположения и его предназначение. Не размещайте помосты в полностью затененных местах, которые создает стена особняка, поскольку в сырости и затемнении создается благодатная среда, в которой прекрасно развиваются плесень и грибки.

При выполнении помостом роли столовой, необходимо предусмотреть место для того, чтобы установить мебельный гарнитур, а также обустроить свободные проходы.

При планировании установления помоста, на котором вы хотите принимать солнечные процедуры или отдыхать со своими домочадцами, необходимо рассчитать правильно площадь, чтобы было где установить шезлонги.

Для наглядного представления о территории, которую покрывает помост, а также об открывающемся на него виде из окон верхних этажей, лучше составить план будущей конструкции. Для этого лучше всего использовать миллиметровую бумагу, на которой указать постройки в едином масштабе.

Если для помоста отводится склонный участок, чтобы обозначить уклон, нужно начертить конструкцию с видом сбоку. Благодаря грамотно составленному чертежу задача по определению высоты опорных столбов упроститься, и вы сможете создать идеально горизонтальную поверхность помоста.

Перед оборудованием помоста необходимо определить участки для опорных столбов. Выбирая места для установки свай, обязательно учитывайте расположение коммуникационных труб, которые проложены в грунте к особняку. Главное, чтобы можно было при необходимости легко пройти к смотровому люку для проведения профилактических и ремонтных работ.

Инструменты плотника

Необходимый инструмент, который понадобится при сооружении деревянных помостов.

Перед сооружением помоста запаситесь следующими инструментами:

  1. Рулеткой;
  2. Угольником;
  3. Ножовкой;
  4. Шуруповертом;
  5. Строительным уровнем;
  6. Наждачной бумагой.

Обвязка будущего помоста будет иметь размеры, которые зависят от того, какой ширины используются доски. Например, если укладывается настил с не сложным рисунком, который состоит из 21 доски, необходимо сооружение обвязки, соответствующей сумме: ширина 21 досок и 10 см, необходимые для оставления 20 зазоров между досками.

Вне зависимости от того, какой рисунок вы выбрали, необходимо настилать доски, соблюдая между ними зазор 5 мм для предупреждения застоя дождевой влаги.

Устанавливаем опорные столбики

Устанавливая деки на «плавучие» грунты, для того, чтобы повысить прочность и надежность конструкции, опорные столбики, выполненные из дерева, не заглубляются в грунт, а устанавливаются на бетонные плиты с предусмотренными в них гнездами, имеющими прямоугольную форму.

Плиты основания имеют толщину 15 мм. Их форма квадратная, причем сторона квадрата равна 400 мм. Плиты размещаются в равном удалении друг от друга, расстояние между ними должно быть 1,4 метра. Измерение расстояния производят от центра плиты.

После определения мест, где будут установлены плиты и столбы, подготавливают намеченные участки. Для этого на них снимаются плодородные пласты почвы, а в полученные углубления насыпается щебенка. Укладываются бетонные плиты на предварительно утрамбованный слой щебня, залитый раствором бетона, и выравненный по уровню.

При этом проследите за правильным расположением плитных гнезд. Они должны быть на одной линии и образовывать прямые углы с ближайшей стеной дома.

Незадействованную поверхность грунта нужно выстелить непрозрачным материалом агроволокном, которое препятствует росту сорняков. Чтобы зафиксировать нетканое полотно и закрепить эффект, поверхность агроволокна засыпается слоем мелкого гравия.

Изготовление опорных столбов производится из заготовок, которые выполнены их цельных брусьев или склеены из досок, и оборудованные у основания 7,5-сантиметровыми шипами. Столбы вставляются шипами в гнезда основания и прикручиваются к бетонным плитам с помощью болтов. Если возникнет необходимость, можно производить регулировку опорных стоек по высоте – для этого отпиливается лишнее.

Чтобы продлить срок службы помоста, необходимо обработать деревянную поверхность столбов, используя для этого антисептический и влагоотталкивающий составы.

Во время установки столбов тщательно следите за тем, чтобы опоры, расположенные в наиболее низком месте, не оказались на расстоянии, ниже, чем задуманная высота настила. Следует постоянно проверять поверхность с помощью строительного уровня – она должна быть строго горизонтальной.

Изготавливаем обвязку

После установки опорных столбов необходимо изготовить обвязку. Вначале нужно выложить внешние балки, и зафиксировать их на углах, поставив торцы балок встык. Затем поставленные параллельно стене особняка промежуточные нижние балки нужно уложить на укороченные столбы.

Установленные по периметру настила балки необходимо уложить в горизонтальном положении и прибить с помощью гвоздей вокруг опорных столбов.

Балки придерживают вокруг опорного столба, и по очереди выравнивают их горизонтально, используя для этого спиртовой уровень. Фиксация балок выполняется с помощью оцинкованных шурупов либо 10-сантиметровых гвоздей.

Обустраивая разноуровневый помост, необходимо отдельно прибить перекладины на нижнем, а затем на верхнем уровне. Внешние углы балок соединяются торцами встык.

Собрав раму, на нее и опорные столбы производят укладку промежуточных балок. При этом необходимо следить за срезами промежуточных балок, которые должны располагаться на одном уровне в верхней границей наружной рамы.

Укладываем деревянный настил

Деревянные помосты укладываются по технологии, которая аналогична процессу оборудования обычных полов. Вначале нужно напилить необходимое количество досок, имеющих длину расстояния от одной внешней балки до другой, а затем выложить их поперек внешней рамки.

Примыкающий к дому настил укладывается немного иначе. Вначале укладывается доска. Вертикальная поверхность должна быть размещена от доски на расстоянии 10-15 мм.

Далее, укладывая доски, необходимо обеспечить надлежащую вентиляцию и дать возможность естественному расширению древесины – выдержать расстояние между полосами 5 мм.

Для облегчения работы можно применять калиброванную деревянную прокладку.

Укладка деревянного настила

Как самостоятельно выполнить настил деревянного помоста.

Для прикрепления настила к платформе используют шурупы, гвозди или специальные зажимы. Для того, чтобы усилить крепление, рекомендуется использование дополнительно строительного клея, который наносится на торцы платформы специальным пистолетом.

Однако, использование такого способа имеет существенный недостаток – когда клей застывает, при необходимости невозможно сдвинуть доски, что усложняет выполнения ремонта при повреждении помоста.

На установленную и зафиксированную первую доску насаживается вторая полоса. Для того, чтобы элементы состыковывались максимально плотно, необходимо гребни досок аккуратно простукивать молотком. Во внутренние углы гребней напротив лаг забиваются гвозди. При этом необходимо выдерживать углы 45 градусов.

Фиксацию осуществляют с помощью гвоздей, имеющих длину, в два раза превышающую толщину досок. Когда забивают гвозди, стараются по возможности утопить их шляпки, иначе далее они могут помешать нормально посадить соседнюю доску.

Иногда доска может расколоться, когда ее забивают. Тогда притупите кончики гвоздей с помощью молотка. Следует располагать гвозди при забивании с небольшим уклоном в середину доски.

Укладка досок производится на всю длину помоста. Их располагают выпуклой стороной годовых колец вверх, благодаря чему можно избежать поперечного коробления и растрескивания древесины.

По мере прибивания досок, необходимо постоянно наблюдать за размерами не обшитых участков настила. Для того, чтобы уложить последнюю доску с полной шириной, нужно по мере укладки регулировать ширину зазоров между полосами. Подгоняя габариты помоста, распиливать последнюю доску не рекомендуется.

Уложив и зафиксировав доски, их нужно подрезать, для чего места отпиливания выступающих концов досок отмечаются с помощью мела. Для получения максимально ровных срезов целесообразно использование направляющих реек.

Деревянные помосты

Стоит позаботиться об обработке деревянных помостов для длительного сохранения их в идеальном состоянии.

После укладки помоста доски необходимо циклевать, отшлифовать и покрыть полуматовым или глянцевым лаком, нанося несколько слоев.

При оборудовании дека на высота более 50 см от уровня грунта необходимо установить перила. Бруски, имеющие сечение 3,8 см, используются для изготовления промежуточных тонких балясин, которые прибиваются под перилами на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Как обустроить дек, чтобы он стал частью природы

Возможно, предполагаемый помост должен расположиться в месте, где выросло красивое дерево. В этом случае не стоит дерево спиливать, поскольку включение природных элементов в проект помоста придаст ему гармонию и красоту, сделает его частью природы.

Сооружая конструкцию с вписанным в помост деревом, необходимо огородить дерево внутренней рамой.

Помост в этом случае выполняется с проемом, который либо остается открытым, либо оформляется с помощью досок таким образом, что они будут плавно огибать дерево. При окружении растения помостом обязательно нужно учитывать, что оно растет, увеличивается в размерах в ширину и высоту.

Составляя чертеж будущего помоста, обязательно предусмотрите, чтобы у растения было достаточное пространство для жизни, роста и развития.

Ни в коем случае не крепите помост к стволу дерева, поскольку это может погубить растение и навредить сооружению. Ствол дерева может сильно раскачиваться ветром, разрушая помост.

Уход за деревянном помостом не доставляет большого труда. Нужно регулярно рассматривать его поверхность, поскольку могут появляться трещины из-за усыхания древесины. Чтобы сохранить презентабельность и продлить эксплуатационные качества настила, можно при необходимости подкрашивать его.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Леонид

    Деревянный настил смело можно использовать при обустройстве внутреннего дворика. Сооруженный помост создает эффект террасирования холмистой территории. Только террасы в этом случае представляют собой не земляные участки, а деревянные площадки, соединенные между собой ступеньками. Но стоит учитывать, что деревянные деки способны вписаться далеко не во все направления ландшафтного дизайна. Наиболее уместно они будут смотреться на фоне деревянных домов кантри стиля. Хорошо вписывается деревянный настил и в «дикий сад».

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями