Альпинарий на даче — как элемент ландшафтного дизайна, инструкция по созданию

Альпинарий на даче — как элемент ландшафтного дизайна, инструкция по созданию

Создание ландшафтного дизайна на индивидуальных или дачных участках предусматривает нельзя представить без наличия живописных уголков, которые украшают сад и радуют хозяев и их гостей. «Изюминкой», придающей необычный облик садовому ландшафту, можно считать экзотическую гостью, появившуюся в наших широтах из Средиземноморья. Речь идет об альпийской горке, представляющей собой островок дикой природы Альпийских гор. Она складывается из камней скальных пород, на которой расположены яркие вкрапления пышной зеленой растительности.

Различие видов и схем альпинария

Для самостоятельного создания альпинария необходимы терпение и фантазия. Ниже рассматриваются способы правильного планирования и заложения альпийской горки без участия специалистов. Главным компонентом строительства альпинария является группа камней, имеющих разные размеры. Они серые и безмолвные, поэтому для их «оживления» используются растения, произрастающие в альпийских горах – хвойники, а также покровные и камнеломные травы.

При создании альпинария на дачном участке или возле загородного особняка вами формируется фрагмент горной природы, который максимально схож с естественным. Поэтому камни с растениями располагаются в хаотичности.

Альпинарии различаются принципами подбора и размещения камней. Они могут быть в виде:

Скалы – круглой альпийской горки, с основание в виде крупных валунов, окруженных средними и мелкими камнями, размещенными ближе к верху горки.

Осыпи или горного склона – альпинария, имеющего один склон. При этом крупные валуны расположены у вершины, а основание состоит из мелкой каменной россыпи.

Горной долины – горизонтальной композиции альпинария с камнями крупного, среднего и мелкого размеров, располагаемыми свободно.

Террасированного склона – альпийская горка этого типа построена на пологом склоне с небольшими ступенями, которые поддерживаются большими глыбами камней.

Лесного оврага – альпинарий размещен в углублении в виде ракушки, которое оформлено массивными валунами, поросшими мхом.

Каменистой стенки – такая альпийская горка формируется чаще всего из плоских камней, сложенных в виде невысоких бордюров.

«Чешской скалки» — альпийская горка, которая является последним писком моды.

Некоторые люди называют альпийскую горку рокарий. Однако, рокарий – это не альпинарий. Он отличается подборкой камней – для его закладки используют вместе с горными породами и речные камни, имеющие округлую форму, не исключено использование крупной гальки.

Выбираем место для размещения альпинария

Выбирая подходящее место для создания альпийской горки на своем участке, учтите, что вами создается акцент, который должен украшать ваш сад. Значит, альпинарий должен быть расположен на открытом пространстве так, чтобы был отличный обзор с любой стороны.

Обычно альпийские горки разбиваются посередине либо на краю травяных газонов. Сориентирован альпинарий должен быть в южную или юго-западную сторону – так он отлично освещается солнечными лучами и получает много тепла.

Закладывая альпийскую горку, старайтесь не выбирать места, прилегающие к постройкам, а также не располагайте ее в тени, образованной листвой крупных деревьев. Правда, задний план можно сделать из кустарников и деревьев, которые расположены немного вдалеке. Так создается фон более эффектного вида альпинария.

Будет хорошим вариантом влитие альпинария в существующий на земельном участке ландшафт, размещение его на пологих склонах или в оврагах, чтобы он вписался в природные перепады высот, состоящие из низменностей и возвышенностей.

Нужно постараться, чтобы задний план альпийской горки был создан из деревьев и кустарников, однотонных по цвету. Пестрота заднего плана отвлекает от восприятия альпинария, как основного элемента ландшафта.

Перед созданием альпийской горки необходимо проработать схему альпинария, нарисовав ее в масштабе. Здесь нужно спланировать расположение камней и посадку растений. При расположении альпинария в глубине сада, продумайте размещение дорожек и тропинок, которые будут проложены к нему.

Эффектный вид альпийской горке предаст пересекающая ее извилистая тропка из камней или сухой ручеек, выложенный мелкими камешками. Возле альпинария можно расположить лавочку или грот со скамейкой, откуда откроется прекрасный вид на ваше ландшафтное творчество.

Альпийская горка отлично гармонирует с прудом, который выполнен в виде немного заболоченного водоема, на берегах которого высажены характерные влаголюбивые растения. Интересно оформлен пруд с помощью габаритного дерева или хвойного куста, высаженных на небольшом кусочке земли, который примыкает к самой воде. Это способно визуально расширить границу участка.

Эффектно сочетание альпинария с водоемом, оборудованным небольшим водопадом, ниспадающим вниз из каменной стены или искусственно выложенного ущелья.

Этапы обустройства альпинария

Используем предварительно созданный план устройства альпийской горки. Начинаем закладывать ее, размерив выбранную площадку, для чего:

  1. Определяем диаметр горки;
  2. Высоту;
  3. Выбирает место расположения основных крупных камней.

Высоту горки рассчитываем, взяв в основу диаметр ее основания – на 1 м основания берем 10-20 см высоты. Оптимальной считается высота альпийской горки от половины до полутора метров.

Многим дачникам и владельцем частных особняков интересно, как сделать так, чтобы альпинарий был устойчив к естественному процессу разрушения от воздействия ветра, осадков и грунтовых вод. Для устойчивости начинайте обустраивать альпинарий осенью, и займитесь тщательной подготовкой его основания. Почва, на которой создается альпийская горка, должна быть предварительно подготовленная – расчистите площадку и снимите верхний слой грунта на 30 см.

Это углубление нужно для того, чтобы устроить дренаж – отвод воды от альпинария. Для засыпки площадки используется гравий, керамзит, колотый кирпич или строительный мусор. Высота засыпки – 10 см. Сверху нее нужно насыпать крупнозернистый песок (слой в 5 см), грунт (слой в 15 см), а сверху него будут укладываться камни и высаживаться растительность.

Подготавливая участок для альпийской горки, уделяйте внимание прополке – необходимо выкорчевать с корнями многолетние сорняки, у которых есть способность прорастать и разрушать каменные строения с внутренней стороны. Даст положительный эффект и дополнительная обработка участка под альпинарий гербицидами.

Создание основной каменной экспозиции

Основой всех видов альпийских горок является устройство композиции из камней. Важным является процесс подбора камней одного вида, имеющих разные размеры – крупные валуны, камни, имеющие средний и мелкий размер. Обязательно наличие плоских камней, которые послужат ступеньками, по которым вы будете передвигаться во время ухода за альпинарием.

Начинается укладка камней снизу – вначале укладывается крупные, затем – мелкие, производится их группировка и распределение. Вы допустите большую ошибку, если произведете укладку камней, соблюдая равные расстояния между ними. Камни, из которых состоит альпийская горка, располагаются в хаотичном порядке, чтобы быть максимально приближенными к естественному ландшафту гористой местности.

Закладывая альпинарий, заглубляйте камни на половину или одну треть их высоты, после чего дополнительно засыпьте их плодородной почвой, состоящей из дерновой земли, торфа, перегноя и песка. Вначале засыпьте пазухи, образованные между камнями. Затем утрамбуйте землю и полейте распыленной струей воды во избежание вымывания почвы.

Растения высаживайте не сразу после выполнения композиции из камней – горка должна постоять примерно 2-3 недели, а когда она устоится и немного просядет, можно оформлять ее зелеными насаждениями. Еще лучший вариант – дать горке пережить зиму, а весной посадить растения.

Не забудьте во время формирования композиции из камней периодически отходить от нее примерно на 3-5 метров, откуда проще сделать оценку ее гармоничности и целостности.

Подбираем и высаживаем растения

После перезимовки альпийская горка полностью готова к посадке растений, который характерны для высокогорных Альп. Сначала высаживаем кустарники, потом – травянистые растения, а после них – растения, покрывающие почву в Альпийских горах.

Растения для альпинария

Подбор и высадка растений для альпинария.

Растительный покров для альпинария подбирайте так, чтобы горкой можно было любоваться круглый год, чтобы она радовала вас во время цветения весенних первоцветов, а яркая листва почвопокровных растений и вечнозеленых хвойников успокаивала нервы.

Растения высаживаются в выкопанные в земле между камнями лунки, дно которых укрепляются гравием. Посадив растение, землю вокруг него необходимо утрамбовать и мульчировать с помощью мелкого гравия.

Альпинарий, который облагорожен хвойниками – это самый неприхотливый вариант ландшафта дачного участка. При этом каменную композицию разбавляют высаживанием вечнозеленых кустарников и деревьев.

Выбираем подходящие камни для альпинария

Выбирая камни для альпийской горки, обратите внимание на его размеры, формы и особенности поверхности. Учитывайте факт, что альпинарий должен соответствовать горному пейзажу, который полон отшлифованных осадками и ветрами камней неправильной, но естественной формы. Альпинарий не рекомендуется строить из округлых камней, имеющих речное происхождение, или каменного лома, у которого немало острых краев.

Неплохой выбор для построения альпийской горки – это известняк или песчаник. Можно выполнить ее из доломита – осадочной горной породы, сланца, имеющего слоистую структуру, базальта, травертина, известкового туфа, светлого гнейса. Наиболее ценится материал для альпинария в виде лесного валуна, который зарос естественными лишайниками и мхом.

Известно немало камней, которые подойдут для строительства альпийской горки, которая может быть построена из:

  1. Кварца зело-зеленого цвета – осколочного камня со сглаженными фрагментами, имеющего размеры 20-60 см, месторождением которых является район Оренбурга.
  2. Кварца молочного – камня, имеющего неровную шероховатую поверхность и размеры 30-70 см, добываемого на территории Урала.
  3. Сирпантенита – камня красивого серебристого или зеленого цвета, с размерами 25-45 см, добываемого на Кавказе.
  4. Эльбруса – серого или бежевого камня с размером 20-90 см.
  5. «Окаменелого дерева» из кварцита, имеющего продолговатую форму и желто-бежевый цвет с прожилками. Его размер 20-50 см.
  6. Яшмы зеленой и красной, 20-60 см размер.
  7. Змеевика зеленого – камня размерами 20-80 см.
  8. Кварца «Радуга» — камня, имеющего желто-коричневый цвет и размер 10-70 см.
  9. Песчаника – камня с песочным или серым оттенком, имеющего произвольную округленную форму и размеры 30-90 см.

При использовании для альпийской горки известняка грунт, который вы насыплете между камнями, станет иметь щелочную реакцию, которая непригодна для роста и жизни некоторых растений. Такую почву необходимо искусственно подкислять.

Разнообразие растений для альпинария

Северный склон альпийской горки можно засадить теневыносливыми альпийскими растениями:

  1. Астильбой, цветущей в середине лета мелкими розовыми цветками, собранными в соцветия пирамидального вида.
  2. Баданом – многолетником семейства камнеломок, имеющим ярко-зеленые мясистые листья и малиновые соцветия.
  3. Барвинком – обладателем блестящих темно-зеленых листьев и голубых цветков из пяти лепестков.
  4. Живучкой – почвопокровным растением, которое очень быстро разрастается на солнце.
  5. Папоротником, который украшает подножие альпинария.
  6. Примулой – весенним первоцветом.
  7. Стахисом – неприхотливым растением, имеющим сизоватые пушистые листья.
  8. Хостами, имеющими вид розеток, с листьями разных цветов с прожилками белого, синего и золотистого цвета.

Южный склон альпийской горки засаживается светолюбивыми высокогорными растениями:

  1. Адонисом – многолетником, цветущим яркими цветами.
  2. Аценой – не теряющей листву и в зимнее время. Ее цветы после окончания цветения похожи на игольчатые шарики, и окрашены в красный цвет.
  3. Декоративным луком с большими листьями, и выпускающим длинные вертикальные стрелки с шаровидным цветом.
  4. Ирисом – многолетним луковичным растением, цветущим, как орхидея.
  5. Лавандой – вечнозеленым кустарником фиолетового цвета.
  6. Молодилом – небольшими розетками с мясистыми салатовыми листьями.

Существует и список универсальных растений, которыми можно засадить альпийскую горку:

  1. Арабис, являющийся многолетним почвопокровным растением, зацветающем в мае и в конце осени.
  2. Колокольчик, обильно цветущий продолжительное время – между июлем и октябрем.
  3. Крокус, который является клубнелуковичным растением, первоцветом.
  4. Кускари напоминает гиацинт.
  5. Мыльнянка, растущая на скалах из известняка, считается высокогорным многолетником.
  6. Седум (очисток), представляющий собой розетки с сочными лимонного цвета листьями.
  7. Сцилла – голубой первоцвет.
  8. Фиалка, радующая своим цветом все теплое время года.
  9. Флокс является ковровым растением, выпускающим мелкий розовый цвет.

Можно дополнить скальный пейзаж альпинария вечнозелеными растениями:

  1. Елью канадской или обыкновенной;
  2. Горной сосной;
  3. Можжевельником казацким, обыкновенным или скальным.

Промежуточным ярусом альпинария, между невысокими деревцами и почвопокровными растениями, являются кустарники:

  1. Миндаля;
  2. Ракитника русского;
  3. Японской спиреи;
  4. Барбариса краснолистного;
  5. Бересклета;
  6. Вереска;
  7. Кизильника горизонтального;
  8. Лапчатки.

Уходом за альпийской горкой считается выполнение прополки, снятия засохших соцветий и редкие поливы. Подкормкой растительного мира альпинария служат калийные и фосфатные удобрения, которые используют редко – перед подготовкой к зимнему сезону. Чтобы защитить от заморозков, растения прикрываются стружкой, используются для этого еловые лапники или мешковина. Выпадающий снег помогает растениям перезимовать.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Диана

    Очень красивые альпинарии в ботанических садах – там места много. Но и на небольших участках часто можно увидеть такую красоту. Правда, в этом случае альпинарий небольшой, но украшает территорию очень. И не нужно сильно напрягаться, ухаживать, как за розами или другими цветами. Оптимальный вариант красивого живого уголка природы для тех, у кого нет лишнего времени.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями