Водяной теплый пол: основные ошибки и недочеты при монтаже

Водяной теплый пол: основные ошибки и недочеты при монтаже

Как говорят в народе: повар скрывает свои ошибки под соусом, а строитель под стяжкой. Это говорит о том, что при укладке водяного теплого пола, многие недобросовестные строители делают уйму ошибок, которые под стяжкой заметить невозможно. Но в процессе эксплуатации теплого пола, они как раз таки и проявляют себя. Проведение всех этапов монтажа требуют особых усилий и внимательности, как со стороны строителя, так и заказчика. И для обнаружения этих недостатков, следует ознакомиться с основными возникающими ошибками, при обустройстве полов. Это поможет избежать ошибок при строительстве.

Как устроен водяной теплый пол?

Говоря простыми словами, теплый пол представлен трубками, под стяжкой пола. По ним проходит горячая вода, которая нагревает сами трубки, и в последствии сам пол. Такой вид полов, часто встречается в частных домах, в качестве основного или дополнительного отопления комнаты.

Устройство водяного теплого пола

Описание устройства водяного теплого пола.

Сам теплый пол представляет собой много слоеную систему. Каждый слой системы должен быть выполнен высококачественно. Теплый пол сложен из:

  1. Основание поверхности. Это либо бетонная плита, либо стяжка.
  2. Слой изоляции. Специальная прокладка, для удерживания тепла.
  3. Распределенных труб, располагающиеся равномерно по всех площади.
  4. Бетонная стяжка. Предварительно грубый слой.
  5. Конечная стяжка. Подготовительная перед укладкой напольных покрытий.

Рассматривать каждый пункт в данной статье не имеет смысла. Мы лишь опишем наиболее популярные и значимые погрешности в монтаже теплых полов.

Устройство основания для теплого пола

Первым делом в укладке теплого пола следует подготовить основание поверхности. Пол должен быть ровным, для этого избавляемся от всевозможных неровностей и мусора. Если у вас не ровная поверхность, то наилучшим выбором будет небольшая стяжка. Дайте ей время, чтобы высохнуть и приступайте к следующему этапу работ.

Стяжка пола

Предварительная стяжка перед укладкой водяного теплого пола.

Если вы решили не делать эти работы и укладывать изоляцию на неровный пол, то имейте в виду то, что изоляция может повредится, и все тепло будет уходить на обогрев бетонной плиты, а не самого пола.

В местах, где наша первая стяжка контактирует со стенами будьте предельно аккуратны. Ведь во время укладки пола, крепление демпферной ленты будет затруднительно. Для этого сделайте стены ровными в основании пола.

Гидроизоляция теплого пола

В выборе гидроизоляции, как правило, выбирают пленку из полиэтилена. Размещают ее на подготовленном заранее основании. В местах, где идут стены, располагают демпферную ленту. Вот тут и получаются некоторые ошибки. Предельно важно, чтобы лента прилегала плотно к стене.

Гидроизоляция теплого пола

Материалы для гидроизоляции теплого пола.

Если это не соблюсти, при заливке следующим слоем стяжки, лента как бы станет на место, но вокруг нее могут возникнуть полости, которые будет мешать хорошему прогреву пола. Это в последствии приведет к большим тепло потерям комнаты.

Теплоизоляция водяного теплого пола

Основным материалом, который используется в качестве теплоизоляции, является пенополистирол. Это специальные плиты, имеющие довольно жесткую конструкцию. Располагают их в двойном слое, в шахматном порядке. Это дает им плотно и равномерно расположится по площади комнаты.

Определить неровность основания достаточно просто на этом этапе. Для этого вам следует походить по укладочным плитам. Если они шатаются, то это говорит о том, что подготовленный заранее пол, неровный. При данных неровностях, так же будет возникать пустоты, которые будут мешать эффективному нагреву помещения.

Теплоизоляция теплого пола

Монтаж теплоизоляции водяного теплого пола.

Следующей важной деталью изоляции, является отражающая пленка. Это специальная пленка. На ней нанесены разметочные линии, по которым достаточно просто в дальнейшем укладывать трубки. Неопытные строители или хуже специалисты укладывают эту пленку, обрезая ее на границе плит. Это делать не нужно. Ее лучше заправить за края плит, что сделает ее более ровной и прочной.

При правильной укладке, закреплять ее скотчем не потребуется. Многие мастера считают, что при нагревании, скотч выделяется множество вредных человеку веществ, что может пагубно сказаться на здоровье человека.

Укладка труб теплого пола

Вот тут, допускают больше всего ошибок при монтаже теплого пола. Например, многие так называемые мастера, не составляют плана, и делают всю работу на глаз. При составлении плана следует учитывать:

  1. Определится с отступом труб от стен;
  2. Выбрать нужный отступ между трубами;
  3. Определился с типом укладки труб, как правило, это спираль или змейка;
  4. Выбрать место, где будет располагаться щит коллектора;
  5. Определится с местом, где трубы будут проходить через стены, и так далее.

Составит такой план, вы получите четкий желаемый результат, и сможете выявить множество возникших проблем. При отсутствии плана, вам придется решать проблемы на месте, что в итоге может привезти к полному разбору системы и укладке системы по новой или еще хуже, оставить как есть и надеется на лучшее.

Монтаж водяного теплого пола

Процесс укладки водяного теплого пола.

Расстояние между стеной и трубами, как правило, делают в 7.5-10 см. Укладывать вплотную к стене не имеет смысла, так как вы будете обогревать как плинтус, так и примыкающую к стене мебель. На изгибах, следует так же быть осторожными и делать это под правильным углом.

Еще учитывайте то, что монтаж обратной подачи, должен быть выполнен в дали от обычного трубопровода, иначе вы нарушите температурный режим работы нагревателя. Для этого обратную трубку оборачивают в изоляцию.

Учет мест под мебель

Во многих рекомендациях по укладке теплого пола можно встретить то, что прокладывать трубки под мебелью нет необходимости. Во многом это верные советы, ведь обогревать тот же шкаф нет необходимости.

Но если вам захочется сделать перестановку, то тут могут возникнуть холодные места пола. Найти оптимальные вариант трудно. Но это возможно, ели вы точно знаете, что не будете передвигать те или иные части мебели.

Монтаж водяного теплого пола

Инструкция по монтажу водяного теплого пола.

Например, на кухне, прокладывать теплые полы под рабочим местом, где располагаются плита и раковина точно не стоит. Ведь чтобы их переставить, потребуется полноценный ремонт как полов, так и передвижение трубопроводов. Поэтому смело прокладывайте трубки по площади, где нет такого рода мебели.

Заливка труб стяжкой

Следующим шагом в монтаже теплого пола является заливка стяжки труб. Для многих мастеров, это знакомая процедура заливки пола. Укреплением будет служить армированная сетка. Но располагать ее следует так, чтобы она не касалась проложенных труб.

Стяжка водяного теплого пола

Рекомендации по выполнению стяжки для водяного теплого пола.

Ведь в процессе нагрева и остывания, трубки расширяются и сжимаются, что приводит их движение к трению. Разместив сетку непосредственно близко к трубам, приведут их к повреждению.

Ошибки при монтаже теплого пола

Многие монтажники и специалисты халатно относятся к тому, что может якобы возникнуть с системой теплых полов. Они предполагают, что нет смысла тщательной планировке и разметке, а также к соблюдению основных правил, ведь считают, что все это будет скрыто по слоем бетона и цемента. И такое отношение проявляется в виде:

  1. Поверхность пола не прогревается равномерно, часть участка горячая, другая холодная.
  2. Огромные расходы на закупку материала, которые в итоге остаются нераспределенными или хуже, будет не хватать.
  3. Рост затрат на отопление пола, ненужный прогрев стен, мебели и подпольного пространства.
  4. Возникшие ремонтные проблемы пола или даже полный его демонтаж.

Как вы видите, практические все проблемы не заметные после укладки. И проявляются они спустя время, самыми худшими последствиями.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями